北京·寺庙游(图片均为手机拍摄)

By Jane
@Jane

北京·寺庙游(图片均为手机拍摄)

2015-02-16 周一

管它什么日子 有嘴咱就可以拎着饭盒吃四方[饥饿] ----带着我各种腐败器具 瞄准帝都空城 我这里时刻准备出发[跳跳]

管它什么日子 有嘴咱就可以拎着饭盒吃四方[饥饿] ----带着我各种腐败器具 瞄准帝都空城 我在这里时刻准备出发[跳跳]

沈阳
Shenyang
沈阳
Shenyang
2015-02-18 周三

旅店为我免费升级的行政套房

头一次拽着拉杆箱游京城 咱也做把讲究银

我的天哪 不敢相信这车站----清凉 这地铁----可以任性地选座 一路到了我的“家”

骑行在帝都光溜大道上 真没人呐 真宽敞啊 真清静啊……

任我乱骑 任我瞎串--- 这才叫真正的任性!还有来的没?北京 胸怀豪放啊[拥抱] 煮饺子吃喽……

超喜欢北京的胡同 更喜欢阳光洒进胡同里暖暖的感觉

本来计划下午去雍和宫闲逛的 可惜 人家下午任性滴
放假 也许是为了迎接明天大批香客的到来吧

国子监坐落在北京东城区安定门内,是我国现存唯一一所古代中央公办大学建筑。
北京国子监始建于元朝大德十年,是我国元、明、清三代国家管理教育的最高行政机关和国家设立的最高学府。与孔庙和雍和宫相邻。
国子监街两侧槐荫夹道,大街东西两端和国子监大门两侧牌楼彩绘,是北京仅存的建有四座牌坊的古建街。
国子监整体建筑坐北朝南,中轴线上分布着集贤门、太学门、琉璃牌坊、辟雍、彝伦堂、敬一亭。东西两侧有四厅六堂,构成传统的对称格局。
明朝由于首都北迁,在北京、南京分别都设有国子监,于是设在南京的国子监被称为“南监”或“南雍”,而设在北京的国子监则被称为“北监”或“北雍”。

十三经

如果不是此时 你可能只能听见导游卖命的喊着摸龙头 要想见下龙头真身得挤半天

重游国子监 和阳光暖暖地约会着 喜欢红墙 绿瓦……

这是在小巷里唯一一家还营业的咖啡馆 但家人的电话也在一遍遍催促老板回家团聚…

三十元一杯咖啡 不热不纯 小息ING……

回旅店收拾完眼镜 又直奔后海

这阳光……真暖

今儿已没有了昔日酒吧的喧闹 霓虹和人潮 除了静还是静 慢慢踱步在宁静中 边嚼着冰棍边体会着孤独

雍和宫

过节---三年不知年滋味了

北京
Peking
2015-02-19 周四

大早起来想去雍和宫周围转转 结果警车、警察封路!在附近胡同一逛 仿佛回到二十多年前……依旧的京腔招呼 依旧的公厕(条件好了 干净了)依旧的倒马桶 ……帝都情节未衰 衰了的只有记忆 岁月不老 老了的只有容颜和体魄……

从旅店出来到雍和宫的各个胡同路口都被警察和警车封了 只好骑车绕到簋街 车扔在那里 顺着人流满满前行 据说地铁 公交车的雍和宫站也都绕行或不停 人流中的人们还说今年的人比去年的要少不少

撞钟

嘻嘻 跑焦了

等待开光的人排

这家店的咖啡很好喝

不知道是不是老板娘

从雍和宫出来 在胡同里左绕右拐 又喝了杯卡帕奇诺小息 钻到自行车停放处---簋街 看见去往雍和宫的人流还在大把大把地聚集排队[尴尬] 看样子回旅店吃完饭 我还得骑车出行……

#黄瓦财神庙#位于鼓楼东大街北锣鼓巷南口。现在已经不对外开放。据说这座庙,始建于明末,规模不大,但来头不小。民间供奉财神的小庙,一般屋顶是灰筒瓦,而此庙却使用的是只有皇宫才可以使用的明黄琉璃瓦。据传说雍正为亲王时路过此庙,曾祈求保佑登上皇位,果然即位后,即命把此庙换上只有皇宫才可以使用的明黄琉璃瓦以示尊崇。这种传说的可信度不得而知,但是它肯定和祈求灵验有关,肯定和皇室有关。清乾隆15年绘制的《京城全图》中就此庙。

#火德真君庙# 俗称火神庙 是中国道教协会向公众开放的直属宫观 庙内殿宇多使用琉璃瓦,这是因为万历年间故宫及神坛火灾频繁,赐琉璃瓦镇火的缘故。至清乾隆时,又将山门及万岁景命阁增黄瓦,所以,如今的火神庙内,黄、绿、黑三色瓦俱全。这里的黑瓦还有其特殊的含义——黑为玄色,而北方属玄色,五行从水,故而以黑瓦覆顶,取意以水镇火。PS:三次来这里 都是因为道士的颂吟声吸引过来的 又忍不住驻足倾听

#黄寺#---1979年被列为北京市重点文物保护单位,现为中国藏语系高级佛学院所在地,而这条街道因建有这座寺院也被称之为“黄寺大街”。这座黄寺修建于1723年(雍正元年),当时称之为西黄寺。因为在西黄寺之东,早在清顺治年间就建有一座藏传佛教寺院,称之为东黄寺,因此清人常常把这两座寺院叫做“双黄寺”。PS:顶风冒着小雪骑回 累屁了[抓狂]

2015-02-20 周五

下雪了 太难得了 太幸运了

一早出来到地铁站接一同事 下雪了 好难得啊 空空的地铁站对帝都人民来说可能更难得

雪中的雍和宫又一番景色

雪中漫步 来到了北锣鼓巷的猫星人部落#猫小院猫主题咖啡西餐# 超有意思

杏元家的炖肉刀削面和百叶结 人超多 大部分是当地人

#护国寺#曾是北京八大寺庙之一,始建于元代。原为元丞相托克托官邸,初名崇国寺(北寺)。明宣德四年(1429年)更名为大隆善寺。明成化八年(1472年)赐名为大隆善护国寺。清康熙六十一年(1722年),曾对寺庙大加修缮,名护国寺。现仅存金刚殿。
目前护国寺小吃街倒是吵得很火[撇嘴]

#妙应寺白塔寺#始建于元朝至元八年(公元1275年),由当时入仕元朝的尼泊尔工艺家阿尼录奉敕主持修建,因塔身通体皆白,俗称白塔。是元大都保存至今的重要标志,是我国现存最早最大的藏式佛塔,也是中尼两国人民友谊和文化交流的历史见证。塔体为砖石结构,通高50.9米,由塔基、塔身和塔刹组成。塔基底面积810平方米;塔身为复钵体,塔刹的刹座呈须弥座式,座下竖立着下大上小十三重相轮,即所谓的“十三天”,在“十三天”之上置一巨大华盖,周沿悬挂着36片带有佛像和佛字的华幔,下面各系一个风铃;刹顶为铜质鎏金空心的小型喇嘛塔。修缮中!

#历代帝王庙#俗称帝王庙,位于北京西城区阜成门内大街路北。明嘉靖十年(1531年)始建,其原址为保安寺。明嘉靖九年(1530年)改建,清雍正七年(1729年)重修。是明清两代皇帝崇祀历代开业帝王和历代开国功臣的场所,乾隆几经调整,最后将祭祀的帝王确定为188位。乾隆更是提出了“中华统绪,绝不断线”的观点。它是中国古建筑宝库中的精品,更是吸引海内外华人祭祖炎黄、颂扬先贤、增强历史自豪感和民族凝聚力的重要文化场所。可惜禁止入内!

#广济寺#是北京著名的内八刹之一。位于北京城内西城区阜成门内大街。始建于宋朝末年,名西刘村寺。明天顺初年重建,成化二年(1466)宪宗皇帝下诏命名弘慈广济寺。1931年寺院失火焚毁,1935年重建。现存建筑保持明代格局,分三路,中路依次为山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、圆通殿和多宝殿(舍利阁),西路有持梵律殿、戒台、净业堂和云水堂,东路有法器库、延寿堂等。
1959年中国佛教协会在北京#广济寺#成立。2006年广济寺作为清代古建筑,被国务院批准为全国重点文物保护单位。

早在去年底计划来帝都时就在网上订了票 小激动了几天 不过没有记忆中的辽宁芭蕾舞团跳的认真精彩 王子发挥失常 剧里的小丑和黑天鹅倒是可以赞

2015-02-21 周六

出门在外 不讲究能将就---用托盘做茶池来一壶碧螺春……

“先有潭柘寺,后有北京城”的传说人所共知,但“先有柏林寺,后有北京城”的说法就鲜为人知,仅这一点就可知#柏林寺#的历史地位。它是市内建寺年代较早,规模大、建筑格局严谨,气势宏伟,保存完整的寺院之一。原寺内共有五进院落,殿内供奉的佛象均为木雕,形象生动,栩栩如生。大雄宝殿内曾悬挂康熙书写的《万古柏林》的匾额,寺中并有供僧人们修持的禅堂。但目前只能见红墙依旧了。

#法华寺#曾为京师第一大寺,如今破败没落倒有些“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的感慨了。#法华寺#为明景泰中太监刘通及其弟刘顺舍宅为寺,天启年间重修,诏赐藏经玺书。

法器

#法源寺#建于唐太宗贞观十九年(公元645年),是北京最古老的名刹。1956年在寺内成立中国佛学院、1980年又于寺内建立中国佛教图书文物馆,是中国佛教协会所属的宗教类博物馆。#法源寺#占地面积6700平方米,建筑规模宏大,结构严谨,采用中轴对称格局,由南至北依次有山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、悯忠台、净业堂、无量殿、大悲坛、藏经阁、大遍觉堂、东西廊庑等,共七进六院,布局严正,宽阔庞大,是北京城内历史最为悠久的古寺庙建筑群。

注意条幅上的字 我也是醉了……好与时俱进哪

因为不知道什么状况 一不小心就站入了排队摸猴的人群里 出不去 只好耐心排队了

#白云观#位于北京西便门外。是道教全真三大祖庭之一。白云观的建筑分中、东、西三路及后院,规模宏大,布局紧凑。中路以山门外的照壁为起点,依次有照壁、牌楼、华表、山门、窝风桥、灵官殿、钟鼓楼、三官殿、财神殿、玉皇殿、救苦殿、药王殿、老律堂、邱祖殿和三清四御殿。古老的白云观,如今已成为首都北京的一大名胜,以其独特的魅力吸引着各地众香客游人。每年春节的民俗庙会,更是游人如织,热闹非凡。

#天宁寺塔#是北京市内最高的古塔,原先是隋文帝建造的三十座舍利木塔之一,现存之塔为辽代所建。梁思成先生赞其“富有音乐的韵律”。
目前不收门票,但游人稀少,却有不少虔诚的信徒在绕塔礼佛。

2015-02-22 周日

#潭柘寺#距今已有1700多年历史,是北京最古老的古寺,始建于西晋永嘉元年(公元307年),素有“先有潭柘寺,后有北京城”的民谚。

潭柘寺规模宏大,寺内占地2.5公顷,寺外占地11.2公顷,再加上周围由潭柘寺所管辖的森林和山场,总面积达121公顷以上。殿堂随山势高低而建,错落有致,北京城的故宫有房9999间半,潭柘寺在鼎盛时期的清代有房999间半,俨然故宫的缩影,据说明朝初期修建紫禁城时,就是仿照潭柘寺而建成的。现潭柘寺共有房舍943间,其中古建殿堂638间,建筑保持着明清时期的风貌,是北京郊区最大的一处寺庙古建筑群,整个建筑群充分体现了中国古建筑的美学原则,以一条中轴线纵贯当中,左右两侧基本对称,使整个建筑群显得规矩、严整、主次分明、层次清晰。其建筑形式有殿、堂、阁、斋、轩、亭、楼、坛等,多种多样。寺外有上下塔院、东西观音洞、安乐延寿堂、龙潭等众多的建筑和景点,宛如众星捧月,散布其间,组成了一个方圆数里、景点众多,样式多样,情趣各异的旅游名胜景区。潭柘寺不但人文景观丰富,而且自然景观也十分优美,春夏秋冬各有美景,晨午晚夜情趣各异,早在清代,“潭柘十景”就已经名扬京华。

过去,北京人津津乐道于烤肉时,必提及“南宛北季”。这里的“南宛”即是烤肉宛。北京经营烤肉的餐馆数烤肉宛的字号最老,它创建于清康熙二十五年(公元1686年),至今已有320多年历史。烤肉宛的烤牛肉,溢油, 荡香,鲜嫩“赛豆腐”。
烤肉宛的烤肉曾被几代名人推崇。清末代皇帝的堂兄溥儒为烤肉宛亲自题写字号牌匾,中国著名国画大师齐白石在品尝了烤肉后,特题写个钟鼎“烤”字,并写了跋。在八十六岁高龄又题“清真烤肉宛”字匾,画梅花图相赠,而后又画寿桃,题“仁者多寿”。郭沫若、梅兰芳等名流都曾在此留笔。

2015-02-23 周一

你去城里我来城外 没办法 人就是这么少 地方就是这么清静……PS:今儿破五 去雍和宫和地坛庙会的人把从旅店出行的路又占满了 坐了一圈地铁 去颐和园的人又把4号线挤懵了[尴尬]

#大觉寺#位于北京市海淀区阳台山麓。始建于辽代咸雍四年(1068年),称清水院,金代时大觉寺为金章宗西山八大水院之一,后改名灵泉寺,明重建后改为大觉寺。因此,大觉寺是名符其实的千年古寺。

#大觉寺#内共有古树160株,有1000年的银杏、300年的玉兰,古娑罗树,松柏等,此外,还有大量的被列入保护范围的古树。#大觉寺#八绝:古寺兰香、千年银杏、老藤寄柏、鼠李寄柏、灵泉泉水、辽代古碑、松柏抱塔、碧韵清池。

#嵩祝寺及智珠寺#两座大寺庙,至今已有600余年的历史。虽然现在都已不是宗教活动场所,但两座寺庙依旧属于“北京市文物保护单位”。
然而这里已不对外开放,深墙大院中隐藏着的却是两个高档会所。嵩祝寺成为私人会所“嵩祝名院“,不对外开放。智珠寺变身为外国高档餐厅TRB 。

后海又恢复了繁华 歌手们又端起了吉他

2015-02-24 周二

#智化寺#是一座佛教禅寺。始建于明正统八年(公元1443年),是大太监王振“舍私宅”并亲自主持修建的。整座寺庙规模不大,但特色显著,小巧玲珑,庄严华贵。庄重典雅的黑琉璃瓦顶建筑,素雅清新的装饰彩画,精美古朴的佛教艺术,以及传承不断的京音乐,都是不可多得的国宝级文物,具有很高的历史、学术、艺术价值。

#隆福寺#是位于今北京市东城区隆福寺街上的一座藏传佛教格鲁派寺院,现正在维修。隆福寺庙会是老北京最知名的庙会之一。寺庙高达十一二层楼。

#宣仁庙#俗称风神庙,为清代皇城祈雨庙。清雍正六年(1728年)敕建,以祀风神。嘉庆九年(1804年)重修。其规制仿中南海时应宫,赐号(应时显佑),庙曰"宣仁"。庙内有清世宗雍正皇帝御书"协和昭泰"匾额。前殿祀风伯,后殿祀八风神。

#凝和庙#清雍正八年(1730)敕建,祀云神。庙以云雾可凝结为水而得名。雍正题有“兴泽昭彩”额。庙门坐东朝西,殿宇均坐北朝南。

#普度寺#始建于明代,原名为皇城东苑,又名“小南城”,占地近10000平方米,是太子居住的地方。清初为摄政王多尔衮的府邸,乾隆20年(1755年)重新修葺扩建,后乾隆赐名普渡寺,这也是历史上最后一次修建,距今已有247年。普渡寺建筑非常独特:建在高台之上,而且窗棂低矮。古建专家介绍,这样典型的满族风格文物建筑在北京就这一处

#广化寺#是一座北京著名的大型佛教寺院,也是北京市佛教协会所在地。广化寺坐落在什刹海后海的北岸,东邻银锭桥,西邻宋庆龄故居。全寺占地面积20余亩,拥有殿宇329间,共分中院、东院和西院三大院落。正好刚上一场法会,开眼哪

#黄瓦财神庙#始建于明末,清乾隆十五年(1750年)《京城全图》中绘有此庙,现不对外开放。

雍和宫里卸下了节日的彩旗和灯笼 又恢复了往日的宁静 不光是人 佛也该歇歇了……

这一杯咖啡喝的 惹得牛奶---猫星人的名字---慢吞吞地懒懒地在羽绒服和我腿边熟睡了一觉 准备走人时 她摆弄风姿……嘻嘻 找个新姿势重睡了……北京 我爱你!

2015-02-25 周三

至此 我的“北京·寺庙游”以寻拜了23座庙宇完满收官!一切尚未结束 还在继续……阿弥陀佛