明媚在前-斯里兰卡

By Nisu
@Nisu

明媚在前-斯里兰卡

2015-02-15 周日

开始写一些旅途故事,是游记里无法穿插的片段。我们所看到的世界不应该只有美景而已,还有很多素昧平生的普通人。他们平凡但是饱满,我们彼此相遇,时间虽短,但却也可珍惜一刻。
如果你感兴趣,那么可以来关注微信号:挚爱旅行。

Colombo Fort Railway Station

到达科伦坡已是凌晨,加上行李在上一个目的地没赶上,折腾了半天出机场接近一点半了。深夜在路上行驶,总是忍不住去臆想那些在夜晚工作的人们。高速公路收费口,万籁俱静的夜晚看一辆又一辆的车驶过,收费亭里轻轻的音乐,似挣扎着要刺破这让人困倦的寂静。几年前在东南亚旅行,过夜大巴停靠的休息站里也是空荡荡等人来的破旧餐厅,有时明晃晃的白炽等在毫无声息的深夜摇晃,一种破败感突然变得真实。而深夜被赶下车的旅人们睡眼惺忪毫无表情地嚼着食物,单纯只是填充空饥饿的胃。
路上很安静,空气里有淡淡的奶香,整个城市已经睡去。

各种色彩斑斓的TukTuk,被擦得锃亮

集市里打伞走过的僧人

大颗的椰子,堆了一地

科伦坡的新区十分干净,道路宽阔,tuktuk车大都装了计价器,上车开表,不用费口舌。接近中午的周日,路上几乎没有人。烈日当头,走了几步即感到这阳光明媚的杀伤力。照着书去景点,但是那些所谓景点并不是些正儿八经要进去花上些时间去看的地方,很多时候,走马观花也不错。

满是皮鞋的货架,复古的气息

Pettah

在旧要塞附近遇上了一个穿着衬衫西裤皮鞋十分挺阔的当地人,热情友好攀谈几句后就介绍珠宝店给我们,说得有模有样,可信得不得了。末了随意和正巧停在路边的车说了两句就和我们握手走了。坐进去一看并没有计价器,心生狐疑。而那推荐的宝石店当然也并没有说得那样有多便宜,好在之前误入的一家店铺里已经问好了价钱,所幸有个参照。末了继续上那了那辆后来被证实是坑爹的tuktuk。印度寺庙是很美的,南印的风格在外部镶满了彩色神像,极尽复杂,颜色绚烂。寺庙里的人在午后悠闲地干着活,把那些祈祷时用的铜器一件一件清洗干净。小孩子坐在地上面对面吃一盘素食,看到我靠近便不好意思地遮住脸。最后结账时被开2800卢比瞬间震惊了,刚才单程都在一百左右,我心里估摸着500打到南天门了!看在他带我们进寺庙又一路解释的份上我给了900,再也不肯多给。事后遇到另一对小伙伴,他们也是遇上了没有打表的tuktuk被坑了。虽然大部分人都很友好,旅行途中还是不能不生个心眼,该强硬时也要强硬些。

Seema malaka

湖中心的寺庙,小小的安静的

远处是现代的高楼

Galle road colombo

海边日落,铁轨延伸去向远方

也许青春已逝,但情谊长存

海边的两条铁轨紧紧贴着海岸线。每十分钟一侧的火车就呼啸着驶来,而列车上的人们发出开心的叫喊声。在海边看落日,沿着铁轨行走,看当地人坐在岩石上聊天。

每隔十分钟呼啸而过的火车,快乐地尖叫

晚霞,垂钓

一转头,是这等斑斓

Mount Lavinia

Bu Ba的晚餐

Hindu Temple Pettah

火车站附近的印度教寺庙,典型的南印风格,层层叠叠,繁复精致的雕像描绘着一个又一个神话故事。早晨的pooja过后,寺庙里只剩下干活的人们。阳光透过窗户照亮了墙壁上的彩色雕像,颜色鲜艳丰富。席地而坐的人们吃饭谈笑,院子里的则忙着清洗祭祀用的铜器,水声哗哗。散落在门口角落的水果,等待着被供奉,倚靠着被熏黑的墙角,是那么诱人。

印度教寺庙里的图案

进门是各种供奉的水果

下午闲暇坐在地上谈笑的人们

阳光透过窗户,赋予那些雕像生动的颜色

来一点红

南印风格的寺庙,繁复精致

面对面吃一盆饭的哥俩好

Cinnamon gardens

月桂花园附近的巴士,在下午四点坐满了放学回家的孩子

我猜这是月桂树

电影海报,热烈而怀旧

路过一个厂房院子,停着一辆废弃的双层巴士,好似游乐园

Gangaramaya temple

穿纯白衣裳去寺庙烧香祈祷的人群,顺时针绕着佛塔转圈,烧一炷香,点一盏酥油灯。香火缭绕,满是好闻的檀香。

寺庙香火不断

酥油灯

光影里安然坐着的老者

台阶上的光影游戏

主殿里的佛祖雕像,精致到让我轻轻张大了嘴

壁画

2015-02-16 周一

凌晨四点半火车站外

来一点小吃

Ruwanwelisiya Dagoba

用作祭祀的花

天顶的莲花

在Anuradhapura骑车游玩。沿途绿树成荫。每座寺庙都要脱去鞋履,上午十一点的光景,阳光已开始狠毒起来。赤脚走在沙石里灼得哇哇直叫,跳也不是,走也不是,慢也不是,快也不是。只好深吸一口气,匀速前进。小沙粒的刺痛或是火烤的炙热分不清,在屏息专注间仿佛变得可以忍耐。当地人身着纯白的衣衫不紧不慢绕着佛塔祈福。这里每个人节奏缓慢,我在这炎热里也丢了力气。

佛祖脚下的花

匍匐在地,虔诚地祈祷

Jetavanarama Dagoba

Anuradhapura

躺着的佛祖

随风飘扬

2015-02-17 周二

清晨六点醒来,撩开窗帘望见了田里的雾气。空气清新,十分凉爽,雾气缭绕远处的田野,小麻雀跳上细长的草,顿时压出一条优美的弧线。

清晨醒来,窗外一片雾气

锡吉里耶狮子岩
Sigiriya Lion Rock

倒影

那枯萎的莲

优美的神态,穿越时光

狮子岩

青苔,红砖,角落里的阴影在捉迷藏

红袍

Hurulu Eco Park

Safari去看大象

日落,在一片青葱间

2015-02-18 周三
波隆纳鲁沃古城
Polonnaruwa

早起出发去看Polonnaruwa。阳光正好,没有灼热难耐,只有微风拂面。走进一座说不清时间的旧寺庙,门廊上整齐放着两排白色小花。男孩此时蹲在Linga旁抖出新采的花朵一朵一朵摆开,见我走近丝毫不被打扰,伸手抓了一小把花给我。仔细地将花瓣朝向Linga,点了香,又递给我两支,点燃,绕着Linga三圈,双手摊开又合拢,贴着额头祈祷。末了祝愿我好运就离开了。走出去时看到他骑上摩托车,看似是上班前的祷告。伫立了上千年的寺庙,每天仍然鲜活接受人们虔诚的膜拜。这不经意而简单的短暂瞬间,温暖平和。
去康提的路上路过印度教街区,金光灿灿的印度教寺庙,Durga女神的雕像,绚烂的颜色在午后的阳光下刺破蓝色的天空。再过去是穆斯林的街区。很多穿黑袍的女人,也有蒙上脸孔的,戴着小圆帽的小男孩,放学回家牵着哥哥脸上露出欢乐的笑容。互相挽着胳臂的少女们,一个穿着拖地黑袍,一个则穿着粉色的沙利。

心静得可看一片树叶

千年寺庙里还有人点燃了酥油灯

小心排列的白色小花

抓一把新鲜采摘的小花,一朵一朵摆好

点香,祈祷,清晨

挂着露水的小草

巨大的岩石雕像

树下的迷你佛像

丹布勒
Dambulla

石窟里的佛像

壁画色彩鲜艳

成群的学生前来参观,一模一样的装束

莲花

足底生出的莲花

Hindu Temple

路上偶遇的印度寺庙

金灿灿让我睁不开眼

Durga

懒洋洋的午后,连水果也懒洋洋

2015-02-19 周四
康提
Kandy

到达康提看一场表演。看年轻的男孩子把头甩得那么浮夸。满台热热闹闹,有人姿态优美,也有人打酱油。翻跟头的时候台下拼命鼓掌,转彩碟的技艺让我想起了中国的民间杂耍。

只有鼓点没有音乐的表演

Monastry里的博物馆

被阳光晒的滚烫的把手

见过最可爱的告示牌

坐上火车去下一站,一路晃

康提佛牙寺
Temple of the sacred tooth relic

大年初一去寺庙烧香,在上海不曾有过的习惯却因为换了地点变成了坚持要去的理由。人丁兴旺,香火缭绕。满是排队进去祈福的人们。新生儿和爸爸妈妈坐在地上接受赐福,好像是穿越去了产房。

新生儿祈福

手捧莲花去祈祷

院子里的树大而茂盛

挂满了招牌的小白楼

Colombo Fort Railway Station

火车刚到科伦坡就提着行李向售票处奔去,随便挑了一个窗口买了去加勒的票,发现是三等座。左思右想不作不死,在火车到站前三分钟硬是要百米冲刺去换成二等座。飞奔越过天桥,不仅在三分钟内把票退了,还去另一个窗口把二等座的票买了。真的是上演了在印度火车站夺命狂奔的斯里兰卡版本。

这外挂的趋势

明明是坐最美的海边火车,硬生生变成了挤地铁

大哥你不怕急刹车被刀子戳到吗

涂鸦满墙

美丽的小店

海边黄昏打鱼

游泳的孩子们

教堂内安静的下午,刚刚结束一场婚礼

旅行的时候毫无压力,除了有行程要赶有地方要去,别无其他。而在当地生活的人们,日复一日,需要赶着去工作,要回家,在生活。旅行的短暂时间并不能进入任何一种既定秩序,能做的想要的是试图去观察,去感受,但又并非是冷冰冰的旁观者。哪怕只有片刻时光,也是足够去知觉。
我喜欢去揣测普通人的生活。那些有几分落寞的平房里头,站在窗边走神的女子;穿着熨得平整的衬衫,拿着一块手帕捂着嘴巴的男人;结束一天工作,整一整身上沙利的年轻女子在车站同那些素不相识的人一起耐心等待下一班公车;超市里忙碌的收银员,无多表情一件一件把物品塞入塑料袋。这些在平日里熟视无睹的再不能平常的事物,因新奇陌生的环境变得生动起来。这是旅行赠予我的礼物,让好奇心肆意飞翔。