O行记.匈牙利多瑙河畔东西向的流光溢彩

O行记.匈牙利多瑙河畔东西向的流光溢彩

2014-06-30 周一
多瑙河
Danube

关于多瑙河:奥地利作曲家约翰斯特劳斯的一曲《蓝色多瑙河》使得多瑙河享誉全球。多瑙河更因其仅次于伏尔加河的长度,成为欧洲的第二长河。它发源于德国南部,自西向东流,流经奥地利、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚、塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚、摩尔多瓦、乌克兰,最后注入黑海。多瑙河流经10个国家,是世界上干流流经国家最多的河流。

关于设备:尼康D700+Nikon28-300+Sigma12-24

关于游记作者:tj周详(新浪微博)

关于游记选点:多瑙河流域甚为广袤,仅凭一人之力实难展示整条多瑙河的风貌。因而笔者以匈牙利段的多瑙河为重心,向西推进,将其延伸至奥地利维也纳和德国慕尼黑段,集结为《O行记.匈牙利多瑙河畔东西向的流光溢彩》;向南推进,将其延伸至匈牙利和塞尔维亚交界处的莫哈奇和塞尔维亚首都贝尔格莱德,集结为《O行记.匈牙利多瑙河畔南北段的流光溢彩》(待发布)。沿途选择慕尼黑、维也纳、埃斯泰尔戈姆、维谢格莱德、布达佩斯、圣安德烈、莫哈奇、贝尔格莱德共计8大城镇,5个国家(德国、奥地利、斯洛伐克、匈牙利和塞尔维亚)进行重点推介。

关于作者:tj周详(欢迎关注新浪微博)

2014-07-01 周二
慕尼黑
München | Munich

多瑙河的支流伊萨尔河沿西南-东北方向从慕尼黑城中穿过,是慕尼黑的主要河流,绵延13.7公里。慕尼黑这座城市既特立独行又有皇家气派,也无疑有其狂野的一面。这里大概是唯一一个新与旧、保守与革新激烈冲撞的地方。

你能想到多瑙河的支流伊萨尔河曾经也是一条臭名昭著的“黑水河”吗?在经历了德国工业极速发展的时期之后,慕尼黑政府着力治理这条河流,终于取得显著的成效。还生态与清澈于该河之后,飞鸟与水禽回来了,人们与河水也更加亲近了。由此可见,治理污染是一件为与不为的事,就看政府的态度和决心。而这正是摆在我国政府面前亟待抉择的问题!

偶遇德国一大家子,在河边嬉戏玩耍,在征得同意之后为他们拍下了这张合影。

德国慕尼黑,一个超爱阳光和河流的国度,城市中的自然场为市民提供了尽情沐浴的场地;位于市区的英国花园,外加一条城市水系,经过设计师的精心设计除了野趣十足外竟然还能开展冲浪项目,不得不说德国人太有才了!最后感谢台湾小哥佰传和小妹正经人提供住宿,你们生活的城市真的很有味道!

国王花园里的啤酒花园。在中国塔的映衬下,东西文化的矛盾冲突似乎被凸显,又似被隐藏。

慕尼黑中心教堂顶端俯瞰这个慕尼黑老城。

慕尼黑中心教堂顶端看到的市政厅。

在慕尼黑,啤酒文化就跟中国的大排档文化一样盛行,在街角巷尾不经意的角落里或者一个广场中央,都能看到当地人和游客齐聚在一起品酒的盛景。

慕尼黑宝马总部与奥林匹克公园:很喜欢机车展馆内的流线型设计;而设计于40多年前的奥林匹克体育馆帐篷造型至今看起来都很前卫,园内人造土丘由二战中被炸毁的城市废墟堆砌而成,设计概念和手法现在看起来都不落俗套。

慕尼黑宝马总部

展馆内的流线型设计让人印象深刻

慕尼黑奥利匹克公园

据说,这样的设计灵感脱胎自阿尔卑斯山脉起伏的形态

40多年前的设计现在看起来仍不落俗套

2014-07-02 周三
老多瑙河
Alte Donau

多瑙河在岁月变迁中,在维也纳曾多次改道,形成广阔的流域。1870-1875年的人工治理塑造了今日多瑙河流经维也纳的基本形态。1972-1988年最终建成了今日多瑙河主河和新多瑙河之间的多瑙岛。

老多瑙河原是多瑙河的一个支流,现已被堤坝隔开,不再与多瑙河相连。18世纪早期,经历过多次严重泛滥的老多瑙河曾经一度成为多瑙河的主流道。在多瑙河整治过程中,老多瑙河被新挖掘的主河道隔离开来,成为一个面积约为1.6平方公里、平均深度为2.5米的水域。如今,该老多瑙河成为重要城市近郊的休闲浴场区。在该河道两岸有多处公共沙滩浴场。老多瑙河地区的地标性建筑是多瑙塔和维也纳的联合国城。

2014-07-03 周四
埃斯泰尔戈姆(Esztergom)

埃斯泰尔戈姆是匈牙利北部的一个小城,大约在布达佩斯的西北五十公里,在多瑙河的右岸,那里也就是斯洛伐克的边界。从10世纪直到13世纪中,埃斯泰尔戈姆是匈牙利的首都,原本是皇家的居住地。从匈王朝和教会的角度来看,埃斯泰尔戈姆市一开始起过重要作用。

在这里也出现了茜茜公主的雕像,足见匈牙利人民对其喜爱程度。

Esztergom,匈牙利最大的教堂所在地,位于匈牙利和斯洛伐克两国边境,以多瑙河为界。教堂门头上用拉丁语书写着教堂之母与众教堂之导师字样,足见该教堂在匈牙利的地位。教堂前中轴线的设计并不显得突兀,这得益于宜人的建筑间距和对建筑高度控制,极高的绿化率使得整座城市掩映在群山绿水间。

教堂正面的铭牌上书写有匈牙利教堂之母的字样。

桥的这边是匈牙利大教堂,过了桥,走到桥的那边就算进入斯洛伐克境了。对岸的领土原先也属于匈牙利王国,只因匈牙利在两次世界大战中的失败,致使领土丢失,被迫将多瑙河对岸的领地划归斯洛伐克所有。至今,该地的匈牙利名称和斯洛伐克称谓均被保留,书写于桥头的路牌上。

斯洛伐克这边树立的纪念碑,碑上书写了世界大战期间阵亡将士名单!

2014-07-04 周五
匈牙利天主教彼德巴斯曼尼大学

在参观埃斯泰尔戈姆的路上,会途径匈牙利天主教彼德巴斯曼尼大学(Peter Pazmany Catholic University),可向巴士司机询问下车(布达佩斯长途汽车站每天都有几班往返于埃斯泰尔戈姆的长途汽车)。学校由匈牙利著名的已故民族建筑师Imre设计,学校建筑充满了奇思妙想,同时又充斥着浓浓的东欧风情,教会学校特色被彰显得极为浓厚,很值得一看。

Imre个人设计风格强烈,辨识度很高。这里他刻意将教区的一座建筑设计成遗迹的赶脚,试图从残垣断壁间诉说匈牙利的历史。

在Imre设计的作品中,很难见到色彩比较艳丽或者色温比较高的颜色。但在学生宿舍区和教室内部的设计上,他还是尝试了对这种暖色调的运用。

建筑师Imre赋予整个建筑拟人化的表现手法,建筑歪歪扭扭,好似情人间的卿卿我我,又类似朋友间的耳鬓私语。在匈牙利和罗马尼亚境内,有很多由设计的著名建筑和教堂,建筑的设计个人风格浓厚,很值得游人前去参观!

学校的老校门,从这里我们离开这座充满奇幻色彩的教区学校。

很喜欢匈牙利这位民族建筑师Imre天马行空的想法和个人风格强烈的设计手法,建筑作品乡土气息很浓,带有很浓重的东欧味道,可惜很多伟大的设计限于资金原因至今未付诸实践。为了表达我对这个建筑师的憧憬之情,特别制作了一副专页来介绍他的建筑作品。

2014-07-05 周六
维谢格莱德(visegrád)

维谢格拉德,距离布达佩斯50公里,号称多瑙河上最漂亮的转角!发源于德国南部的多瑙河流经此之前一直是自西向东,经此转角后多瑙河发生90度转弯,流向自北向南,纵跨匈牙利平原,最后经过巴尔干半岛流向黑海。由于地位独特,自古就是匈牙利皇宫(当时欧洲数一数二的皇宫)和要塞的所在地,后由于土耳其人入侵,一切毁于一旦。

由捷克、斯洛伐克、匈牙利和波兰四国组成的维谢格莱德集团,就与这里有着密不可分的渊源。百年前,富庶强大的匈牙利王国曾于此召开国际会议,邀请其他国家的国王与王室前来参会。如今,城堡的一间会议厅内,有一组蜡像很好的还原了当年多国国王聚会于此的历史情景。1991年,三国首脑(当时的捷克与斯洛伐克并未分裂)重聚于此,维谢格拉德集团成立之初主要是为了应对苏东剧变后东欧局势以及为加入欧盟做准备。可以说,维谢格莱德在匈牙利乃至东欧四国历史上的地位都是极为显赫。

在维谢格莱德再次发现两座由匈牙利民族建筑师Imre设计的建筑,一座是教堂,一座是私人别墅,个人风格相当突出,辨识度很高!

早在公元330年,古罗马人就在此修建了三角型城堡。1308年,卡洛依国王后,把维谢格拉德作为匈牙利首都,不仅修墙筑堡,还新建了豪华的宫殿,随后历经二百多年,成就了维谢格拉德的辉煌。此后,维谢格拉德城堡没有能抵挡住土耳其人长达一个半世纪的进攻,到17世纪末,城堡遭到严重破坏,室内毁坏一空,宫殿断垣残壁,失去了军事意义,成了一片废墟.。城堡从1934年起开始挖掘,王宫庭院、国王御所先后出土,再现了维谢格拉德昔日的繁华。2000年后重新被修建,并成为匈牙利最富盛名的游览地之一。

维谢格莱德城堡下方有一处防御用的塔楼,如今开放给游客做瞭望使用。登上塔楼制高点,顿时眼睛一亮,整个多瑙河湾尽收眼底,一眼望去多瑙河在维谢格拉德的群峰之间缓缓流过,青黛色的山峰映照着河水,一片深蓝无际。这里是多瑙河在匈牙利境内最美丽、最婀娜多姿的一段,多瑙河在这里拐了一个近乎90度的大弯,划出了一道优美的弧线。望着两岸的山坡上映衬在满山的绿色之中那密密麻麻的红顶民居;望着那河面上舒缓地前进竹排筏子;望着那高高耸立着迎风飘扬的匈牙利国旗;眼前呈现的绝对是一幅不可多得的天然美景。

推荐一家维谢格拉德的主题餐厅,Renaissance Restaurant,用餐者需更换中世纪服装进餐,对于我们喜欢玩变装的八卦团来说着实是一个乐趣十足的好去处。国外餐厅有一点好的地方是:即使你不用餐,哪怕是高档餐厅,你也可以随意参观,而且可以拍照,用餐者对于你的拍照表现得也很自然,这点很值得我们学习。

2014-07-06 周日
布达佩斯多瑙河公园

多瑙河公园是多瑙河自西向东汇入布达佩斯市区的第一站。这里曾经也是乌烟瘴气一片,河水严重被周边的砖窑厂和化工厂污染。10多年前,匈牙利政府下定决心重点治理这个区域。如今,河水渐显清澈,飞鸟水禽也多了起来。多瑙河公园的建立,更加激活了整个区域,酒吧,餐厅,DIY工作室纷纷在河堤上建立,成为布达佩斯市民周末休闲聚会的一个好去处。

在布达佩斯游学期间,多次与老师和同学造访这个公园。一是喜爱它安静而生态的氛围,二是学习它的治理手法和改造理念。多么希望我国众多的滨水空间也能打造得越来越好啊。

2014-07-07 周一
布达佩斯
Budapest

自此,多瑙河流入匈牙利首都布达佩斯,“蓝色多瑙河”最华彩的乐章在此奏响。敬请关注《多瑙河畔的流光溢彩》下篇《O行记.匈牙利多瑙河畔南北段的流光溢彩》,匈牙利首都布达佩斯的繁华与典雅,多瑙河小镇圣安德烈的静谧与祥和,匈牙利边境小镇莫哈奇的古朴与神秘,塞尔维亚首都贝尔格莱德的冲突与矛盾将会一一为读者展现。

敬请关注作者新浪微博:tj周详