北京走游

@澄虚榭

北京走游

2015-02-05 周四
北京化工大学
所有的研究生院的老校区,总是在繁华的地方,不大却应有尽有,足以完成您的研究

昨天还是在上海,前天晚上朋友的邀请,在学校颓废的时光,促使我决定来一次游玩,在北京上研究生的朋友,有了住的着落,就是一个说走就走的旅途。
走的昨天下午才把衣服洗了一下,这说走就走的旅行,似乎来不及带上这湿漉漉的衣服,上海的天气总是潮湿有冰冷,不期待能够很快的干,羽绒服也是急迫的拿下去,让阿姨干洗,五点走的时候顺便取了衣服,就出发了。
晚上八点半的动车,是又软卧改的二等座,坐到北京南站,路上的旅客,我旁边是维族的两个小情侣吧,对面是一对情侣还有一个归家的北京人儿。
正好,我们腾出来商铺,两个单身的人,在上铺睡了一晚,早上起来就到了北京南站。
知道路线去做地铁,正好赶上人流高峰,夹着我还拿着行李,慢悠悠的拎着行李箱,走着。

在这边上研究生的有两个朋友,都是大学的同班同学考到这里来的,另外一个是在来的车上联系的,她在这边上班,周末能出来见见面,毕竟也是好久没见了,经历过高考,经历过为未来奋斗的前后桌的人生朋友。另外的两个挚友已经在五号线和平西桥B出口等着我,一路上睡了一觉,现在没有一点倦意,加上来到皇城帝都的兴奋。
十点钟,魅蓝的抢购,帮朋友抢了699的手机之后,就准备去北大清华转转了,晚上另外一个朋友请我们吃饭。

北京的饭菜量很大,比较实在。服务的阿姨也不是随便给点的菜,她有推荐的,也有不推荐的,没有那种狡猾的说辞,这或许就是一些南北方的不同吧。

好久没有喝酒了,我们还能在这里相聚,少不了喝一点。

朋友的实验室,乒乓球台直接放在电梯口,大学一起玩耍过,现在再次回忆,总是那么美好。

晚上,谁在朋友的宿舍,正好有一个同学提前回家,我睡在他的床上,被单是朋友家里带的被单,晚上有暖气,真的是比南方暖和多了,昨晚一晚的火车,晚上和他们一起去浴室洗了洗澡。躺在床上就睡着了。

2015-02-06 周五
天安门广场
Tiananmen Square

早上起来很早,朋友把时间路线 都安排妥当,7:19的升国旗仪式,六点钟起床,洗漱了一下,一块做地铁去天安门广场。
升国旗,没能在前面看到,国歌奏起,我还是立正,行注目礼,唱国歌,完成升国旗仪式,很多人在升国旗,都是举着手机在录像,我还是第一次,站在天安门广场完成升国旗。

与太阳一同升起的国旗

之后去,天安门背面的肯德基吃了早餐,之后瞻仰毛主席之后,九点钟,我们去国家博物馆参观。
昨天通过短信预约了国博的门票,直接VIP方式取票之后,因为没有带包,不用安检,直接进去了。

接着人身检查,有武警正步走着。

下到地下一层,看了整个过程的中华历史进程博览。

之前,还没进去,就有人在指导说,西方的博物就不用去了,也看不懂,也不会欣赏,北京人的直白与诚实,总是赤裸裸的,也许你也不能不服,这直白的话,的确是实事求是,他建议只参观中华的历程,足以需要两个多小时。我没在意,还是打算都参观一下,看看国博的藏物。
正好朋友在中华远古的地方等着,我也便一块参观了那,没想到逛了三个半小时才差不多的看过一遍,其他地方也没有来得急去,就出来吃饭了。

有的是化石,有的是复制品。复制品是因为原来运输途中的丢失,大都是中华人民共和国刚成立时候的收集过程中遗失的。

中学课本上的北京人复原模型

名称为冰鉴,是储藏冰的容器,做工还是雕刻都是一流的,里面的结构更是惊叹。

兵马俑,真品,仔细的观察,似乎每一个细节都能够浮现当时工匠的雕塑过程,犹如穿越一般。

博物馆大同小异,藏品都是按照年代来排的,上海博物馆也有这种藏品,比这大一些。

康熙

乾隆

之后,走出国博,我们导着地图,找吃饭的地方,最后找到的都是大的酒店,还是去超市买一点吃的比较适合,后来我们就在超市买了东西,正好有休息的长椅,我们坐在上面吃了小吃,走过去的都是悠闲散步的老人。

这个雕像,正好看到有一个带着耳机,似乎是相亲的阿姨,也是这样的装束。

吃过中饭,朋友原本直接回去,我一个人逛逛,他腿骨折过还 没好完全,不能长时间行走,休息了几个小时,他坚持还要一块儿,我们走着走着就到了前门老街,本来不知道这个地方,过了正阳门,往里走,发现别有洞天。

各种老字号,比每个人的年龄都大。

人民英雄纪念碑

瞻仰毛主席之后,从另一门出来。

毛主席纪念堂

国博里面的藏品算是广博,但不能算是精化所在,所有的博物馆都有他的特色,国博的承载是国家的历史进程,无论是华夏五千年,无论是复兴之路,都是一个民族的历史历程,知晓历史,知晓华夏子孙根深蒂固的骄傲,一种来自内心的自豪。
在浮躁的心,也激荡不了历史的尘埃,这种深而厚而深邃的历史,我们永远只是沧海一粟,走过的辉煌还是颓败,都是一个历史的前行,留在历史深处。

山顶洞人

问了旁边的工作人员,中间是修补的材料

整一个是一个复制品(仿制品)

磨杵,千年的尘埃,发掘的那一刻,慢慢的浮现,接受那第一片阳光,深处的历史揭露,走过去是一个文明的历史。

原来玉龙很大,红山文化

玉龙:红山文化
玉琮:良渚文化

玉文化的精髓,千年的祭祀礼仪,玉文化的更远,中华的玉所承载的文化,至深至情,玉之于君子,品德之于品行。

玉琮,琅渚文化

骨笛

受伤的大腿骨

轮廓的图案,古老,宗教,信仰,祭祀

太大了

瑞蚨祥

大栅栏

之后去,铁道博物馆,就近参观了一下,领略了铁道部整个辉煌的历程,成就了从无到有,从有到强的发展历程,并走在世界的前列。

故宫的辉煌,是一个古代帝王的辉煌,故宫之于帝王,便是故居之于逝人。

2015-02-07 周六
八大胡同
Eight alleyway

八大胡同:偶然进去,才知道是八大胡同,新修的房檐,承载百年的老字号,冬天的北京是寒冷的,要是有点风,便缩成一团。

王府井
Wangfujing Street
门票0元|游览2.5小时

比起上海南京路,王府井看起来和蔼可亲,看起来犹如北京人一样热情。

小吃街,没有吃饭的,可以一路吃下去,北京的小吃在这条街上应有尽有。

老北京酸奶

中华世纪坛
China Millennium Monument

去军事博物馆,发现去特别的建筑,世界艺术中心,大的字,特别亮眼,过去免费领了票,进去随便逛了逛。

北京军事博物馆
Chinese Military Museum
不算全开放,里面还在改造。
水立方
Water Cube
晚上的看起来,更加赞叹北京身为首都的内在魅力!!!
2015-02-08 周日
北海公园
Beihai Park
门票20元|游览2.5小时
皇家公园,景色绝对的赞叹!

皇城的公园,所有的景点的名字,已经让你浮想联翩,看到景色,更是赞不绝口!!!

团城
The Round City
门票1元|游览30分钟
故宫博物院
The Palace Museum
门票40元|游览2.5小时
皇家的故居博物馆

故宫走过之后,的确是皇家的气派,整个居住的场所变成一个故宫博物馆,对于浩如烟海的古董,一些看得见的墙垣栏杆已经被历史与实践摧残。

松树与柏树的连理,名为连理树,寓意夫妻相依相扶。

2015-02-09 周一
圆明园
Old Summer Palace
圆明园遗址

圆明园遗址,唯一的保存好的桥,只剩下残桥,走几步,只剩下破旧的石头藏在废墟里面,慢慢的走过圆明园的每一个小路,小河的冰上。
搜有的漫漫草地代替了宫阙,只剩下让人羡慕的命名,走过北海的公园,才知道,三天三夜的大火,烧去的是多少皇家的房子,更是一个国家的好的坏的陈旧历史。
就这样,一切都来不及,珍藏能够守住的一些历史,能够守住的是过往的些许。

三里屯
Sanlitun Bar Street