少女们的半吊子海南环岛骑行之旅

少女们的半吊子海南环岛骑行之旅

2015-02-05 周四
广州

2.5.
第一次坐有卧铺的长途大巴,觉得自己特别了不起。但是一说起,发现其实好多人都坐过咯。哼。
从番禺出发,还要去广州客运站接人,然后跟别的大巴擦碰了又要吵半天架,然后还要去佛山接人,然后还要停车吃饭。磨磨蹭蹭九点多才真正上到高速。上车就犯困的体质让我差不多隔一个小时就要睡一觉,但是因为睡在最后一排,又吵又抖,其实睡得不是特别好。有一段路特别颠簸,活生生被颠醒了,看见外面特别黑,不知道自己在哪里,枕头底下还是这么吵这么抖,心里莫名其妙的害怕,特别不舒服。两点半左右到渡口,下车,外面很冷,还下着小雨,头被抖得不太清醒,整个人都不太好。
本来四十来分钟的路程,在船上足足熬了三个多小时,听说是海口那边的码头没地方靠岸,hhh。
长途大巴初体验——以后能不坐就不要坐了吧,好难受的:(

2015-02-06 周五
三江镇

2.6.
前方高能——我手机丢了hhh。怎么丢的呢?应该是下车过海时落在床上被别人捡了或者放进口袋下车的时候滑出来被别人捡了hhh。又有新手机了hhh。最棒的是,手机号码还不能异地挂失hhh。千辛万苦托各种人帮我挂失,再千辛万苦把支付宝里的银行卡解除绑定把余额宝里的钱转给室友,幸好转给她不用手机验证码,感情深一口闷hhh。对了在别人的手机登录自己的微信也是要千辛万苦的hhh。一来二去闹腾一下,感觉全世界都知道我丢手机了hhh。这个寒假,每天都被自己蠢哭,简直蠢出新高度了。下学期还去什么旅游,乖乖在宿舍呆着吧,搞不好把自己丢了或者把自己卖了,真是连自己都不放心自己hhh。好烦。对了差点忘了说,我们为什么要坐大巴去海南这么惨呢,就是因为我买错火车票了,买了一月四号的火车票hhh。
下了车又要折腾打车去火车站寄存,去到火车站又没有寄存的地方,找了半天找了个地下停车场的楼梯底藏起来。中午在街边找了个大排档,什么干煸鹅和茄子煲超级好评。

昨晚休息得不好,今天只骑了三十几公里,两个小时,就在一个叫三江镇的地方歇脚了。这个镇,她们说跟九十年代初的石楼差不多。住一个叫九龙酒店的地方,68一个标间,门锁还是那种十年前的酒店锁,不过也还算干净。睡到五点多出去找吃的,把这个镇逛了一圈,没找到hhh。这里好多那种叫什么什么茶艺的地方,里面黑漆漆脏兮兮,一堆人围在一起,喝茶,赌钱,主要是后面一项。好不容易找到一个吃饭的地方,估计是全镇唯一一间吧。没有好评菜,掰掰。
现在九点不到,跟冯火星躺在床上看武媚娘,估计再过半小时就关灯睡觉了,好梦。明天八十公里文昌见,东郊椰林,还有海哦!

2015-02-07 周六
东郊椰林
Dongjiao Coconut Forest

2.7.
早上冯火星的手机没电闹钟没响,7点25她惊醒,才匆忙洗脸刷牙收拾东西,用时15分钟左右hhh。对于我来说已经很了不起了。
吃早餐的时候遇到一群五六十岁的骑行的叔叔阿姨,超棒的,这个年纪还能找到一群这样志同道合的人跟自己疯。出发之前,早餐档的老板娘还祝我们一路平安。磨磨蹭蹭,九点多才出发。
屁股痛到不能正常地坐着骑车了,酸爽。
经过有一家人在摆入伙酒,我们还特地折回去围观。搭大帐篷,用大锅煮菜,还有烧全猪。热热闹闹。经过碧桂园一个楼盘邀请骑友入内休息,那就进去咯,售楼处前面有一些草地,上面还有一些可爱的公仔。拍照。
中午在谭牛镇吃饭,文昌鸡好评。
在市场买橘子,跟伯伯聊半天,一毛钱都不肯便宜,最后硬塞了一个橘子假装自己讲价成功。
经清澜大桥去清澜半岛,骑了两天第一次看见海。水上船很多,但是都停着不动的,像一幅画着繁华水道的话。陪着妈妈在后面慢慢骑,一点都不累。嗯。下桥超爽的!

然后拐进什么环岛绿道,什么鬼,铺的是那种人行道上砖,超颠簸。里面椰树很密,脑补掉下来一个砸到头hhh。又遇到一家摆嫁女酒的,又是搭帐篷,煮大锅菜,还有不知道是什么的炸鱼肚。到了一家青旅,环境超好,有花园,摇椅,椰树,面朝大海。但是没住hhh。
骑啊骑,穿过一条超级破烂的泥路去了东郊镇的镇郊。经过各种路人介绍,住进一家民宿,100块,超大,超新,超干净,老板娘人超好。这个地方有很多来过冬的北方老人家,听说两千多住三个月,伙食全包,或者自己煮。白天也有碰到在椰树林散步的老人家,这日子过得,真美。每天都有,大海,沙滩,夕阳,椰林,老伴。
晚上文昌鸡继续好评。
今天没有八十公里,六十而已,不累,就是那段烂泥路颠得头痛而已。明天还要再走一次那段路,然后坐船过渡回文昌市那边继续。明天要去哪里?不知道呀hhh。好像是琼海吧。也有海哦。晚安。
哦对了,相机镜头今天被我摔坏了hhh。开始没有照片的旅程。night。

2015-02-08 周日
博鳌

2.8.
梦见自己早上集合迟到了hhh,所以闹钟一响就爬起来了,赶在6点59分踏出房门hhh。
早餐吃了汤粉,居然要十块,回味的瘦肉汤粉才六块,哼。
又要颠簸颠簸回去码头坐船,心好累。
走了一会儿,火星的车倒了,妈妈在前面停下来想过来帮我们,我一直朝她喊你先走吧我们能追上你你这么慢。然后,那一路颠簸她都远远把我们甩到后面,是不是生气了:(
坐渡船过了海,回到文昌市,往琼海方向走。骑着骑着,有个岔口,拐进去,就到海边了。随便玩了一会儿就走了hhh。十一点多到了一个前不着村后不着店的地方,培叔叔就说停下来吃点饼干补充一下体力吧!谁知道!往前骑了不到十五分钟,就有一个风景超好,鸡超实惠的饭店了。培叔叔说这个故事告诉我们,凡事都要再坚持一分钟:)没关系,不吃饭,也可以喝个椰青,超甜,够我尿一整天了。
骑啊骑,过了嘉积,两点半停在琼海市郊吃午饭。奇怪的饭店,菜都没有定价的,要按人数算钱的。没有好评。吃完饭以后超级困,简直要骑着骑着睡着了。

又骑啊骑,看着指向博鳌的路牌上的公里数一点一点减少,人生充满希望的感觉。
五点多到博鳌,住在一家叫挪华的酒店,这么多天以来,第一次,第一次住有wifi的酒店,感动哭。
今天一路上都是上坡下坡上坡下坡,现在腿软到连路都不能好好走了。不过下坡的时候真的超爽的!所有上坡吃的苦都会用下坡来补偿我的!
今天遇到的人有点多,有掉队的女生,有一个人环岛骑的哥哥,有牛逼哄哄超个车还要响半天
铃的,有骑着个摩托搭讪的痞子,还有两个胖爸爸带着三个儿子穿着牛仔裤带着耳机骑车的……
好不容易住了一个有点人气的地方了hhh。终于买到椰子糕了,好吃好吃!晚上椰子饭,好评!超香!对椰子路人转粉hhh。好想吃到椰jī炖鸡啊(原谅不会发翘舌音的广东人咯:)
回酒店的路上碰到卖贝壳的,挑了两个,一块钱hhh。估计没有人像我这样单买的吧hhh。
保佑一下我的内裤明天能干,好吗:(三天了!三天了!
明天好像去温泉镇,不知道有没有温泉咧。又是八十公里,小case啦(真的吗hhh

2015-02-09 周一
兴隆镇

2.9.
早上一起床就去阳台收衣服,内裤终于干了,谜の感动。
早餐是小笼包,鸡蛋灌饼和豆浆,饱。
走错了一段路,去了去年坐船游玉带湾和论坛遗址的码头,还见到前天晚上一起住在老板娘酒店那两个男生。
从博鳌镇中出来,一路上都是各种仿古仿田园的景点。路过一个禅寺,进去转了一圈。
今天终于出太阳了,不过,好热,但是还得把头巾带紧。
骑了一会儿就停下来在路边吃了个菠萝,超甜超好吃。
路上又碰到昨天掉队的女生,她今天还是掉队hhh。每次跟她说加油,她都会说你们好快哦。还遇到一对情侣,每次上坡的时候男生都会用手在女生后面推着诶,真是一点都不羡慕。还有一对掉队的情侣,一直跟我们纠缠纠缠。还有好多在路边给我们打招呼喊加油的小朋友。好多好多有趣的人。
中午在和乐镇边上吃,没有吃到和乐蟹,但是吃到和乐粽hhh,没什么特别。鸡超难吃。
晚上在兴隆住,这里温泉出名哦。为了找一家有温泉的酒店,兜兜转转好久好久,最后找到一家据说是四星和新开和实惠的温泉酒店,结果好旧,洗澡的水好小,房间好暗,没有wifi,和温泉水根本不热hhh。千拣万拣拣着个烂灯盏hhh。晚上吃了好久没吃过的苦瓜炒蛋,就是这么容易满足。

回酒店的路上买了一个不酸不甜也没有芒果味的青芒,还有可可,就是用来做巧克力的那些哦,但是不好吃诶hhh。
今天骑的路超多上坡下坡,腿软得路都不能好好走了。
火星今天说这个旅程设置让我觉得海南不是一个特别好的地方。hhh我觉得,其实海南就是一个总让人失望的地方,至少我自己是这样,有记忆以来每次来海南都会失望,又或者把它跟珠海啊惠州啊湛江啊那些地方搞混,可能是我对它的期望值太高了。但是人满为患的沙滩,坑爹的海鲜,海南人奇怪的生意头脑,让海南口碑越来越差。说实话,如果不是环岛骑行,海南,真的挺没意思的hhh。
明天八点才集合,可以多睡一个小时诶。

2015-02-10 周二
新村镇

2.10.
早上出发的时候天还阴沉沉,下着小雨,吃完早餐就开始出太阳了,这么多天以来最灿烂的阳光。墨镜,头巾,帅到不行。
路遇橡胶树,刮开树皮就能收集树汁,那些好像就是橡胶了。路遇咖啡树,刚刚开花,没有豆豆。路遇槟榔树,一场槟榔树和椰树有哪些不同的讨论开始。
一路嘻嘻哈哈,边骑边玩,开心。又遇到摆喜酒的,好多人给我们喊加油,正高兴,开始上坡了。宇宙超级无敌大斜坡。千辛万苦骑上去,一拐弯,继续上坡hhh。骑得起劲,想要一下子征服,琛妍摔倒了,不得不停下来。再启动,斜坡启动哦hhh。又千辛万苦骑了一段,一拐弯,还是上坡hhh。心都碎了,下车推,推了一段。停下来等她们上来,休息了一会儿,又斜坡启动,终于,终于到顶了。成功制造了骑到顶的幻象hhh。山顶有扫码送红牛和脉动,好像是个大学生的骑行联盟。歇了一会儿,越来越多人上来了。有一支花都来的骑行队,第一个到顶的是一个右脚戴假肢的叔叔,一下车就说要比想象中简单咯,下巴掉地上了。然后是一对父子,儿子只有九岁,好可爱好乖。然后是各种一鼓作气骑上来的人。膝盖跪烂。
下坡爽得不行,所有上坡受的苦都爽回来了。流过的汗水,会有风帮你吹干。

中午在路边随便吃,又见到前两天喝椰青时遇到的两个胖爸爸和三个儿子。牛仔裤,粗金链,大佛珠,戴耳机,也是厉害。
吃完饭骑车真是困到不行,真的要骑着骑着睡着的感觉,上桥时一不小心铲上人行道,整个人都吓醒了hhh。疲劳驾驶hhh。
下午骑了二三十公里就到了落脚地——新村镇,旁边是猴岛。以前来过,一个岛,一座山,很多猴子,不怕人。
吃了来海南的第一顿海鲜。去市场买,然后到饭店加工。白灼鱿鱼,甜,好评。煎焗红杉鱼,做成炸红杉鱼,肉都老了。还有不知名小鱼煮汤,不错不错。
今天只骑了五十多公里,屁股的肉好痛,翘臀走起吗。明天据说只有三十多公里,八点半才集合,耶!

2015-02-11 周三
滕海村

2.11.
九点半多才出发,早餐时打了芡的炒面和像饭一样稠的粥,史上最难吃。
骑在一条沥青路上,一路上都是雅居乐的楼盘,延绵十几公里。看看这里,想想海南的普通村镇,这贫富差距,不是一般的大。
骑着骑着有条岔路,拐进去,是海滩hhh。没有游客,只有一群像城管的人,好像在讨论怎样开发这片沙滩,也是好久没见过这种没有游客,这么干净的沙滩了。水清,沙白,碧海,蓝天,椰林,树影。跳起来,跑起来,到底谁发明这些这么费劲的摆拍的!猜拳输了就要往海那边走一步,是的,每次关键时刻跟冯火星猜,都会输。嗯,每次。下次再来,这片沙滩应该已经被某酒店围起来了吧。
回223国道之前,先吃个饭。老鸭煲,挺不错。吃完困得不行,趴在椅子上就睡着了,睡醒就头痛了hhh。烦死。
回国道待遇完全不一样了。破烂水泥路,还很多车,不过数着里程碑,唱会儿歌,发会儿呆,想会儿事情,十几公里一下子过去了。然后又有笔直少车的沥青路了。一路上,免税购物中心希尔顿喜来登索菲特blablabla,各种高级酒店。怎么现在中国人消费能力这么高,对高级酒店需求这么大的吗?所以自己又托祖国的后腿了吗hhh。
今天才四十多公里,居然觉得好累,应该是因为头痛吧。

晚上住蜈支洲岛旁的一个叫滕海村的地方,但是不知道为什么,很多地方都说这里叫后海。今晚住海景房,找到一家今天新开张的,但是没有wifi咯,不过可以蹭到旁边民宿的,真的一点都不费劲hhh。这里有好多海洋主题的客栈,感觉都很不错诶。
吃晚饭的地方有个宝宝,丑,丑的,胖胖的,但是超乖。才两岁多一点,就自己一个人用勺子吃饭,也不用大人操心,一个人玩,等麻麻忙完才陪他。晚上的茄子好评,超喜欢茄子。
吃完饭去散步,路过水果摊,妈妈拿起一个果子说这就是仙人掌果呐。芳姨没听清,看了一眼插在水果堆的那种价格牌(上面写着缤纷水果),说这就是缤纷水果啊?hhh。
吹着海风听着海浪声睡觉,是不是会睡得更好呢。不关窗,徐徐海风,吹到床上,吹到心里。

2015-02-12 周四
崖城镇

2.12.
北方的早餐,包子粥鸡蛋面。
又要回223国道了,简直是这辈子走了最久的国道。好烦。
在一个芒果园旁边停下喝椰青。芒果芒果,心心念念的芒果,好想吃。又看见缤纷水果hhh,笑得停不下来了。
经过宋城演艺,有好多奇奇怪怪的雕像。经过天涯海角,the end of the world呢hhh,人超多。经过大小洞天。经过南山寺。都是经过hhh。
骑啊骑,中午在路边随便吃,煎焗马甲鱼,好吃。吃完午饭,趴着睡着了,还做梦了hhh。
一路上好多清真餐厅,还很多穆斯林,不知道为什么咧。
现在应该已经骑了有半个海南岛了吧。路牌已经开始指向海口,我们,也开始一路向西了hhh。又有一个大斜坡,但是跟那天那个比起来湿碎多了hhh。起码没有了那种,一弯又一弯,拐个弯又上坡的感觉。
自从琼B的奥秘被戳穿以后,现在看见所有琼B的车牌就不由自主地同情hhh。跟贵D一样。

骑啊骑,又停下来喝了椰青。每天必备节目。
骑啊骑,终于到了,崖城镇落脚,今晚的酒店终于又大,又干净,又亮,水流又大,wifi又快,满足得不行。
晚饭是东北菜hhh。饺子葱油饼拔丝地瓜。每次吃拔丝都很紧张,要快点吃完,不然凉了就全部粘住了吃不了了。剩下的饺子和葱油饼,就玩0到100,一个一个消灭。我输了三次,还说错了一次数字hhh。蠢到不行。
今天六十多,明天六十多,后天六十多。每天晚上的酒店简直是一天的动力。找到不好的酒店,简直觉得一天都白骑了。今天没白骑hhh。
骑车的时候老是发呆,天南地北,古今中外,脑洞大开,又无聊又舒服。骑在一条新铺的平坦的水泥路,就像拉了一泡憋了很久的屎,舒畅,快乐,一泻千里,如释重负。

2015-02-13 周五
岭头

2.13.
早餐是好吃的炒粉和难吃的稀饭。好好煮个白粥就这么难吗!非要懒到直接把饭倒进水里煮吗!
骑啊骑,看见远处有海,照例有岔路就拐过去。沙滩没有那天的好,但是那片海,蓝得让人想陷进去。好久,或者说印象中,没有亲眼看过这么漂亮的海,一直蓝到天际。并没有海天一色,但是灰蒙蒙的天空让这片蓝更加可爱,配上清凉的干净的海风,加一点轻柔的海浪声,再来一块靠得住的礁石,美。
经过一个叫十所村的地方,有一间小学叫十所小学。旁边有一个叫九所村的地方,有一间中学叫九所中学hhh。例句:我从十所小学毕业,考进了九所中学。妈妈问我为什么大家都跪着hhh。还经过一个叫杀人山村的地方,hhh。还经过一个叫求雨村的地方,神奇的是,天开始暗了,远方飘来一朵乌云hhh。
中午在很靠近黄流的地方吃黄流老鸭,鸭子老得根本吃不动。还喝了鱼头豆腐汤,一根鱼骨卡在喉咙,差点结束了一个少女年轻的生命。不停作呕,最后鱼汤和豆腐,带着那根鱼骨,被我呕出来了hhh。说好的破财挡灾呢。

下午好晒,休息到快三点才出发。骑啊骑。过了佛罗,再也没有看见大村庄了。六点了,还是没有,远远看见一栋酒店样子的高楼,结果,还没开张。后来还误入歧途,进了一个只有一家豪华酒店的荒岛。
终于,在一个叫岭头的地方停下来了。今晚住酒店式公寓的酒店,环境不错。一个估计容量至少五百人的小区,只住了几个大妈大爷。晚上吃饭的地方略坑,冷冰冰的剩饭,只盛了四碗,说好了在煮新的饭,没有。说好了热一下再端上来,没有。最后居然还敢收我们每人两块的饭钱。大葱炒鸡蛋,只有一点点,还跟我们说有五个鸡蛋,还要收三十,每一口都是钱啊hhh。酒店对面有个叫八点半烤吧的地方,露天ktv吗!唱歌唱得像杀猪一样还敢在那种地方唱,整条村子都要听见了,是谁赐予他神一般的勇气。
今天流着血骑了七十多公里,还能说什么,怕自己忍不住要嫁给自己。明天是最后一天骑车啦。五十来公里,到东方,坐车回海口。旅程快要结束,这次感觉很漫长的旅途,话都无咁快就要结束了hhh。
照样边发呆边想事情边骑车,但是今天一天想得都是同一个主题,也是难得。好像从来没有这么具体地想过这件事,好像也从来没有这么想要做一件事到没有办法反驳自己的程度。hhh。

2015-02-14 周六
海口
Haikou

2.14.
早上还没完全清醒,冯火星就跟我说情人节快乐。哦。煲水煮个即食面俾你食啦。
骑啊骑,经过板桥,不知道跟郑板桥有没有关系咧。然后是感城,感恩之城哦,借了人家派出所的厕所,谢谢哦。
中午在新龙吃饭,炖牛汤,巨硬,不过挺好吃的。这里好多人家会生晒牛肉,看着很不错惹。给老爸发了个短信,提醒他今天情人节hhh。
下午骑啊骑,在一个小士多休息了一会儿,士多阿姨人超好,不停让我们去拿椅子坐下来休息。
不一会儿就到东方市八所镇了,算是东方市市区吧。直奔汽车站,赶上一辆正要出发去海口的车hhh。卸行李,折叠车,一气呵成,被催得像狗一样。但是连人带车才50,挺不错的!两百多公里,三个小时左右就能到海口了hhh。这么多天以来,第一次坐上不用自己用力就会动的交通工具,谜の感动hhh。
六点多到海口,找酒店,吃饭,散步,回酒店。最后一次循坏。
既然是情人节,当然要来点特别的hhh。

2015-02-15 周日
海口
Haikou

2.15.
多少天没有试过睡到自然醒,虽然也只是睡到八点hhh。
十点集合,然后吃早餐,又是永和hhh。
然后去喝咖啡哦。听说是海口里面挺出名的咖啡连锁店——福山咖啡。千辛万苦,长途跋涉,爬山涉水,终于到了。格调什么的是什么,简直是二十年代初的绿岛aaa。唯有寄希望于它的作品——福山咖啡传统口味。这里的咖啡不是用咖啡机煮的哦,是直接明火煮的。闻起来不算特别香,喝起来也不是特别浓,不过也还行吧。免费无限续杯hhh。
然后赶回酒店去火车东站找回我们藏起来的纸箱。拆车装箱,包得比车行的人还好,手脏兮兮的,自豪感满满的。
打的的去机场,才四点,如果不误机也要等到晚上八点多才能起飞。
少女们的半吊子海南环岛骑行之旅,就在机场不断的延误通知中告一段落啦。掰掰。