老庄逍遥游之西北篇

By
@庄

老庄逍遥游之西北篇

2014-10-22 周三

如果世间真有这么一种状态:心灵十分充实和宁静,既不怀恋过去也不奢望将来,放任光阴的流逝而仅仅掌握现在,无匮乏之感也无享受之感,不快乐也不忧愁,既无所求也无所惧,而只感受到自己的存在,处于这种状态的人就可以说自己得到了幸福。——卢梭《一个孤独的散步者的梦》

这几年,从事的行业在网络大潮及智能手机的冲击下,大部分企业艰难度日,有的甚至关门大吉,庆幸自己的小摊子子暂时还能撑,一时也找不到别的行当,年过四十,心态也迅速变得淡泊平静,或许是成熟表现,或许就是老了。。。时间充裕,无所事事,转而喜欢上山水,喜欢上一个人的行走。开始的旅行,途中确实有形单影只孤孤寂寂的感觉,后来就坦然了,一个人挺好,喜欢看什么就看什么,喜欢吃啥就吃啥,一个人面对山水,一个人面对陌生世相,一种自由驰骋的快感就油然而生。。。

两年的行走,国内外都有,国内除了西部几个城市,其他的省份基本上都到过了,有的只是看看景点,有的只是到城市街道上走走,基本属于走马观花,优哉游哉状态。未到过的西部省份包括新疆西藏,青甘宁这几个省份自治区。新疆西藏是必须要去的,本来今年九月份就打算去西藏,结果不知不觉就过了季节,现在听说气候比较冷,也没什么风景,想想就把遗憾留到明年去弥补吧。青海甘肃宁夏这三个省份地区也是一直向往的地方,青海湖、大漠孤烟、茫茫戈壁,敦煌壁画,丝绸之路传来的阵阵驼铃声。。。一幅幅画面时常在脑海浮现。说实在,本来也没计划的,那天本来想订去石家庄机票,鬼使神差定了张去兰州的机票,这或许西部风情的画面在脑海中的印象太深刻了,冥冥中,似一种缘分的召唤,在这个深秋之际,让我有了这次西部之旅。。。

这次旅行一共进行了十一天,事先完全没有路线规划,目标就是甘肃青海宁夏这几个省自治区,走哪算哪,走累了就订张机票打道回府。
从兰州第一站开始,玩经西宁,青海湖,德令哈,敦煌,嘉峪关,张掖,这样绕一个大圈,沿河西走廊回到兰州结束,景点有兰州黄河第一铁桥、白塔山、西宁塔尔寺、贵德黄河大桥、东关清真大寺、青海湖、茶卡盐湖、莫高窟、鸣沙山、月牙泉、雅丹魔鬼城、玉门关、西千佛洞、嘉峪关古城、嘉峪关悬臂长城、张掖平山湖大峡谷、张掖丹霞地质公园。住宿通过去哪儿旅游网订购,基本是一百二十元左右标准,城市区间交通主要是长途大巴或火车,城市有几个景点的就采用包车方式,吃很随便,网上驴友提到的主要特色小吃基本都会品尝一下,并不是嘴馋只是体验。一路下来总共花销大约八千元,费用合适,很自由,很悠哉的感觉。

深圳宝安国际机场
Shenzhen Bao'an International Airport

想走就走,就这么简单

2014-10-23 周四

兰州一日游
甘肃省省会,兰州军区、兰州拉面、西北地区大城市、经济落后、人很质朴,以上是出行前对兰州的印象关键词。落地兰州住宾馆的第一晚,赶紧上百度了解一下兰州:
兰州, 甘肃省省会,甘肃省的政治、文化、经济和科教中心,是中国七大军区之一的兰州军区本部所在地,中国18个铁路局之一的兰州铁路局本部所在地。
兰州市区南北群山环抱,东西黄河穿城而过。具有带状盆地城市的特征,地处黄河上游。兰州是唯一黄河穿越市区中心而过的省会城市。
主要旅游点有白塔山公园,兰州历史博物馆,黄河目前塑像,中山铁桥、水车园等。
根据了解的城市概况,我开始了一天

回过神继续往前,过了铁桥,河对岸就是白塔山山脚,公园门口与铁桥相隔一条马路。

来时就知道兰州也是个少雨干燥的地方,对于我这种干燥型肌肤的人心里确实有点担忧,来前一天当做必备随身物品特意去药店买了瓶甘油水。来到发现其实没想象那么严重,关键原因就是兰州的主要道路不停地有洒水车来回洒水,路面始终保持潮湿状,自然扬尘就不严重空气湿度也就在可承受范围,对当地政府这种利民措施点32个赞

似乎兰州人不是大部分北方城市,街上遇上的胖子不多,回回少吃肉,汉民难道也吃斋的多吗?奇怪

街上行人步履似乎都很快,虽然自己是来这悠游的,但自感觉也是正常行走速度,可就不明白兰州女人都走得比我快,看到有美女身边过想作若无其事状瞄多几眼都不易实现啊,因为她们确实走得快,个个象女汉子,走路一阵风

兰州黄河铁桥
Iron Bridge of Yellow River

中山桥俗称“中山铁桥”,“黄河铁桥”,旧名镇远桥,位于滨河路中段白塔山下,建于公元1907年(清光绪33年),是兰州历史最悠久的古桥,也是5464公里黄河上第一座真正意义上的桥梁,因而有“天下黄河第一桥”之称。

中山桥

站在桥上,平心静气打量一下这条孕育中华文明的母亲河,浑黄的河水缓缓流淌,没有奔腾到海的雄浑气魄,在这里,它静静地滋育着人类,滋育着伟大的中华文明。。。

兰州白塔山
White Pagoda Mountain Baita

白塔寺

白塔山上总揽兰州城,感觉空气质量跟石家庄不相上下

滚滚黄河水穿城而过

飞一般的赶脚

兰州黄河母亲雕塑
Statue Of Mother Yellow River
兰州市
Lanzhou

吐槽一下兰州的交通,兰州市区道路没有设自行车道,市民出行只能打的或乘公交,到摩的,哈哈,我太喜欢了,方便拉风

兰州市水车园
Lanzhou Shuiche Park

水车园就在黄河边上,位置在博物馆和中山桥中间,门票十元,里面除了两轮水车外,别无他物。这也收门票,坑爹!

远古交通工具----羊皮筏子

一只羊皮筏一般需要十三只羊皮囊,可以同时乘坐六个成年人

兰州大众巷

金城第一炒 炒面皮

2014-10-24 周五

水井项一碗羊肉粉丝汤二十二,宰人价

到西宁住下宾馆后看时间已经近三点了,就打算在市里游一天,明天再去塔尔寺。结果想去大清真寺司机说塞车太厉害去不了,最后在司机鼓动下花一百元去了塔尔寺。回来跟别人拼车只花十元

西宁城市干净,尘土也不严重,没有自行车道。路上基本不见自行车或电动车,堵车严重!

塔尔寺,藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的出生地。是藏族地区四大格鲁派寺庙之一,建筑恢宏,香火甚旺。参观中有幸向寺内的比丘尼请教了相关藏传佛教的知识!

炸金花斗地主兰州客运中心,票价65。手里拿着把钥匙,声称是司机,说车马上就走,票价三十,马上进站。从旁边似乎宾馆的门进去,进入一长走廊,我心里疑惑顿时,想着大白天只要不被买猪仔就行就跟着进去,紧接又推开一扇客房的门嘴里说就在房里等,说车马上就来,我说先买点吃的都说来不及,说路上服务站都可以买。房间里有一位约五十岁左右的等客。刚坐定就问我哪来的去哪,并自称东北来的,闲聊几句又进来一人岁数也约四十来岁,自称河北。又等一会唐山人嘟囔还不来车,边说边摸桌上的一副扑克牌,一打开自言自语说以为是司机名片。同时东北人有意无意地扯到说广东人打什么扑克,我说斗地主呀,他看到唐山人的扑克说大几盘,又问我炸金花会不,我说也不会。我是实话实说真不会,看我不会唐山人说买点出吃去,我立马拉着行李赶紧走出,一走出就意识这是一个骗局!

塔尔寺

酸奶

炕羊肠

羊肉粉丝汤

2014-10-25 周六

想着今天主要任务是赶往青海湖,时间比较充裕,所以上午稍睡了一下懒觉,十一点钟精神抖擞地退了房,把行李寄在宾馆打了一辆车去把西宁市区内的主要景点之一东关大清真寺逛一下。所谓车也就是一辆私家车,车主是一八零后小伙,在车上就试着向他咨询要包他车去青海湖需要多少钱,结果在他极力推荐我去趟贵德看看,说那里有号称黄河第一清的水还有获吉尼斯纪录的最大转经筒。结果跟他谈好价格七百元走贵德和黑马河两个地方。在晚上了解以及昨天一的士司机的的一般包车一天的价格六百元,虽然我走两个地方路程会远些,不过我是单程,他回程或许还可以拉上其他的回头客,这样琢磨这个价格应该很合理的。结果没想到他叫上一位朋友跟他一起作伴,询问朋友后半路上就跟我嘀咕说我没有说清楚,说到了青海湖再到黑马河还要一百多公里,唉,念在贵德风景不错自己游兴正浓就答应给他加多一百元。结果没想到到了黑马河卸下行李后两个人可怜兮兮又跟我要了一百元,全程我花了九百元,之前对他的好印象顿然全失,九百元半天我真是冤大头!

东关清真大寺
Xining Dongguan Mosque
贵德黄河清大桥
贵德文庙及玉皇阁
Guide Confucious Temple and Yuhuang Pavilion
垃脊山
倒淌河
Daotang River
黑马河
Heima River
青海湖
Lake Kokonor
2014-10-26 周日

从湖边回来再睡了一小觉,打足精神准备转向下一个景点茶卡盐湖。酒店老板说在门前大路就有从西宁过来的车可以乘坐,结果等了近四十分钟还没拦到一辆车。绝望之际,拦了一辆小面包车,八十元同意拉上我。车主是一回民小伙,就这样一个半小时的途中一路跟他探讨关于伊斯兰教问题,获益匪浅,到点多支付了他二十元。不知这样会不会扰乱市场

昨晚头有点沉,或许高反原因或许颠簸一天原因八点多就睡觉,十点多又醒来,顽疾难解啊!好吧熬到三点昏昏然才又入眠,还好六点半闹钟一响就起来了。出来后跟宾馆租了辆自行车,以为骑车会很快,没想到到湖边还有点距离,车技生疏加上高原原因气喘吁吁赶在七点二十到达湖边。早上的温度确实低,套了两条秋裤,上身加了一件毛衣,骑车用力缘故身上倒不觉得冷,就是手冻得有点受不了。后悔忘了带手套来。

宾馆评价:
D1:兰州七天连锁酒店178元,去哪儿网预订 比较差,房间小陈旧电视还不能开
D2:兰州七天连锁酒店
D3:西宁交通商务酒店160元,去哪儿网团购。性价比非常高,装饰精致,设施齐全5分
D4:黑马河青海湖商务酒店,在百度查找电话订购100元,基本满意,有空调,设施基本齐全,久了一些,之前期望值不高所以还算满足
D5:德令哈华都商务酒店200元,非常满意,四星标准全新装修设施齐全,是本地司机带路过来的
D6:敦煌飞天大酒店178元,在哪儿网订购,四星标准设施齐全服务热情性价比高
D7:敦煌飞天大酒店
D8:嘉峪关国泰大酒店108元,在哪儿网订购,三星标准,设施齐全房间较大位置佳,服务一般,洗浴水不热,不建议订
D9:张掖银座商务宾馆,128元,房间大地处闹市吃饭交通方便服务不错设施齐全,同样毛病洗澡水不热,天气冷直接就不洗了
D10:张掖银座大酒店

到了茶卡立刻找了辆的士,夫妻档,老公就在盐湖的制盐厂上班,所以不用门票只要给他四十元就可以。这对夫妻是好人,帮忙我购买去乌兰的车票

赶到乌兰立刻到车站买去德令哈的班车票,结果说最好一班六点的票全部卖完,结果花了两百四十元包的士到德令哈

青海湖

乌兰乌拉湖
2014-10-27 周一
当金山
阿克塞县红柳湾镇民族风情园
Nation Customs Garden of Hongliuwan Town Aksai County

敦煌市

嘉峪关关城景区汽车站

嘉峪关悬臂长城
Cantilever Great Wall

嘉峪关长城博物馆
Great Wall Museum of Jiayuguan

2014-10-31 周五
张掖平山湖大峡谷