宝岛台湾之足迹

宝岛台湾之足迹

2014-09-06 周六
桃园机场

前言:
台湾是一个非常适合自由行的地方:交通方便,服务专业,物价合理,人民友善,特别是海峡对岸的我们,同样的历史和不同的道路让我们从小就对台湾感觉既亲切又神秘。所以在2014年的9月,我和向老师决定走近她,用不同的交通工具丈量她的长度和宽度,用不同的心态体会她的美丽。
台湾的旅游业极为发达。所以关于通行证,酒店,交通,住宿等等细节不再赘述,网上一应俱全。关于台湾的美食,由于内容太多,将会写在另一篇游记中。

我们此次的路线图:从桃园机场乘坐大巴到台中,坐公交往返南投(日月潭)和台中,乘坐火车从台中到高雄,乘坐大巴从高雄到屏东,拼车走花东纵谷从屏东到花莲,乘坐火车从花莲到九份,包出租车从九份到台北和从台北到桃园机场,完成环岛

刚到首都机场,我们就被告知所乘坐的国航航班由于机械故障要晚点3个多小时。经过交涉,国航帮我们免费改签了同一时间段的长荣航空。整个协调过程也很有意思。长荣航空的硬件条件很好,服务水准也堪称一流,一部电影还没看完我们已经到达了桃园机场,比预计的还提早了1小时。台湾之行,从幸运开始

下了飞机,排队入境,然后看到行李已经一排排的被工作人员码放整齐,方便旅客直接提取

2014-09-07 周日
日月潭—逢甲夜市

到达台中已经是晚上9点,我们住在台中火车站附近。为的就是方便去日月潭和台南。第二天一早,我们就赶往日月潭。买船票,盖戳,上船

台湾没有雾霾,PM2.5一般都小于30。但是九月还不是最佳时节,因为享受阳光的同时还要忍受炎热和潮湿。小船儿缓缓驶离日月潭的其中一个码头,导游开始解说。台湾的导游费用很多都包含在你购买的船票,车票,门票中。你选择游玩方式的同时,就已经拥有了专业,幽默的本地导游服务

对面的建筑曾是蒋先生的私人行宫,也是他来到岛内后经常疗养的地方。这里拥有呼应于日月潭的无边游泳池,现在是一家高档酒店,据说标间的价格可以达到5位数人民币

这颗大石头可能出现在很多大陆游客的相簿中,因为他是不容错过的取景地。既然取景地点难免俗套,干脆就来个更俗的pose吧

来日月潭,是因为小时候的那篇课文。为什么一边是太阳,一边是月亮呢?我怎么就从课本上的插图中看不出来呢?这次亲眼所见,还是看不出丝毫端倪。好在船上的导游给出了答案。导游说他在这里20多年都看不出来,游客看不出再正常不过,因为日月的形状只有在高空俯瞰才能看出,在潭中任凭你各种角度都是看不出的

画面的左边有一座水泥搭建的两层灯塔,导游说它是世界上最高的灯塔。不是因为它很高,而是因为日月潭海拔高,如果按照海拔计算,它就是世界上最高的灯塔。为什么一个潭还要灯塔呢?因为日月潭一到冬天就会起雾,船家们需要灯塔为他们辨别方向。不过如果方向都无法辨认,还有游客来辨认日月吗?

游船把我们带到了日月潭老街。此时恰逢午饭时间,刚好在老街寻觅些吃食。由于前一天一直在赶路,吃饭比较匆忙。来到老街,我们可算是第一次感受到了台湾的美食,虽然这仅仅是一个开始,并且事后证明不值一提,但在当时已经让我们感觉惊艳不已

吃完饭乘船回到码头,水上项目结束。租一辆自行车,环潭骑行,这里有CNN推荐的亚洲最佳骑行路线,由于路线实在不短并且天气太热,我们只完成了最美的一段路就返回了台中

下午从日月潭回到台中,稍作休息,我们便前往逢甲夜市,在那里解决晚饭再好不过。来到夜市之后我们都傻了。没想到在一个平日的夜晚,夜市有这么多人。后来证明可能是这个夜市就在逢甲大学旁边的缘故。其他夜市人也多,但没有这么夸张

逢甲夜市就在逢甲大学门口前的第一条街。由于人实在太多,饥肠辘辘的我们经常要排10分钟才吃上一份食物

2014-09-08 周一

第二天一早,我们乘坐台中的公交专线前往向老师说服我来的地方,东海大学。贝律铭设计的教堂是东海大学里的标志性建筑。但他最为世人所熟知的设计,是卢浮宫前的透明金字塔。在我看来,这本书一样的教堂好看很多

来到这里,本来打算逛逛校园,看看教堂,没想到自己竟然悟到了一个对这个学校布局的理解。这个领悟来自东海大学的教学区。画面中是一个200多米长的阶梯,台阶的最下面是学生们的宿舍和操场,顺着台阶往上走,两边是不同学院的教学楼

每一个学院是一个院子,教学楼就是院子中的不同房间,整个院子一看就是日据时代的建筑。我们跑过去看,每一个房间里真的有投影仪和幕布,说明大家真的在里面上课

迈过一节节台阶,经过一个个学院,台阶顶上的建筑慢慢浮现,是东海大学图书馆。此时一个感悟油然而生。求学之路不就是如此吗?正所谓书山有路勤为径。饱衣食而知礼,知礼而尊师,尊师而习文,习文而饱读诗书,一路向上走去。如果东海大学的布局真是如此设计,可谓巧妙至极。此处乃个人感悟,并未求证

走出东海大学正赶上饭点儿,饥肠辘辘的我们在烈日下无处躲藏,就想找个最近的饭馆随便填饱肚子,主要是需要吹吹空调。于是我们误打误撞的走进了这家韩国料理店。没想到这又是旅行中的小小惊喜。旅行的最美好之处就在于路上的意外惊喜

这家店环境非常清新,食物好吃而且价格不是太贵,关键是食物的做法实在特别,在美食篇中会有提及

吃完午饭返回台中,距离下午赶往台南的火车还早。于是我们打算看场电影打发时间。本来想看看大陆不能上映的电影,可排期都不合适,只有这部“军中乐园”可以看。后来发现这是个不错的选择,因为它非常本地化,反映了那个大时代背景下的一些人和事。据说大陆也上映了,不知是否删减

2014-09-09 周二

看完电影后,我们乘坐火车来到台南。台南,台湾历史的发源地,就如同这条小路,简单,朴实无华,蜿蜒娟秀,源远流长

来到台南的第一天早上,我们就迫不及待的前往最著名的景点,安平古堡。因为台湾的文明史,几乎是从这里开始的

安平古堡是荷据时代由荷兰人建造的。在荷兰人来到台湾之前,整个岛内基本上是本地土著和一些从大陆过去的散民,朝廷也没有设置政府来管理当地人民。直到荷兰人来到台南,才建立了类似政府职能的管辖部门,建造城堡,登记人口,安排官吏。这座白色小楼被改造成了博物馆,用来讲述荷兰人发现和建设这里的整个过程

古堡并不大,但到处蔓延着历史的痕迹。斑驳的城墙,幽静的台阶,古老的树木等等

走着走着,看到了国姓爷的雕像。话说这位爷在南明时打了败仗,混不下去了,就用强大的水军把台湾岛内的荷兰人给办了,号称收复了台湾。来到台湾后他即不臣服于大清,也不想再继续辅佐南明的无能政权,索性占岛为王。康熙爷对其有高度评价,说他是海内存孤忠,敢与东南争半壁

不知道当初是荷兰人用这炮企图对付郑家军,还是后来郑家军用这炮企图对付施琅,反正都没成功

安平古堡的中心是一个瞭望塔,站在塔上,可以远眺台湾海峡

走出安平古堡,一个电话,我们叫来了带我们来这里的当地出租车师傅,接我们回市中心。话说这台南芝麻大小的一个地方,为什么不坐公交呢?因为台南的公交实在没有效率,恨不得一个小时都不来一趟。正当我们早上在公交站苦等时,这位师傅主动的问我们要不要打车。我们无奈的上了车并一路聊到古堡,自然回程的路也是可以优惠啦

出租车把我们带到了所谓的市中心。其实这里没有市,最多有个中心。因为台南很小,而且没有高楼大厦和商业中心。但台南也蛮有味道。它见证了台湾从荷据时代,到郑据时代,到清据时代,到日据时代,到民国时代,最后到现代的整个发展过程。比如这个牌楼,就是郑据时代,南明的样式

牌楼对面就是我们的第二个目的地,孔庙。台南的孔庙历史悠久,是台湾最早的孔庙,号称全台首学

孔庙不大,里面幽静清雅

离孔庙不远,15分钟就步行到了延平郡王祠。郑家的功绩、势力和口碑在台南可见不一般

离开了延平郡王祠,吃过午饭稍作休息后,我们来到了今天的最后一站,赤嵌楼。赤嘛,就是红的意思。赤嵌楼就是当初荷据时代荷兰人的办公楼。就是红毛鬼子办公楼的意思

虽然城楼已经斑驳,但古迹保留的很好,郑家军赶走荷兰人之后,也把这座楼用于行政办公。施琅攻克台南之后,还从大清运了些石碑来美化它

2014-09-10 周三

了解完台湾的历史,第二天一早,本次旅行的重点即将到来。我们准备乘坐自强号前往高雄,然后坐大巴前往垦丁

说到垦丁,你会想到海角七号的爱情故事和少年派的取景地。这座阳光,青春,活力,浪漫的小镇集各种美好于一身。是台湾自由行的必去之地

漫步在垦丁大街后面的海滩上,飞机时不时在蓝天上划出一道道白色的痕迹,夕阳西下,和爱人一起感受着细沙,海浪和暖风

天色渐晚,垦丁大街开始热闹起来。外来的观光客,本地的食客,刚放学的学生,各色人群开始朝垦丁大街涌来。这里有我认为全台湾最好的夜市。因为它不仅好吃,还很好逛,因为小吃摊位后面就是各种店铺。如果有机会,一定要住在垦丁大街边上,白天有沙滩,晚上有夜市

2014-09-11 周四

第二天一大早,在垦丁大街上租一辆小车,兜风去啦。我们的小车叫酷宝贝01号,在未来的两天内,它陪我们走过了80多公里的路程,还车时颇有些依依不舍

酷宝贝01号带我们来到了第一个目的地,鹅銮鼻公园。这是一个自然公园,标志性的建筑是一个白色的灯塔

公园很开阔,喜欢摄影的同学可以来看看,因为这里有很多热带植物,有海景和灯塔。向老师,给我当个模特儿吧

在公园的最南边,有一条一公里长的木质走廊,走廊的一面是公园里的植物,另一面是太平洋

来逛公园的同学们要做好准备,这里面只能步行,不能骑车,而且里面很少有交叉的道路,基本是一个圈。所以如果走到一半累了,要么是往回走,要么是把剩下的一半走完

傍晚就不要来逛了,因为公园里有很多区域都是热带植被,里面生活着很多昆虫和小动物,有的地方还有蛇类警告牌,还没有路灯。是想如果到了傍晚钻进去,那酸爽

离鹅卵鼻公园没多远,有一个小景点。这里的景色说不上多优美,但人们大多都会来此拍照留念,因为这里就是台湾陆地的最南端

从鹅卵鼻返回的路上,在帆船石歇歇脚

暖暖的微风,绿油油的植物,蔚蓝的海洋,平坦的公路。哼着歌曲我们在路上,心中装满了美好。仿佛回到了10年前的青葱岁月。10年之前,我很喜欢你。10年之后,我骑着机车,载着你,在台湾

即将到达垦丁大街的驻地,来杯咖啡休息一下,懒懒的享受阳光和大海。话说这家星巴克二楼的海景非常棒

2014-09-12 周五

又是快乐的一天过去啦,第二天我们继续骑行,今天的目的地是恒春古城。说到海角七号,大家都知道拍摄于垦丁,因为沙滩的镜头都是在垦丁拍的,可是电影中女主的家,在恒春。垦丁隶属于恒春,恒春隶属于屏东县。这就是恒春的南门

恒春城很小很小,可能比国内的很多大学还小,骑机车20分钟可以绕一圈。这是恒春的北门,城墙早已斑驳

这栋房子就是阿霞的家了。现实中的主人靠着这座房子完全可以维持生计。门口兜售各种小纪念品,进屋参观也不是免费的

从恒春离开,吃过著名的小杜包子,回到酒店稍作休息,我们又骑着小车向白沙湾前进。路上路过这个像猫猫一样的大石头

然后到达了白沙湾。还记得理查德帕克吗?

白沙湾的沙更细,海更蓝,浪更大。来这里要小心自己的拖鞋哦,一不留神就被传说中的疯狗浪卷走了

去年的尼斯湾,你与我,同坐在滨海大道的鹅卵石上。今年的白沙湾,你短裙飘飘,回眸一笑。我将一直陪伴你,去看这世上美好的夕阳

在白沙湾留下我们的足迹,足迹会被浪头抹去,抹不去的是心中的回忆—垦丁

2014-09-13 周六

离开垦丁,我们乘坐台湾自由行一日游的旅游汽车前往花莲。这一路之所以敢叫一日游,是因为路上有很多景点。这里叫多良火车站,由于背靠太平洋,景色优美,被称为最美火车站

这里是伯朗大道,成名于金城武的广告

伯朗大道其实就是在农田中的一条路,但因为金城武,也变成了一个旅游景点

金城武当初在伯朗大道为长荣航空拍摄广告时有一颗树作为背景。后来这棵树被台风吹折了。当地人居然把他扶正并包扎了起来,继续当作吸引游客的噱头

北回归线纪念碑

途径一个农场,里面的奶制品非常好吃

这里叫云山水,真的是云下有山,山间有水

2014-09-14 周日

乘坐一日游花东纵谷线轻松愉快的到达花莲,第二天继续一日游拼车线路,走清水断崖和太鲁阁。清水断崖的景色美极了

太鲁阁则让人失望。相比于大陆的名山大川,奇松怪石,太鲁阁的奇、壮、美都显得不值一提。就连北京周边的很多景区都不逊于此。据说太鲁阁得名于日据时代的本地人民抗日故事。当地人腿脚快,熟悉地形,日本人走三天的路,当地人只用一天,所以经常偷袭取胜。日本人觉得他们比轮子还快,叫他们太鲁,太鲁是轮子的意思

2014-09-15 周一

虽然太鲁阁令人失望,但花莲还是有它的独门秘籍来吸引游客的,那就是出海赏鲸。鲸鱼只是个噱头,10次出海不一定能看到一次。可是看到可爱的飞旋海豚也是不错

我们运气一般,正赶上台风掠过台湾,海面上是连续不断的长浪,此起彼伏,近看仿佛一堵墙压过来一般,因而船非常颠簸。晕船的同学千万不要尝试,否则记得带塑料袋

我们没有看到鲸鱼,但海豚却见到很多只

远处的台湾岛和近处的海豚

飞旋小海豚开始跳舞啦

离开花莲和海豚们,我们乘坐火车来到了九份

九份是漫画大师宫崎骏笔下千与千寻的取景地。白天看来,它只是一个普普通通的建于山坡上,面朝大海的小镇。可当夕阳西下,大红灯笼高高挂上每一个屋檐,九份的魅力开始慢慢的被揭开了面纱。起初是美丽的夕阳,然后则是妩媚的夜景

九份的夜景仿佛具有某种魔力,让人置身于童话之中

看到阿妹茶楼,仿佛自己已经跳入到了宫崎骏笔下那个奇幻的世界

还记得故事的主人公“千”一路奔下台阶的画面吗?故事中的背景就在眼前

戏梦人生,越夜越美

2014-09-16 周二

犹如做了一场童话般的梦,一觉醒来,到了清晨,仿佛又回到了真实世界

九份的一片阶梯下方是升平戏院

这个剧院现在只放映一部电影,就是侯孝贤导演的悲情城市

升平戏院里还保留着日据时代的装修

在阿妹茶楼上喝杯茶,远看太平洋。我们也要准备离开了

2014-09-17 周三

离开九份,我们来到了此次台湾之行的最后一个城市,台北。台北故宫是必去的,到了那里,才更加了解中华文明之深邃,中华瑰宝之奇美,中华艺术之精湛。毛公鼎,翡翠玉白菜,肉形石,均窑瓷器,四库全书,大藏经,斗彩鸡缸杯等等。是否价值连城并不重要,重要的是,他们在那里,供后人观赏,了解,学习

在故宫逛了一天,晚上我们选择了宁夏夜市

宁夏夜市没有垦丁夜市好逛,没有逢甲夜市热闹,可这里的食物最好吃

2014-09-18 周四

第二天,我们来到了淡水。周杰伦的母校在这里,情人桥也在这里

从淡水悠闲的逛到士林官邸。在这里蒋先生和他的妻子共度了后半生。是想他虽然可以在日月潭疗养,在太鲁阁游玩,却失去了名山大川,失去大好河山,心中会有多么惆怅

继续去看蒋先生,来到了中正纪念堂。这里每到整点会有一次交接班仪式,仪式虽然好看,但过于冗长

离开中正纪念堂,我们坐地铁前往西门町。这里虽没有林立的高楼,但也有嬉闹的人群。虽没有高档的商场,但是有好吃的小吃。里面还有一个诚品书店,花上两个小时逛逛书店,也是我们此行的目的

2014-09-19 周五

第二天一大早,大约11点,我们就来到了这家牛肉面店面的门口,来的这么早,早餐当午餐吃,就是为了吃他们家的牛肉面。因为再晚就要排队了

吃过销魂的牛肉面,我们来到了中山纪念堂。中山先生之所以在两党内、海内外得到如此尊重,主要还是他淡泊名利、专注革命的人品。一个人的认知可以偏差甚至偏激,角度可以偏左或者偏右,但凡是能在历史的长河中始终让人敬畏的人,无一不是凭借其出众的人品,而非才能

仔细看过他手书的宪法大纲,对他又有了更深的理解。现在看来,这部大纲谈不上多么出色,多么先进,但中山先生用尽一生去实现它的态度,和为达到目的不惜放弃功名的心胸,远比这大纲的内容更加让人敬佩

临近傍晚,我们来到了本次台湾之旅的最后一站,台北101大厦,自然晚饭就在鼎泰丰解决了。不知是这家鼎泰丰不够正宗,还是之前几天胃口太高的原因。虽然我们点的都是招牌菜,可是感觉味道一点都不好吃

吃过晚饭,当然要上101大厦上面看台北的夜景啦。这里的夜景很美,向老师和我一起辨认着很多去过的地点:我们住的酒店,经常经过却没有机会看演出的小巨蛋,中山纪念堂等。看着台北的夜景,回味着一路以来的种种经历,不舍和这个美丽的地方说再见

有人问我,台湾好玩吗?仔细想想,论自然风光,这里和大陆无法相提并论;论现代时尚,很多大陆城市早已将它赶超;论历史积淀,这里根本就是华夏文明的继承者。但我的答案还是:好玩!

除了小时候对它的好奇和战争年代的历史背景外,也许可以用一句话来说明原因:在我看来,台湾最好的味道不是美食,而是文化;最美的风景不是景点,而是人。多年后,这些旅行途中的风景可能会被我们淡忘。但旅途中的故事和在这里遇到的人,则会成为我和向老师以后坐在摇椅上慢慢聊的谈资。愿这里一切都安好,这里是,台湾