台湾清新趴趴走

@林文婷Wenting

台湾清新趴趴走

2015-02-02 周一

去的路上习惯性听电台,听到一个词叫“趴趴走”,说是形容小屁孩随便乱蹦乱逛的样子。想来是适合几乎没有做功课的我,于是用了。

在这段旅程的第8天,在垦丁的最后一天早上,阿欣和我在准备去高雄的逛法,顺口问了句:“你当时为什么要来台湾?”我说,我不过是在奢侈地用排除法,想要找到一个可以久留的地方,容纳自己的地方,有所为的地方。她接着问我对台湾的印象,我想了一会,说是“环保”。向来可以跟我一卦的好友有点埋怨我用这个赋义深厚的词去形容一个城市的状态,我支支吾吾说要花大篇的文章去写这个词。

于是又开始了这篇游记。

冬天也许不是台湾最好的时候。但我和阿欣可能都需要在这个时候去这座岛上进行一些寻找。我们大概都初二初三开始听张悬、陈绮贞、五月天、苏打绿、卢广仲……虽然她在闽南语语境中成长,在习性上更匹配更合拍;但我们毕竟都深受这所谓“小清新”风的熏陶——愿意在城市中简单生活,发现接近自然的意趣。

当然台湾不仅仅是这些……

行程是按机票排的。两人都是学生,也不是太富裕。我先提前办好证件,阿欣的证件由于手续上的一些问题发生了点事故,原定2月2日下午的飞机改到2月3日凌晨才到。我比她先到一步,从北京中转福州到台北松山机场,从指示牌所用的字体到空间配色都透露出一股安稳而温和的气息,直让人想到日本。

台北松山机场
Taipei Songshan Airport

Airbnb到的一户便宜的住所在林森北路的巷子里,才两三百人民币一晚。我推着车子进的时候看到巷子路边的会所外站着穿着有些暴露的姐姐们,偶看到西装革履的男人出入,也是明白了交际场的存在。住处干净,但床实在有点“惊人”——躺着就能感受弹簧的存在。

但其实位置不错的,处在中山站和善导寺之间。更何况台北也不算太大。我们只是有3-4天在城里逛,去得最远的可能就是故宫了。

接下来又得流水账,但台北精致地如同故宫里皇帝把玩的大多宝盒,我们很贪心地暴走,依旧一步一景,依旧应接不暇。

2015-02-03 周二

冬季到台北来看雨 别在异乡哭泣
冬季到台北来看雨 梦是唯一行李

——孟庭苇《冬季到台北来看雨》

信义商圈

睡觉的环境确实有些艰苦。台北其实不大,没几站地铁就可以到最著名的信义商圈。无处不在的诚品和101。

每个人都会在城市里找到一些观察的线索。

我的线索是——
著名书店中的杂志;
房价;
公园里的文化活动。

诚品里摆的杂志近半数是日文的,台湾本土的偏生活艺文一些,当然也有接地气的投资杂志;political和critical的交给心心相犀的香港;当然,在墙外,外文的书和杂志也更全。入了一本《经济学人:2015大趋势》,回来的时候落在飞机上了,这美国杂志对大陆的态度不出人意料,视野倒是挺大的。同时没有觉得台湾的书面语翻译地“雅”。

很喜欢台湾本土的PPaper,出的台北旅游书简单留白多好画画,绝!

太平洋SOGO前的水煎包还不错,但囧的是当街吃有点不雅,带走又不知道在何处享用。

永康街
Yongkang Street

抱着一定要吃鼎泰丰的愿望,瞄了一眼101大厦下面汹涌的人群,最后打定主意去永康街那家吃。

有台湾人说:“永康街是中产的晴雨表。”经济还不错的时候,这条街永远都有好吃的、好穿的、好逛的。

街边的小公园晚上的光很温和,绿树成荫。

台北捷运过道里的装置品——动动比平面更有视觉吸引力。

蟹粉小笼!

无处不在的机车。

2015-02-04 周三

人与蝉蝉与狗
狗与深夜冲撞高处街灯的蛾
所有浮生里万千的脸孔
让我因为你们隆重
你多难得城市,继续转动
而我爱你你可要记得
——张悬《城市》

台北善导寺
Shandao Temple

走到善导寺。台湾的寺庙很妙,做工精细,现代化。在寺庙门口碰到一个推车的师傅,看我们是陆客,编了一堆理由找我们要了20块钱去加油,够拼...

阜杭豆浆
Fuhang Soybean Milk
排了半个小时队,还是觉得挺值。咸豆浆惊艳!
台北故宫博物馆
National Palace Museum

故宫里面不能拍照。但我记了一满版笔记。

印象最深刻的是琳琅满目(从来没觉得这个词这么恰当)的各朝各色瓷器和陈澄波的展。

二二八事件过了68年,心结依旧。

华山1914创意文化园区
Huashan 1914 Creative Park
走马观花。总比想象中更清新。

立春,每个店铺都来烧香。

几米主题的空间。

Beatles的大展——这是一个把手放上去就能有交互声音的墙。

士林夜市
Shilin Night Market
夜市就是小清新的战斗场。去夜市一次都会元气大伤——肚量不够啊!

豪大大鸡排吃得真的格外爽。

好氏研究室

在中午的时候听到淡淡姐说可以去这个地方找他的朋友,一查原来离女巫店如此近,于是就蹦跶去了。

去的时候店都快打烊了。淡淡姐的店主朋友当然是也没有见着,但是店很有意思。更有意思的是——这条温州街。作为一个喜欢瞎折腾的Hipster,这里有足够多适合躺着趴着吃着喝着蹭着黏着的店和人儿。

真是难得的宝藏。

温州街
Wenzhou Street
女巫店
The witch house

我也不知道我们为什么会对这么一个店执念这么深——

脏字脏到读不出口的酒单?除罩战士?张悬?女性主义?

2015-02-05 周四

今日主题:老城新貌。

艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple
看过广东的塔香,日本的神社,中原的铁塔。这台湾的寺庙也真是精雕细琢到极致。
剥皮寮老街
Bopiliao Ancient Street
西门町
Ximending District

最好喝的姜汁奶茶!

明星咖啡馆
在周梦蝶坐过的位子上稍稍讲究地吃了餐饭。想着“老克勒”的生活。
重庆南路书店街
台北市中正区
西门红楼
The Red House
宝藏岩国际艺术村
Treasure Hill Artist Village
Iris推荐的私房景点。挺有意思的。

在台北的最大遗憾之一是没有看到一场Live。The Wall就是远远得瞧了一下。

台湾很多这种黑色小土狗;这座桥和这片绿草地——回来之后阿斯提醒我,是不是在很多MV里出现过?

残垣断圮上的小景观

明信片寄不够/哭

平山家
台大附近的日料。阿欣觉得挺平民的...
松山文化创意园区
Songshan Cultural Creative Park

面包果然很好吃!

台北101大楼
Taipei 101
台北旅行中最失望的一个点。俯瞰,夜并没有太美。
Byan's Home

这次吃得爽的另一个原因是——水果。莲雾、青枣、释迦、凤梨、芒果/星星眼

2015-02-06 周五

淡江大学
Tamkang University
淡水老街
Tamshui Old Street

好吃得让我下狠心订了几个 让奶奶空运到高雄,再带回来的鲜奶麻糬!(麻吉奶奶家)

淡江中学
Tamkang High School

周杰伦对我来说是一段时间的集体记忆,尽管跟我没什么关系。

真理大学
Aletheia University
红毛城
Fort Santo Domingo

哇终于看到了郑成功的旗帜。

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
晚上比想象中更黑更暗更静。

接开头:但说“环保”,有些细节——首先,台北,或说台湾的街边垃圾桶都不多,每天我们必玩的游戏就是找垃圾桶;这一方面让人减少随身消费(几乎没有人会在公共场合吃喝),另一方面也是严控垃圾处理,保持分寸与克制。还想起艋胛公园旁的龙山寺,繁花锦簇,香火旺盛,有水有鱼,但直接摆明说是“不许喂鱼、不许扔钱”,也是免俗、节欲。剥皮寮历史街区和后来拜访的宝藏岩,都意料之外的安静。这些在内地就可能变成喧嚣的磁器口古街或商业化后的曾厝垵之类的地方,硬是生生地截了流。生活地环保,是有克制的安逸,不滥情,真正为这篇土地上生长的子子孙孙们考虑。

本土意识也许也是“环保”的一部分。剥皮寮历史街区的改造和公民自治的圆桌会议紧密相连,集思的效果向文化的脉络中延展,观点或建设理念也许不新,但切实效。

当然,这城市绿色也很多(没有政治意味)。在一座公共公园里,一棵攀附在原有建筑物上的榕树被保留下来,哪怕是突兀着,但也没有剥夺它生长的权利。我和同样热爱植物的阿欣边走边拍了很多植物,绿色温润进南方的雨水中,也如那首《冬季到台北来看雨》透着幽幽情丝;还有,在诚品书店发现许多装帧考究的植物书和野菜书,心里开心。

台北、淡水,贴地行走,清新动人。

不过,天知道台北我们还有多少地方没有去,包括我的执念啦——《春光乍泄》里的辽宁街夜市。

2015-02-07 周六

火车到瑞芳,我们奔向九份。通过“大鱼”订的民宿原来在离九份老街有一定山路距离的水湳洞,在瑞芳火车站遇到的出租车司机是我最害怕的那个类型,不停地就“他没有骗我们”这一点唠叨一路,我和阿欣又在默契上出了点岔子,那段路走得不太开心。

但旅行似乎就是在平衡。

夜晚的水湳洞尽管有风有雨,但暖暖的灯光洒在山间,很多不知道意思却被大量使用过的词,比如“宁静祥和”,一下子在心里亮了起来。

这样的午夜我坐在九份的咖啡店
这里的街道有点改变
这里的人群喧闹整夜
望着朦胧的海岸线
是否还能回到从前

——陈绮贞《九份的咖啡店》

九份老街

这个东西真的很奇怪啊——红糟肉圆,底下铺笋干,红糟腌过的猪肉,填进透明的粉浆。吃时加海山酱和香菜...

九份
Chiufen
我的感觉是:哪怕已经改变,但这视野和阳光是不会太改变的。有了“环保”的心态,有了批判,也不会太伤的。
九份赖阿婆芋圆
这家芋圆的好吃之处是——芋圆软Q,汤很浓稠,于是浑然一体。
阴阳海
瑞芳黄金瀑布
Gold Falls
这个瀑布的旁边是一座废弃的矿厂。废旧的工厂上有四个字——“处变不惊”。
Sea Cafe
2015-02-08 周日

今天并没有安排好——没有做好功课。只是单纯地知道要从瑞芳坐火车到高雄再搭车去垦丁。

如果你也是这么走的话可以更小心。看看有没有更快的线路。搭台铁实在有点慢。

到垦丁就觉得落山风大得厉害。第二天也没得选,就包车走吧。

摩菲民宿
2015-02-09 周一

我想要去流浪 看看你在的远方 躺在沙滩上晒太阳
南海岸的月亮 草地上的鸡和鸭 淋着雨不想回家
可以开心一点吗 像现在的我一样
可以开心一点吗 一直都像我这样
——丝袜小姐《下雨的垦丁》

船帆石-鹅銮鼻-龙磐-后壁湖-白沙湾-小海豚水下观光船,还有一些“私房景点”。

小光开车带我们去每个地方转。她怕冷,爱狗,非常爱拍照,又很喜欢说“麻雀虽小,五脏俱全”。也是一个事业心极强的不想想后代繁衍的中性人。

一个小时赚400台币,倒是也不缺钱。

和我们的合照尤其多,可能是同龄人吧,我们心情好点的时候也爱说笑话。

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port

生鱼片便宜新鲜好吃!但也不是所有人都喜欢这种彩色——对面桌的两对重庆母女就说吃不惯。

龙磐公园
LongPan park

阿欣第一次骑机车载我浪了一大圈海边沙地草场!

白沙湾
White Sand Bay

少年Pi里面的光都有了。可是蝉游记的图片数量限制……美照发不完!

摩菲民宿

有早餐的民宿的早餐都特别棒!

而且,他们并不是一天一种早餐。而是根据客人来定的——每个客人第一天吃哪些,第二天吃哪些……

私厨控表示已折服。

2015-02-10 周二
高雄85大楼
Tuntex Sky Tower

拼车到高雄。住进最高的85大楼,12楼往上都是住宅——私宅或民宿。但这个中庭实在有点科幻。(民宿怎么样后说)

高雄真的很小,我们几乎没有坐捷运,也只打了两次车。转场都靠走——也算再多踏两天“落后”的城市建设,体会更体贴的人文气息吧。

阿欣有些不在状态,再加上可能在天朝真的遇上太多新奇,在台北又印象过于好,所以逛到第二天我们居然开始逛百货商店。

得出教训:下次,最后一站一定是台北。

高雄市立美术馆
Kaohsiung Museum of Fine Arts
草间弥生的展还是很迷人。看展之前,美术馆旁边随意的一家叫“潮”的日料店把两个颓的人吃High了。
高雄爱河
Love River
高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station
高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market
确实差不多是陆客,但觉得也挺大的,能逛。
Sam的家

说说85大厦里的民宿吧。我们住的这一家,装修很“轻奢风”,有两个电视,窗外可以俯瞰高雄。按照前台的说法就是“有人都住得不想出门”(其实也有可能是在高雄没有找到什么地方逛了)。

85大厦的十二楼(想起莫文蔚的歌)有十几家民宿,想必是有竞争也就会提高质量,所以一天三四百的价格就可以享受到这种服务,也是受惠于市场经济。

2015-02-11 周三
兴隆居

并没有排队的早餐店!烧饼还是挺好吃的。(阿欣说蛋饼比阜杭更好吃)

高雄驳二艺术特区
Boer Art Zone
高雄统一梦时代购物中心
Dream mall

一家连锁的泰国菜还不错!

Sam的家

在台湾的最后一晚还是去了85附近大远百的诚品逛了一下,书店果然还是无事时最好的归宿。咩。

2015-02-12 周四
厦门高崎机场
Gaoqi International Airport
阿欣家

赶了一大早的飞机到厦门。中午阿欣的奶奶煮了十分美味的鱼虾面线。

旅行的最后一顿就这样温暖的结束啦!

写得有点乏了,不过去了一次就在想下次的相遇。再次回应最前面的问题——为什么来台湾:也许这样的“环保”不适合我现在的状态,但它的确是可以是一种宝贵的品质,这让我更贴近一种价值观所坚持的可能。

回来看《看见台湾》的蓝光碟,俯瞰的角度让我看到一个完全不一样的,可称为“壮美”的台湾。当然整体的论调是“环保主义”的。后来我爸说了句:“少一点消耗,多看点世界。”也是在理。

• 最后去台北!买东西、期待多。
  • 不要想着什么事都是可以在网上解决的。
  • 多备现金。
  • 看民宿的时候看清具体位置,实在不行的时候做好打车的准备,也不会很坑的。