日本:云烟草色迷三径,风光物华动四邻(2)

@裂冰刀

日本:云烟草色迷三径,风光物华动四邻(2)

2015-02-04 周三

云烟草色迷三径,风光物华动四邻
——2015,在日本邂逅另一个中国

图:裂冰刀 文:桔子 裂冰刀

东京物语之二

上野公园
Ueno Park

今天上野公园是主题。来上野,不仅仅冬天的上野公园幽静,而且在于刀刀和桔子都喜欢博物馆,而上野公园内博物馆众多,特别有高大上的东京国立博物馆,这是我们最想参观的地方。

东京国立美术馆,没有时间去了……

在上野公园看到一群为自己土地抗争的农民散发维权传单

再次拍摄井盖,每个地区的井盖都有自己的特色,上野公园因为樱花出名,所以井盖也是樱花图案。这个生产井盖的成本很高啊!

冬天的上野公园,安静安详,少了春节时分樱花满地时的喧闹。

上野公园有很多艺人表演,一群中学生被深深吸引了。

大家都看得很开心

长焦打了架直升机。我们去的时候,正好日本遭受恐怖袭击,日方加强了安保措施。

几个卖艺的外国人吹得自得其乐,不远处一个日本游客随着音乐翩翩起舞。

可以想象樱花开放的样子

上野观音寺

上野有观音堂和不忍池。日本的寺庙全是木质结构,而我国,已经以钢筋水泥为主,近年来倒是修了很多,可惜已经没有古时风韵了。日本寺庙和中国寺庙一样,都不准对佛祖拍照,而泰国佛教却十分欢迎人们和佛祖合影,认为能带来好运。各地风俗差异如斯。

上野公园樱花树很多,春天樱花开放的时候,这里熙来攘往,估计下脚的地方都没有。

不忍池

每个寺庙或者神社门口正中都有一根粗大的绳子,摇动绳子能撞到正上方的响锣,告诉神佛,自己进行了捐赠。

花园神社
Hanazono Shrine

花园稻荷神社。稻荷听起来很田园啊,是什么东西?在日文里,稻荷是狐狸的意思。所以虽然都是汉字,但是意思有很大改变了。不过这不是常例。大部分词汇在日文里面,我们中国人还是能明白是什么意思。所以在日本沟通不是特别困难。只要把汉字写出来,双方大体都能明白要表达的意思。

神社里的梅花已经开放了

每个寺庙或者神社都有这种圣水池,人们舀起干净的圣水,洗手和饮用。

伊藤博文的字也还可以啊

既然是供奉狐狸的神社,狐狸显然不能不出现啊

漫步完1280米的百年樱花大道,欣赏完景致的古朴与开阔,在花园荷稻神社里,看那山茶和梅花缤纷盛开,一阵风吹起,早春与寺院在阳光下各自明媚。观音堂的月松,东照宫的神道,不忍池的鸳鸯,还有大道上随处可见的青年杂耍艺人,晴空下的上野,温暖澄澈。

梅川亭上野店

上野逛累了,吃货刀直接领着百年鳗鱼老店伊豆荣吃起。百年鳗鱼老店是刀刀攻略专门拍了照片的地儿,就在上野公园内。上野这家分店叫梅川亭,走近庭前,雅致的日式院落,精美的内饰,衣饰讲究的和服侍应,眉目如画的菜肴,大家心里顿时几分喜欢。最开心的是小刀,专门为她提供了儿童餐,样子够萌丑。喝一杯酽酽的香茶,静看梅绽亭前,鱼戏川底,这一餐,终于在从容恬淡间,品尝到了日式料理的美好滋味与情致。当然,这顿预算又超了。但是真建议大家尝试一下纯日本氛围的就餐环境和服务。

服务人员贴心而雅致,穿着日本传统的和服,墙上的画写的中文字:鱼戏川底,梅绽亭前,恰含梅川亭三字。

在传统日本餐馆吃饭是要脱鞋的,不过脚下专门放了电热毯,所以脚一点也不冷,屋内也有充足的暖气。

窗明几净,庭院幽幽

刀小宝独飨熊猫食盒

食盒最下层的饭也专门做了可爱的熊猫样式。

日本使用中华传统食盒,古称醢或者籉。漆器本来也传自中华文明,如今中国已统统不见,这种古制仿漆器的食盒反而在日本流行,成了日本特色。图为桔子的食盒。

刀刀的食盒:传统鳗鱼饭。食盒都非常精美。

上野东照宫
Toshogu Shrine

东照宫在日本有好几个,当然最出名是日光的东照宫,乃是本社,本来日光东照宫也曾是我计划中的旅游景点,但是时间实在来不及,只好放弃。好在上野也有东照宫。所谓东照宫,其实就是供奉德川家族的神社。德川家族大家应该不会陌生吧,就不再介绍了。

让我想到汉服之美。可惜可惜,中国没有汉服了,日本还有和服。

折纸求祝福

东照宫内要收门票,放弃了。

东京国立博物馆
Tokyo National Museum

到上野的重要使命就是参观东京国立博物馆,吃饱喝足又在东照宫散了会步,开始走向博物馆。一般而言博物馆都是免费的,包括中国目前的绝大多数博物馆,都是免费的,没想到,日本还要收费。

我拍风景照,喜欢人在画中。没有人好像总觉得少了什么。

由于刀刀和桔子都比较喜欢看藏品,所以后面的图全是忍不住拍的博物馆藏品。博物馆的藏品是人类文明的痕迹,我一直认为历史当中失落的文明未必输于现代文明,从很多工艺来看,古人的作品胜于今人。

日本根付,也就相当于我国古代人身上的配饰、坠子一类。

达摩根付

根付

面具

铜镜。镜子背后的画很有日本浮世绘的风格

盔甲

头盔

好了,下面几幅都是刀了……日本刀是世界闻名的。每个作刀的工匠都可以冠以艺术家的称号,著名工匠打造的宝刀价值连城,所以下图中所有的刀都标有“国宝”或者“重要文物”的称号,这让我想起了我国的“专诸”、“鱼肠”、“干将”、“莫邪”、“太阿”诸器。可惜我们铸剑的传统又散失了,日本则得到了很好的留存。记得我在英国时,每次去大英博物馆,总会在日本馆展出的武士刀面前驻足良久。

博物馆还有一个小庭院,禅意十足

东京博物馆有好几个分馆,我们走马观花也只把最重要的本馆看了大部分,本馆的国宝小馆本月轮展品是色本法华经。此经是我国佛教特别是禅学一支传入日本并在日本发扬光大的历史见证,其书写经卷的七彩纸镶金嵌银极为名贵。然后又心急火燎地赶去看分馆之一法隆寺宝物馆。好在此馆不大,草草走了一遍。在法隆看着标注日本国宝的唐开元年七弦古琴,心里百味杂陈。

浅草寺
Sensoji Temple

东京最有名的寺庙浅草。这可以算是日本佛教的发源地之一吧。白天,这里是中国旅行团的天下,我们选择夜色中来。月下见寺,心事谁知。著名的红色雷门前,小刀强烈要求雷照一张。夜色中,观音殿,五重塔让人想起了清迈的契迪龙。浅草最美的是西侧的庭院,鲜花古柏流水小桥,苑中供奉了众多菩萨小神龛,好神奇的小世界。当晚月光明媚,愿人们一夜无梦,胸中万里晴空。

离开时时,这条道灯火通明空无一人,让人想起《千与千寻》的故事场景。

新宿二町目

回到酒店,干了一件早就想干的事,和桔子两人去居酒屋,要了一壶清酒,点了炙烤明太子(就是一整条鱼卵)和一些烤物,体验日本人的小酒馆生活。对桌一男喝呀喝呀两腮酡红就是不回家,是有多少委屈苦楚?酒壮怂人胆,刀刀力劝桔子去男同一条街走一番。

明太子

照烧鸡扒

独酌的日本男子

男同一条街的大广告

明日,该离开东京去富士山脚下的箱根地区了。箱根是山区,温泉无数。我们很想体验在雪中泡温泉的感觉。可是近日来东京晴空万里,天气也相对温暖,没有下雪的迹象。明天不知道怎么样。无论怎样,晴空或者雨雪,我们都有一副平安喜乐的心态。这就是旅行的心态。