琼崖小记

@披雨沐烟

琼崖小记

2015-02-12 周四

游琼崖的经典项目,看海。

琼崖临海,我喜欢泛泛地称之为南方。正如“海南”和“琼崖”的区别一样,因为“南方”二字总有些特别的韵味,不同于一个地名,它充满了温润柔和的气息,总能让我想到身着长裙的窈窕女子用纤纤素手绾起脑后齐腰的三千青丝的模样,别样的温和动人。
南方最大的特点便是暖。于是在北京天寒地冻的日子里,我们像候鸟一样乘上了去琼崖的飞机,只为离太阳近一点,离寒冷远一点。
琼崖,琼崖,玉树琼枝,天崖海角。

北回归线附近的琼崖有热带所共有的特点,空气中也夹杂着湿润的气息和海风特有的味道。

天气不错,海水的温度刚刚好,沙子也柔软,一切都恰到好处。

菜市场里各种海鲜,如今已不记得都是什么名字了,总之它们有着北京海鲜无法比拟的新鲜,像土生土长的海南人一般有着鲜活的特性,淳朴自然。

柴米油盐酱醋茶

2015-02-13 周五

姐姐一开,叔叔说 猛。

我一开,叔叔说 太猛了!(飙车飙得被溅一身沙子,不过一个字“爽”)

回到童年(作娇羞状)

我的座骑:蓝蓝

姐姐的座骑:红红

2015-02-14 周六

清晨的海滩有着蓬勃的朝气,又如从天而降的女神,朦胧却光芒四射,散发着无比诱人的魅力。我看着一望无际的海,一望无际的天空,和一望无际的洒在浪涛上的阳光:“哥看的不是海,是人生。”

浪花朵朵

驱车十余分钟,吃完远近闻名的后安粉,再次启程前往兴隆热带植物园。缓步其间,心境豁然开朗,好像一滴水,虽渺小,映照出的却是整个世界。

*中国90%以上的胡椒来自海南 * 龙血树可以活六千年*

2015-02-15 周日

今天天气很好,阳光充足。(实在不想用这种老套的开头,但无奈找不到恰当的语句,只好作罢)所以海风凉凉的,吹在身上无比舒爽,丝毫感受不到紫外线辐射来的灼烧感。(所以就是这样一步步变黑的,无力挽回)沙滩上的人日益增多,戏浪,堆沙,飙车,游泳,放风筝都是不错的选择,值得一试。
大概是玩完一圈回来,肢体无力于是头脑灵活的原因,突然想起作业还有很多剩余,语文还要背诗,政治还有录音作业(什么鬼才不写)云云。想起早上看的字数屈指可数的格列夫游记,现在也忘的所剩无几了。算了算了,作业还是再说吧。(这,不是重点)
如今每天过着家,沙滩,大堂,温泉,四点不共线的生活,节奏慢得随心所欲,无比舒爽自由。嗯,先写到这里吧,我要去吃晚饭了,婶婶的手艺可谓巧夺天工,让人吃了欲罢不能。(罢,罢,我又乱用成语了)

上午写完作业,午饭后闲来无事,一起出门创造了一个扭曲的汉子。后来才知道,腹肌有6块,8块,10块,就是不会有8块,还是井字形的。都是因为没看过哼。

2015-02-16 周一

天气阴冷。(为什么总用天气开头啊啊啊)
上午慢慢有了些许阳光,于是一起去漂流,坐在皮艇上极目远眺,层叠错落的山峰从水面挺拔而出,交出一幅幅旷达秀丽的山水美图。其间又过石洞,攀险石,寻瀑布,钻丛林,好不快意盎然。(其实裤子全湿了啊哈,还有叔叔跌坐进了水里-_-)

爬进树林抬头仰望,看到的是那片属于自己的小天空,即使阻碍重重荆棘遍地,也要一一斩断,踮脚伸手够到它,绝不犹豫,也永不放弃。

“远近高低各不同”

I'm gonna carry on

2015-02-17 周二

愿常相伴,日日是好日。

在家玩+写作业整整一天,基本没怎么出门。
明天小蔻一家离开,望安好。

2015-02-18 周三

大年三十,外出采买虽已经结束,我们还是被派往附近超市购置些零零碎碎容易被遗忘的物什。看姐姐在超市骑了一会儿幼儿滑板车,才发现售货员阿姨已经在旁许久,一脸鄙夷的模样。

在海边写了十节的“脑补姐姐和姐夫的小片段”,感觉文笔略微倾向乌龟漫了。
从一大早开始准备的年夜饭已万事具备,只欠东风。

春晚吐槽如滔滔江水不断绝-_-

拼果盘的时候开始雕刻莲雾,这不是水果,是艺术!

年夜饭太丰盛啦哇咔咔

每日拍拍

2015-02-19 周四

无聊到只能写作业了,想想好像就要开学了呢。

2015-02-20 周五

雕梁画柱,美不胜收。海南的城隍庙香火甚旺,庙里烟雾缭绕,熏的我涕泪俱下,眼睛过很久依然睁不开,哈一定是因为心诚。

乐城岛的古路在新年炮竹声中仿佛重现了往日的光辉。古城古街,泛青的石路和同色的建筑此时透着过年的喜悦与温暖。也许是村落古老文化悠久的原因,整个村落散发着如陈酿一般淳厚的香气。在当地人家过年,我被“阿妹,阿妹”的唤着,顿感亲切。三叔公这一大家人格外多,仅仅午饭就需要做三大圆桌的饭菜,热闹,喜庆。

参天的古树

古瓦

最好玩的当属成片的含羞草了

海南的乡村别有一番风情

2015-02-21 周六

近几日来博鳌的人愈发多起来,有的人手挽丝巾迎风照相,有的人在“1,2,3”之后高高跳起,有的人举着手机摆各种POSE……

其实我今天一直倚在床上奋力地 刷 作 业!就是晚上才出去溜达了一圈。(You Jump,I Jump)

2015-02-22 周日

中午在渔排上荡漾着吃了海鲜,又去奥特莱斯遛了一圈。

突然兴起去了宝莲城,水汽大得差点开车迷了路。轻轻踏进树林,不由自主地想起了霍比特人,迷雾总能给人带来神秘感和探索欲。我们下车行走在林中,如仙子精灵般畅然。

穿过树林踩上沙滩才发觉我们已然到了海边,正值退潮,海面趋近平静,如母亲轻轻漾着的摇篮。行走在海与沙滩的交界处,遥望实际已消弭于雾中的地平线,顿感自身之渺小,天地之浩大。再回首,森林已朦朦胧胧。

2015-02-23 周一

去潭门看贝壳啊珊瑚啊什么的。

结果又一次发现:海南人说话一个字我也听不懂。

和三个土豪一起逛街

渔船哦渔船

只是随手一拍,拍出桌面效果

家里没WiFi的结果就是:去旁边酒店蹭

2015-02-24 周二

临走前漫步于海边林中,仿佛随处都是记忆的剪影,然后重温一遍,再和大海道别。

晚上就要离开琼崖,如今看来,她已不似初来时清爽怡人,而是骄阳高挂,温度升高。然而不变的是随处可见的椰林,抬头即视的大海和依旧柔软的细沙。

这会儿坐在车里,外面下起了雨,琼崖呀,莫不是你在挥泪送别?

琼崖,再见。

2015-02-25 周三

凌晨三点抵达北京,旅行结束。