日内瓦和周边的蜻蜓点水

@浪也白头

日内瓦和周边的蜻蜓点水

2015-02-14 周六

四日游景点
日内瓦:联合国办公楼,Ariana陶瓷玻璃博物馆,Patek Philippe百达翡丽钟表博物馆
洛桑:奥林匹克博物馆
米兰:Duomo教堂,Galleria V. E. II商场
Chamonix:雪山

一个地方的好与不好需要花段时间住在那里细细品味。对于走马观花的游客来说,最好是能春夏秋去游览一个地方,这样至少自然景色会添不少印象分。适合冬季去旅行的则是去以冰雪闻名的地方进行冰雪运动。很不巧,一个不会滑雪的人在冬季来到了瑞士日内瓦,看着万物凋零阴冷的城市,看着别人矫健如飞地滑雪。只有暗暗想,下次要嘛夏天来这个依山傍水的城市;要嘛一定学会滑雪,至少去滑滑阿尔卑斯山的baby hill。

这次是趁张磊开会,家里又有四位老人可以帮着看孩子,于是我就出来轻松几天。张磊认真开会,我认真玩。

在日内瓦这几天,最喜欢的是城市的公共交通系统。公交线路四通八达,班车多,运行准时。车厢都是三四节,载客量大。不仅市内公交发达,城市与城市之间的火车也很多。去半个小时左右的Nyon洛桑之类的十分钟一趟。相比之下,多伦多的公交系统弱爆了。

日内瓦的人也给了我很好的印象。彬彬有礼,和善热心。在街上问路的话,就算他不太会讲英文,也会尽量连比带划说到我ok为止。

不好的是消费太高。一般物价比多伦多高40%到50%。最近加币惨跌更是雪上加霜。中餐馆里一小盘空心菜就是16加币,再加上份量的考虑,贵了差不多一倍。不过日内瓦本来人均收入也比多伦多高不少。

一个依山傍水的城市

从日内瓦湖过来穿城而过的小河,清澈见底

夏天会是怎样的美丽呢?

发达的公交系统

每辆公车电车都超长。平时很空,高峰时段还是挤满了的

环保交通

凌晨的火车站

频繁的城际列车

到达日内瓦正好是二月十四号。在Intercontinental酒店的Woods餐厅定了情人节套餐。一个美妙的夜晚。

原本觉得这一顿有点贵。后来几天了解了物价后觉得这一顿实在是太值得了

现做现卖的巧克力店。一进店里的那种甜蜜的香味啊~~

日内瓦乃至全瑞士引以为傲的产业

路边的橱窗里就有这么多贵表

联合国办公楼正面。游客还需绕六七百米从侧门进入。必须由解说员带着,一两个小时一趟,每次一个小时。因为时间不对,我就没有参加,只看看外围就走了

联合国门前广场上由国际残联捐赠的巨型凳子,反地雷

Ariana陶瓷玻璃博物馆就在联合国旁边。博物馆本身的建筑物就很美。里面陈列了众多的陶瓷展品,可惜并没有很多我真正想看的玻璃展品。

居然还有中文介绍,翻译得还挺好的

强烈推荐Patek Philippe博物馆。我在闭馆前一个半小时去的,实在没有料到会那么好看,几千件展品,有一大半都是匆忙大概看一眼。遗憾。

博物馆的门脸很不起眼,进去之后是三层紧凑的展厅。第一层是古老的表制作台,有几台看上去还相当复杂。我就觉得奇怪,为什么会需要这么复杂的制作台。这个疑问到了二楼就自然有了答案。

二楼是古董表展厅。一下电梯往第一个展柜里一看,当时的感觉就一个:我的眼睛被闪瞎了!!馆里不许拍照,要不我的照相机也会被闪瞎。

这个展厅里的表都是欧洲1700年到1900的作品,大多数制作于1850年前后。每一块表都融合了精湛的工艺和奢华的设计,每一块表都是一件精巧华贵的艺术品。

怀表的表盖上可以刻着一只鸟站在一棵树上,树下两个人坐在桌子旁。每一刻钟那只鸟会从一边飞到另一边,树下的人会用手里的小榔头敲桌子。

这块表叫Moses,是制表界的达芬奇 Breguet的作品。每个整点或者按一下上方的按钮,那个Moses模样的人就会转头敲打石头打开山门,会有瀑布状的画面显示,山下有人舀起水倒进一个杯子里,右下方的妇女会端着杯子喝水。正下方的小天使每隔一刻钟会敲钟。展览馆里有个小电视播放这块表内部的构造,展现那些精细的齿轮,轴,杠杆,弹簧。这很好的解释了为什么第一层会有那些复杂的制作台。

除了怀表,还有吊坠表,戒指表,镶在笔上的表,嵌在小摆件里的表。每一件都是鲜艳亮丽的颜色,再配以金银珍珠宝石,在艺术的设计中展现奢侈的美感。

出门时我买了一本书,从书上拍了几张照片,要不然以后就忘了那些表是什么样了。

第三层是Patek Philippe自己品牌的展厅,讲述了品牌历史,展示了各个时期各种工艺的手表。

去年是这个牌子诞生175周年,于是特别制作了纪念手表,双面的Grandmaster Chime。花了九年时间设计,两年时间制作。每一块手表里可以活动的零件就有一千三百多个,有二十种功能,是目前全世界最复杂的机械表。

三楼一下电梯的电视上就在放这款手表的制作过程。从设计图纸,到零件的切割打磨,到钟表师戴着放大镜用镊子把这些细小的零件一件一件拼放在一起,到手工在表壳上刻出花纹。这款手表只制作了七块,其中一块放在博物馆里保存,另外的六块每一块定价两百五十万瑞士法郎。

跟那些光彩夺目的古典表相比,这一层的手表在外型上就相当朴实了。当然,这只是Patek Philippe低调的奢华。这跟我想象的差不多,所以受到的冲击并不大。

这一次的博物馆之行刷新了我对全手工制造的认识和对手表的认识。这样打造出来的艺术品确实是值得拥有,并且可以传给后人的纪念品。

2015-02-15 周日

到了日内瓦,还是想去周边城市看看,第一个想到的就是米兰。单程四个小时的火车。一路上雪山绵延不绝。半路时停在一个山上的小镇,我睡醒了一睁眼,看到窗外的鹅毛大雪。在这样的地方看到跟多伦多一样大的雪还是有点吃惊的。如果不考虑铲雪和开车路滑的话,下雪真的很美。

路上经过很多小镇。很多房子都刷着这么鲜艳张扬的颜色,绿的,黄的,橘色的。摆在其它地方我会觉得颜色太夸张。可是在欧洲的山村小镇里,我却觉得自然和谐,房子就应该要刷成这样。

湖对面就是山。如果在晴朗的夏天在这湖边散步或者在湖中泛舟,该多美啊

一下米兰火车就觉得我真的是很喜欢意大利。不愧是文艺复兴的起源。连车站都那么气势磅礴,充满了艺术。

米兰火车站

出了火车站就去地铁站买票。在机器前犹豫了一下,有个人过来帮忙。摊开钱包让他从花花绿绿的几国钞票里找欧元。我看见他拿了三张十块的,一翻手用了一张买票,剩下两张不见了,然后他把票递给我就跑走了。呃??

一日游的时间很紧,只锁定了两个地方,Duomo教堂和Galleria商场。

Duomo地铁站一出来就看见教堂。走近了更觉震撼。雄伟,壮观,又处处精雕细琢。大理石墙面,青铜大门,每一处的雕刻都精致到不计繁琐的程度。无数的宗教故事给了艺术家们创作源泉,一刀一刀把宗教故事变成艺术品,屹立在那里几百年,供世人瞻仰膜拜。

青铜大门上刻着很多故事

教堂内部

每一块玻璃都是一个故事

可以坐电梯或者走这样的楼梯去教堂顶部天台。石头砌的台阶,三级一个转弯。头都快转晕了才到了教堂的屋檐。沿着屋檐走一段,再爬一截陡梯才上到天台。

到了教堂的屋檐,从近处看,巧夺天工的雕刻带着几百年岁月的沧桑,越发显出宗教的肃穆森严

屋顶的天台

最高的金顶,正在维修中

在天台看Duomo广场

教堂旁边的Galleria Vittorio Emanuel II。本身的设计很有特点。是个高大上的商场

商场旁边的工商银行

米兰火车站里有个钢琴,不时会有时间充裕的旅客去弹奏几曲

米兰火车站的一个大书店门口贴的画

2015-02-16 周一

一扫过去两天的阴霾,今天的天气很给力,正是去雪山的好时机。

下午从日内瓦飞机场坐中巴,一个小时后到达Chamonix。属于阿尔卑斯山脉。最高的Mont Blanc山峰海拔四千多米。这是和巴黎共同举办第一季冬季奥运会的地方。和其它滑雪名胜一样,也是四面雪山包围着一个度假村,不同的是这里的雪山和度假村的规模都更大。

跟我想像的被白雪完全覆盖的雪山不一样,这里的山顶有很多裸露出来的岩石。这些岩石更显出山的粗旷苍凉。

我一直觉得这是瑞士这边的阿尔卑斯山。在山上逛了一半,看到有个建筑前挂着蓝白红的国旗才明白这是在法国。难怪买什么都跟我说欧元,我说付瑞士法郎的话就给我一个离谱的兑换率。原本计划的说来了瑞士总要看看瑞士的雪山吧,结果却居然成了去法国看雪山。

2015-02-17 周二

洛桑距离日内瓦有半个小时火车,是国际奥联的所在地。

从日内瓦去洛桑的火车很频繁,基本十分钟一趟。下了火车往湖边走二十分钟,还好是下坡路。天气不好,阴阴的,显不出湖的风采。湖对面是几个有中世纪风情的法国小镇,看照片的话在夏天满城鲜花,特别美。在这样一个灰蒙蒙的阴冷的冬日,我就没有去看看的兴致了。

洛桑火车站

典型的欧洲小镇

这样的出租车可以有

去洛桑就是去看奥林匹克博物馆。来回总共四个小时,相当值得。

湖边的塑像

博物馆依地势建在半山坡。通往博物馆的台阶上刻着每一届各种奥运会的举办国和点亮奥运圣火的人的名字

奥运之火和现代奥运之父

博物馆大门前的杆子标志着当前的跳高记录

博物馆捐赠赞助者的名字

永远纪念蒋经国,来自李登辉

奥运圣火从这里诞生

更快,更高,更强

从一个人的梦想到几十亿人的盛事

1896到1920年间,慷慨的捐赠者们让获胜的运动员得到的不仅仅是奖牌,还有奖杯。这是足球比赛的奖杯。

08年北京奥运绝对是大手笔。有关奥运场馆的展品总共只有四个,其中一个是鸟巢一个是水立方

近距离看跑鞋上的神器

强者得胜

Fight well

下次的奥运会倒计时

大年三十的傍晚回到家。虽然在外旅游很愉快,还是回家的感觉最好。