迟来的十年——东北之行

@吴老师

迟来的十年——东北之行

2015-01-22 周四

来东北上学几年了,雾凇岛和冰雪大世界一直我心心念念的地方。趁着寒假前,集合了两个相识了十年的南方的小伙伴一起过来玩。此行选择了净月潭滑雪、吉林市雾凇岛、哈尔滨这三个比较有代表性又相对来说比较轻松的地方。 大家最关心的保暖措施、相机保护和美食会在最后的旅行小贴士中详细写出来~

长春
Changchun

到净月潭公园坐的轻轨,很方便,嘿嘿,从这角度看像一列小火车

净月潭
Jingyue Pool

净月潭滑雪场是长春最大的滑雪场,位于净月潭公园内,要先买公园门票,再坐公园内的观光车才能到滑雪场。分为越野雪道、初级雪道、高级雪道,我之前就滑过一回,两个南方的小伙伴更是没有经验,所以就选择初级雪道,这里注意一下不要选择越野雪道,连个坡都没有,非常不好玩。滑雪的票之前在同程上定的,三个人一共300,押金600。南方过来的朋友如果没有时间去长白山、亚布力等大型滑雪场,可以去一下净月潭滑雪场也不错哒。

坐轨道到坡顶咯

永远不忘自拍。。。

在滑雪场总是被忽悠请教练,坚持没有请。事实证明是比较正确的,因为那些教练看起来不怎么专业,对于我们这些仅仅为了娱乐的游者也没有必要。我看大部分教练就起着使滑雪者少摔几跤的作用。

这张照片照的时候特搞笑,没带三脚架,又不想麻烦别人,想在这寒冷的地方拍张合照也是蛮拼的。寻寻觅觅,终于找到一个破自行车安放我的相机,也是醉了。

2015-01-23 周五

上午考完期末最后一门,下午奔赴吉林市。之前联系雾凇岛附近的民宿,包了一辆车,120块。话说从吉林站到雾凇岛最方便的就是包车了,其他转车什么的方式相当麻烦。

韩屯村
Han Tun

住的韩屯的摄影基地,特地选择了一回火炕房。摄影基地的民宿、服务还是挺好的。一人每天100,包吃住,居然还有小鸡炖蘑菇,WiFi也很快,真真是比雪乡好太多太多。

炕真的好硬啊,睡不惯啊~

2015-01-24 周六

五点多起来得知今天没有雾凇,没有日出,伤心死了。。。因为下雪了,因为阴天。。。但是既然来了,还是去岛上看一眼咯

雾凇岛
Wusong Island

虽然没有雾凇,没有日出,雾凇岛也是还不错

中西合璧,哈哈

松花江在这一段是不结冰的啊

一直在脑补有雾凇这个地方得多漂亮啊

我爱玉米!

乌拉街

因为时间安排,只能在雾凇岛停留一天,雾凇是个大遗憾啊,不过旅行中遗憾也是经常有的,既来之,则安之吧。回去的时候路过乌拉街,看了一眼。

门票30吧,里面看上去也没有太好玩的东西,雪圈、滑梯什么的,没有进去。

2015-01-25 周日

中央大街我来啦

中央大街
Zhongyang Pedestrian Street

中央大街人好多

马迭尔附近有好多好大好漂亮的糖葫芦,这个大草莓都几乎有我的手掌那么大。

买了个混合装哈哈

圣索菲亚大教堂
The Hagia Sophia

从索非亚教堂出来,相机由于太冷自动对焦功能不好使了……

2015-01-26 周一
松花江
Songhua River

第二天步行穿越了松花江,回去的时候坐了马车,30一位

和马自拍也是醉了……

想起了冰雪奇缘里的开场

雪橇犬,一直在叫……

来,看个镜头

太阳岛
Sun island Tai Yang Dao

因为之前来过哈尔滨,太阳岛这回就浅尝辄止啦

冰雪大世界
Harbin Ice and Snow Amusement World

冰雪大世界是此行的重中之重,我们挤上人多的要死的公交车,下午4点到的大世界,天已经黑的差不多了……晚上门票300,学生票160,学生证要和身份证一起出示,查的很严,不过真的是不虚此行。

这是一个地下的冰窖,里面竟然比外面暖和

美翻啦

因为去的比较晚,大滑梯要排上三个小时的队……果断放弃,玩了小滑梯和索道,小滑梯排了半小时,索道排了一个半小时,最后冻傻了……

大世界里面取暖的室内不少,还能看到俄罗斯妹子走秀

小朋友好厉害,在这极端环境下还能表演节目

• 保暖措施:可能是之前在长春呆了几年,我真没觉得特别特别冷,我南方的小伙伴感觉也能忍受。嘿嘿,我比较臭美,不愿意穿冲锋衣裤、棉裤之类的衣服~因为它们真心丑啊~我自己的搭配也够用。
  • 我的上衣:加绒保暖内衣(低领的那种)+普通衬衫+普通毛衣+中长款羽绒服, 裤子是 三条薄厚不一的打底裤(去冰雪大世界玩的那一天穿了四条)+中长裙,鞋子是皮毛一体的雪地靴(因为毛比较厚,连鞋垫都没用上~不过用了足贴),帽子、围巾、手套(加厚加绒的那种)
  • 暖宝宝我一人几天用了十片左右,女孩还是备着比较好,足贴我认为很有用哒,听说很多牌子的足贴都不好,就买了日本小林的~
  • 中长裙和不同帽子围巾啥的是在东北冬天拍照凹造型利器~而且中长裙相当保暖!
  • 相机其实没有那么娇贵啊,从寒冷的外面进室内指定会起雾,不过不要着急,再慢慢等镜头上的雾气散开就OK哒。不过有一回从中央大街走到索菲亚大教堂的时候,我偷懒没有把相机关掉,一直休眠状态,然后到了大教堂,自动对焦功能就用不了了啊啊,幸好进室内暖暖就OK咯。相比之下,手机就鸡肋多了。。。总是冻的自动关机。。。
  • 美食推荐:长春韩国料理和东北菜,社会主义新农村是我比较推荐南方朋友去的东北菜馆,绝不是广告啊啊,因为从环境、味道和价格都比较美丽。哈尔滨俄式西餐和东北菜,华梅人多的要死,味道嘛,我觉得没有很好吃。。。东方饺子王还是不错哒,饺子种类好多,也好吃,长春也有哒~