白色星月之旅土耳其之一

@DiDaDi胭脂猫

白色星月之旅土耳其之一

2015-02-15 周日
首都国际机场

10个半小时飞行,特意要体验土航的舒享舱,宽大座位,宽大间距,可以好好睡一觉了,晚安北京,醒来我就在奥斯曼帝国了[再见]

机上美食作为一个吃货来说,睡的昏天黑地也得醒过来品尝。

2015-02-16 周一
伊斯坦布尔
Istanbul

第二顿早餐,到达伊斯坦布尔的第一顿,才早上六点,景点都没开门呢

古老的引水渠

渡船码头

达达尼尔海峡

对面是亚洲

王子岛,据说以前的王子们成年后都会被送到岛上居住,等待下一任皇帝继位才能回来,避免争端

粉色房屋下面还保留着拜占庭时期的宫墙,上面现在是中学了

拜占庭建筑遗迹

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque

蓝色清真寺,土耳其最著名建筑,世界十大建筑奇景之一,因其内装饰2万多块蓝色瓷砖而得名。所拍不及实景远矣,进入寺内除了要脱鞋,女人还要把头发包起来不能露出。我很郁闷,怎么当地人用块普通蓝色布都能包的神秘优雅,怎么我用复刻爱马仕就能包出个村姑样儿呢?别劝我,我是确定一定以及肯定不会把我的村姑照晒出来的[发怒]

蓝色清真寺门口的狗狗,摆着慵懒的POS,任下面一堆快门咔嚓,狗心自岿然不动。耳朵上的红色标记,意思是这狗经有关部门鉴定它不咬人,批准流浪

这拍照姿势太难拿了

托普卡帕宫
Topkapi Palace

托普卡泊宫是奥斯曼帝国时期的皇宫,大门外有一座巨大的炮台,所以当地人都叫它“托普卡泊宫”,即“炮台皇宫”,这座博物馆及它的手工艺品展示非常值得观看。这里每天有约五千人前来参观,每年接待参观者达二百五十万人,是欧洲参观人数最多的博物馆之一,也是伊斯坦布尔最重要的历史古迹之一。 今天,托普卡泊宫收藏的瓷器达一万二千多件,其中四分之一向游客展出,是继中国和德国之后世界上第三大瓷器收藏馆。这里常年有中国瓷器珍品的展出,还有来自日本、德国和波兰的瓷器。

老皇宫

有摄制组在拍片

老皇宫大门

土耳其武警,端的是帅哥啊

土国武警,帅哟

前面这个胖纸,不要挡帅哥

这只咪从我们进去参观就在这里蹲着,2小时后出来,它还在这里蹲着

奥斯曼帝国版图变迁,曾经还是很牛叉的哟

世界第二大钻石,80多克拉,保存在在伊斯坦布尔老皇宫内,幽暗的展室里遇到它,我被瞬间治愈了,一晚上时差,睡眠不足引起的头疼,被意外寒冷天气冻的快挂了的郁闷,统统让它那隔着2米和玻璃都不能阻挡的璀璨火光治愈了!这块钻石叫做勺子师傅,为啥叫这个,真的像大勺子一样大,只是不是因为这个原因叫做勺子师傅的。话说从前有个人在海边捡了块亮晶晶的石头,拿到匠人师傅那里换了三个勺子,后来知道是钻石后不干了,要求师傅换回来,师傅不肯,闹起来被奥斯曼帝国皇帝知道了,皇帝很感兴趣,把俩人叫来问话,问石头哪儿捡的,答海边,海边?那是在我奥斯曼帝国的土地上啊,应该归国家所有!后来钻石被镶嵌到皇冠上,因此得名勺子师傅[呲牙]

皇宫厨房,御膳房,里面很多14到17世纪来自中国的瓷器。早期的瓷器还不是那么精美,也被作为皇宫用品,后期出现了欧洲风格的定制款,最有趣的是显然是后配上奥斯曼风格的盘子盖,也算中西合璧的典范

介猫从我们进门就蹲这儿,俩小时出来姿势都没变,还蹲这儿

金角湾,伊斯坦布尔

对面是亚洲

远处是连接欧亚的欧亚大陆桥

圣索菲亚大教堂
Ayasofya
苏丹阿赫迈特广场
Sultanahmet Square

德国送给奥斯曼的水塔,以前里面存有圣水,后来是饮料,供举行活动时饮用

上面分别是德国和奥斯曼皇帝的徽章

两边马路下埋有原来的赛马道

埃及送给奥斯曼帝国的方尖碑,因为过于庞大,所以只运来了上部分,基座是在当地做的

青铜蛇柱,来自希腊神庙,头没了

这边的流浪狗全是大型犬,耳朵上有标记的是有关部门认定没有攻击性的,所以虽然是体型巨大的高加索,仍然看起来很温顺,也亲人

伊斯坦布尔
Istanbul

老桥下面

桥上伸出来都是鱼竿,也不怕把桥下的人钓了

桥下全是餐馆,夏天坐在这里喝啤酒一定不错。可惜现在冻的要死了

有鱼上钩啦

土耳其烤鱼餐哦

坐船巡游博斯普鲁斯海峡

船上看新王宫

英国和德国建的欧亚大陆桥

山上的城堡是土耳其最有钱家族的住宅,一大家子都住里面,城堡啊

这一段也是豪宅集中地区,最贵的房价

军事学院,卡扎菲曾经在这里学习

这边是亚洲了

东方列车终点站是一座粉色的建筑,没拍到,但是记得伊斯坦布尔是终点站哦

这是伊斯坦布尔的中心点,原点。去年到过马德里的原点

有轨电车

逛街景,诱人的美食,垂涎欲滴

这个胖子已经张开大嘴了

猜猜大妈在做什么?

大妈做的是小饺子!指甲盖那么大的

美丽的瓷器

灯具好漂亮,就是带不回家

那个,大肉串

帅哥和美食一样养眼

土耳其烤肉餐来了

猜猜薄饼下面是什么?

DUANG~烤肉!可惜现在是晚餐,真吃不下了

焦糖布丁,里面有大米

烤肉的帅哥

那,烤肉就是这么来的

介个貌似肉夹馍

引水渠

五星级酒店

地下水宫
Basilica Cistern

这是世界上独一无二的景点,这是世界公认的“土耳其必看”之一,这里就是土耳其地下水宫(Yerebatan Saray)。这里原是6世纪拜占庭时期因战争原因而建的贮水池。据史料记载,地下水宫是公元542年,朱斯提尼安大帝动用七千名奴隶在教堂废墟上建成的,一方面为的是保证宫廷用水供给,一方面是防止敌人围困,有备无患。水宫储水量达10万吨之多,如果蓄满了水,据说可供当时全城人喝一个月。到了奥斯曼帝国时期,水宫被废置,直至十六世纪中期,荷兰人无意发现了它,才使其重见天日。好莱坞的《007在伊斯坦布尔》和成龙的《特务迷城》都曾在这里取景。

看着鱼,觉得有点阴森诡异了

水宫之所以充满神秘色彩,还因为这里囚禁着的邪恶的神灵——蛇发女妖美杜莎,在希腊神话中,凡人只要与她对视,便会化作石像。在水宫的一侧,两个巨大的石柱下面压着女妖的头像。就是著名的“美杜莎头像之柱”,水宫镇宫之宝之一,一个朝下,另一个则侧脸向下。究竟为何如此放置,就不得而知了。
另一根镇宫之宝就是传说中被称为“眼泪之柱的石柱。柱上有一个圆洞,据说会带来好运,只要将拇指伸入洞中然后能完整的旋转一周就能实现愿望,这种事我是一定要做的[呲牙]石柱下的水池中不少是被人当作许愿池而堆满了硬币。 其实最神秘的是水里肥大的鱼,每条都3,40厘米以上,生得腰圆肚阔,在外面可能满普通的,但是在地下水宫里无声游弋,无端端硬是游出一股妖异诡秘的气氛来。