2015春节台湾旅行

@海先生

2015春节台湾旅行

2015-02-14 周六

贴士:
1、台北出租车跟北京差不多,起步价70台币,春节期间额外加20~50不等。
2、建议下载类似国内大众点评的“爱评生活通”,做得没有大众点评好,但还不错。
3、路上看见有中华电信营业厅就进去办电话卡。选择下来比较划算的是按流量买,1G才180台币,最少充值300台币,于是办了2G并充值400台币。如果按30天无限流量要900台币,我觉得用不上。另外这种预付费卡的拨打本地电话是很贵的,一分钟5块4台币,几乎跟漫游拨打本地差不多(1元人民币)。
4、这一路都使用谷歌地图导航和提供交通建议,很方便,千万别使用百度地图,还是不够完善。另外,如果坐公车,建议下载app“台湾公车通”,可以查询公车还有多久进站,因为我们有好几次等着过程中查询,就发现还需要等20分钟,然后就干脆打车前往了,时间才是最值钱啊!
5、夜市吃什么不需要提前做功课,下载app“蝉游记”并下载离线攻略,很好用,去的路上看两下就知道怎么吃了,而且比较准确。

北投中和街
午饭:鸭肉羹米台目,口味偏甜,羹里带蛋丝和胡萝卜丝,有特色,可能配细米粉更好吃;芋头面,简单的芋头煲出来的汤,但有很浓郁的芋头香;鸭肉卷,应该是创新菜,用河粉裹住卤鸭加上一点蛋黄酱,炸了之后外酥里嫩,沾点辣椒酱吃,有点意思。

鸭肉羹米台目

芋头面

鸭肉卷

北投图书馆
Taipei Public Library Beitou Branch
不大,但很精致舒服,绿色建筑,讲究采光和节能。
西门町
Ximending District
到了捷运站办了悠游卡,往西门町去。上来就看到红楼,赶上周末有创意集市,有些小插画小设计的东西还不错,都是一些手工艺人和设计师自己摆摊。 接着就转转西门町商业街。其实就是一个商业街,比较热闹,有些好玩和好吃的。

继光炸鸡

地瓜球

阿宗面线

师大夜市
Shi-Da Night Market
到了师大夜市正好黄昏时分。师大夜市不拥挤,吃的种类不多,但一路几乎90是学生mm哦,偶尔冒出几个穿热裤的靓腿美女,还不错。说吃的吧,大名顶顶的灯笼卤味,就像大陆的不辣版麻辣烫,可以烫各种素的荤的,汤头是卤汁,建议各种蔬菜和猪脚筋,还有应该很入味的王子面(没吃,留点空间到饶河夜市,不过看着就很好吃):
诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
接着我们去诚品信义店,就在饶河夜市附近。这是旗舰店,地面有六层,地下还有两三层,24小时营业,对诚品对书店对商业模式研究有兴趣的人都强烈推荐。

诚品书店。这是一个基于用户聚类、认可它的品牌理念、或所谓的粉丝而运作的商业模式,书店并不赚钱,只是一个幌子,是一个生活理念的输出和聚拢一批认可这种理念的人群,并且似乎都是高端人群或高度修养或文艺分子,卖什么不重要,重要的是理解这些人需要什么想要什么。通过粉丝经济带来流量,通过流量发展地产经济。这背后是日积夜累的品牌理念积淀和强有力的运营团队。
扯远了,这里除了书店及顶层和地下的饮食有意思之外,还有一家叫白房子white house的陶瓷手工艺人店的作品很震撼,很有宫崎骏感的创作,准备搬回去几个。
在音乐区听了一些爵士乐,然后给夫人买了一本宫崎骏钢琴谱作为情人节礼物,付款可以用银联支付,而且银联支付还打95折,超棒。

饶河夜市
Raohe Night Market
我评价最高的夜市,高质量美食比较丰富,也比较好逛,有胡椒饼、烤肠、药炖排骨、臭豆腐等都是做得非常好的!

入口处就是大名鼎鼎超级无敌的胡椒饼,实在做得太好吃,感动落泪!

原住民山猪肉香肠,记得刷蒜汁、咬着蒜一块吃哦!

煮的红心芭乐:

饶河夜市尽头的臭豆腐摊,好吃!

最后不可错过陈董药炖排骨,超级入味,真的无敌级别,完爆新马的肉骨茶,我准备回去研究开发。

2015-02-15 周日
上引水产
Addiction Aquatic Development
人均120元
上引水产是小型的日本筑地,海鲜很新鲜,价格合理,特别是台湾也有产toro金枪鱼,这里叫鲔鱼,比日本进口便宜三倍,而味道没差多少哦!弄了一盒中腹toro(只要600台币)、一盒三文鱼腩(400台币)、一盒什么干贝饭(推荐)、软壳蟹卷(不推荐)、鱼骨味增汤。然后到外面用餐区享用,天气好很舒服。超满足,超便宜啊!
天母生活市集
Tianmu Market
这是一个二手市集,夹杂一些vintage,纯属我们的个人爱好。规模不大,实际上没有逛的必要,跟欧洲和美国的市集比起来元素还是少很多。
士林夜市
Shilin Night Market
人实在太多太杂。
三二行馆
三二行馆,很高级,独立汤房需要提前打电话预定,资料找官网吧!3600台币90分钟一间独立汤屋,服务很好,设施都很好,ferregamo浴液,依云水。打开窗能看到山景。
2015-02-16 周一
中和街

舅舅家门口的车站

永康牛肉面
Yongkang Beef Noodles
超级好吃,半肉半筋都能尝一下,还点了粉蒸肥肠,也很好吃哦!注意下午三点到四点半之间不营业哦!

粉蒸肥肠

永康街芒果冰
思慕昔,冰很细腻,不错的。
永康街
Yongkang Street
芒果冰对面的葱油抓饼,一直排队。
台中逢甲夜市
Fengjia Night Market
之前期望有点高,听说逢甲夜市是全省夜市很多创新小吃的发源地,比如大肠包小肠。不过我觉得挺一般,整个夜市走下来没有太多亮点。

我们下午本来计划坐台铁去台中的,比较便宜,375台币,只要2小时多一点,但赶上春运只有站票了。于是去买高铁票,750元,1小时,也还好,不过比较舒服。比较好的是,到了台中,高铁乘客有一些线路提供免费班车可以享用,我们主要逢甲夜市(逢甲大学)前面的beacon hotel,正好有免费班车哈!
住宿也很推荐这里,下楼就是夜市,很方便,在房里也不会觉得吵。

炸鱿鱼,不错的

黑轮,比较特色,值得一吃!

炒面面包,我觉得噱头大,实际一般哈!

德国烤猪蹄,随便吃吃,实在没什么可吃了

大黑屋豆干,很不错,而且有漂亮老板娘哦!

没想到生蚝那么新鲜,而且是保留里面的海水一起烤,很好吃很便宜,喝一杯台湾啤酒更好哈!

大肠包小肠,就是外层糯米肠包红肠,还不如直接吃好吃的烤红肠过瘾,呵呵

2015-02-17 周二
台中彩虹眷村
Rainbow Village
被彩虹村背后的故事深深打动。在抗御拆迁时,很多人选择歇斯底里对抗,但这位老爷爷选择以艺术创作的方式,一种理想国度的向往,打破了本来轻易无法改变的现实。
嘉义市
Jiayi
路过,看到很多火鸡饭餐馆,说这里出产火鸡,可惜没停下来吃一下,下次。
龙隐寺
Longin Temple
路过,停下上厕所
奋起湖
Fenchihu
简单转转。
阿里山
Ali Mountain
住在森之旅民宿,晚饭吃山宾饭店的山野味和火锅,野猪野鸡野菌野菜,推荐的,价格也不贵。
2015-02-18 周三
祝山火车站
Zhushan Station
搭乘最早火车上阿里山看日出。
阿里山
Ali Mountain
看樱花和神木
日月潭
Sun Moon Lake
傍晚抵达日月潭,入宿码头酒店湖景房。
2015-02-19 周四
日月潭
Sun Moon Lake
箱根温泉会馆
路过,发现开满大片的樱花!惊喜!
雾社
WuShe
强烈推荐今天的午餐:塔罗湾瓮仔鸡餐厅!超级山景加很棒的料理,瓮仔鸡和鲟龙鱼三吃,其它菜也都很好吃,我们人多点了最贵的套餐,算下来其实也还好,吃得很好。

鱼头鱼尾做的沙茶火锅!超鲜!不过台湾人吃得有点淡,我们要求服务员给点盐自己添加

鲟龙鱼三杯做法

鲟龙鱼清蒸

瓮仔鸡!超多汁!

南投合欢山
Hehuan Mountain
云海、山脉、夕阳、高原植被、夕阳,估计此行最美
纸箱王,清境
Carton King
纸盒王,真是很有创意,喜欢,买了一个长颈鹿和一个草泥马模型,嘻嘻!
2015-02-20 周五
南投清境农场
Cingjing Veterans Farm
小绵羊好可爱,羊奶和羊奶冰淇淋很好吃哦!

新鲜羊奶,好好喝哦!

大溪古镇
Dasi Old Town
表姐家在大溪,吃过晚饭后表姐带我们逛老街夜景,因为没有游客,很安静,很美好。
2015-02-21 周六
三峡老街
Sanhsia Old Street
挺不错的,就是人太多!
大溪老街
Big creek old street
2015-02-22 周日

今早从大溪出发到台南,大溪出来交通不是很方便,加上春节存在车票紧张各种不确定性。于是我们先从大溪总站坐5098到中坜火车站(终点站),想买火车票但只剩站票。于是启动Plan B,走到旁边不远处的客运站询问到台南的客运,结果告知没有直达台南,只有到台中或高雄中转,全程不堵车要4.5到5小时,但因为春节可能存在堵车情况。于是启动Plan C,在客运站乘坐免费的高铁接驳车到桃园高铁站,只要20分钟左右,虽然也没买到坐票丹有自由座票,基本也都有座。反正只要一个多小时,不过也确实有座。到了台南再乘免费的高铁接驳车到市区就搞定啦!

台南,看来也列入我目前最喜欢的城市之一,理由无非两点:有底蕴、有美食。
台南作为台湾最古老的城市,能够发现很多有味道的角落和有故事的痕迹。喜欢这里遍布全城的老榕树。榕树似乎是上帝雕刻的杰作,任何街景在榕树的衬托下都会变得格外有感觉,就像平白的墙上挂上一副张大千画作。很多老房子与榕树已合为一体,不知当初是依树而建还是依房而长。一些年轻人及设计师利用这些天然的美学元素,将老房子进行二次创作与装修,变成一间间有调性的咖啡厅、工作室、民宿。其实也是一种美好的传承。
当初逃到台湾的国民党都是一些高级知识分子与文人墨客,不难看出那一代人留下的规划与建设,一定是出自有高度生活美学素养之人。

子芳树台
房间2900台币
刚开张没多久,通过airbnb找到的,其网上照片没照得很好,但见到实物之后无比惊喜,超过一百多年的闽式老房子翻新,能看出主人对每个角落的用心设计和摆布,物超所值。春节期间价格偏高,平时1900台币左右。
台南神农街
Shennong Street
很不错的街道,很多很有意思的老房子都改造成各种范儿的咖啡厅。这一路也沿着美食路线走走,最大惊喜是江水号甜品的芋头汤!简直让人欲罢不能啊!然后旁边的阿瑞意面也不错,还有老字号富盛号碗粿也非常值得吃哦!

富盛号碗粿

阿瑞意面,记得加点辣椒油噢!

江水号甜品

安平天后宫
Anping Kaitai Tianhou Palace
没仔细转,但感觉一般。

周氏虾卷

台南花园夜市
Tainan Flower Night Market

路上经过感觉一定是本地人来吃的饭馆,人超多的,一定好吃

各种战旗的花园夜市,真的跟打仗一样,hoho

这里最有意思的是还保留很多很传统好玩的嘉年华游戏!

2015-02-23 周一
再发号肉粽
Tainan
超级好吃!已经四代相传,连华尔街日报都有报道,无敌了!我吃了最豪华的,里面有鲍鱼哦!
台南公会堂
Tainan Gonghuitang
当年的四大园林,路过进去转转还不错。
国立成功大学
National Cheng Kung University
超乎想象,比哈佛大学还漂亮,主要有太多古老的大榕树,每一棵树都是最高级的艺术作品,加上古老的教学楼和很棒的园林设计,还有遍布全校的流浪狗,学校还为它们取了可爱的名字并赡养这些狗,很有爱。
延平郡王祠
Yanpingjun Wangci
路过,还不错。
台南孔庙
Confucian temple of Tainan
非常漂亮的园林设计作品,震撼。必去。
国华街三段大市场
我们最爱的江水号芋头汤!旁边的郑记土魠鱼羹也很棒。
永乐烧肉饭
受日本烤肉饭影响的料理,肉烤得很好吃,不过毕竟不能算真正意义台湾料理。
台南赤崁楼
Fort Provintia
路过,没进去看,不是很感兴趣。
台湾府城隍庙
Taiwanfu Chenghuan Temple
路过随便看看。
高雄火车站
Kaohsiung Station

高雄是一个规划很好的城市,不拥堵、不密集,绿化很好,道路宽敞。晚上入住The Lees Hotel利尊酒店,五星级,赶上折扣价只要2500台币,服务好设施好地点好,可以租自行车骑到爱河和驳二艺术区,可以步行到美丽岛地铁站和六合夜市,很方便。

高雄驳二艺术特区
Boer Art Zone
晚上骑车前往,发现真的很棒,而且比想象的大,可惜没有预留时间,对于我们来说应该是一个值得逛一整天的地方。有点类似北京的798,但感觉运营和规划得更精致。下次要再来!
高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station
很牵强的一个景点哈!反正去夜市路过,随便看看。
高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market
人比较少,一条来回走很好逛。吃了烤活虾(好吃)、鳝鱼意面(偏甜,不是很喜欢)、杨桃汤(好喝)。
2015-02-24 周二

临时决定去花莲路上先到池上玩一下,只要三四个小时就差不多,但很好玩哦!
东边火车座位常年很紧张,我们是先买到台东,然后再换转到池上。
不建议骑双人自行车哈!经常看到坐在后面的女生左伸一下脖子右伸一下脖子看风景,都被前面男生挡住了,哈哈!

池上火车站
Chishang Station
池上,这个名字真美。
家乡池上饭包
米确实很好吃哦!还有里面的炸猪排很入味!
大坡池
Dabo Pond
骑行路线会路过的,美不美看天气咯!
伯朗大道
Mr. Brown Avenue
确实风景很美,骑车很舒服。不过也需要看季节,我们2月冬天没有太多绿色的农田,但有很多刚插秧的农田,可以照一下倒影。
池上美食
在爱评app查了一下周边美食,先去福原豆腐店,可惜打烊了,但旁边有过去留下的旧时期日式板屋,挺美的。然后又骑车去吉本肉圆店,点了四神汤和肉圆,着实惊喜啊!推荐!

福原豆腐店旁边的日式建筑

四神汤:猪小肠、薏米、莲子、鹰嘴豆

白酱和辣酱都是米浆调出来的!超融合!

花莲自强夜市
Ziqiang night market

底下一片片的东西叫石莲花,就是家里种的一种肉植哦!搭配凤梨,好喝!

超级好吃!连皮都那么有味道,比台南很有名那家好吃无数倍!

花莲棺材板跟传统的不一样,面包会裹鸡蛋炸,类似鸡蛋吐司,超级好吃!单单面包本身就很好吃,柔嫩拉丝般的面包。内用还可以享用古早味的冷热红茶和奶茶!

就是这家!

2015-02-25 周三