五指山之旅

五指山之旅

2014-12-05 周五
海南五指山
Wuzhi Mountain of Hainan

2014年12月4号,我离开了呆了将近一年的三亚,天少有的阴沉,偶尔还飘下几颗雨,怀着离愁别绪,外加对前路的迷惘,心思格外的失落。
先前的工作在一家水族馆做潜水员,刚满三个月,是正要签合同的节奏,本来可以稳定下来,但由于自身不稳定的内心,我选择了辞职。然后打算去养虾,可惜投出去的简历遥无回应,直到交接完工作,没了去处。思来想去,要不去五指山玩玩?一直听别人说五指山的好,正好可以去感受感受,且可以边游玩休息边找找工作,一石二鸟,感觉可行,说走就走。
车一直在群山中上下奔驰,一路秀景奇色,外加小巴车里放着动感的流行歌曲,先前的愁云惨淡被一扫而光,心情变得十分愉畅。两个多小时的车程,感觉不一会儿就到了,下了车,草草联系了一家客栈,稍事安顿,准备明日逛逛五指山市,顺便找个合适的房子住下,在五指山,我准备先花个几日把市区及周围的景区逛完,然后遇个风和日丽的日子去爬爬五指山,五指山是海南第一高峰,有五座子峰,以二峰为最高,海拔1800多米,想来上去还是要费些精力的。

海南五指山
Wuzhi Mountain of Hainan

第二天起了个大早,吃完早餐,就不紧不慢的沿着三月三大道向市中心进发,五指山虽然是个市,但城区和小镇一般大小,四面又高山环围,绿色随着周围大山蔓延到城市,外加市内一条大河贯穿,气候风景真是得天独厚,犹如世外桃园一般。还没走进市区,只是远远的朝着这个小山城一瞥,我就不由自主的爱上了这里,而当身处河边桥上,面前天山水融为一体,城市更像是点缀其间,真是丰富了我对美的想象
不到一日,就游遍了整个城市,这个小城,地方不大,却遍地是市场,到处都是卖瓜果蔬菜的,乐杀我也,买了甘蔗,小吃等,漫无目的的边吃边溜达,好不快活!不过,越是快活,就越是有那么一点的遗憾,因为没人能够分享我当时的快乐,独乐乐而已,且有天涯浪子,独在天涯,伊人不在,情伤肠断之感。在走到琼州大学校园里时,这种感觉就越发的强烈,琼州大学北校区,是市内三大校区最漂亮的一个,整个园区,傍山而建,其中不乏古树老林,教学楼也别具风格,不过奇怪的是,这么优美的校区,却甚为安静,跟放了寒暑假一样,但此时此刻也没到放假的时候啊,没有久想。我独自一人走在空荡荡的大学里,记忆不住飞往过去,时光真是眨眼而过,不曾想此时的我大学毕业也已经有三年之久了。

海南五指山琼州大学

昔日大学生活历历在目,那真是一段美好无忧无虑的日子,当年一起玩耍得小伙伴如今也流散于大江南北了,兴家为人,为了生活努力挣扎。此时触景生情,想着自己这低迷的三年,不禁感慨万千,感伤连连。
在校园里流连许久,想到以前和我卖建材的同事就是从这个校园里走出去的,于是掏出电话打了过去,对方接起。
“董哥,你猜我现在在哪里?”
“你已经到五指山了吗?”前些天我和他说过我的计划,所以他能够猜到。
“哈哈,对啊,我正在五指山市里的琼州大学的教学楼里的厕所里拉着屎呢。”
“哈哈”对方不禁一笑,“那边学校还有人么?”
“对啊,这边学校好安静啊。”
“那边只有两个专业,其余的都迁到三亚来了。”
“哦”
“你房子找着了吗?”
“正在找,想着大学附近应该租房比较多,而且便宜,所以过来看看。”
“嗯,租个大一点的,然后等我一下,我们一起去爬五指山啊!”
“好啊”
……
一顿闲聊,随后去周边找了找房子,结果不随人意,这边大学人少,周边也就不显得繁华,好在有个车站,人来过往,有那么一点喧闹,但找了半天,也没看到租房的广告,于是又去市区繁华地段看了看,

2014-12-06 周六
五指山驴二青年旅舍

时值冬天,五指山的候鸟老人也多了起来,房子不太好找,好不容易找着几家,不是房租太高,就是房子太差,始终没有看到合适的。不知不觉天已暗淡,外加连日来的风雨愁云,心情低落异常,铩羽而归。
晚上回来,玩着手机,突然看到有个名叫驴二的青年旅舍,咦,要不就住青旅吧,住床位也便宜,虽然辛苦了一点,但出门在外,辛苦一点没有什么。想着不错,高兴睡去。
第二天起来,收拾完毕,已是中午时分,联系过老板,直接就搬了过去。
这家旅舍是由一套别墅改修,周围是个别墅群,名叫水岸别墅,不知什么原因,很多别墅已闲置荒废,物业瘫痪,进出十分随便。
旅舍老板是个山东女孩,人秀外慧中,装修设计,室内陈设布置,几乎都出自她的手笔,感觉别致清新,文艺范十足。来到这里,心里不断赞叹,庆幸自己来对了地方。这几日奔波折腾,心情上下升跌几十回,颇有触动,遂写下几句,
少见愁雨
登峰极目
天下一般小
愁云逼客客不走
转角更识,驴二情调
胡乱一写,感觉还有点调调,也算是对驴二这个好旅舍的感激。

五指山驴二邻家小盆友和二驴