S游记:一路向西,寻找内心的宁静

@Sophia

S游记:一路向西,寻找内心的宁静

2015-02-18 周三

其实,这次的云南行是一次说走就走的旅途。原本跟朋友计划去西藏,后来又说天气不好,还是去新疆吧,可是假期不够,于是旅行地就搁置了。有天,突然发现了一首歌《去大理》,便临时兴起,去云南吧!各种原因,最后我一个人踏上了西去的旅程。
基本行程:
成都->丽江->大理->成都(先调皮一下,后面内容更精彩哦)
准备物品:
双肩包(换洗内衣物、洗漱用品、简单感冒药品、云南白药、创口贴、充电宝、各式充电线、自拍神棍、骑行头套、记录基本行程及联系方式的迷你笔记本、独立包装纸巾及湿巾)
一件冲锋衣
一件排湿保暖衣
一条户外裤子
一双户外登山鞋(低帮鞋)

成都双流国际机场
Chengdu Shuangliu International Airport

这是最没有计划的一次旅行,一个双肩背、一件冲锋衣外套,就上路了!不过还是很期待,因为泥泞也能走出美丽

大年三十,一大早一个人往西走,买了最早的航班,这样可以不用浪费一天的时间

因为只有一个双肩包,配了一身便利的户外装备,不用寄存,也不用假装要人帮助,快速地办理了自助登机,便排起了长队。对于工作一线奋斗的人来说,这种场景是避免不了的。

先来说说航班,我建议可以从各个地方直飞丽江,1)机票便宜;2)可供选择时间段较多

丽江三义机场
Lijiang Sanyi Airport

航班正点抵达丽江,13摄氏度,但是阳光正好,所以也是暖和极了!小贴士:如果早上航班,建议选择JLK右侧座位,飞行旅途属于西侧,不受阳光灿烂刺眼,一览众山小的景色。

抵达机场后,会有很多人在机场拉客,一个车80元从机场到你住的客栈;如果一家出行,也可以打车,30公里到丽江古城;当然,对于我,穷游者可以乘坐机场大巴20元到丽江古城站点,然后一路慢生活步行至客栈。

天儿,能再美点吗

四方街
Square Street Sifangjie

一点分出三线,无论哪里都可以走到另一条线,所以没有地图也没关系

人头攒动,好不热闹

有很多小吃,如果不吃辣的,可以跟卖家说一下,但是多半都是比较辣的。云南十八怪,豆腐怀着卖

渐渐步入安静,客栈就在不远处,晚上应该能睡好觉了!

到日方街,第一件事是:编彩辫。一般叫价10元6条,但是讲讲价,10元8条也可以哦。其实,真正的脏辫也是有很多小店儿会编,编的好的,一般15/根,全头女孩子一般6-7根

也有很多小店五颜六色

买回去做纪念品或是礼物也不错

丽江春天客栈
Lijiang Spring Inn

大研古镇内的客栈,客栈前台小伙子还是不错的,热情的很。我是提前订了酒店的,建议大家可以直接到丽江再选择客栈。旺季大床房200左右。

特色的布置

雕刻的窗格。床和屋子就真的很一般了。

Mufu

木府附近有一家“有家餐馆”的牛肉米线12元/碗,排骨汤免费喝,超赞

丽江古城
Lijiang Old Town

随便走走逛逛,都是很小资的情调

非洲手鼓或是迷你木吉他,如果自驾,都是不错的选择,价位都可以按卖价的Half OFF

任何角度看屋顶和天空都很美

过年了,大红灯笼高高挂

咖啡厅也是逛累以后不错的选择,solo live也是亮点之一

任何地方都可以坐下来发呆,别人的咖啡厅大堂…

或是路边的屋檐下…

可别忘了“风花雪月”的柔情

2015-02-19 周四

如果全家人出行,可以根据各自的选择,如果想去附近的山看看,也可以到提前一天到丽江古城,选择一家合适的旅行社。玉龙雪山、黑龙潭、香格里拉、虎跳峡都是一家人不错的选择。

丽江春天客栈
Lijiang Spring Inn

但由于我是发呆游,所以第二天就自然醒,然后到院子里坐着发会儿呆,看到其他住客忙忙叨叨、来来去去,觉得晒着太阳发着呆特别好。可惜这家店主却并不热情,所以也没有什么茶喝

Mufu

走走逛逛,走累了,就随性的坐在路边,一低头,就看到了路边的她,颜色美极了

路遇大狗,老板说他是个小伙子,2岁了,一点儿都不害羞。谁都可以爱抚他,温顺之极。丽江最大的特点就是一切都那么忧郁,就连狗狗的眼神也是

听说他叫“马六甲”,老板娘也很友好地给我们拍照。真想把他带走

四方街
Square Street Sifangjie

这里到处是这种图文结合的文字,据说是东巴象形文字,你看懂了吗?

迷路中路过一家类似寺庙的地方,屋顶与天空的呼应,只能直呼大自然无处不无美景。只可惜手中缺了一架单反,镜头无法记录的美丽,心记下了

在四方街做了几个小纹身,这是画的,泰文:自由,一般要价30-80不等,根据你画的图案。我这个30元,供你参考哦

这个是喷的,要价20,悄悄告诉你可以讲到10元

这个是附赠的小图标,可爱吧!

狮子山
Lijiang Lion Rock

继续往狮子山上走,看到了一家别致的咖啡厅“两只猫咖啡馆”,于是走了进来坐下,竟意外的发现了竟可以从这里的露台俯瞰丽江全景。

路遇讨红包的舞龙队,沿着古镇,一条一条的走进每家店铺:“金龙来到店门口,富贵财富全都有”

民俗文化体验街

民俗文化体验街,每家店都很小资,值得走一走,但是一定要注意保管随身物品!

走进一家没有过多修饰花边的小店【Prague Cafe】,点了一壶普洱,带着耳机,翻着多久都没读完的书,丽江的生活就是这么悠闲

这家咖啡厅为了顺畅,也是拼了,不可以popo

2015-02-20 周五

09:00,携程上定了大巴,今天准备出发,去大理/40元。一个人的旅程,新起点,继续启程

Mufu

走出客栈,丽江古城的清晨这么美,蓝天映着淡淡的照阳

随便走进一家小店,一份油条➕一份豆浆,清爽又舒服

大丽高速

去大理,在路上

喜洲镇
XIzhou town

丽江,再见!大理,越来越近

玉洱园
Yu er Park

大理古镇

正好午餐时间,可以来一碗丽江砂锅米线,记得要粗的哦

大理莉莉小苑青年旅舍

大理莉莉小苑是我在出发前订好的旅社,店主人还是不错的,还是那句话,建议可以到达大理亲自看酒店然后选择。

全部都是风铃和绿植

各式小植物,可爱极了

一个小两层的楼房

店主是个90后,有一只大狗“包青天”

超级可爱

相依入眠

喜欢的小伙伴,供你参考

大炮和蛋挞,一定要睡在一起,而且好喜欢撒娇!他们喜欢我的兔兔毛衣

帮店主带八个月大的包青天出去遛弯儿,太吸引眼球了,酷酷

这一刻,是有多幸福啊

大理洋人街
Dali Foreigner Street

如果住在古城里,可以先暂时不用租自行车,步行至南门附近,有很多小吃,选择你喜欢的口味,走走停停,就不用再吃主食了

在路上碰到俄罗斯友人,摆着地摊、做着音乐,售卖自己的音乐,50/张;旁边粉色裙子的姑娘会跟着一起舞蹈。这里的生活安逸极了。

蛇皮果,当地特色。我买大冬枣的时候,老板送了一个给我。这里的水果,大冬枣卖价8/斤,撒撒娇,6/斤也是可以的

左边的果子,卖价20/斤,可以还价到18/斤,一斤一般3个大的;右边的就是大家熟悉的大冬枣

2015-02-21 周六

第四天,准备在大理放空游:洱海+吃吃喝喝,早上9点出发

大理莉莉小苑

一大早起来准备出门,就收到店主送的小礼物,好开心

洱海
Erhai

一大早,整装待发,出发,洱海

可以租一辆山地车,20元/辆/天,接下来的一天,就靠它啦

骑行至洱海的途中,有很多美景,都让你不得不停下来欣赏。建议大家可以带一件适宜运动的衣服,我这一路,被热疯了。

终于到了,梦中的洱海,爱情在哪里?

宁静…随便找个石头,坐下,一切都是宁静,如果这时多一把吉他…你懂的,嘿嘿

人民路
People Street

回来的路上,喝一碗当地的凉虾配玫瑰蜜糖,爽快!3/碗

累了就在路边坐下歇歇,再得瑟几张照片,歇够了,再上路

大理古城
Dali Gucheng the Old City

大理古城里,一直往南门的方向走,千万不要骑车,人太多了,有很多好吃的特色小吃

我说,这不是泰国的咩?大哥说,这是云南第十九怪

还有傣族的撒撇,酸酸辣辣的好不清爽

还有,这个云南十八怪之一的美食,很好吃,但我我忘了名字

2015-02-22 周日

D5: 今天继续放空,游走在大理街上,或租一辆自行车去喜洲逛逛,或去观音庙,早上9点,继续窝在被子里,看着窗外的艳阳和蓝天,计划什么心情就去做什么吧!

苍山门
Cangshan Gate

清晨,花一般的仙境。(其实已经9点)

人民路
People Street

Breakfast time,可以到人民路下段的西餐厅,点上一份英式早餐,望着街边的景色,假装在国外。艳遇一个十来岁的香港小弟弟喊我姐姐

收拾行李,准备搬往下一站

洱海小院

洱海小院客栈,门脸也极为可爱。老板是西安人,一家三口都在大理定居,老板很好、very helpful、耿直。强烈推荐,地段也是很赞,去夜市非常方便!

进门我很有小资情调

共有三层,一层还有个小水池。

下午可以在这个桌子上晒晒太阳,听听歌

房间还是很大,很适合情侣或单身游。24小时热水、WIFI信号也很强。Sorry,东西有点乱

我今天搬过来,老板还特意去买了花花,心情好美丽

大理洋人街
Dali Foreigner Street

18:00,懒够了,准备出去觅食,天气这样,很多店家说:快下雨了!

然后,瞬间,一场突然的冰雹,真的是冰雹,就在两小时前,大街上还是短袖以及sexy sunshine。只觉得,空气都干净了好多,心情继续美丽!

白天20度,黄昏突然冰雹。仍然抵挡不住我购买鸡血藤手镯的热情

透着清新的空气,淅淅沥沥的小雨里,一个人步行在街上,夜幕开始,华灯初上!

美好!这时候,只有,内心的宁静!

2015-02-23 周一

D6: 云南行的最后一天。起床后,我问自己,内心的宁静找回来了吗?其实在这样的地方,环境越辽阔,越觉得孤单。于是,了解了,内心的宁静,其实无须刻意寻找,任何时候都有可能找到那份宁静、淡然与不争。

大理机场

1380公里的路程,居然花了我五个小时

成都双流国际机场

到达成都已经晚上10点半了。旅程就此结束!真心的,旅行还是尽量别赶着大众的脚步…你们懂的