宝岛台湾之美味

@leon

宝岛台湾之美味

2014-09-07 周日

前言:
一般说到一个地方的美食,都会想到当地的特色美味。比如说到重庆就想到火锅,说到新疆就想到羊肉串,说到陕西就想到羊肉泡馍等等。可是台湾,实在没有所谓的特色,不是因为缺乏特色,而是因为不需要。这里集中华美食之大成。在这里你可以品尝到天南海北的美味,可以喝到新鲜便宜的饮料。下面就来跟着我和向老师的足迹,感受一下台湾的美味。

宝岛台湾之美味篇!

备注:文中提到的价格都是人民币,无需换算

台中火车站
Taichung Station

某不知名小摊的早点。豆花是甜的,还有姜汁,口感有点怪。豆浆和油条和北京的差不多

洪瑞珍三明治。口感很细腻,价格适中,可以路上带着吃

台中火车站便当。和大陆火车站的盒饭不一样,比大陆7—11的便当还要味道好些

日月潭
Sun Moon Lake

日月潭里著名的茶叶蛋。味道确实不错,因为放了日月潭地区的一种特殊茶叶,两块五一颗

山猪肉烤香肠。比北京吃到的烤香肠好吃

不知名奶茶。这家日月潭老街的奶茶很好喝,但比非旅游景点的奶茶贵些

某店鸡肉卷。麦当劳的水平

烤鸡翅。味道一般,也是快餐水平

台中逢甲夜市
Fengjia Night Market

著名的大肠包小肠。逢甲夜市一进门第一家,排队的人非常多。大小肠的味道有层次感,但因为全是肉,太硬了,吃不了。可能喜欢吃肉的同学应该更喜欢,个人感觉一般

特别推荐这家逢甲夜市的鲜榨果汁店。二十块钱三杯,很大一杯,当面现榨,味道超好喝。在台湾就没喝到过更实惠的

来自星星的你鸡翅,得名于电视剧啦。味道一般,但很有意思的是,离这家十多米的一个摊位,开了一家一模一样的店,地理位置还比这家好一些。于是这家不干了,找了电视台的拍了个片子,说人家剽窃他们的创意和配方,然后在自家店面门口放一个显示器,一天到晚轮番播放电视台的这段采访

炸花枝。有章鱼和螃蟹两种,味道不错

配上独特的酱汁,值得品尝

冬瓜茶。两块五一杯,来台湾之前没喝过。天热的时候喝非常解渴。不过里面的冰化了就不好喝了

2014-09-08 周一
台中东海大学
Tunghai University

三元韩式料理。味道和做法很讲究。不知是它创新了,还是北京的韩国料理不正宗

比如这碗冷面,里面有碎冰,感觉在冰沙里吃冷面

2014-09-09 周二
台南
Tainan

安平古堡外冬瓜茶。一个老奶奶推一个车在卖。三块这么一大杯。我们每到台湾的一个地方都会买一杯冬瓜茶,后来还去菜市场买了一包浓缩的,回北京自己做

茶汤会奶茶,连锁的。非常好喝,十多块一杯

河仔煎。蛤蜊煎蛋,而且配了番茄酱,口感浓郁粘稠,有点奇怪

安平老街上卤肉饭。比北京的度小月好吃

春卷。里面是一只虾

棺材板。外面是面包,里面是炼乳

冰红茶。在台湾只要你渴了,街边随便什么店里买一杯饮料,就没有难喝的。只有好喝和非常好喝的区别

台湾街边度小月,味道不错

柠檬茶。口感和快乐柠檬差不多

台南不知名早点摊。味道一般

鲜榨西瓜汁。现场制作,多种口味,可以加蜂蜜,柠檬,牛奶等。很大一杯,很好喝

2014-09-10 周三
垦丁
Kenting

50岚阿萨姆红茶,连锁店。在台湾旅行,如果路上渴了,刚好路边看到他们家,就进入买吧,不管什么口味的,都好喝。超大一杯,不贵

垦丁大街烤鱿鱼。号称深海鱿鱼。感觉肉质的确劲道点,但没有特别之处。价格不便宜

2014-09-11 周四
垦丁
Kenting

特别推荐一家酒店,叫冒烟的乔。酒店后面是大海,前面是垦丁大街。早餐很好吃

垦丁大街上一家店的米饭炒菜。味道一般,价格也不便宜。不建议在这样的店里吃,但如果等不到夜市,也只好凑合

台湾啤酒。7—11有售,味道不错

2014-09-12 周五
恒春古城
Hengchun Ancient Town

恒春古城小杜包子,非常有名。吃起来没有特别好吃,就是肉馅儿比较厚,且多汁。有很多口味

特别推荐去后壁湖吃海鲜,新鲜又便宜

一大盘三文鱼刺身,二十块而已。在北京,你能想象吗?

黄金龙珠,猜猜是什么?这是大鱿鱼的触角上的吸盘,裹上鸡蛋和面粉炸,很好吃,口感QQ弹。不过这章鱼要多大啊,一个吸盘这么大一颗

路边阿萨姆红茶。还是那句话,台湾的街边饮料就没有不好喝的

2014-09-13 周六
池上
ChihSang

池上便当。从垦丁坐花东纵谷线到花莲的路上经过池上。池上的大米号称全台第一,所以便当生意就作起来了。味道的确不错

花莲瑞穗牧场
Ruisui Farm

瑞穗农场奶制品。还是花东纵谷线路上的美食。各种奶制品非常好吃,尤其推荐奶酪,纯而不腻,香溢顺滑

2014-09-14 周日
花莲
Hualian

花莲老街,鹅先生,本地老字号。鹅肉香而不腥,蘸调料而食。就在花莲黄金地段,很好找

花莲各种特产,随便买些,送人或自己吃,都不错

2014-09-16 周二
阿妹茶楼
Amei Teahouse

阿妹茶楼,水果茶。有点酸,味道比较清新

还是阿妹茶楼,水果茶。天热,喝不下热的。他们家价格偏贵,但楼上风景很好

Taipei

台北吴抄手。这种餐馆在北京就能找到了,味道不错,但没什么特别

绵绵冰,啥也不说了,超级好吃。冰很细很细,汁清新舒爽,冰淇淋纯而不腻,到台北必吃。在北京没见到过同样质感的

2014-09-17 周三
台北故宫博物馆
National Palace Museum

三希堂。台北故宫里唯一的餐厅

三希堂味道一般,价格偏贵

宁夏夜市
Ningxia night market

柠檬爱玉,各大夜市有售,味道还可以

青蛙下蛋和甘蔗汁,典型的夜市饮品。特别推荐甘蔗汁,好喝又便宜,一升装还有优惠

2014-09-18 周四
西门町
Ximending District

西门町阿宗面线,很有名。但作为北方人吃不惯,因为海鲜搭配肥肠的组合太霸气

比脸大鸡排,完爆北京各种鸡排,多汁肉嫩

2014-09-19 周五
台北

台北,永康牛肉面。特别推荐。好吃指数爆表

来个特写,虽说面条一般,但牛肉真是好吃到流泪。有人评价说,如果牛儿自己知道可以被做成这个味道,应该也可以含笑九泉了。吃之前觉得有些夸张了,吃到嘴里的第一口,服了

101大厦,鼎泰丰。点了经典的小笼包,还不如家门口早点摊儿的杭州小笼包

真搞不懂为什么这么多人排队来吃这家,没有丝毫特点,味道非常一般,而且价格不便宜

2014-09-20 周六

台北,阜杭豆浆

很遗憾,我无法评价,因为我们没吃到…我们8点多到的,发现排队的人流已经从二楼到一楼,从一楼到外面,在外面还拐了几个弯。我们估计至少要等2个小时才能吃到,所以无奈的选择放弃。下次再来台北,7点过来排队好了

后记:
此游记记录了约半数我们在台湾吃过的美食以及喝过的饮料。还有一些由于各种原因没有记录在案。但下面的两个好味道让人印象深刻,特别写下来推荐给大家。

首先是台北宁夏夜市,在中间有一家摊位,卖鸡肉饭和卤肉饭的。看着没有什么特别,但是味道超好,无法想象卤肉饭可以做的这么好吃。他们家的炒青菜也非常好吃,还有酱猪蹄也很棒。

然后是花莲吃过一家温州大馄饨,在台北也见到过,但看着不像是连锁的,可能都借用这个名头,就跟杭州小笼包不都是杭州人做的一样。馄饨面好吃极了,在花莲吃了两次。

最后想说一下对台湾美食和饮料的看法。首先,路边摊整体水平完爆北京。味道好,卫生,便宜,服务也不错,偶尔还能吃到让你瞠目结舌的好味道。其次,饮料的质量不只是完爆,而是摔北京不知道几条街。随便一家店都好喝,很多店不是连锁的,但都有自己的特点。总的来说就是用心。经营者们不投机取巧,不缺斤短两,不偷奸耍滑,而是用心的去做食物,用态度来赢得客户。至于大餐馆,我们也只去了鼎泰丰而已,不做对比和评价。希望有朝一日,我们的街边餐馆能像台湾一样出色,我认为,这才是一个北京人,值得骄傲的地方,而不是楼多高,路多宽。

此文写于2015年,春节。