雪山青草·美丽的喇嘛庙(上)

@/wx兔毛

雪山青草·美丽的喇嘛庙(上)

由于在1999年有过一次拉萨的经验,坐飞机对我来说,高反的风险太大,于是,决定买火车软卧票,开始准备物资,掰着手指头数着日子大声吼着歌曲坐上西去的列车……

离开北京

你根本不用担心太多的问题
她会教你如何找到你自己
雪山青草
美丽的喇嘛庙
没完没了的姑娘她没完没了的笑
没完没了的唱我们没完没了的跳
拉呀咿呀咿呀咿呀咿呀咿呀萨
感觉是我的家

北京-拉萨,也是勇气自豪的象征

火车每个车厢每个床位都有个吸氧口

火车软卧通道,到了夜晚,格外清静,伴随着火车特有的节奏,心,已经飘到了更远的西方

美丽的拉萨河,如同一幅油画,印证了拉萨的美丽

沿途我们就是这样流着口水看着风景,如画一般在眼前一幅一幅的闪过

一过唐古拉山,火车车厢就开始充氧了

宁静,自由,纯净,心无杂念。我一直希望有机会去西藏,看看雪山,感受那里的土地,和那里的人聊聊天,再喝口青稞茶……

抵达拉萨

进入高原,所有进入眼帘里的景色,绝对都是震撼的

看到这个景色,就想到了4个字:风起云涌

火车提供的列车节点介绍

虽然是简单的泡面,但是泡的绝对不能简单:)

在来拉萨之前,在网上查找了住宿信息,最终选择了口碑好但是价格稍贵的平措康桑青年旅社,平措青旅坐落在布达拉宫东边第2个路口北边一点,大昭寺及八廓街的北边,对出行比较方便~喜欢自由的群体,喜欢与各地来往的驴友们更开放滴交流~

青旅的特色,自由组合的拼团墙

浓郁的西藏色彩

穿过八廓街的另一面,有着另一番景象,没有了表面的繁华,显露着真实的苦涩

这个孩子对我的镜头产生了兴趣,为了不给他惊恐和压力,此时垂下的手,原位置按下了2次快门,还好,位置正合适,把孩子复杂的心理状态捕捉了下来

这张是按下的第2次快门,本来想删掉的,但是孩子质朴真实的表情,让我最终留了下来

小店的环境质朴醇和

这个小店是我们在逛街时偶然进入的,没想到更多的惊喜等待着我们,这里的西藏本地味道太正宗了

2015-02-01 周日

在适应了高原反应之后,自然就是满处乱窜,看到阳光普照,万里无云,首选了布达拉宫和大昭寺。

本来起晚了,觉得完了完了,上午的时光被浪费掉了,看到百度的时刻表,这两个地方的时间又是重叠矛盾的,都是上午9-12点,下午3-5点,难道只能舍弃1个吗?结果疑虑很快就释然了,布达拉宫中午也可以进入参观,大昭寺在4点前进寺就可以了,这样时间就很好的安排了~

布达拉宫
Potala Palace

满眼金灿灿的酥油

孩子给予的,永远都是最真实灿烂的笑容

藏民小馆

体验当地的民风民俗是旅游的精髓,所以从布达拉宫出来,就一头扎到本地人聚居的区域,感受着他们都在做什么

大昭寺
Jokhang Temple

大昭寺始建于七世纪吐蕃王朝的鼎盛时期,建造的目的据传说是为了供奉一尊佛像。大昭寺共修建了三年有余,因藏语中称“山羊”为“惹”,称“土”为“萨”,为了纪念白山羊的功绩,佛殿最初名为“惹萨”,后改称“祖拉康”,又称“觉康”,全称为“惹萨噶喜墀囊祖拉康”,意即由山羊驮土而建的。拉萨的音译也是由此而来。

佛光普照,酥灯长明

地板上印证着时间的变迁

每天清晨6点,大昭寺的喇嘛们开始晨课,朗朗的诵经声给古老的寺庙注入了生气。8点到了,大昭寺的大门开启。早已等候在外的信众们陆续进入寺庙,转经祈福。9点钟,游客多了起来,其中不乏老外,他们带着惊喜打量这千年古刹。

大昭寺的僧人平时的主要工作就是接待心中和游客,每个喇嘛都有自己负责的区域和分工。随着交通的发展,青藏铁路、贡嘎机场带来了大量人流,也使大昭寺僧人们的工作量大大增加。“西藏的宗教有没有自由,有没有发展,从大昭寺的人流就能看出来了”。

下午5点,一天的接待任务完成后,喇嘛们聚集在一起辩经、切磋,之后就聚集在大殿里诵经。晚饭之后是分科目学习的时间,有的去文化老师处学各种知识,有的到经师那继续学佛法。大昭寺的僧人学习的内容很广泛,为了更好搞好接待,他们除了藏语、汉语外,还要学习英语等课程。

现在大昭寺僧人的生活很规律,佛法相传也较正规。僧尼保险和拉萨市的“五有”政策极大地便利了他们的日常生活。“五有”是指在每一座寺庙修建一个食堂、一个澡堂、一个垃圾池、一栋温室,以及培训一名卫生员。这些措施实施后,僧人们最基本的生活需求得到了满足,可以专心学佛,专心为信众服务,也便于寺庙管理。

僧侣们真实的生活

僧侣们私密的居所

金色辉煌的大昭寺顶

他们大多穿着藏服,手拿转经筒,嘴里念念有词,他们当中有步履阑珊的年迈者,也有尚未长高的少年,还有年幼的儿童。有衣冠楚楚,也有衣衫褴褛,甚至也有四肢不全,却都有一种祥和的面孔,见到行人注视会微笑。每天从日出到日落,在大昭寺的周围,沿八角街一圈,这些朝拜者很自然的形成顺时针方向行走,三步一叩或七步一叩向前或者面向大昭寺朝拜,他们大多远道而来,受伤绑着木板,穿着围裙,通常是整个人平趴在地双手画圈,围裙上有着朝拜时间留下的破烂痕迹,听闻关于他们的朝拜实际,有的是从甘肃青海一路拜过来,有的是从四川拜过来,一拜就是几个月甚至一年多,路上吃穿十分简单,对他们而言,佛祖至上,口袋里拥有多少钱便全会献给佛祖,布达拉宫和大昭寺旁的朝拜者数不清,日复一日,年复一年,里面的各类殿堂,堆积着他们献给佛祖的金钱,一元或者一毛纸币见多,并不富裕的朝拜者献上更多的是一份虔诚。

玛吉阿米
Makye-ame

在一片白粉墙的八廓街上,在东南角落上有幢姜黄色的房子特别地显眼,在西藏民间的传说里,这样的姜黄墙面是六世达赖仓央嘉措曾夜宿过的标记。
六世达赖仓央嘉措是西藏历史上的传奇人物,虽然身为雪域上最大的法王,却仍无改其年少时多情诗人的本色,民间传说他经常在夜里出宫私会情人,身后且留下了许多美丽动人的情诗。而这幢黄房子,相传即是仓央嘉措私会情人的秘宫之一。

如今,这里二楼是一间叫玛吉阿米的餐馆。取名“玛吉阿米”,也是取意自六世达赖著名的情诗《在那东方山顶》:

在那东方高高的山顶,升起一轮皎洁的月亮,未嫁娇娘的面容,时时浮现在我的眼前。

诗中的未嫁娇娘,藏语读作“玛吉阿米”,玛吉阿米,即“浪子宕桑旺波”心中如月般美的未嫁娇娘。

2015-02-02 周一

这一天的目标是羊卓雍错-卡若拉冰川-日喀则-绒布寺-珠穆朗玛峰大本营,总日程为3天,这次佛祖又一次关照了我,在羊卓雍错和珠峰全天阳光明媚,从珠峰下来,说出“希望能在拉萨看到下雪,见识雪域高原的面貌”,结果第二天日喀则和拉萨就下了大雪~

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

很卡哇伊的小牛突然对镜头产生了浓厚的兴趣

慢慢凑近~慢慢凑近~很好奇又很害怕~

前往羊卓雍错的沿途高原地貌

对镜头有好奇就过来呗,还装的很清高的样子~哼~

*……&¥%#

经蟠总是充满着神秘的向往和希望

路上总能遇见羊群牛群经过马路,过往的车辆总能耐心的等待

追逐着夕阳,赶往日喀则

蓝的那么彻底,美得那么彻底的羊卓雍错

冬天的羊湖,展现着另外一种冰清玉洁的美丽

• 提前一个月吃红景天也不一定管用,而且长时间服用红景天,对消化道也是个刺激。
  • 如果对高原反应还是不放心的话,不如一到西藏,别管有没有高反,先去吸2小时氧气。不用担心氧气依赖,只有长时间吸氧才有可能有依赖。
  • 高原康还是蛮管用的,当然不能长时间吃
  • 去西藏旅游,建议轻装上阵,能不是必须带的,尽量留在家里,比如小瓶洗浴用品。
  • 一定要多喝水,但是每次不要喝多。据说酥油茶能平和一些高原反应,不管真的是否管用,还是蛮好喝的~