宝岛行走小记

@VivianW0917

宝岛行走小记

2015-02-18 周三

说到走这一趟,其实算是一个蛮任性的决定。
之前有段日子,还在为同行的两个菇凉这趟从台湾归去后,将会撇开我又开往日本的事而郁闷不已,甚至还一度心生怨忿,后来转过弯来想想真是不该。这趟,她们本完全可以不用来的,因为利用的是春节过大年的家人团聚时间,而且原本说好的是要去日本嘛,她俩对台湾又不太感冒。都是因为自己的某种怪异情结拍脑门做出了这个决定,她俩仍然无条件迁就了我。在这里say sorry and thanks啦。
跟团之旅,虽省心却不能随心,有点小可惜,或许还有点怏怏的(太事儿了真是~),但也只好这样了,入团随团咯。有一处小景还是蛮惦记的,是曾经有看到过入选全球最美书店的“好样本事WG”,据说在台北忠孝东路。就像原本憋足了劲儿必去的岛国吉卜力美术馆,对这类有点调调的场所总会各种小期待。不知这趟会否有缘相见。
台湾,我们来咯,请多关照。

桃园机场

刚入境,入台证和许可证就被导游收掉了。谁让自己是尚未被批准自由行的大陆客?好low……(−_−;)

在机场内的兆丰商银兑换了新台币,很方便。当日汇率1:4.922。仨人交了公费,自留了一点零花。1000的大面额好几张哦,握在手里感觉自己好有钱的样子,吼吼

台北
Taipei

若不是车牌和大M,也真是暂时还没法令别人信服,偶此刻真的似在台北了啦!

士林官邸
Shilin Official Residence

从官邸里不少建筑的起名上觉着蒋老头儿还是蛮有趣儿的。想当年被毛爷爷赶到了这里,自己又不甘心始终蜗居弹丸之地,就在各种起名儿上来抒发自己的未酬壮志,例如建了一座私人教堂叫作光复堂,还有其他不少都是这种意思的名儿,没记住都给忘了。。。猪脑筋已经没治了,唉

两支芒果冰味儿不错。中间的那支蔓越莓,尝了一口,那叫一个酸爽~

野柳地质公园
Yeh Liu Geological park

野柳海港

辽阔太平洋

据说从这个方向看过去可以脑补钓鱼岛。切,有什么好脑补的,若不是小鬼子喜欢,谁会在乎一个破岛

野柳海洋世界
Yeliu Coast

野柳地质公园外市场上卖售的海菜酥。看上去其实也不咋地,咱也猜到了应该是“炸海带”之类的东东。只不过都从海的另一边飞来了,仨人决定还是小尝一份儿,也算是对宝岛饮食文化的一种粗浅了解吧

果然炸的是近海海带。味儿很平庸,马马虎虎。

基隆
Jilong

这里的公共wifi已基本全覆盖。但特别扯的一点是,在大街上信号很强,各种便捷。可是一进入酒店,不仅被屏蔽掉了公众网络,还必须要买上网套餐才可以继续连接酒店wifi。价格是每小时100新台币,按当下汇率,折合人民币大约20块钱。贵死了,不上总成了吧?早早睡过~

第一天住台北深坑(叫这地名儿也真是蛮醉的)假日酒店,四花。一楼大厅的大年夜庆典演绎还不错,一直持续到了晚上近十点,好多本地人看得痴醉,吃过年夜饭都迟迟不愿离开。

整点儿小酒小吃想努力守岁。奈何早没了小时候的精力,再加上48度小酒那绵力的氤氲,众仙早早散了。

一直以来,从不少信息或读物里了解到,在传承中华传统文化方面,台湾实在要比大陆强许多倍。基于这个基础,便也想当然地认为,台湾的年味儿应该也要比大陆浓重许多,但身临其境时才晓得,好多事真不能想当然。这边大街小巷没有想象中那样红红火火,贴春联红灯笼那样子扮起来,除了商家卖场会比较早打烊之外,基本感受不到今儿是年三十儿的大年夜。到了夜晚,周围也没有想象中不绝于耳的鞭炮声,若不是隐约零星响起的炮仗声和电视里台湾各个电视台播放的辞旧迎新联欢晚会以及大陆央视N多年至尊无敌一年更比一年二的春晚,今儿是年三十儿的事儿还真有点儿不敢确认。
啥?想看年三十儿101的烟花?你拉倒吧~
问过当地导游后得知,如今台湾人最注重早已不再是农历新年春节,相比而言,台湾人民过得最隆重的,是跨年的元旦。

2015-02-19 周四
国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

孙先(da)生(pao)端坐在堂中,可大年初一休馆。只好把手机贴门儿上留个影儿

台北101大楼
Taipei 101

在国父纪念馆广场拍的全貌

世界最大风阻尼器,据说这是101遇普通地震也会屹立不倒的秘密所在。想到了天空之城拉普他的飞行石。

Iron Man,每一片铠甲都是可以拆装的,各种炫酷,酷爆了有木有。可惜是非卖品~

信义商圈

导游一家人都是这样的颜值…啧啧

忠烈祠
National Revolutionary Martyrs Shrine

看到国民党旗,总觉着自己是在看谍战片儿

国防部海军司令部

车速蛮快的,好可惜都没有拍到更巍峨大气的门围。就是不晓得为什么,也只是经过这里,但有一种感觉,怪怪的,一时间还真有点形容不出来

埔里镇
Puli

夜宿在台中一个叫埔里的镇子上。酒店有点调调,还不错哦。最重要是房内有wifi,这一点比昨晚在台北的那间酒店赞很多嘛,嘻嘻。据说附近有不错的夜市,那就要去逛逛咯,看看会不会有收获呢?

正不正宗不太了解,但是已吃过晚饭的三个人异口同声说赞!

继续吃! 已经力不从心了,只能喝掉一碗金针排骨汤再塞进一个蒸饺,但真心好好吃哦。

很喜欢101手机保护壳和铝制明信片,除101外,别处都买不到。

在101负一层的纪念品店一眼看中这张铝制明信片,打算用来在背面收集各种纪念戳。

2015-02-20 周五
埔里镇
Puli

早餐吃饱,整天玩好

日月潭
Sun Moon Lake

碧波荡漾烟波浩淼,生态环境保护很不错,客流量这么大,垃圾污染基本看不到。如果是在大陆的话……还是不脑补了。自由活动时间一直在寻找能盖旅行纪念戳的地方,好遗憾没找到。对了,有空时必须要喷下内地旅行社的全陪导游,太二太瞎!

都说这家茶叶蛋好有名好香,正惆怅早餐吃好饱都没有多余胃口再去品尝,走来一瞧,有胃口也没得吃,阿麽都没有在

这在停车场已基本普及,节省了不少人力物力,检验的是市民素质。

貌似是曾在杂志上看到过的丰田油气两用环保小汽车,赞哦

南投中台禅寺
Chung Tai Chan Monastery

白云苍狗,禅寺巍峨。已长达104年的十方供养,信徒朝拜依然经久不息。这类寺院在内地不计其数,在这里却看到了赞。赞的是寺内各处的修缮养护之簇新程度,无一不体现着信徒的绝对虔诚;赞的是没有一处供奉点分明写着“功德随喜”却不停会有人念着“越多越好”;赞的是寺院师傅和义工们,令人感受到了真正的淡泊宁静与祥和。

彰化鹿港小镇
Lukang

曾经有听这个名字不少次,跟荷兰阿姆斯特丹毛关系都没有,却总会联系在一起(好怪的思维)。小镇最负盛名的,是在街巷最深处的一座天后宫。费劲挤过接踵摩肩遮袖成云的人流,终于看到天后宫真容。奈何宫里更加人山人海,那遥遥拜下就好了,相信慈悲为怀的娘娘会完全了解到偶们参拜的真心和应被赞许的安全意识。

超级模仿秀,哈哈。之一:去看天后宫

云林县

台中一个镇子上的酒店比住过的内地五星都赞。感觉棒棒哒~ (^_^)

2015-02-21 周六
阿里山
Ali Mountain

景致也还算好啦,因为今年暖冬,所以樱花已经开了,粉粉的,还有点儿小浪漫。美如水滴姑娘和壮如山滴少年都木看到。被光标哥卖到一罐五块钱人民币的阿里山空气果然好到爆,吸一口神清气爽。没坐到小火车,又一跟团行的遗憾~

超级模仿秀之二:偶们来到阿里山

人生第一次(是有多狭隘苦逼的人生)看到正规导盲犬,是在阿里山森林公园游客服务中心。好乖巧的拉普拉多,主人静静坐在椅子上,它也静静坐着或卧在椅子下,决不离开。绝对敬业!

高雄
Kaohsiung

经北回归线,晚七点左右抵达了高雄,纬度与海南岛相同。据说这边开始再以南,就是民进党的半壁江山。本来没想什么,可导游一讲说“大家不要紧张,民进党对游客都会更热情”,咱反而开始有点小怕怕。还是唱支歌压压惊吧:海风你轻轻地吹,海浪你轻轻地摇……

晚八点左右终于来到了以吃货身份来说最向往的高雄六合观光夜市。奇怪的是,不知怎的,吃货本色根本没发挥出来。三人只喝了一碗粉圆,分吃了一碗面,吃了一小份大鱿鱼。估计是饿过劲儿了,好可惜~

既然吃不了多少,拍总是要多拍一点的

三联帮众。要的就是够拽够酷 ー( ̄~ ̄)ξ

高雄打狗英国领事馆
The British Consulate At Takao

处处透着典雅简约,是喜欢的调调。里边的英式玫瑰红茶味道很赞的说,每杯110新台币,门票可抵价25新台币,不错哦

2015-02-22 周日
高雄邓丽君纪念文物馆
Teresa Teng Memorial

走过路过不能错过。政治敏锐性不要太好。这党部门脸儿那叫一个寒酸,小家子气,咱大天朝的一个乡政府都不知阔气多少倍呢

这位传奇女星的收藏爱好也是蛮广泛的,除女人通常喜欢的珠宝、包包、鞋子、衣服等,还有书法、洋酒、打火机和相机。从这些藏品里或许能看到比她的甜美温柔更深层次的内容,也就不难了解,为什么她会有那么多身着戎装的相片。其中有张她身着陆军服的相片,形容英姿飒爽,眼神中透着格外分明的果敢坚毅,很是喜欢。

日沙湾海滩

一路从台北来到台南,热度直线飙升,今天这里气温高达28度,好讨厌出汗的感觉。不过既然有这样一片美丽辽阔的碧海蓝天和沙滩可供赏玩,热一点也无所谓啦

海水湛蓝清澈,沙滩基本没有污染。不少游人都是内地来玩的,来到这样洁净的海滩,估计大陆客人的素质也被影响提高,都是自觉把垃圾丢进专门的收集区域,没有看到会有人乱丢。最大的收获是捡到了几个可爱的小贝壳,还有一枚萌萌的小海螺。

台南
Tainan

模仿秀“我们一起游台湾”之三:太平洋的海岸线

台东县

夜宿台东县的国际标准五星酒店,楼顶还有温泉汤浴,哎哟,不错哦

不是年三十儿,不是101,但还是等到了。 所以啊,跟梦想一样,美梦还是要做,万一成真了呢? (^_^)

2015-02-23 周一
台东小黄山
Yellow Hills

五星酒店的早餐很一般。吐司只配了芒果酱和草莓酱,连芝士都没,唉,只好吃包子了

一路向东,车窗外偶有飘雨。前方目标:传说中台湾最好吃的米。(所以这是载了一整车吃货么?)

作为一名大陆客,对这个特别敏感似乎也很合乎情理

台东七里坡

池上饭包,这个名儿还蛮带感的。内地人叫吃盒饭,台湾人叫吃便当或者吃饭盒……干嘛要吃饭盒,人家要吃饭盒里的内容啦。事实上,当地人叫吃饭包。每人坐在一张小课桌上,一个饭盒。“阿麼说:饭包是做给要外出的人吃的,一定要做出家里的味道。”

除盒饭外,每人还有一块鸡排和一块猪排,开吃咯。米饭的味道普普通通。

台东,琵琶湖

租了脚踏车,每人每小时100新台币。沿着太平洋的海岸线,一路骑行过去,风和日丽,景色旖旎。空气中弥漫着淡淡的咸湿,好舒服的说~

好吧,我承认是按着自己戴了太阳镜的样子买了这件T

马太鞍湿地
Mataian Wetland Ecological Park

卑南原著民部落风土人情,没什么有趣的。发现有纪念戳,照盖不误。

继续模仿起来。(话说这厮,八天行程,带足八套衣服,两双靴子。也好,不然哪来这么多靓丽多姿的背影去配合我半道儿上才冒出来的主意,哈哈)

花莲北回归线纪念碑
Tropic of cancer monument

解密背影主人真容,嘿嘿

新光兆丰休闲农场
S.K.C.F Leisure Farm

夜宿兆丰农场。客房是这种小木屋,里边有玫瑰园,有汤浴,看到了仙鹤和牛羊,一步一景。兆丰产业,貌似涉及不少领悟,目前已知的有金融和娱乐。

丰盛的晚餐。一想到归期在即,心中便泛起淡淡滴忧桑,还好今天晚餐有上甜点。农场自制的蓝莓奶酪和朱古力碎屑蛋糕很赞!

冷热交替的赶脚也真是……棒…棒棒棒…棒哒(−_−;))

2015-02-24 周二
新光兆丰休闲农场
S.K.C.F Leisure Farm

凌晨四点零二分,一阵猛烈抖动,睡梦正酣的仨人一下子惊醒过来,估计得有四级左右,睡意顿消。我去,果真是地震活跃带啊,才来七天就能遇上一回,宝岛人民也真是蛮辛苦的。

要离开农场咯,那就抓紧时间再多拍一点。昨晚貌似下过雨的样子,举目满青葱,云深不知处。

小电瓶车载着行李和偶们从小木屋前往餐厅,突突突突,行色匆匆。忽然发现山的那边有一道彩虹,从云霄直落人间,心旷神怡……

不愧是农场,自产的牛奶、鸡蛋和蔬菜都好新鲜,超赞的哦。吃完继续赶路(悲催的跟团游,好讨厌被人催赶的赶脚)。

花莲
Hualian

这张黑色小片是什么呢?猜猜看……

哈哈,火车票啦。有猜到么? (^v^)

花莲火车站
Hualian Station

小站

上火车(忽然想到那部猜火车)

乘着火车远观海岸线,别有一番乐趣

台北医学大学
Taipei Medical University

台北街头

国防医学院

西门町
Ximending District

今日趣事。偷下懒,扒的朋友圈儿 (^_^)

火车途中。天空之城。

台北最后一夜,一起逛嗨西门町。one night in taipei,我们留下许多情

西门町商业圈儿夜景

像这样在街头摆摊的刮刮乐在闹市区经常都有看到,通常都是坐轮椅的残障人士在经营。了解后得知,这算是政府部门对残障人士的一种社会福利保障。特殊人群通过进行这种简单的社会劳动服务赚取自己的报酬,既维持了生活,又维护了自尊。不错。

2015-02-25 周三
新北市,台北

台湾的最后一顿早餐。不想回去,心情沉重,唉~

这菇凉背影照拍上瘾了,进电梯都要来一张。 “不知道的还以为咱俩要去开房呢”~哈哈

再留个念想吧

桃园机场

返程。一直认为像极东部批发市场里出来的,哈哈

向来对hello kitty无感,只不过看到这满世界的粉,觉着还是蛮可爱的。看来心里的那个小姑娘还没走很远哦~ (^v^)

找亮点

兰州中川机场
LANZHOU ZHONGCHUAN Airport

啥破地方?low到爆~(︶︿︶)

逗比之王非长今菇凉莫属,除各种逗之外,一路上只唱一首歌“我滴家在东北松花江上昂……”,宝岛洒满了我们一众的欢声笑语。

后记:
回来两天了,始终想不到应该写一点什么来为本次旅行划一个圆满的句点,可能是因为太不想回来,所以潜意识认为只要不划上句点,旅行就仍在继续。
自七八年前开始,每趟旅行之后,总会在一段时间内心生些许惆怅感慨,再来一阵子对月迎风长叹(酸死拉倒),当然也都会在短时间内平复,百折不挠坚韧不屈打不死的小强嘛。
跟团的行程时间一向比较赶,风土人情皆是走马观花。忠孝东路的最美书店“好样本事WG”终究无缘得见,但仓促行路时得以张望两眼的几间书局里,那种氛围的舒适感即便隔了橱窗也令人感受颇深。101、西门町、高雄港、阿里山的樱花、东海岸线……太多有形无形的东西留下了珍贵难忘的记忆。也还有一些事想做却没机会去做。
不过,有点小遗憾的旅程也许才算是成功的旅程吧,就如同有缺憾的人生才最完美一样。
很开心去了这一趟。
“这里有大历史碾过的痕迹,有温良恭俭让的人民,这里保留了许多我们的过去,也预示着许多我们的将来。”——高晓松