雪山青草·美丽的喇嘛庙(下)

@/wx兔毛

雪山青草·美丽的喇嘛庙(下)

直贡寺天葬台

世界上最著名的两个天葬台一个是印度的斯哇采天葬台,另一个就是直贡寺天葬台。

直贡梯寺背侧的山上就是直贡坛城。传说,经过直贡寺活佛灌顶的人,死后灵魂可以出窍,进入三善趣境界,而不会下地狱。因而,许多人不远千里送死者来此天葬。直贡梯寺是直贡噶举派的中心寺院。

天葬是藏地古老而独特的风俗习惯,也是大部分西藏人采用的丧葬方法。就是将死者的尸体喂鹫鹰。鹫鹰食后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天,是种最神圣最干净的葬礼方式。天葬在天葬场举行,人死后停尸数日,请喇嘛念经择日送葬。出殡一般很早,有专人将尸体送至天葬台,天葬师首先焚香供神,鹫见烟火而聚集在天葬场周围。天葬师随即将尸体衣服剥去,按一定程序肢解尸体,肉骨剥离,骨头用石头捣碎。

圣洁的雪域高原

直贡寺

德仲温泉
Dezhong Hot Spring

德仲温泉位于墨竹工卡县县城东北方向约73公里。海拔4590米,德仲温泉泉水中含有硫磺、寒水石、石沥青、款冬花、煤等多种对人体有益的矿物质。

娜玛瑟德

鲜嫩可口的羊排

2015-02-14 周六
八廓街
Barkhor Street

八廓街,泛指大昭寺周围那块满溢旧时藏式气息的老街区,那里是拉萨初发展的地区,老西藏人管那一小块地方叫“拉萨”。只有八廓街,这个最早依伴着大昭寺而兴起的街区,如今,还依然伴随着大昭寺共同呼吸,在拉萨城里,依旧保有最朴实原始的藏地风采。

平措青旅的拼团墙

拉萨街头乞丐众多,看到这样的小乞丐为了生存,表演极为投入,心头不禁一酸~

八廓街最早的住民,可能是各地来大昭寺朝拜的礼佛者吧。这些不远千里而来的礼佛者到拉萨后,需要一个休息的地方,于是,有些人在寺外搭起了黑帐篷,如今在八廓街东边还留有一个地名叫“八朗雪”,而“八朗雪”,在藏语里即“黑帐篷”的意思。

随着大昭寺成为藏区的信仰中心后,来大昭寺礼佛的人更加多了,有些人甚且住了下来,建立了最早的八廓街区,由此慢慢扩大,遂成为拉萨最热闹的地区。一直到现在,我们都还可以看到许多从各地来的礼佛者,手摇着古拉,口诵着六字真言,顺着时针方向,快步绕行于八廓街上,这样一条由转经者人流汇聚成的江河,几乎同太阳的运行一般,竟日不息,只在月挂中天时,才稍见歇息。

稍偏离转经的路线,径入八廓街里的寻常巷陌间,常能在闹中觅得片刻宁静。小巷弄里依旧是粉白的墙,可是墙面并不平整,似以指爪刻意抓出涡漩的痕迹,像是轻浮在白水上的縠纹涟漪,如此设计墙面,听说除了美观外,又能使雨水顺着涡痕迅速流下,避免土墙受到雨水浸蚀,这是藏人在建筑上的另一巧思。八廓街,是拉萨世俗的窗,世俗变了,街也变了。有时我在街上遛跶久了,尤其是看到许多逆向行走的观光客时,也会疑惑:这样的“窗景”,还能维持多久呢?

透过八廓街,进入平民百姓家,这是八廓街居民小区

在一片白粉墙的八廓街上,在东南角落上有幢姜黄色的房子特别地显眼,在西藏民间的传说里,这样的姜黄墙面是六世达赖仓央嘉措曾夜宿过的标记。

六世达赖仓央嘉措是西藏历史上的传奇人物,虽然身为雪域上最大的法王,却仍无改其年少时多情诗人的本色,民间传说他经常在夜里出宫私会情人,身后且留下了许多美丽动人的情诗。而这幢黄房子,相传即是仓央嘉措私会情人的秘宫之一。

如今,这里二楼是一间叫玛吉阿米的餐馆。取名“玛吉阿米”,也是取意自六世达赖著名的情诗《在那东方山顶》:

在那东方高高的山顶,升起一轮皎洁的月亮,未嫁娇娘的面容,时时浮现在我的眼前。

诗中的未嫁娇娘,藏语读作“玛吉阿米”,玛吉阿米,即“浪子宕桑旺波”心中如月般美的未嫁娇娘。

浪漫的玛吉阿米

八廓街上的牦牛肉摊

新鲜的牦牛肉

八廓街上的老光明甜茶馆

在大昭寺门口接地气的茶馆

两个孩子在运送着比他们身高都高许多的货物,前面的孩子仿佛有些累了,想歇一歇,没想到货物倾斜,后面的小伙伴和路人齐帮忙~试想现今的社会,在一个个互相比着高工资的人们,当身边出现此事时,你们的手都会做什么呢?

2015-02-15 周日
罗布林卡
Norbulingka Precious Stone Garden

解放前,罗布林卡只是达赖和少数达官贵人游乐休息的“夏宫”,解放后,经过修缮,面貌一新,里面有苍松翠柏等树木49种,有牡丹、芍药等名花异草62种,飞禽走兽各类动物15种。园内有修葺工整的花池草坪,玲珑别致的凉亭水榭,还有戏台和木制的桌凳。

在冬天冷色基调上,喜欢那一抹抹明亮而又稳重的黄色

透着那么的蓝

想起北京的雾霾,忍不住多做了几口深呼吸

安多诺增

这里也是藏民出入比较多的餐馆,味道也很地道,唯一的缺点就是人手有限,上菜比较慢,建议点菜麻利点,否则等上半小时很正常呦~

西藏的孩子很友善,关系处好了会很配合你,这个度自己把握吧~仿佛西藏人民对摄影比较抗拒~

招牌菜~安多盖饼牦牛肉

酥油人参果炒饭

咖喱土豆

专业祛高原红……

体验一下拉萨的公交车,拉萨作为全国服务最好的城市,果然不虚传,公交司机指路很耐心

• 在西藏旅游,一定要把自己当做藏民,才能更快的让自己走进西藏的世界
  • 西藏的出租车在白天很不容易打到,不妨坐下公交车,晚上很好打车,黄包车也是不错的选择,尤其在八廓街附近
  • 2月的拉萨,只要太阳能照射到的地方,温暖如春,比想象中暖和很多