京口半日

京口半日

2011-07-15 周五
镇江火车站
Zhenjiang Station
典型个刘式火车站 帝国现在到处都是这种样式 看一两次还好 看多了总觉得没有特点
伯先公园
纪念“辛亥元勋”个公园 有一些文物 土著较多 听到了镇江话 果然是吴语残留较多个波兰话 镇江自古属于浙西 可惜了

公园对过吃了早饭

伯先公园是为纪念民主革命先烈赵声而建的全市唯一的纪念性公园。公园位于镇江市云台山南簏,占地面积120亩,由同盟会冷御秋倡议筹建,著名园林专家陈植教授设计。1926年开工,1931年6月建成开放。公园依山势而造,犹如一把巨型的太师椅,里面有各类古树名木28棵,树木繁盛,空气新鲜,环境幽雅。其中园内的“五卅”演讲厅古建筑为省级文物保护单位。1979年,国家名誉主席宋庆龄为伯先公园题写园名,现勒石于公园大门右侧。1980年10月,原孙中山先生秘书田桓亲书《赵伯先简历》,现刻嵌于公园大门左侧。

广肇公所,是江苏省镇江市著名的近代历史建筑物,位于镇江市城西伯先路,对面便是镇江市历史博物馆,目前为江苏省文保单位。
公所面积约600余平方米。朝西大门,用磨砖砌成,上有挑檐,饰“五福盘寿”雕砖,白石横额镌刻“广肇公所”四大字,落款为“前护川督陈燏书”。并有浮雕砖饰的“福禄寿”三星、“琴、棋、书、画(四乐图)”及“渔、樵、耕、读”等民间习俗装潢,大门两侧磨砖倚柱底部为石刻蝙蝠等。

镇江博物馆
Zhenjiang Museum
门票0元|游览55分钟
内容较多 详实丰富 外观也可以 在门口要了一点热水吃 肚子不大舒服

镇江市博物馆创建于1958年,现在的馆舍落成于1890年,占地70余亩。她西依云台山麓,北邻浩荡长江,东毗西津渡古街,是英国在中国沿海沿江建造的最早的领事馆之一,共5幢,建筑风格为东印度式。她依山傍江,错落有致,虽经百年风雨,但风姿依旧。这幢具有重要历史、科学、艺术价值的近代建筑遗存,风貌之独特,保存之完好,在全国比较少见,故被国务院于1996年11月26日公布为全国重点保护单位。

西津渡古街
Xijindu
典型淮扬风格由于砖结构较多 因此新造部分也并非那么不能看

1858年6月26日第二次鸦片战争期间,内亚帝国与大英签署《中英天津条约》,镇江辟为通商口岸。1864年英国开始在云台山上建筑领事馆,1888年初,由于费拉死亡,遭失控包衣焚烧,1889年偿重建,于1890年竣工。现存旧址就是当时重建的建筑。该馆共占地17亩6分1厘2毫,有5幢房屋,均为砖木结构。最高的为办公大楼,西北一幢(局部二层)是职员宿舍及3间马房,靠山坡2幢方形楼房为正、副领事住房。山东南麓2层楼房是宿舍、餐厅及娱乐场所。馆周依山高下筑砖围墙和大铁门。北面临江处是一幢3层长方形楼房,为工部局、巡捕房。

西津渡位于镇江城西的云台山麓,是依附于破山栈道而建的一处历史遗迹。西津渡古街是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是镇江历史文化名城的“文脉”所在。这里共有文物保护单位 12 处,其中国家级文物西津渡保护单位3 处,省级文物保护单位38处。

宋熙宁元年 (1068) 春,王安石应召赴京,从西津渡扬舟北去,舟次瓜洲时,即景抒情,写下了著名的《泊船瓜洲》诗:

京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。

春风又绿江南岸,明月何时照我还。

镇江金山寺
Jinshan Temple of Zhenjiang
雾气太重 门票不便宜 其实都是新造 康麻子来过好多趟

金山寺在江苏省镇江市西北长江南岸的金山上,始建于东晋明帝时。金山寺布局依山就势,使山与寺融为一体。金山之巅矗立着慈寿塔、江天一览亭、留玉阁;大、小观音阁围绕山顶;七峰亭、妙高台、楞阁台等环绕山腰;法海洞、仙人洞、白龙洞等镶嵌山壁;大雄宝殿旧址、天王殿、藏经楼、念佛堂、方丈堂依傍山顶:各种建筑以曲廊、回檐和石级相连,形成楼上有塔、楼外有阁、阁中有亭的“寺裹山”的奇特格局。金山寺有许多历史典故与动人传说,《西游记》中唐僧的传奇经历,《白蛇传》水漫金山,梁红玉擂鼓战金山,妙高台苏东坡赏月起舞等都脍炙人口,广为流传。

位于山脚的大雄宝殿,为重檐歇山式建筑。殿内装有两面巨大的圆形凸面镜,可摄金山全景。大雄宝殿曾于1948年毁于火灾,1990年重建后的大雄宝殿既保持了原有的建筑特色,又采用钢筋混凝土结构,使大殿更加坚固庄严。殿内供释迦牟尼、阿弥陀佛和药师佛三尊塑像;两边是十八罗汉像;大佛背后是巨大的海岛塑像,十方三世佛、菩萨、护法诸天隐现其间。海面上有十八尊者像,海岛观音独占鳌头,两侧侍立善财、龙女。大殿正中悬挂着赵朴初先生题写的“大雄宝殿”金字匾额。

• 濒临江边 水汽较重
  • 历史上虽为浙西 目前则是不折不扣的波兰城市