荷花开在小桥流水人家-南浔

@花园喵

荷花开在小桥流水人家-南浔

2014-07-28 周一
云水谣客栈

客栈外观。绿色真是水乡的名片,临水而居的民宅莫不被一团团青翠包围。南浔的清晨,植物们正悠闲的晒着日光,不管有多热,至少眼睛清爽了一些

客栈大堂

房间里的灯

南浔这家客栈的环境温馨舒适,陈设典雅气派。而最让我惊喜的是除了客栈前台的喵星人摆件,店里还有一只活生生的可爱猫掌柜。

房间里的洗手池

对镜梳妆

傲娇的“泡泡糖”正悠闲得晒着日光发着呆,销魂的姿势也是醉了

2014-07-29 周二
留荫庐客栈
Liuyinlu Hostel
南浔的第二晚住进了古香古色的留荫庐。坊间传说留荫庐是明代古建,是当时南浔的大户人家张氏的下人们居住的别墅。有一种别墅,叫别人家下人们住的别墅

客栈老板娘手绘的南浔地图。当地人真是“地”才啊

这家客栈每个房间都有张江南特色的拔步床,每个房间也都有个好听的名字,其中有间叫倚香阁

倚香阁,顾名思义,房间里全木质的家具散发着淡淡的檀香,伴着香气入眠于是换来一夜好梦~

在网上预订客栈时翻看了很多客栈的照片,留荫庐后院里这个公主吊椅是让人耳目一新的符号,于是这家客栈就脱颖而出了

客栈的后院栽种了一些花草和几种水果,梨、柿子连柚子都已果实累累,而且我已帮大家证实过这些水果都是能吃的

大户人家的院子从里到外都透着文雅的书香气,让人说不出的舒服,住进来简直是一种土豪般的享受

客栈的外貌与周围的景色融为一体了,看起来毫无违和感。连外貌协会的也不得不点赞了

南浔古镇
Huzhou Nanxun Old Town
门票340元|游览1天
1. 门票100元 (小莲庄、嘉业藏书楼等7个景点) 2. 摇橹船票:240元/条/单程(7个景点门前经过,40分钟)

旗袍秀

南浔一家接地气的早点摊儿,屋里就是厨房,吃饭的地点设在店门口的街边。我们选了处不晒的座位,点了两碗【双交面】。双交面就是双拼面条,可以从鱼丸、叉烧肉、鸡排、卤蛋、绣花锦里任选两样组成浇头。一尘不染的木桌条凳,透着强烈的武侠气。就连上菜的伙计那凌厉的眼神,和矫健的步法,都俨然一位深藏不露的高手。这一大碗面也是蛮拼的,浓浓的豪气干云就随着这碗面的热气冒了出来。当然咸(重口)味也是蛮豪气干云的

龙猫站在石鼓上卖萌,脚下是陈年累月的落叶。去年刚掉的还是鲜红色,而有的已被岁月漂白过,半红半白的五角形,证明着它曾经是一枚鲜红的枫叶。那是枫树与大地共同的记忆,风也没有理由带走它

石像馆的主人热情的招呼我们到馆里参观,还给我们尝了他的无花果,虽然不怎么甜,但好在也不酸,餐后吃水果确实助于消化哦。

这家主人爱好收藏兰花,其中几盆已开的,不是灰褐色就是山楂红,而我独爱这几片嫩绿的叶子,正好盆栽里还有点余地,龙猫酱就不客气啦!卖萌卖萌

在巷子里打酱油时,发现有间敞着门的院子,里面陈列着很多大件的石像,多得像一座小型博物馆,于是走了进去。

很有爱的板报!虽然没见到孩子,见了这板报也知道暑假到了。南方比北方水多,因为这样,感觉南方孩子玩的游戏也比北方孩子多,大概有水的地方玩起来也更欢乐吧

酒瓶子是南浔最具代表性的装饰物。临水而居的屋舍花窗微启,感受着夏日清早带来的一丝凉爽。涓涓细流滋养着这家碧绿的瓜蔓,好让它一天天健康向上的成长

一间很普通的民居用作了小卖部,想不到的是这小而不起眼的门脸,旁边侧墙上却用一片片的绿茶贴了个【茶】字,这样独具匠心的创意,让人实在忍不住要进去瞧一瞧喽

一道道神秘的绿影不时从碧绿的柳叶间映入眼帘,那是对岸人家的盆景和绿植,经他们悉心呵护,植物们也都绿油油的向人致敬,酷暑中看到让人马上觉得特别畅快

墙根下的一处花荫,和煦的晴阳照得叶子们如翡翠般通透,花儿从夏眠中渐渐苏醒过来,感觉那幽静的样子也是醉了

阳光不错,晒点干货!外面是黄花菜,里面。。是绣花锦的另一种形态

晨起的闲适时光,至臻至善,这些再寻常不过的景致,却只需一眼就已成为永远美好的珍藏。半掩的高窗,层层叠叠的屋瓦,几点新绿涌向小楼,清澈如玉的流水绕城而去。。水乡,本该如此

阳光把植物变得碧绿,引得清风从四面拂来,于是这一秒便为古镇停留

水乡的美是温婉的,就像一把折扇,用它温柔的风驱散了你身心的酷暑

一阵浓郁的咖啡香,缠绕在游客们的舌尖,一间间神秘的咖啡馆,引诱着游客们的好奇心。从店名到涂鸦到陈设无不创意满满,甚至细微处都有惊喜,可见设计者的用心,哪位小伙伴的即兴涂鸦,回忆专用小盒子?字迹虽不怎么工整,倒像把这面墙画活了似的

转角处遇到那些花儿,在暖洋洋的早晨慵懒的舒展着花枝,仿佛在我走来的一刻把它从梦中唤醒

摇橹船从北栅驶进南栅,40分钟的水路说长不长,但要徒步走一趟也是蛮辛苦的。行船中,偶尔会看到岸上有游人走累了就坐在水边休息。此时,往往门脸有创意,门外又有休息区的小店最受欢迎。游人坐下来边歇边观察,要是对这家小店感兴趣的话,歇够了就会进去看看的

回客栈要经过N座小桥,走过最后一座桥会发现桥下有间雅致的茶社。由于是精心布置过的,一上桥就会注意到它。茶社只在每天下午开始营业,白天出去逛逛,日落后一杯下午茶,靠着藤椅,享受难得的闲适时光

晨起的古镇清新得仿佛水做的一样,梦一般的色调铺满整个画面,绿油油的景色感觉能拧出水来。船在摇荡,船上的一盏红灯笼也在不停的摇摆,鲜艳的红色打碎了那份淡雅的沉寂

斑驳的青石板,马头墙图案的井盖,看得到、摸得到、闻得到的古镇风情,让前方的路充满神秘感,前方不知又会出现什么样的惊喜,怀着这种好奇,我【浔】梦的步伐根本停不下来

趁着夏花们开得正艳,果断拉来当背景

一家被Pass掉的客栈,只在沿河而过时瞥见到客栈怡红快绿的雅致外观,就慢慢喜欢上了。于是下定决心:有机会再来就住这儿吧

桥下晾晒着新一天餐桌上的主要食材,辣椒被火辣辣的太阳炙烤得红红火火恍恍惚惚,只消看一会便能呛出眼泪。现抻的面皮正经历着一次奇特的转化,发酵好后它就会变成一碗无比筋道的水乡小吃

这家老乡没种神马植物,却也想给仲夏添点彩。恩,看一眼就觉得清爽多了,也消夏了

沿途路过的休息区——累了就靠在岸边,喝杯冷饮,看看小桥流水人家,悠哉悠哉的一夏天再惬意不过了。。只是大清早还没什么人

遇见龙猫君,幸福便会降临!南浔的N多家小店里我最喜欢这家了,很温馨、很有爱~(再次发现地才,墙上贴的是龙猫小屋里的主人画的南浔地图)

桃花流水,抚琴听风

新年已过半,却仍旧无法阻挡每家每户对幸福的向往

当民族风吹到江南小镇,一切都是这么和谐,来得毫无违和感

纳凉的时候,偶遇一只沉默的红嘴绿鹦哥。任我们怎么跟它搭讪,它都只想安静的做个美男子

下午了,找了个太阳晒不到的水边坐了下来,可以稍微落落汗

五六月,香樟花带着满身的香气给树镀了金。此时的香樟结了红色的籽,满树变得鲜艳欲滴。树下静静停着一只摇橹船,近朱者赤,这位"近香者"想必早已被熏香了吧

不知咋的,石板路上有块石板中间有个坑,可巧这坑又是个四四方方的正方形,龙猫站在中间。。这就是【坑喵】的由来

一阵清风带走了夏天的余温,而吹不散的是落叶的乡愁。片片绿影,执着的偎依在古镇的怀中,舍不得离开

古老的丝行不知从何时起就已永远打烊了,上了锁的门里面似乎有惊喜在等待着人们

光滑的丝绸很像落地的彩虹,摸起来手感特别轻柔。于是好想把它变成身上的旗袍,那样穿在身上一定又好看又舒服。玻璃罩里的就是织出这些丝绸的镇馆之宝湖丝

绣花锦是在南浔多次尝到的青菜,菜名比滋味让人印象深刻。用豆皮裹着肉馅做成的千张包,汤鲜味美。嫩滑的莼菜汤,好喝得简直要把舌头吞下去了

小莲庄
Xiaolianzhuang Scenic Resort
游览40分钟
7-8月份赏荷的好去处

一条书法长廊,长廊一侧的墙上是一排文人的墨宝,另一侧是接天莲叶的湖面。欣赏书法时,好像被什么粉花温柔的乱入了

夏天的户外最舒服的莫过于清风拂面,正当燥热不堪时恰好来了一阵风,得救了

屋脊上有座别致的浮雕,在树叶的掩映中活像一只停在枝头的鸟儿,生动有趣,栩栩如生

刘墉虽然一生清廉,可他的府邸也算得上钟鸣鼎食之家了。喏,走廊中间不是放着樽大鼎嘛

中西合璧的拱门,日渐斑驳的"小"莲庄看来却已年岁“不小”了。里面坐着纳凉的大爷刚好看向镜头,让画面多了几分沧桑感。

这么崭新的建筑,貌似是个临时搭建起来的擂台,可能不久前这儿刚有古装剧来拍比武招亲之类的桥段,看着挺有江湖气概

刘氏梯号
LiuAnSheng residence

百年前这个公堂断过案,现在公堂还在,你可以击鼓,但可能不会再升堂了

刘氏家庙的正门。见过门槛高的,没见过门槛这么高的!这是迄今我见过的最高的门槛了,没有之一

嘉业堂藏书楼
Jiaye Library
游览1分钟
门票上包含的景点之一,为了让门票上的每个景点都打上孔,所以进去打了瓶酱油

这门环下面的空当还算合适,但上面太细了,可怜的龙猫只能侧着身进去啦

张石铭旧宅
Former Residence of Zhang Shiming
游览20分钟
张氏是古代南浔八大家族之一。张氏府邸的房屋是造型最有特点,颜色最鲜艳的,没有之一

淡淡的幽光,淡淡的忧伤

铁窗关住了一夏的碧绿,温柔了四季的时光

墙壁上开了两扇竹窗,透过它能隐约看到对面的屋檐,作用应该跟镂窗差不多,却更精美,看一看能缓解疲劳

教堂式的建筑,典雅气派不说,还很有故事感,让人忍不住想上二楼重现一下当时朱丽叶的桥段呢

每每到一个古镇,都想推开木窗,看看它的窗外。每每看到不同的风景,都会油然而生不同的感受。怎么爱你都不嫌多

屋檐围成的四边给蔚蓝蔚蓝的天空镶了个相框。不一会功夫相框里就飘过几朵浮云,它们轻轻的来,又轻轻的走了。接着又飞入几只麻雀,立在相框上不时的叫两声。如同一幕幕3D动画轮番上演,画面层出不穷。

在一片古典建筑群中赫然出现了一座造型独特、很有异域风情的西洋建筑,五颜六色的非常绚丽好看,凭借它大胆的配色、华丽的装饰,在一众建筑中这座成了最为瞩目的

门窗、墙壁、护栏。。一间处处都是芭蕉元素的【芭蕉厅】,但里外唯独缺了芭蕉童鞋自己

2014-07-30 周三
南浔古镇
Huzhou Nanxun Old Town
【如果老了就和心爱的人一起开个小店,一起度过漫漫岁月,一起卖幸福。】 如果可以的话,就在南浔开个小店,把日子过成诗

晴空下,飘来一朵浮云,老屋的侧面,一棵棕榈树靠墙站着,深藏功与名

河面清如镜,清晰的倒映出河岸上的真实与虚幻,仿佛打开了一座神秘的幻境。河中央不时冒出一两条锦鲤,泛起一圈圈的涟漪,模糊了岸边楼台的倒影

百间楼
Baijian Tower
南浔古镇里唯一免费的景点,不用买票也可以进。在这里我感觉到了原汁原味的水乡。拍人文指数:百间楼5颗星

一只傲娇的小燕子在计划着暑假去哪儿,憧憬着下一次浪漫的“燕”遇。为了找到她的五阿哥,说什么也要来一场说走就走的旅行

水旁的石台被河水冲刷得十分光滑,上面的水渍证实着刚有人来这儿洗完衣服离开了,水未干,人已远

因为水乡空气湿润的关系,房间内的被褥容易受潮。今天晴天了,于是清早就见有人在阳光充足的地方晒着被褥。一个洗抹布的欧巴桑边洗边望着那几条晒着的被褥,好像生怕一不留神被褥就会变得更潮湿似的

有没有人和我一样,喜欢在水乡里发呆,喜欢放空一下自己去享受这份难得的宁静呢

蓝天白云,粉墙黛瓦,绿树红花,一切仿佛都如你所愿的同时来到你面前,感觉美得那么不真实

你站在半空看风景,看风景的人站在你身后看你

朦朦胧胧的水乡,走过来来往往的行人,居民们自制的晾衣杆上挂着滴滴答答的衣服,每天过着简简单单的日子,就是别人家的原原本本的人生

南宋御酒坊
南浔特产之一酒的购物区,酿的是当地各种的酒。我尝了一种用黑米酿成的,一开坛就有一股甜香溢出,酒色如墨,只消浅酌一小口就已坠入半梦半醒之间

这是南浔特产之一,有名的浔酒。

今天阳光充沛,酒坛们纷纷出门晒着日光浴。空气中,酒香里混着花香,这种难以形容的异香连我之前也是闻所未闻

安吉中国大竹海
Anji Bamboo Sea of China

雨后,竹海上空的第一道亮光,像一只缓缓睁开的眼眸静静的凝视着竹海,于是感觉山峰与天空这么远、那么近

天晴了,雨后的天空被披上了一块淡紫色的面纱,羞羞哒出现在世人眼前

2014-07-31 周四
白水洞
Anji Bamboo Sea of China
白水洞,位于湖州的竹海之一,门票免费。老乡推荐的,查攻略可不见得有哦,一般人我不告诉他。

老乡说沿着大路走一路上能见到好几棵百年银杏,继续往前走,快到白水洞时还会见到一棵千年银杏。我们长途跋涉终于找到了老乡说的千年银杏,只可惜还没到赏银杏的季节

这石头上的玩偶和风车是我们路上所见的最萌的路标,没有之一。不知是哪位打酱油的小伙伴故意留下的?这样的【xx到此一游】不但环保,还蛮有创意的

艳阳高照,路旁的菜园里,花儿们就像一个个金灿灿的小太阳正在发光发热,照得前路一片光明

好像一把把大扫帚啊有木有

腰间系着五色绳,在太阳下站岗的哨兵们

欢迎光临安吉竹海

刚出生的筷子兄弟们,愉快滴享受着人生中第一次日光浴

好事成双

刚制成的新筷子很快就派上用场了

走累了,在一处民居外休息了一下,然后悄悄的我走了,走时没带走一片云彩

这里的蚊子非常多,比蚊子还多的是蜻蜓,说不定你随手一挥,一只蜻蜓就被打晕了

水榭中央摆着一尊石皿,里面盛满了清澈的水,像竹海之镜一样倒映出了竹海的亦真亦幻

漫山遍野的竹子形成了一望无际的竹海,山脚下是一池碧绿,垂钓的人在水一方,享受着山林间的清凉,他钓的不是鱼,而是一种生活态度

湖边有个用竹竿筑成的水榭,虽然竹竿之间缝隙较大,阳光还是会照进来,可在里面远比露天的地方凉快一些,于是这个“荫凉”所在就成了垂钓者们落脚的首选之地

这排竹竿中间缺了一根,是被丐帮弟子撸走当打狗棒了吗

青山绿水环绕着一间雅室,由于常年吸收着大自然的精华,感觉那小小的一间却似乎蕴藏着无穷的灵力

茫茫群山环抱着一座湖,湖水清澈得就像一整块璧玉,而且质地细腻、水头光滑

这里是竹子的世界,看得到的全是绿莹莹的竹节,听得到的尽是悉悉索索的竹叶

一路走来,满眼都是不同色阶的绿,难得能见到几种不一样的颜色,感觉可舒服了。紫花儿对岸那成片的绿正是我们要去的地方

来竹海就是来看竹子、吃竹笋的。竹子是这里的主要植物,绿色是这里的主要色彩

闲看远山风景,呼吸沁人山风。风中夹杂着竹叶的清气与野花的香,花和叶是在哪一秒相逢?只有那里的云知道

我投进了竹海的怀抱,整个竹海已被我承包了

走进竹海,笔直的大路就被蜿蜒的小路取代了,沿着小路一直走,会越走越轻松的。因为清凉游的好处是走再远也不觉得累

漫山遍野的碧绿,竹影随风而动,沙沙作响,散发出的阵阵叶香,让人一下子神清气爽了。这就是森林的魅力

在远离水泥森林的郊外,仰望天空,在竹叶的掩映中找到了白云的行脚。这就是竹海,一个用阳光和绿色织成的地方

万绿从中一点红。如果你没有来过竹海,你肯定无法想象在万顷碧波中突然冒出一丝鲜红是什么感觉,那点睛之笔的一抹红色从一出现便引起了你的注意,并很快的在你心里生了根,忘不了了

新生的嫩叶在竹子们的庇护下正迎着阳光、天天向上,迟早有一天它们也会变成郁郁葱葱的参天巨柱

夏天的味道,就像嚼着辣条。不尝则以,一尝就根本停不下来,而它火辣辣的滋味一涌上来,又惹得人热泪盈眶。是让人又爱又恨,还欲罢不能。

两人一前一后慢悠悠的走着,一群萌娃蹦蹦跳跳的从身后跑到了我俩的前面。一个身高比周围小朋友高一些的姐姐,把一辆小小“山地车”停在了这里,哄着弟弟妹妹们去嬉水了!(还好这辆车不是绿色的,不然停在竹海里就找不到了)

原来,这些在别的城市的花盆里才能活的花儿在露地上也能开得这么好,这就是江南

路旁,一排红彤彤的水果引来了蜜蜂也引来了我们。只见平均身高在1.5米左右的小树上,每棵都结了一两个馒头大小的石榴。本想偷偷摘两个解解渴,谁知触手升温,像刚被加热过的,于是手下留了情

在竹海一农家院吃完饭后正想回酒店,突然风雨大作,只好返回农家院避雨。于是从进去吃饭到离开,在农家院里前后一共呆了2个小时。而最终当然是雨停了,天空破涕为笑

吃的都是竹海里的特产。农家院里老板娘上山亲自采来的绿叶桑泡了一壶茶,喝起来有股淡淡的花香,夏天喝这茶是很祛暑的

do re mi fa sol la si

• 7、8月份去南浔可以到小莲庄里赏荷花,不过此时有台风,小伙伴们慎之慎之
  • 南浔古镇门票:100元/人(含小莲庄、嘉业藏书楼、张石铭旧居等7个景点),当天有效。摇橹船票:240元/条/单程(7个景点门前经过,40分钟)
  • 南浔古镇景点们打烊得超早的,基本下午4:30那7家景点就都下班了,如果那些景点一天之内逛不完门票就作废了。晚上路灯不太亮,更没有华丽丽的景观灯,想拍夜景和喜欢夜生活的就不建议去了
  • 南浔特产:浔蹄(酱猪蹄)、双交面、绣花锦(一种青菜,小饭馆里可以有)、浔酒、熏豆茶(不是茶,一种咸味儿的热饮,略重口)
  • 南浔和安吉都隶属于湖州。南浔⇋安吉,须先到湖州乘坐大巴,需要注意的是,单程就会在路上花费将近半天的时间
  • 竹海的蚊子比人多!身上暴露的位置必须涂花露水,穿着衣服的地方也要喷花露水,不然蚊子们分分钟都会隔着衣服给你咬出几个小笼包的
  • 7、8月份竹海的紫外线太强,防晒霜须隔一会补一次,以免晒伤
  • 我去的竹海没有安吉大竹海那样著名,也不是游客们力推的天下银坑,而是景色又好又鲜为人知的白水洞。毕竟远离人烟的地方才有自然风光
  • “小心竹海有蛇”老乡善意的提醒过我们。到底有木有?反正我是没见着。让人好奇的是,竹海里的蛇会不会就是竹叶青呢
  • 7、8月份去安吉正是瓜果已渐成熟的时候,如果住在农家院里可以品尝到当天现摘的食物,玉米、黄瓜、丝瓜,如果有时间的话,可以让老乡带着去竹海挖笋哦
  • 安吉特产:竹制品(竹筷子、竹梳子、竹碗、竹质笔筒等)、笋干