100% Pure New Zealand!

@我-是大能猫

100% Pure New Zealand!

2015-01-23 周五
2015-01-24 周六

前俩天旅行团财务总监段段在群里分享了篇游记,打眼扫了扫,是我最看不上的流水账游记。事无巨细,花了多少钱,每天去了哪,看到了什么,干了什么,吃了什么,大幅的歌颂新西兰的美,恨不得把所有看过的人吸引到明天就马上出发,没有时间再或没有钱的哥们恨不得得马上去。
这好比给孩子讲故事,最不喜欢的就是拿着本书一字不差的从头讲到尾,我喜欢天马行空,自由发挥。

100% Pure New Zealand!上帝是偏袒新西兰人民的!蓝天白云,牛坡羊群,冰山大海,绿地远方!众多的游记已经写了很多了,对于景色美丽再写也写不过专业写手,所以自己就随性写了写。

于是有了这篇游记,这个游记写的进度很慢,一是没了当时的心情和意境,不如当天的写:二是难度变大,由每天写当天感受一下子变成十几天的组织。写完自己看了看,变成了一个杂体,有散记,有团友,叙述方式不同,想说的也有大不同。

相比其他国家,新西兰旅行方式比较单一,自然风光,好看是好看,就是看的时间长了,自己感觉有些审美疲劳。

老爸对于咕噜噜和叮叮当在春节前远行有些意见,嘟囔了好几遍,出发前给孙子讲故事讲了好久,几乎一遍又一遍的重复。

2015-01-28 周三

不知道这样的行囊能不能装下自己心里的皇后镇

2015-01-29 周四

行李已经准备好了;
妈妈说吃顿饺子吧;

我说,每天都在出门,什么不用准备;
老妈说:吃盘饺子再去;

我和女儿说:电影后会无期看没,你连世界都没看过,哪来的世界观?
老妈说,怎么没有天然气?于是,她每五分钟试一遍打火灶;

我说,随便在外面找点吃的吧;
老妈说,我得给天然气公司打电话;
于是,她真打了;

我说:出去看看挺好,涨涨见识;。 老妈说,我快点包,下了就吃,肯定赶趟;

我说:不吃了来不及了;
老妈说:没时间吃给你带上吧;

我说:妈你真麻烦;
我姨说:一百岁有个娘;

这两年,老爸的原因,老妈也放弃一起出门的机会,这是最让我心疼的地方;

爱是即使你衣食无虞,也觉得你处处需要照顾;
我们常常说要感恩奉献
可,有的时候
常常连接受都没学会;

2015-01-30 周五

行囊很好收拾,世界却离你很远。

走过山水,心中自有波澜;
走过丘壑,心中自有高低。

知道世界的广阔,才不会把自己的困扰、情感、憋闷太当回事儿,生活是个太大的多项选择,亲情、爱情、友情、事业、健康、爱好等等,都并不是唯一的答案。

我自己明白,和孩子们说的时候,孩子们表现状态让我很惊讶,他们觉得世界就是一个大地方,只不过从在这里玩换到了去另外一个地方玩。

老太太坚决反对我带鸵鸟眼罩出门,一是觉得很奇怪,二是认为很占地方;

那就戴僵尸眼罩出门也挺好,遮光,还可以和孩子们一起玩摸人游戏。

母亲有天生的不放心,儿子长到再大,都没法给她安全感;这感觉使到她几乎什么事情都要管,都要问问我:

妈妈问这问哪生怕我少带了什么
小心翼翼的递给我这递给我那,以前我会坚决拒绝,慢慢随着年龄增长,放进包里的越来越多,这让老妈很开心;
自言自语的嘟囔着,出门啊,少了什么都不行;
说这话的时候,带着笑脸,我比她高一些,清楚的看到光打在她头上,依稀照着妈妈略微弓的腰身。

青岛-香港-奥克兰 跨越大半个地球的方向。

叮叮当极其兴奋,一喊就起:咕噜噜却不管不顾,怎么叫都不肯起床;
这早晨像平时一样,安宁却又透露着不一样,除了我有些兴奋,孩子们及其平常,没有半丝反常。

于是,我们出发了,孩子们这一路闹啊;
我的大脑感觉:

2015-01-31 周六

奥克兰,取车俩辆,
哥这辆是土豪金,右档车,我深度相信后车会认为跟了女司机,因为多次把转向拨成了雨刷,虽然没怎么逆向跑过,经常上错了驾驶位。

俩台车,一个3.6四驱汉兰达,一个八座现代,十四天,全险;

tips:
1人多的话,建议一辆大车搞定,一是节约体力,二是节约成本,人家那里不限驾证,十五人以下车有驾证就能开。
2团长崔崔强烈要求买全险,这是我以前从不买的,后来验证了崔总决定的无比正确。

奥克兰国际机场
Auckland International Airport
罗托鲁瓦

6Queenstown 皇冠假日
7Dunedin 阿德里安汽车旅馆
8Chrischurch 市区中心汽车旅馆
9Auckland Holiday inn

搭配订酒店,在惠灵顿这样城市和皇后镇旅游热点地区,选择主要考虑酒店便利性,酒店外风景;其他地点考虑汽车旅馆可以自己做饭,调剂下被西餐孽待的胃,库克山不用提,必须是全新西兰最有名的赫米蒂奇酒店,赫米蒂奇也确实没有辜负我们,窗外的雪山吸引的我,女儿和哥哥们捉迷藏,多次和雪山一起出现在窗外,每次看到这画面,都觉得是在奇幻世界。

有个早晨,赫米蒂奇,一个人在露台端着热茶从六点坐到七点。看着从天黑到日出,雪山从自然光到太阳洒在其肩膀上,镶着金边,会感觉到大自然的力量。

推荐:
1Tekepo湖别墅,走路到好牧羊人十分钟,四个房间,客厅厨房,前后院,自有大型桑拿露天冲浪浴缸。
2皇后镇皇冠酒店,地理位置整个镇最好;
3赫米蒂奇就无需写了;Mt Cook必选

2015-02-01 周日

Rotoeua,
这地是我新西兰同事强烈推荐来的地方,火山城,硫磺城,整个城市空气里弥漫着硫磺的味道,虽然像极了臭鸡蛋味,饿的时间也抵不了饿,不过倒可以打消点食欲。
不适应会被熏的头疼,对于我们一干刚到国外的人,这味道再不好,也大口呼吸努力的适应,全当PM2.5了。
酒店窗外清楚看到不同地热散发出的热气。整个城市好像到处有热气冒出,这感觉很奇特,是以前旅行没有经历的奇特感受。

波里尼西亚温泉
Polynesian Spa

玻里尼西亚温泉,注意:
1晚上温泉最好改到早上,早上没有旅行团,景色又好;晚上那一大巴一大巴旅行团,热闹是热闹,人是很多,也可惜了这景色。
2从36度池子依次泡到42度,景观无限,深度享受;
3我们一众穿着和老外不一样的游泳裤,我觉得老外肯定觉得很有意思,所以最好还是穿着老外用的大裤衩吧。

怀奥塔普地热公园
Wai-O-Tapu Thermal Wonderland

怀奥塔普地热公园
香槟池,调色板,红杉林,乳白池,绿湖,各种洞都冒着烟,各种水里都热的冒着泡,水里因为各种物质含量不同出现了不同的颜色。
间歇泉在十点已经喷涌结束了,没等我们,不知道下次水柱是什么时候。
后来在微信群里评论,有人说居然想到了化工厂,想想也是,不过这里空气可能比化工厂还差,因为味道不太好。虽然没毒,可也不是那么好接受。

话说这俩口子太能作秀,一看我拿起了相机,自觉不自觉的拉起来手,随后的十几天,再偷偷的观察,这景象再未发生过,我相信也基本不会再发生过。
后来问问:一个说是被拉另一个说是走着走着就拉上了;
被拉的说,这很幼稚;
拉手的那位说:你闭嘴;
被拉的从后面看,不光闭上了嘴估计眼也闭上了,走起来路轻飘飘的;

相比之下,另外这三摆出的奇葩造型,第一次看到一家人这么走路,他们直着走不是横着走。

2015-02-02 周一
新西兰国会大厦
Parliament Buildings
惠灵顿维多利亚山
Mount Victoria
惠灵顿
Wellington

补记:一早在惠灵顿醒来,沿着港口跑了一小时,擦肩过迎面跑友很多,亚洲人很少。

惠灵顿的风真大,对得起风城的称号,因为这个原因,城市气温不高,人口数量不多。

国会大厦参观,工作人员的着装和介绍能力和美国国会大厦相比逊色很多,但深入度多很多,跟着工作人员参观很多同时办公的办公室前走过,进入到议员投票的现场看看,参观过程中,不时有工作人员擦肩而过。

博物馆没什么可比性,三个多小时匆匆看过,基本就差不多,和美国博物馆没法比,但互动性很强,地震体验,其中的一个项目就是你用尽全力来蹦,测下震量,哥们用尽全身力气蹦了下,没跳好,把腰有些震伤了。

维多利亚山,远眺惠灵顿全景,指环王拍摄地,我们走的不是旅行线往上爬,
景色真好,我很喜欢。色彩全是大自然的深度颜色,杂草,树木,松果,散落遍地,会感觉到这条线路积淀了很多年。

饿了大半天,走了好久,古巴街的披萨很好吃,吃的我还想再活五百年,虽然没有扶着墙出门基本也过了平时的控制量。

新西兰国家博物馆
Museum of New Zealand | Te Papa Tongarewa

今天,发生了俩次事故。

一是交通事故,我们的八座车与停在路边的大巴进行了次亲密接触,整个过程中,我们因为恐慌感觉像批菜鸟司机,慌恐,失措,但人家的处理过程真的太简单了,简单到只是需要给租车公司打个电话而已,连警察都没报。

另外一件更加不可思议。我们的车在关门时候,清楚的听到一声咔嚓声音,我还在想,邻车撞的真厉害,这车门关起来声音真大。五秒以后我会知道,原来是一个苹果Plus被门夹断的声音,可,真像极了我们那台撞车后门开的声音,肾碎了

2015-02-03 周二

在游轮上,有处儿童天地,带儿子去玩,他第一次一个人面对一群外国小朋友,略微教了他几个单词,儿子全不用,咕噜噜也第一次很开放,执拗的用中文打招呼,你和不和我玩,这话问了很多遍好多人,得到答案当然是无声的。

可儿子坚持问,我第一次看他和陌生人这么放得开,几乎是不停的问,几个小朋友躺地上吃苹果他们妈妈不管。

儿子开心跑来跑去,如果只能用五个字来形容儿子此刻心情的话。
不知道是“没什么,算了”,也许是“好吧,就这样”,也许是“不计较,真的”,也许是“快来,一起玩”,也许是“滚远点,傻逼”,也许是“去吧,不难过”,
可最后,儿子都只是看了自己一眼,都没说出口。

惠灵顿-凯库拉

总要一段路你会是赞叹着走过的,在新西兰我只有俩处,
一是坐船穿越库克海峡,惠灵顿到对岸,这是大部分旅行者直接放弃北岛飞到南岛看不到的;太阳被云部分挡住,这就在地面草丛中组成色差,库克海的蓝深蓝一片,无法呼吸。
另一处就是皇后镇到格林诺奇;瓦卡波湖和魔幻镇的交织无限;

大马,你希望去看的枪店,我代你去了。

周知各位,大马确有其人,大马儿子叫小熊猫,大马介绍我给小熊猫的时候,一概说这是你大爷。

接下来我要认真介绍这位朋友,因为接下来大家都要跟着他学习英语常用对话。

我们叫他任我行,更多的时候他是任我性,一不高兴扬长而去,嘴里还伴随一些不文明用语。

任我行的造诣很高,会用的词就一个:hello!于是,餐厅服务员,商场购物员,各色服务人员都和他通过hello交流,一次走着走着问我:自行车怎么说来着?把我也问头晕了。

很多朋友说英语不好怎么出国,我觉得任老板英语就很好,都得和他学习,一个Hello解决所有事情,之后就可以进入哑语状态,比如胡椒盐可以用扭的,钱可以用比的,水可以用喝的,菜可以点套餐的,跟着很久,我和咕噜噜说,这,就是天才。

结束的时候,任我行和我说,就算我英语会的很少,我还是可以走出国门;
我回:嗯,这个Hello真的是寓意无穷,我得回去好好琢磨琢磨。

我们常常要学会听出弦外之音,比如突然好久不联系的朋友给你打电话,问:最近好吗?那是因为他在等你回:还好,你哪?

Hello也是这样,Hello是在问价,是在要求,是在购物,是在消费,我想那些服务员都能看得出任我行是Hello起来花钱不要命的主。

任我行和我们喝起酒不停的Hello,都是第一个坐下第一个离开,一瓶啤酒不致于致命基本上让他不能知道Hello是怎么组词的

可还是很爱喝,不停的组织喝,喝的时候用Hello,去的时候基本上不会用Go,而是Sleep!
每次喝大了,都说,回去昂,回去,我请你们去吃烤肉,烤的………

我不知道你,但我知道我自己。
在我今夜酒醉之前,我能让你断片;
每次,我把酒杯端给任我行的时间,看着他飘忽的眼神和毫无异状的酒水,心里都有个声音在响:

Hello啊,和我斗,就让你断片;
让你断不了片,
在我今夜就醉之前
我就得给你下祖传的含xiao半bu颠!

在凯库拉是我们第一次酒会,也奠定了以后酒的基调。

每一次都是任老板呼三喊六的来,自己扬长而去的撤,把不服的还想喝的留给他家嫂子,嫂子那酒量啊,我就是断了片,吃了药也不知道能喝她几分之几个。

2015-02-04 周三

凯库拉半岛步道
可以方便的探索凯库拉半岛的美景和各种野生动物。在步道的任何位置您都可以亲身体验大海遇见高山的壮美景色,在凯库拉,半岛步道是喜欢摄影和徒步者必到之处。

就是这一天,所有人都晒红了脖子和脸,具体症状表现为,第二天的脖子呈现不能碰触,痛感强劲。

就在这里,自觉不自觉的想起了,我的一个同事,二马,二马和大马不一样,本质是确是相同的,二马过年嚷嚷着要红包,我发了群里十个人每人一个,总额五百,二马结果摸到七块?
我发照片问,二马,这是你新年财运?
过了很长时间,二马回:嗯,今天喝的酒不好,名字叫舍得!

想起二马的原因是因为,在春天,新安江山水画廊,景色绝对类似这里,漫天的油菜花海中,二马和一个女导游的搭讪;
那导游有几分姿色;
问:有男朋友吗?
回:有
问:介意换男朋友吗?
回:介意
问:介意多一个男朋友吗?
回:滚!

我连忙说:我不认识他;
导游说:诛九族

于是
我们哥四个同为天涯沦落人;

夜落,孩子们在划定区域内玩摸人;
我们在房间玩喝酒,任我行增加了新项目,喝烈酒调和酒,俗称一杯倒;

幸好夕阳漫天,被叮叮当叫出来拍了这张照片

2015-02-05 周四

Tekapo湖这个别墅值得推荐推荐推荐再推荐
走路到好牧羊人十分钟,心情好的话可以反复去看。
去的时候老板就一个人,根本没服务员,领着我们走来走去详细介绍,他最得意的是他那个按摩冲浪浴缸,这也是我最喜欢的。

当我因为我们的到来打扰了他的晚餐时,老板毫不介意,全部介绍完毕,我问他,今夜能看星星吗,天气阴成这样。
回:这里瞬息万变。可能一分钟后就放晴。

新西兰天气很奇特,21点天黑,在此之前,玩的时间可以很长,气候从早到晚不定,Tekapo这里我们穿上了羽绒服,早上是冬末,中午是酷夏,晚上基本是秋初了。各种衣服基本不用按季节装箱,各种样式的都得扔车上一套,方便拿取换衣。

喜欢叮叮当这张单照,阳光在密云后给云彩镶着金边,坐在地上给女儿拍照时看不清她的两颊,几丝光照在我的眼睛上,女儿就如同我的女神,希望将来不要变成女汉子,抓了几张,现在她还很小但也很细腻了,和弟弟游戏时还像个孩子,想赢怕输。
那光洒在她的肩上,透着光芒,美到让我无法直视。
莫名觉得年轻真好,孩子们活在最好的年代,有广阔未来在等着他们开采。

2015-02-06 周五
X-特卡波湖

这张照片应该是此行我自己最喜欢的,透过好牧羊人的门,穿过教堂,再刺过玻璃窗,远方的雪山清晰可见,可能构图,比例不好,但我喜欢这层次和意境

早上在这个大浴缸发生的一切像这个社会
当我说:我们去泡露天浴吧,气温零度,水温三十五;
没人愿意去,大兵要我动员;
当你享受这一切的时候,就会有第三个第四个下来;
很多事情很多人想做,总有这样那样的原因在动摇着你,当有人做的时候,看着还不错去,也就跟着做了。

做自己想做的事情,不要太考虑别人的想法,不要太多的顾虑,很多事情,第一个做和第十个一定不一样。比如老板问:谁能完成目标?第一个回答的和第十个一定不一样

那一刻,看着远方的雪山,蔚蓝湖水,对着几瓶啤酒,你会想想,人生不过如此。

来了十几天,透过教堂开着的门再来拍远方的雪山是我自己最喜欢的照片,这感觉很奇特,心在那一瞬间是洁净无比。

普卡基湖
Lake Pukaki

普卡基湖是前往库克山必经之路,在你行车中,雪山越来越壮观冲击视线的时候,突然又有这么一片碧水进来做前景,感觉可想而知。

两个老夫妇在租来车前,坐下看书,不顾身边一车又一车的人下来欢呼,拍照,赞叹,远眺,仿佛一切与他们无关,他们在已经和这景色融为一体,享受着他们的慢时光。

库克山国家公园
Aoraki/Mt Cook National Park

就这样一路赞叹着,伸着脑袋左顾右盼着开车来到库克山,心里面神圣感越来强烈,当你面前的雪山不断变大,变白,山谷里面又就只有这么几俩车穿行,你会觉得人类的渺小,和大自然比较,一切微不足道。那一刻,我在想,这真好。

下午的徒步,咕噜噜出人意外的自己走了接近俩个多小时没有寻求帮助,回来的时候接近八点多了,气温明显下降的厉害,能听到鞋子和地面接触的声音,当你停止交谈的时候,四周安静无比,只有远山,峡谷与你为友,我在想,这很好。

叮叮当在我前面,执意要走下面的乱石路,不放心她,走在她后面,看着她手脚并用的攀爬,向着前面雪山前行,那么小,像奔向自己的未来,迎接巨大的未知的世界,我在想,这挺好!

很好的咕噜噜,挺好的叮叮当,真好的库克山,交织在一起,这走过的路,不错。

2015-02-07 周六

飞越库克山,直升机带我们到人迹难至的库克山山顶,躺在巨大的雪峰上,全程用我的狗4摄像,每一段我在手机里面都看了好久好久,那么大的雪峰,只有五个人在上面转来转去,我自己跑了一段又躺了下来,雪没有想象的冷,反而是四周的景色弄的我很兴奋,举目望去,无人可至,看看那张照片,人们和大自然比起来,太渺小了

老外的旅行方式是这样的,细致分类,一辆破车,被子什么物品都有的出发。

著名的胡克步道徒步,四个小时,往返十五公里,一般的游客就是走到第一座吊桥回来,我自己是下定决心一定要过三个吊桥,看到终点绿湖回来,于是把相机都索性没带,手机随便拍了拍。

老外的徒步道都很赞,没有人工的痕迹,只有一条路;
天很热,孩子们水带的不多,我自己全程没舍得喝一口水,因为没地买水。一起走到目标的时候,我说,我喝一二三,你们一起喝一口吧,于是就有了这张照片,想起来,我带着笑,希望孩子们能记得,那一路他们互相递水,有的还劝我喝俩口,这又不是长城,到处有卖水的,这可真一个都没有。不过这里有泉水,喝了几口,没敢让他们喝,因为我觉得自己舌头有些发麻。

徒步的时候就有了差距,我动员孩子们沿途记亚洲人和老外对比着装,老外几乎是恨不得能光就光的走,我们是恨不得全包起来,擦肩过时,能听到几个老外的小声嘀咕,看了看女儿也是,包的和印度小姑娘一样,全身就露着脸,还带着墨镜。

2015-02-08 周日

库克山-箭镇-皇后镇

皇后镇在新西兰旅游中始终扮演一个故事高潮的角色,在描述它前讲讲我这十几天遇到的人,和与他们聊天的事吧

A姑娘,一爱尔兰胖姑娘,赫尔米奇早餐厅服务员,库克山地理位置就注定不可能有当地人,服务员来自全世界,A姑娘到库克山打工了三个多月,我问,你在这么漂亮的地方工作,每天很开心吧?A姑娘笑了笑,她一个人这个样子打工走了很多国家,差不多了就去下一站。
印象深刻的是她爽朗的笑声,应该给她留个卡片,来北京或者青岛可以找我。

B叔叔,但尼丁的建筑工,在汽车旅馆,孩子们远远的看着和一个老外聊着,过了一会儿,那哥们过来和我聊了足足有十分钟,大意就是你儿子玩游戏我怕危险,我问他喜欢什么运动?他说橄榄球;跑步。我说,你这个身材不像跑步的啊。回答,是啊,我做建筑工人很累。
出去玩的路上,大家嘀咕了不止一次,说那哥们不像好人。我说,没事,他只是社会最底层,有人聊天很开心没什么。
当晚,一个英国哥们自己喝醉后把下巴撞碎了需要去医院缝针,孩子们说,爸爸你去看看,是不是上午那个叔叔,出去我也吓了一跳,那哥们伤势还挺厉害,边喝边叫我,先生,伴着阵阵狂笑。典型醉酒症状,但不是B叔叔。

C美女,惠灵顿,和前车对讲中
Duang,传来一声巨响,对讲机中,外面,看到的,前车撞到了停在路边的大巴;
慌乱,紧张,失措,在找地方停车的时候,不知觉我的车进了中国模式,逆行;
停好车后到现场,不知道从哪出来个C美女,到现在我也不知道她是干什么的,打了很长时间电话,帮助我们双方协调,租车公司,保险。最后在我们的再三道谢中离去,现在还在为没和她合影遗憾。

D警察,凯库拉
跟着大卡车后面超速,荒郊野外的,对面就是过来一警车,通过后视镜看了一眼。
警车掉头,闪警灯,冲我而来;警车我可不敢和他飙速度,唯一能确定的是,下来的胖警察叔叔,我让他先跑一公里也能把他抓回来。
D叔很严肃,驾证,让我回车,给我拍照,罚单;
我说:给个机会呗,我都不知道去哪交,游客。
D叔说:互联网,你们擅长。
得意的拍了拍他那胖肚子。
后面十多天一直没超速,可也只见过一次交警。

还有很多人,丹麦的严肃叔叔,但尼丁斜坡的疯狂拦冲坡阿姨,库克山那个健谈的姑娘行者;这许多人,将永远留在我这年的记忆里面,永记很久。

展妈说得对,不管好事还是不好的事,最后都会变成你宝贵回忆中的一部

2015-02-09 周一

皇后镇-格林诺奇-卡瓦劳桥-天空缆车

从姚晨结婚的教堂开始,
到格林诺奇的一路是可以用LP上那句话描述的,在新西兰,每一天你都可以发出新的赞叹!

tips:
1卡瓦劳桥是蹦极运动发源地,离皇后镇有四十多公里远,其实蹦极也没那么可怕。我自己没等他喊一二三,自己就蹦了下去。
2皇后镇那个天空缆车餐厅,强烈推荐不要坐缆车,徒步登顶,路都是人走出来的路,另一条是自行车极限运动的路,感觉很好,全程一个半小时左右。登山本身我觉得比登顶俯瞰皇后镇全貌要享受的多。
3大脸汉堡排队的人很多,我是一个不喜欢吃汉堡的人但还是觉得好吃,值得一排。
4这里人数众多,各种极限运动还是早报名早好

从皇后镇离开的时候,
在想

每一次告别都可能意味着此生永不会再来此地

2015-02-10 周二

但尼丁黄眼企鹅之旅

但尼丁这个奥塔哥岛,环岛路就开得我满手冒汗,路窄且险。

导游那哥们对每只企鹅在哪,清楚的很,对于孩子们这个体验很特别,对于我,能发出的赞叹只有来自于那个只出生了一周的眼前小东西,几乎触手可及。

2015-02-11 周三
Christchurch Botanic Gardens
基督城大教堂广场
Cathedral Square
2015-02-12 周四

这刻,全团人员在不停的刷着手机
我想
准备写篇40字的论文,叫“在别人低头刷手机时,你可以做些什么显得自己像个有追求的不浪费时间的人”…

居然有人回我,这,还不到四十字哪

所有行程没有购物过程,只有在基督城逛了个类似奥特的地方,恰逢Puma打折,半价的半价,一气买了很多。
团友问我:新西兰有什么?
答:羊毛制品,蜂蜜,绵羊油。
问:买毛衣回去?
答:我有一个朋友上回来,新西兰是夏季,反季冬装有诱人的折扣,于是买了两件毛衣。纯羊毛,暖和至极,北京数九寒天,正好用得上。可这纯羊毛太纯,搞得他现在完全是毛皮摩擦的橡胶棒,或者丝绸摩擦的玻璃棒,跟谁都来电,连厕所马桶冲水按钮都不放过。你想当发电棒吧?

在,奥克兰,就今晚,整个旅行最让我记忆深刻的就是和我的这一群孩子们在海边的草地上玩打豹尾的游戏,咕噜噜兴奋无比,希望将来他们一个个长大了,能记得起那个开心,快乐的晚上。

2015-02-13 周五

最后,奥克兰的学校,自己看看吧,无论是教室还是教学内容,和我们大不同。

2015-02-14 周六

穿江,渡湖,过整片海;夜路,冒雨,翻所有山;
万人的港口,一杯酒的挽留;
每月的风留在每月底,旅行的人留在旅行里。

不管你后来去了哪里,但总有一天你会砸开朋友的门或者打电话给他,再建个无聊的微信群啥的,面对着或者声音里再或者文字写到;
嗨,天气不错,出发吧!

恍惚间一定可以想起这一年不知道该称为冬天或者夏天的气节,你我,在新西兰,晴时看满树花开,雨天一湖涟漪,阳光席卷城市,微风穿过指尖,偶尔通过“蜻蜓”听听897播放的情歌,沿途每条徒步山路铺开的影子,全部是你我不经意间写下的一字一句,留待我们年复一年朗读。

100% Pure NewZealand!