我的礼物~任性的厦门

@叶子

我的礼物~任性的厦门

2015-01-09 周五

这次厦门之行已经酝酿了很久了,今天终于成行了。厦门在我脑海里就是文艺之城,浪漫只都。清晨5点我们就起床准备前往天津滨海国际机场,虽然起的很早,但是我们毫无倦怠之意,很是兴奋呢!

天津滨海国际机场
Tianjin Binhai International Airport
Xiamen

预定好的车子准时在高奇机场等候我们了,司机廖师傅一路热情为我们介绍了厦门,让我们对厦门有了初步了解

好吃的鸭肉粥

我们来到了厦门最繁华的中山路上的毕斯特酒店,房间很大看上去很舒服。我们放下行李简单休整后,迫不及待地来到中山路小吃街,老鸭粥、沙茶面、花生汤、金包银这些美食早就让我垂涎三尺了。任性午餐第一道大菜就来了个芒果沙冰。一杯沙冰下肚凉凉的,更需要一碗热腾腾的老鸭粥来暖暖了。老鸭粥味道真是不错,小妮子吃个美美的。厦门最著名的小吃应该算是沙茶面了,满街都是大大小小的沙茶面店。

门票0元|游览120分钟
没有过多的商业化,让这里显得清静幽雅

南普陀寺位于五老峰下,是闽南一座闻名的寺庙,这是我们游览的第一站。进入古刹之中,感觉到闽南建筑之精美,然而又不失大气之本。南普陀是免门票的,如果是虔诚的佛教徒还可以免费请香。这些做法让这座圣地香火很旺。少了商业化的圣地是那么清静幽雅,我不忍拍照去打扰它。
寺庙之后的五老峰,风景优美,有很多奇松怪石,是很值得游览的地方。为了一览厦门美景,虽然很累但还是坚持爬上峰顶。上山的小路有种曲径通幽的感觉,山顶视野开阔,面朝大海俯视古刹,厦门全景尽收眼底,美不胜收。任性的小妮子被美景所感染,想把所有经过的景色都记录下来,摄影欲望真是异常膨胀。

厦门美景尽收眼底

和爸爸学习构图技巧

Xiamen

闻名遐迩的厦门大学紧邻南普陀寺,虽然天色已晚,也不在我们今天的游览计划之内,但我们还是忍不住对厦大的仰慕之情去初识它的美貌。

Xiamen

中山路可以说是厦门最繁华的商圈了,晚上小吃街人声鼎沸,几乎每一家店前都排起了长龙。任性的小妮子是个十足的吃货,这也是我们选择住在中山路的主要原因。宫廷月亮虾饼、八婆婆烧仙草、赖皮鸭、花生汤、蚵仔煎······好吃的东西太多了。我和小妮子都喜欢吃的是红糖生姜圆子,这是一种用红糖生姜熬制的浆液将糯米圆子煮熟,甜甜的汤汁有一丝微辣,圆子糯糯的,口感极好。老板是一对小夫妻,对食客们非常热情,她家的鱼丸汤也十分好吃,鱼丸是纯手工制作的鲨鱼丸,味道鲜美可口,我和小妮子大饱口福。

再来一大份最爱吃的牛排,怎么样?我的食量惊人吧!

2015-01-10 周六
Xiamen

早饭吃的饱饱的,补充好能量准备暴走。

海边拾贝

上坡的路好累啊,但是能看到美丽的风景哦!

环岛路骑行记

和爸爸骑双人自行车太开心了

厦门是一座浪漫的城市,蓝天中飘浮的云朵,阳光下粼粼的海浪,大海边银色的沙滩,环岛路中央挺拔的棕榈都散发着浓郁的浪漫气息,构成一幅美丽的图画。在这美景中体验下在环岛路上骑双人自行车的感觉,那真是妙不可言的,一路骑行下来早已融入画卷之中。

Xiamen

隐藏在厦门闹市中的一座小渔村~曾厝安,虽说是渔村,但也基本看不粗原来的模样了。这里有许多风格各异的小客栈,价格不贵,但很有特点,这里还有很多文艺小青年的店面。

一定拉着爸爸逛逛各种小店,因为有喜欢的东西可以让老爸买单

来一杯鲜榨的人芒果汁和西瓜汁

厦门有很多的水果店,和北方不一样的就是,这些水果店既可买新鲜的水果吃也可以榨成果汁,鲜果汁解渴好喝,

Xiamen

我挑选了一本可爱小猫图案的盖章本,爸爸我就要这个

这家店有章耶✌️

很满意,这个章很清楚

来到厦门有几件事是必须要做的,否则你就会觉得很遗憾,其中包括买本盖章地图的小册子,在上边盖满了店铺的印章。这是一件很有意思的事情,大部分年轻人都乐此不疲的穿梭于各家店铺。

2015-01-11 周日

厦大西门

厦门大学是著名爱国华侨陈嘉庚先生在1921年创办的。厦大是中国最美的大学之一,校园依山傍水,绿树成荫,三面环海位置绝佳。

厦门大学是免费为游人开放的,周一~周五中午12点至14点和五点以后、周六日全天开放。游人只要出示身份证就可以了。

厦大校园各处景色

爸爸和小妮子一起探讨拍摄技巧,将美景收入相机里

鲜花、绿树、建筑

陈嘉庚先生铜像

鲁迅纪念馆

从厦大西门进入学校,左侧300米左右就是鲁迅纪念馆,鲁迅先生1926年在厦大国学院任教。他在厦大期间创作了《从百草园到三味书屋》等文学作品。

美丽的芙蓉湖

这是厦门大学中的一道亮丽的风景~芙蓉湖。湖边的柳树将柳枝伸向湖水中,急切地争抢那一湖的清澈,美丽的黑天鹅在湖面跳起了华丽的变奏曲。这样的景色在大学校园中真是不可多得。

上弦场四周绿树环绕,中间红色塑胶跑道,两边金黄沙坑加上灰色看台真是五颜六色十分气魄

厦大著名的芙蓉隧道、芙蓉湖还有这个芙蓉餐厅

厦大的芙蓉隧道是个很有意思的地方,这条隧道有一公里长。走完隧道,你就可以欣赏到厦大所有文艺小青年的涂鸦作品。走在这条长长的隧道中,你不会觉得累更不会无聊,边走边欣赏、评论、回忆甚是愉快。

厦门是个充满浪漫气息的地方、各种有情调的咖啡馆遍布大街小巷,当然厦大这所很文艺的校园更不能缺少咖啡的味道。

白鹭洲公园
Xiamen Bailuzhou Park

白鹭洲公园~闹中取静,敞开式的公园,市民休闲锻炼的好地方,但是对游客准确地来说不能称为一个景点,路边街景而已。

Xiamen

虽然在祖国得南端,冬日的海水还是挺凉的,这个任性的小妮子执意要一试海水的温度。海风很大,但不像北方冬天的那么刺骨,如果你不是那么怕冷的话,海边嬉戏还是很好玩儿的。

2015-01-12 周一
Xiamen

这是厦门新建的国际邮轮码头,所有的游客都要从这里等船前往鼓浪屿。

在轮渡上看到厦门两边是截然不同的风格,

鼓浪屿风琴博物馆
Organ Museum

鼓浪屿本岛居民生活的区域,这里很安静,很有生活气息,游客们很少在这一带活动。

这家小客栈看上去很有情调,仿佛每个游人住进去都会有一段值得回忆的故事。即使你不是一个浪漫的人,也会被浪漫所包围。(比较靠近居民区,看着不是那么商业化,远离闹市,很安静)

这两家小客栈看上去很有情调,仿佛每个游人住进去都会有一段值得回忆的故事。即使你不是一个浪漫的人,也会被浪漫所包围。(比较靠近居民区,看着不是那么商业化,远离闹市,很安静)

这是一家

华侨亚热带植物引种园
Overseas Chinese Subtropical Plant Introduction Garden

游览鼓浪屿需要有很好的健步基础,因为岛上没有任何车辆,游玩所有地方都需要移动自己的双腿。上岛之后,我们没有按照大多数游客游玩路线行走,直接走进了岛上居民的生活区域。这也让我意外发现了岛上一个很小的公园➰笔山公园。这个公园只有一棵高大古老的榕树,站在树下仿佛穿过时空隧道回到远古时代,很静很久远。

鼓浪屿琴园
Qinyuan Garden
燕尾山生态公园
Dovetail mountain ecological park

这次鼓浪屿之行很匆忙,任性的小妮子开始任性,我没能仔细领略小岛的风光,也许这也是为了我再次来到鼓浪屿留下的一个理由

说实话,关于鼓浪屿的美丽在我的脑海中有太深刻的充斥。也可能是我的想象力太过丰富,上岛之后有点失望,由于过分的商业化,岛上的风景远没介绍的那么漂亮,那么小清新。也许只有当所有外来游客的离去,才能让这座小岛恢复原有的静谧。

2015-01-13 周二
曾厝垵
Zeng Cuo An Village

小妮子面对自己完成的作品开心的笑了。

虽然下着大雨,我们还是再次来到曾厝安,很喜欢那里的小街。无意中发现的一家制作陶艺的小店很有意思,于是我们就进去开始了艺术创作。

厦门珍珠湾
Pearl Bay

听司机师傅说,厦门的冬季很少下雨的,在我们行程的最后一天却下起了大雨,忽然让我想起孟庭苇的《冬季到台北来看雨》,我们冒雨来到位于环岛东路的会展中心海边来听雨看海,真是别有一番滋味。

Xiamen

我们结束了这次厦门之旅,享受了旅行带给我们的快乐。慢游让我们放松了心情,感受了生活,忘却了烦恼,增进了一家人感情。