走吧,去西藏过年「唐古拉山-拉萨」

@火山岩

走吧,去西藏过年「唐古拉山-拉萨」

2015-02-17 周二

拂晓时分,列车通过海拔5072米的唐古拉山口

早霞映红天际,每天能看到这样的光影便是幸福

天朦朦亮,已过了海拔5072米的唐古拉山口——除了冰冻的河流几乎看不到雪的踪影,这让我十分意外。想来也难怪,海拔4000米以上地区春夏秋冬的界限已不再明显,影响降水的因素也只是湿润气流。冬季是高原地区的旱季,唐古拉山口反倒不像夏季那么容易下雪了。
昨夜由德令哈到格尔木,再到唐古拉,漆黑夜色里走过了青藏线最精彩的一段。接下来我们谈谈这个区域的地理。需要说明的是:我的地理知识主要来自于实地考察、网上资料与书本资料的结合,并未得到过地理专家的点拨,因此难免有谬误之处,恳请得到指正。

安多县的冬日,一样的萧瑟,不一样的情愫

昆仑山+秦岭:华夏大地的中央山脉
昆仑山横亘新疆、西藏、青海三省区,余脉深及四川西北,最高峰是位于新疆乌恰县的公格尔峰。之所以说昆仑山+秦岭是华夏大地的中央山脉,是因为昆仑山-秦岭山脉-淮河连线把中国大陆分为南北两部分,昆仑山+秦岭山脉构成了华夏大地的脊梁。
习惯上把昆仑山划分为西段、中段和东段三部分:西起帕米尔高原,发端之后沿东南方向到琼木孜塔格峰,被称为昆仑山西段;由琼木孜塔格向东至青藏线昆仑山口,含北支祁漫塔格山和南支可可西里山,被称为昆仑山中段;昆仑山东段分为三支:南支巴颜喀拉山、中支阿尼玛卿山和北支布尔汗布达山。
此前我们俱乐部的旅行活动对昆仑山时有涉足,比如青海久治县的年宝玉则是巴颜喀拉山的东段,属昆仑山东段南支;玛沁县的阿尼玛卿是昆仑山东段中支;由花石峡到西宁翻越的鄂拉山也属于昆仑山东段北支。再者,由喀什到塔什库尔干再到红其拉甫,则是在昆仑山西段地区穿行;由叶城到阿里翻越界山达坂也属于昆仑山西段。
西方巍巍,大哉昆仑!

夜半经过可可西里,信手拿一张高原场景来代替

可可西里
广义的可可西里包括了藏北羌塘高原、青海昆仑山南部地区以及新疆与西藏、青海接壤部分地区。
为了行政管理的方便,以青海、西藏、新疆界和青藏公路为分界依据,人为地把广义的可可西里地区分为三部分,即:羌塘自然保护区、可可西里自然保护区和三江源自然保护区。
羌塘自然保护区包括昆仑山和可可西里山以南、冈底斯山和念青唐古拉山以北、新藏线以东、青藏线以西所构成的广大区域。主要涉及安多、双湖、尼玛、改则、申扎、班戈等县。
可可西里自然保护区位于青海省玉树市西部地区:东界为青藏公路,西界为青海省界,南界为唐古山乡与治多县界,北界到昆仑山的博卡雷克塔克山。
三江源自然保护区位于青海省玉树市东部地区:东界为青海与四川省界,西界为青藏公路,北界为昆仑山北支布尔汉布达山,南界为唐古拉山。行政区域包括玉树市、果洛州、海南州与黄南州。
神秘的可可西里,浩瀚的自在世界!

唐古拉,一道低矮的山梁分开了西藏与青海

夏为湿地,冬为冰河。高原风光也有千姿与百态

唐古拉山口,海拔5072米。
唐古拉山是一列东西走向的高大山脉,西起藏北羌塘高原,东至昌都、玉树境内。主峰为各拉丹东峰,海拔6621米。
长江、澜沧江和怒江这三条著名的河流都发源于唐古拉山。其中长江发源于各拉丹东北麓的姜古迪如冰川,初始段是沱沱河;澜沧江发源于唐古拉山北麓的吉富山,初始段被称为扎曲;怒江的源头则是唐古拉山南麓的吉热拍格,初始段即那曲。
唐古拉山到了昌都地区向东南转向,产生了余脉他念他翁山,从他念他翁再往南即为梅里雪山、碧罗雪山。他念他翁、梅里雪山与碧罗雪山由于地处怒江与澜沧江夹峙区域,统称为怒山。

冬季的措那湖,怒江(萨尔温江)之源。谁能想到,这样一汪冰水会有一天汇入遥远印度洋?百折不挠,小小的梦想也会释放华彩

念青唐古拉山,发端即生长,直逼7111米!

当雄·念青唐古拉山。
念青唐古拉山西端与冈底斯山相接。发端后即向东北方向剧烈隆起,主峰海拔7111米,耸立于109国道西侧。随后向东偏南方向走去,我们常去的巴松措里面的山峰即属于念青唐古拉山。大概过了318国道然乌-八宿一带,念青唐古拉山余脉即为察隅县境内的伯舒拉岭。由伯舒拉岭再往南是云南的高黎贡山。
山与山相连都有名字,地理学也依据成因为规定了或并行或包含被包含的关系,而要想弄清楚它们的来龙去脉还真要实地考察探究才行。

沿着铁路线,人化世界向自在世界侵袭。青藏铁路之后,川藏铁路,滇藏铁路亦不再远。

那曲以前叫黑河,因与黑龙江黑河重名,遂改名

前几日一场大雪至今未消融,美丽的拉萨河。

由北京出发,经过42小时的长途跋涉,再度抵达雪域圣城拉萨。
此行将前往山南地区的洛扎、措美、琼结等偏远县考察。

火山岩俱乐部
网址:www.huoshanyan.com.cn