古高棉文明的巅峰之作—吴哥窟

@佰扶勤

古高棉文明的巅峰之作—吴哥窟

2015-02-14 周六

春节期间去柬埔寨旅行,是早已计划好的行程。为此,阅读了一些柬埔寨自驾攻略和旅行文章。今天,从曼谷的家出发时,已经是早上8点多了,也没吃早饭。曼谷通往泰柬边境口岸城市亚兰的公路比较通畅。接近泰柬边境陆路口岸城市亚兰时,大约是十点左右了,这时肚子也饿了。发现前面的路边有几个水果摊,还有两家不错的餐馆和咖啡厅,于是决定停车在这里吃饭。这里的饭菜的味道,已经与纯粹的泰餐稍有些区别,也比较适合我们的口味。我点的那坛牛筋汤真的很好喝,很快被全家人抢食一空。米饭也有弹性,吃起来口感很好,很好吃。泰国各地的大米品种很多,吃起来区别很大。

谷歌规划的曼谷至暹粒的GPS行车路线。

那个黄色的坛子里面,就是牛筋汤。是我在泰国吃到不多的美味之一,就是柠檬汁放多了一点,很快就被抢食一空。

饭后继续前行。当前方出现King的照片时,知道已经到达了泰柬边境城市亚兰。在泰国旅行,经验告诉我们当你看见国王的照片,就意味着一个新城市到了。沿着指向Border的路标,我们直奔出境口岸。到了才发现,找不到小汽车出境通道。去咨询一位类似国内协警的人,问他开车从哪里出境,他用小红旗指一个类似停车场的院子,让我们去那里办理出境。其实,这个院子就是一个停车场,在一个房子里面可以办理去柬埔寨的签证。出境人把车停在这里然后出境去柬埔寨的波贝(Poipet)赌博或暹粒(Siem Reap)看吴哥窟。一个小忽悠告诉我们,泰国注册的车是不能开车入境柬埔寨。院子里停靠着几台中国牌照和泰国牌照的汽车。他说:只能把车停在这里,然后做出租车或大巴车去暹粒。这完全颠覆了《LP》和许多自驾游攻略上的说法。我们春节期间的旅行计划就这样被终止,放弃了去往马德望、金边、白马、西哈奴克城以及越南的胡志明等地的行程,把车放在亚兰。决定打一台出租车去柬埔寨的暹粒。出租车包车要价2600泰铢,我用沉默许久不表态的谈价方式瞪着对方,当降到2000泰铢时,就OK了。后来知道,在柬埔寨只要35美元(1000泰铢多点)。请记住,从泰国陆路口岸去柬埔寨看吴哥窟,过境以后再租车。

边境口岸柬埔寨一侧非常的破旧,远远不如泰老边境口岸。 落地签证还算顺利,只是在边境落地签标价是每人30美元,不是规定的20美元。现在是旅游旺季,入境游客很多, 移民局入境处犹如一个小食堂的打饭窗口, 只开四个工位。 脑满肠肥的警察无所事事,在签证处向每名游客索要100泰铢小费,或引诱中国人花5美元走VIP通道赚钱,各国游客对此非常的反感。 大部分游客都坚持排队,不买VIP通道,不给他们腐败的机会。但是,我还是看见有一个中国旅游团集体买了VIP通道费,感觉很无奈。 入关花费大约2个小时,但柬埔寨的出租司机还是很耐心。出租车是一台老式丰田佳美,车况还不错。这是日本政府捐赠给柬埔寨的一批老式丰田车 。目前,在暹粒运营的车辆大多都是那批车。入境后的城市是波贝(Poipet),是一个赌城特区。在柬埔寨首都金边是不允许赌博存在,所以,波贝的赌博业逐渐发展起来。一些富裕的泰国人周末到这里赌博不用签证。

柬埔寨入境处类似食堂打饭的窗口,只有风扇没有空调。有一条VIP通道,你只要花费5美元,就可以很快的通过。我们也坚持排队,按正常通道进入柬埔寨。

Poipet赌城,主要是吸引富裕的泰国人。泰国人来波贝赌城不需要办理出入境手续。

柬埔寨是世界上最贫穷的国家之一,比老挝还穷。红色高棉统治期间,给这个国家留下了无穷的后患。不仅仅是贫困和腐败,还有那1000多万颗地雷,尤其在泰柬边境地区。联合国和中国政府一直帮助柬埔寨政府排雷。从亚兰到暹粒的路况还不错,但是,为何这条路要限速60公里,让人很费解。 路上,从出租车司机那里,得到了不允许境外车入境柬埔寨的原因。柬埔寨规定:在柬埔寨停留三个月以上,才允许在柬埔寨自驾行使。其实,我从资料中也看到,为保护吴哥窟,暹粒限制汽车的数量。这个规定是什么时候生效的,还不清楚。因为,网上已经有许多在柬埔寨自驾游的帖子。 汽车行使了大约2个多小时,我们抵达了预订的金芒果酒店。在预订酒店时只考虑了性价比和评价,没有考虑地理位置。所以,预订酒店的位置稍偏了一些。还好,酒店提供免费的摩的服务。暹粒是柬埔寨的骄傲,城市地位有点像老挝的郎博拉邦。城市也很国际化。但是,当你走到在稍微偏一点的地方,马上就会看见他的贫穷本质。暹粒的夜晚,完全是由境外游客主宰着的浮华之夜。

金芒果酒店

在柬埔寨,暹粒是一个相对国际化的城市。也比其他地区富裕一些。有点像老挝郎博拉邦的地位。暹粒的夜市也很热闹和繁华。

一大杯鲜果汁只要1美元

按摩费每小时6美元

靠演奏获得收入的地雷受害者一家人。

暹粒 吴哥窟
2015-02-15 周日

当你走进吴哥窟、巴戎寺、吴哥王城等遗址时,你会有心灵上的震撼。柬埔寨古高棉时代,造就了辉煌的吴哥文化与历史。我们在泰国东北部看到的披迈寺和帕侬篮寺,与柬埔寨暹粒的吴哥窟、吴哥王城等,应该属于同一个时期高棉文化遗址。应该说古高棉国是非常的强大。但是,泰国大城王朝打败了吴哥王朝,占领了吴哥王城。1907年,泰国将吴哥归还给柬埔寨。法国殖民时期,暹粒才开始复苏。暹粒名字的意思是“打败暹罗人”,这对于比邻柬埔寨的泰国来说,是一件尴尬的事情,有点不可思议。暹粒市民完全是靠吴哥窟这个老祖宗遗产活命的,尽管很多服务收费低廉,但是大家都为此乐于奔命。我们每天兜里的零钱都会送的一干二净。在暹粒,我们看见了中国政府援助的修复茶胶寺的项目。这应该是一件赢得人心的事情。

除国际游客之外,本土游客来吴哥窟也是络绎不绝。

吴哥窟护城河上的优雅小船。

吴哥窟

巴戎寺

吴哥王城等遗址

暹粒有一家北韩平壤餐厅,因今天走的很热,想吃凉东西。正好来时看见过这家餐厅的招牌,就找到了这里。餐厅可以接待旅游团队。傍晚,来了很多大巴车,韩国游客居多。餐厅服务员都很漂亮,似乎是经过精心挑选的。结账时,他们只收美元。我说有人民币,他们也高兴地接受了,但是汇率给自己算得很高。

2015-02-16 周一

坐出租车启程回泰国取车,然后转去泰国安静的绿色之城Trat和象岛。

告别贪腐成风的边境口岸波贝。