三人行,姑苏游

@小猪宝宝

三人行,姑苏游

2015-02-07 周六

楠楠公主多次提及要一同出游,总是因为这样那样的事由未能成行,人生有时候就是需要一场说走就走的旅行。于是,苏州,我们来啦。。。

上海虹桥火车站
Shanghai Hongqiao Railway Station
早上十点,上海虹桥火车站,三人行出发去姑苏。天气很好,阳光灿烂。

在火车上了,已经到苏州了,我们准备下车车啦。

楠楠累了,歇会,总理不知道在干嘛。

东吴面馆
春秋时,吴王夫差之父阖闾封苏州为吴国都城,古吴文化自滋滥觞。史载,吴王善食面食,积淀了深厚的东吴饮食文化。自那时起,东吴饮食文化声名鹊起,特别是东吴面馆盛名在外。面馆的面条是苏式传统细面,软硬合适,焖肉很酥软,小了点,没有我上次来苏州吃的大大耶。

到酒店放了行李已经快中午十二点了,肚子真是好饿好饿啊。正好汉庭旁边就有个东吴面馆,喜欢苏式面馆的古色古香,环境很有特色。面条没有陕西面条手擀出来的韧性和嚼劲,但是汤头味道也是没得说,据说是采用螺蛳,青鱼,虾壳,鸡鸭肉等吊出来的鲜味,可不是用味精的哟。外带上大块大块的浇头,面条完全成了配角。苏式面条采用的是碱水面,出水后硬实,成卷。非常规整的浸渍在汤中。苏州素有吴越之称,东吴面馆由此得名,响彻姑苏。

东吴面馆自序,字写的太好了,果然江南出才子,处处墨宝生辉。

熏鱼焖肉面,苏式传统细面,苗条筋道,红汤白肉,一口吃来,欲罢不能。

楠楠公主吃面的时候不起劲,吃起棉花糖很带劲。哈哈哈。。。

公主说了,小李子,给我俩好好拍,拍的美美的哟。

拙政园
Humble Administrator Garden
拙政园位于古城苏州东北隅,是苏州存在的最大的古典园林,占地78亩。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南汉族水乡特色。

门楼青砖黛瓦,菱形的拼接,很有创意,不同于古建筑横砖堆叠的建造风格。之所以园主王献臣要起"拙政园"这个名字,就是要像潘岳一样隐退于林泉之下,要像陶渊明一样守拙归田园。这个园名,反映了王献臣当时那种既仕途受挫,又想自我解嘲的复杂心态。正门旁边有两个小门,一个上面题“淡泊”一个上面题“明志”。

"秫香馆",顾名思义,就是观赏稻麦飘香的地方。明代"归田园居"的主人在园林内造有秫香楼,"楼可四望,每当夏秋之交,家田种秫,皆在望中。她俩很着急进去,一睹稻香。

公主的花环真漂亮,总理带上这美丽的花环真是极好的。

门下方的花纹雕刻的好精致,刻有不同的历史故事,上方为镂空雕刻。吴文底蕴,巧夺天工。

苏绣作为四大名绣之一,以“精细雅洁”而闻名。艺人结合绘画作品进行再制作,所绣佳作栩栩如生,笔墨韵味淋漓尽致,有“以针作画” “巧夺天工”之称。

月下拨琴苏绣配,对花对酒鸳鸯对。鸳鸯呢?往后面看~

"见山楼",古代叫做"藕香榭"。"见山楼"三面环水,似乎苍龙嬉水。"见山楼"是龙头。落地长窗,室内明式桌椅茶几,梁上悬挂小方什景灯,完整地保留着那种古色古香的风貌。

采菊东篱下,悠然见南山。可谓 见山见水见人心。

公主happy了

总理生气了

由五曲桥可直接柳荫曲路游廊,是拙政园中部游览的交通枢纽。顶部的雕梁匾额,曲径回廊,构成淡雅的江南建筑精致美。

"卅六鸳鸯馆"是清代状元洪钧墨宝。家具摆设甚是考究,古色古香,园之魁宝。

对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙。

与谁同坐轩?

苏州博物馆
Suzhou Museum
贝律铭的封笔之作,建筑古朴而富有东方韵律。博物馆屋顶设计的灵感来源于苏州传统的坡顶飞檐翘角与细致入微的建筑细部,演变成一种新的几何效果。博物馆五分之一空间是一座在古典园林元素基础上精心打造出的创意山水园,由铺满鹅卵石的池塘、片石假山、直曲小桥等组成,既不同于苏州传统园林,又不脱离中国人文气息和神韵。

博物馆大门口,中英文名字,书法隽永。

拥有八个角的大厅是通过对传统的苏州建筑和中国建筑要素的几何形状转变以及重新诠释。站在对面的直曲小桥上遥望主博物馆楼,让参观者看到了贝律铭先生将传统园林风景设计的精髓不断挖掘提炼并形成未来中国园林建筑发展的方向。据说苏州博物馆也是贝老的封关之作。

总理和公主在直曲桥上,遥望博物馆主楼,爱不释手,拍~拍~拍~

博物馆的展品真迹,不一一列举和拍摄了。有兴趣的亲们自己亲临观摩哈,建筑和展品,尽显江南典雅,美轮美奂。

苏州古运河
Suzhou Ancient Grand Cannel
夜晚船游古运河,沿岸绚丽的灯光倒映在荡漾的水波里,摇曳的柳枝上。导游大叔讲解很卖力。除了弹不了琵琶,唱不了评弹,讲解那是非常到位啊。

坐着游船徜徉在夜色弥漫古运河,走进浆声灯影水天堂,看是一幅画,听像一首歌。轻盈飘逸,举目水环水,桥接桥,河道纵横,水流盘缠,绿浪环抱,如置身“船在波上游,人在画中行”的画卷。

盘门三景
PanMen Three Scene
“盘门三景”是雄踞苏州西南的“盘门”水陆城门、横跨运河的“吴门桥”、临流照影的“瑞光寺塔”,由滔滔大运河把三景连结在一起,成为苏州古城的名胜区。

吴中好风景,风景无朝晚。暮色中的盘门景色。

亲爱的闺蜜,感谢一路相伴。

“瑞光寺塔”的砖砌塔身高44.42米。为八面七层,形体古朴,是砖木结构阁楼式塔的典型建筑,塔顶有层檐。

盘门是苏州仅存的古城门遗迹,其水陆城门并存在全国已绝无仅有。

有志者 事竟成 破釜沉舟 百二秦关终属楚 苦心人 天不负 卧薪尝胆 千三越甲可吞吴。历史的硝烟已然平静,留给世人无尽的思考。。。

留春不住登城望,惜夜相将秉烛游。 风月万家河两岸,笙歌一曲郡西楼。 总理站在城墙上拍摄对面的吴门桥。

水中央的是吴门桥,为江苏省现存最高的单孔古石拱桥,与邻近的盘门城楼、瑞光塔组成盘门三景。由盘门水城门而出的一支水流经“水关桥”进入宽阔的大运河。

苏州地铁
第一次在苏州坐地铁,已经有了两条线路,地铁很新也很快,没有上海的拥挤,古城新貌,方便快捷。

晚上我们在石路步行街吃好晚饭,晃几晃几,坐地铁回观前街那里的汉庭。

汉庭苏州
这是观前街的新开汉庭,房间超级大,是我住过的汉庭里面最大的了。有小冰箱,还有沙发坐。总理说,虽然是冬天,冰箱用不上,可是有和没有就是感觉完全不同。赞一个。

有两个沙发,很大的空间,还是实木地板。

有点凌乱了,离店时候拍的。

反正就是一个词, 宽大明亮。

2015-02-08 周日
哑巴生煎
哑巴生煎是江苏苏州汉族特色小吃,苏州人没有包子这一说,如果是肉馅的就是肉馒头,如果是菜馅的就是菜馒头,如果啥都没有就是白馒头,如果是花卷则还是花卷。生煎馒头顾名思义就是把馒头生着煎一下。在苏州,很有名的小吃哟。门口挂了一副对联:食客口福有口皆碑享誉苏城,哑巴无言传承姑苏生煎真谛。来苏州,必吃!

苏州“哑巴生煎”的创始人叫俞二媛,因9岁时生了一场病而丧失了说话的能力。13岁被家人送到一家小吃店当学徒,学满3年后回到父亲开的生煎馒头店帮忙。因他又聋又哑,干活时从不受外界的干扰,煎生煎时十分专注,火候拿捏得非常到位,煎出来的生煎特别好吃,久而久之,“哑巴生煎”的名气就打响了。

要排长长的队后,方能取到刚出锅的生煎馒头。

一两八个,很有苏州特色的计量单位。生煎馒头里有很多汤水,而且很烫。小口咬,慢慢吸。

荠菜肉馄饨,我很喜欢,绿波荡漾,味美鲜香。

寒山寺
Hanshan Temple
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”因为一首诗成就了这个千年古寺,香火旺盛,每年的新年来临前(12月31日),中外友人,纷至沓来,一听古寺钟声,祈求来年好运。

遥望寒山寺殿宇,耀目宏伟。

枫桥夜泊篆刻石碑。这块由清末著名学者俞樾书写的诗碑,已成为寒山寺中的一绝。

诗碑旁各有两个香炉。

寒山寺内刘嘉玲赠的香炉。

藏经楼系原来收藏陈放经书处,屋顶有《西游记》中孙悟空、唐僧、猪八戒、沙悟净的雕塑像。真是精致啊。

红色的平安丝带,伴随着人们的祝福心愿,越长越高,都到了屋顶。

大师撞响了古寒山寺大钟,赠予每一位来客幸福平安的祝福。

古寺大钟,佛经曰“闻钟声,烦恼清,智慧长,菩提生”。

上海大世界基尼斯总部认定,刻有七万多字的佛经的寒山寺大钟,为世界上最大的佛钟。

般若波罗蜜多心经碑刻。大师携众朗读,人生美好圆满。

山塘街
Shantang Street
山塘街是一条有一千一百多年历史的古街。东起阊门渡僧桥附近,西至虎丘望山桥,长约七里,故俗称“七里山塘到虎丘”。这条河在阊门与运河相接。在河塘旁筑堤,即山塘街。

君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。

山塘街是一条典型的水巷,河上装载着货物的船只来来往往,游船画舫款款而过。

粉砖黛瓦石街,小桥流水人家。你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。

居货山积,行云流水,列肆招牌,灿若云锦。

《姑苏繁华图卷》,画了当时苏州的一村、一镇、一城、一街,其中一街画的就是山塘街。

喵喵,好羞涩啊,给妞笑一个不?

嘟嘟嘟~买糖粥~

江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南~~~

• 小城故事多,充满喜和乐。若是你到小城来,收获特别多。看似一幅画,听像一首歌。人生境界真善美这里已包括。谈的谈说的说,小城故事真不错。请你的朋友一起来,小城来做客。
  • 时间有点仓促,第一天的行程太紧张了,苏州博物馆没有细细品味。
  • 苏州还是需要静下心来,慢慢走,慢慢看。