行走在路上--法国与巴赛自驾之旅

@花椒

行走在路上--法国与巴赛自驾之旅

2015-02-18 周三
夏尔·戴高乐国际机场
Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle

提前三个月开始我们一行人就开始了行程的的准备,对于初次在国外自驾的我们一点经验也没有于是开始了各种疯狂的查找攻略。其中有几点一直是我们准备的重点:
1.签证问题,以前都是走的旅行社,现在头一次自己来办理签证,难易程度一直不得而知,后来才发现这个问题其实不算是问题。只要资料准备齐全很容易就通过了。
2.国外租车问题,一直担心的国外怕手续不全租不到车,后来发现我们的担心是多余的。国外没那么多条条框框,有驾照翻原件,翻译件,公证件就都搞定。
3.国外驾驶安全与驾驶习惯问题,现在来看根本是担心多余了,除了一开始有些紧张外一路顺畅无比,比起国内交通的恶劣条件,法国人民良好的素质修养就体现出了巨大的优势。
4.语言问题,这也是我们最头疼的问题。后来也发现只要你有一个执着的信念,不管是简单的英语单词还是丰富的肢体语言基本上也都能解决问题。
5.行程安排,这才是问题所在,由于是第一次在国外自驾,过高的估计了自身水品,每天的行驶里程完全估计错误。以至于后期的行程太过紧张,15天的行程搞得疲于奔波,很多美好的景色也不敢过多停留,这是本次行程最遗憾之处。如果再重新来过,我会把行程压缩一半,美好的事物是应该停下来细细品味的。

欧洲-尤其是法国是许多人心中浪漫之都,从小就从家中墙上的挂历中对法国的美景熟记于胸.如今经过了几个月的准备终于踏上了法兰西的土地,第一次自助之旅第一次海外租车,心里不免有点小激动.

法航AF111等待起飞

法航内部

由于飞12小时飞机提供2餐这是晚餐,要了瓶红酒味道还不错,也正是这顿晚餐可能是吃的太晚的原因,让我和媳妇在接下来的一天里胃里翻江倒海难受了一天,太痛苦了!

早餐,从这一顿开始我俩就基本没吃,欣慰的是孩子吃的很好也很适应.

到了戴高乐机场

一下机场就感受到中国春节的味道,看来中国游客的国际影响还是很大的

春节气氛

在等待我们此次之行的翻译陈教授

机场的吸烟室

陈教授来了

戴高乐机场整个顶子全部是细条木板拼接现场效果确实很好

戴高乐机场 到处是清水混凝土

戴高乐机场 这个拖行李之人是陈教授老公,饱受两地分居之苦,历尽千辛万苦来到法兰西为的就是体会鹊桥会的片刻相聚.

在等待买去市区的地铁票

成功出票

经过陈教授的点拨,王总监似乎明白了,不过陈教授用的是法语界面,王总用的是英语,陈教授这个曾经英语专业8级的女子现在的英语也不太灵光了

机场RER线

两人在研究地铁线路

地铁上

一下飞机就碰上了雾霾天,真怀疑是不是飞错了地方

爷俩

圣米歇尔广场

出来地铁口就碰上了一处著名景点-圣米歇尔广场.功课做的不足不知他的故事,也是一种遗憾

阴凉的街景,雾霾已散去,实在是冷啊

街景

圣米歇尔广场

圣米歇尔大道
Boulevard Saint-Michel

巴黎的确是一座有历史底蕴的城市,也难怪他们骨子里就有一种文化优越感,随便一处街景就有种桑仓感

我们的队伍

王总

随处可见的标志摩托

防盗门粗旷多了

二手书店0.2欧一本

相当精致的漫画店,以欧美漫画为主,平时看到的漫威漫画里面的超级英雄这里都有

丁丁

蝙蝠侠

银河护卫队

我最喜欢的来了 59欧有点小贵

造型真好

到酒店了 外观正在装修

实在太冷,买了顶帽子10欧元 中国制造

入口,终于到了冻死我了

这两天我们就在这里度过了,酒店是一栋百年建筑 房屋结构很紧凑 床还是比较舒服的

飞机上吃的实在是不舒服,恶心的难受,实在是没有勇气去品尝法餐,自己煮了点面吃了舒服多了,看来年纪是大了...

圣赛芙韩教堂

去巴黎圣母院的途中路过的教堂,后来查了下是圣赛芙韩教堂,名气不如旁边的巴黎圣母院但是评价很高,看这两天有空的话来转转

圣赛芙韩教堂楼顶的雕塑

忏悔小屋

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

去往巴黎铁塔

这张就不多说什么了,相信懂得都明白

地铁上碰到的乞讨艺人

非常投入的神情,可能看到我们一行人是中国人马上换了一曲南斯拉夫的“桥” 旁边的法国人都无动于衷.看他那么投入的表演给了他一欧.他也不断的向我们叨念“牟C”(谢谢)说实话琴拉的真的很不错.

到处可见的法国国民车行

法国的麦当劳自助竟然是这样,其实我们是来上厕所的,说到这里不得不吐槽一下巴黎的公共设施,实在是太差,最后没有办法找了一家酒店高速他们我女儿憋不住了才解决,当然,我也顺利混进去解决了.

菲亚特500姥爷款

巴黎的二手房中介

远远望见铁塔了

路边的鲜花店,不够精致,比东京的差不少

埃菲尔铁塔-百闻不如一见,见了不如不见,有些失望,看看明天能不能看到夜景

终于见传说中的投币15分钟自动开门的公厕了,这个是坏的,其他的都在排队,多修几个很难吗?

夜晚的埃菲尔铁塔每逢整点会有灯光闪烁

2015-02-19 周四

第二天的行程主要以卢浮宫与香舍利谢大道为主,第一天刚到时因为时差与饮食的差异,身体很不适应,也发起了低烧,由于倒时差早上4点钟就醒了,不过身体也好了很多。
总之冬天的塞纳河畔实在是冷清的很,一点也没有感觉出浪漫之都应有的气氛,不过当来到香榭丽舍大街的的那一刻起立刻就感受到了现代时尚之都的氛围。不过要命的是上厕所实在是不方便,免费厕所少之又少,收费厕所又贵的吓人,早知道还是应该少喝点水了。

塞纳河
La seine
今天的目的地是卢浮宫,经过一晚的休息身体已经好多了。早早就起了床往目的地出发

酒店旁边的早市,第一次看到国外的集市感觉什么都是新鲜的。

各种小饰品。

海鲜!价格跟国内差不多可惜酒店不带厨房也就是看看了。巴黎的海鲜价格跟后面的巴塞罗那比起来直接一点优势也没有。

在法国到处可见的法式快餐,看上去很诱人实际上并不怎么符合中国人口味,面包巨硬!咬的腮帮子疼。。。

来法国怎么能少了它呢,各式各样的马卡龙。

来一盒尝一下,后面的日子没少吃,价格比国内便宜多了量又足,可惜我还是对它不太感兴趣,太太太...甜了!

叶子倒是对它情有独钟:)

第一次看到法国的乞丐!乞讨的方式还真是特殊。对于看惯了国内写一堆悲惨故事的乞讨方式也反映了法国人民的洒脱--我就是这样的汉子,爱给不给:)

就是这三个流浪汉的创意,给了一欧元得到了一个法式标准行礼与会心的微笑。

依云,国内标准的土豪矿泉水,在这里便宜的吓人,还有个有趣的现象,在法国越大的矿泉水越便宜越小越贵很奇怪。

到处是这种超小进深的建筑。

冬天的塞纳河有些冷清。

塞纳河中训练的潜水队伍。

来了法国怎么不在塞纳河畔合影呢,来张复古范儿的:)

河边的书商

爱情桥

著名的爱情桥,原来挂锁不是国人的专利。回国后不久因为桥身不堪重负所有的锁都被拆了。

还有自行车锁。。。。

卢浮宫
Musée du Louvre

卢浮宫前

快乐的小姐妹

终于看到了这传说中的金字塔。

由于是春节排队的人不算多,很有趣的是队伍里有个黑人小贩操着不太标准的汉语:春节好,春节好 不贵不贵。来贩卖他的小商品看上去很是滑稽。

蒙娜丽莎的微笑前里三层外三层,不管看得懂看不懂这里永远是卢浮宫的核心区域。

终于看到了包含83%微笑,9%厌恶,6%恐惧,2%愤怒的著名微笑。

镇馆三宝之断臂的维纳斯

镇馆三宝之胜利女神

大学里画过的,今天终于看到实物了。

无意中发现的有趣情况。大理石的纹理竟然是画上去的。。。很难想想卢浮宫里还有这种工艺,不过画的还是真的很漂亮。

年龄不是时尚的障碍!

只有这个餐厅,口味实在是不合胃口,其中的拌沙拉中法国乳酪的味道实在不是我的菜。

卡鲁索广场

法国也有遮羞墙?

不拍冷的俄罗斯人,冬天的巴黎实在是冷啊。

这就是法国人的煎饼果子了,不过里面裹得巧克力酱实在是太甜了。。。

香榭丽舍大街
Avenue des Champs-Élysées

很有意思的雪铁龙体验店

里面的旋转滑梯,从楼顶滑落到楼下2欧元一次,孩子乐的不行。

迪士尼专卖店的情侣,头饰还是很有感觉

冰雪奇缘一直是女儿的最爱,迪士尼正版!价格也是够好的100殴元。。。

坑人的法国,整条街找不到免费的厕所,稍有的私人收费公厕,一次2欧元。在国内我一年的公厕费也用不了这些:)

凯旋门
Arc de Triomphe

这些豪车竟然是用来收费兜风的!好像是几十殴20分钟,很奇怪买得起这种车的人还赚这点小钱吗?

回酒店

第一次在国外做出租,3公里的路程大概7,8欧元

实在是走不动了,找了酒店附近的一家日本餐厅。很奇怪的是七点半了餐厅没人。。以为餐厅人气不行,后来八点以后慢慢人多起来了,看来法国人的餐饮习惯还是不一样

2015-02-20 周五

今天算是正式开始了准备已久的自驾之旅,由于我们一行人行李不少,坐地铁实在是不方便,便委托酒店叫来出租,巴黎的出租着实不便宜,还好顺利抵达。
租车的过程很顺利,到手的2两车很新,其中的福特竟然是2000公里的新车。拿到车心里充满了兴奋与忐忑。哆哆嗦嗦的跟着导航上了路。
目标-圣米歇尔山,300多公里的路程,虽然是冬天下着小雨但是刚刚踏上自驾的路程看一切都是新鲜的,每一处看似不起眼的景色都能让我们停车驻足兴奋好久,这也严重影响了我们预计的行程计划,以至于后面的行程也跟计划中的行程严重脱节。

租车!

高大上的出租车

第一次租车,顺利。就是法国人的工作效率实在低下默默唧唧搞了一个多小时。

毕加索C4相当有科技感的一辆车

S-MAX我很喜欢的一辆车,可惜国内停产了

新车啊!2000km

战战兢兢上路,here导航google导航齐上场

今天的行程300多公里的路程全程国道。

驾车行驶在法兰西的土地上!

第一家服务区,午餐在这里解决,还是吃不惯。。。快受不了了

行程中碰到的第一个小镇,每一处角落都觉得新鲜。

第一次看见古堡,虽然比后面看到的比起来简直不能算古堡:)

教堂前

经陈教授翻译知道了这是纪念二战中这个镇子死去的人的纪念碑

有趣的酒店

预订的圣米歇尔山脚下的酒店很有趣,有点像汽车旅馆,不过各项设施不错

晚上逛一下附近的家乐福超市,顺便补充一下食物,决定自己做顿饭改善一下这几天饱受挫折的胃

价格还真不比国内贵

2015-02-21 周六

由于时间计划错误,本来打算昨天下午参观的圣米歇尔山改在了今天上午,但无奈到处修路怎么也找不到上山的路,根据行程进度安排我们要在今天赶到布洛瓦住下来安排第二天的游玩古堡,所以只能草草上路了,心中充满了各种不情愿。
虽然错过了预订的景点,但是最美的景色永远是在路上。

圣米歇尔山
Mont Saint-Michel

远眺圣米歇尔山,时间实在是不允许上山了否则后面的行程安排酒店全泡汤了,遗憾。。。

本地特产黑脸羊

行驶在路上

第一次加油,鼓捣了半天终于明白了,柴油车还好没加错

中午午餐实在没时间了在家乐福解决。

自制三明治,买了整只鸡夹面包,味道不错!

路过的小镇甜点店,用肢体语言交流买了马卡龙比巴黎味道好价格还低。小镇可能没怎么来过中国人,看到我们都觉得新鲜,

有点电影海报的味道

慢慢的进入卢瓦尔河谷古堡群了,沿途到处可见古堡

没走高速公路是正确的选择,路途中经过的每一个小镇都感受到了文化的底蕴

路途中的古堡稍微休息,可惜是暂停参观的

香波堡
Château de Chambord

来到香波堡已经停止参观了,先留念下明天再来

布洛瓦

酒店刚住下,女儿迫不及待的试起了明天的拍照服装

2015-02-22 周日

早上的布洛瓦清静而有序,卢瓦尔河的河水在朝阳下也泛着波光。今天是个好天气!出发--香波堡

布洛瓦

清晨的布洛瓦

卢瓦尔河孕育了法国的文化

香波堡
Château de Chambord
2015-02-23 周一

告别了精致的香波堡,今天开始了我们本次行程中行驶里程最长的一天,计划是600多公里。本来这个里程在国内来说的话并不算远,但是我们不打算放弃法国乡村的风景转而走高速。这就严重影响了我们的计划以至于走到中午我们发现今天要是走到目的地蒙彼利埃的计划是要泡汤了。于是临时改变计划从地图找到了中途的小镇奥比松,现在来看这个计划实在是太对了,避免了疲劳的奔波,又碰到了酒店里热情的荷兰夫妇,改变的行程让我们后面的路程又多了一份不期而遇的惊喜。

离别布洛瓦

早早起了床自己收拾早餐

今天的行程有点过于高估自己的能力了,后来才发现一天的行程不可能达到预计的目的地蒙彼利埃了

路途中的意外

沿途住着人的古堡

看家护院的好帮手

每一处不起眼的角落都有着不输任何景点的风光

沿途发现钓鱼的好地点要是有渔具就好了

今天实在是到不了目的地了,我们决定随遇而安,在地图上找到了奥比松这个城市,booking上找了一家看似还不错的酒店

奥比松

傍晚时分来到了目的地,精致的小酒店

酒店是一对好客的荷兰夫妇,非常善谈,法语英语自然转换,简直就是翻译机器!他们给我们详细介绍了小镇的历史与特产,希望我们在此多停留几天,可惜我们明天还要赶路

精致的酒店,一共七八间客房,在本地好像还是比较知名的,米其林上有推荐

晚餐

法国著名的甜品,就是我们平时说的焦糖布丁,口感非常好

周日的小镇商户基本上都不开门,简直比我们的春节还冷清,唯一的一家开门迎客的餐厅人头攒动。等了好久才吃上晚饭

一行人已经疲惫不堪了,加上上菜速度太慢,吃完一道才上另一道,吃到最后都快睡着了。

酒店主人送给我们的书,详细介绍了法国100个历史小镇,有机会下次开车不看知名景点了,来一次小镇之旅也是不错的选择

2015-02-24 周二

今天是奇妙的一天!300多公里的路程让我们经历了四季的变化,一会是潮湿的雨季,一会是白色的世界,一会又是雨后的彩虹。美好的景色让人忘却了旅行的疲劳。

奇妙的一天!

早上早早起床吃完早餐与店主夫妇合影互相交换了联系方式,他们也很向往中国,我们也表示非常欢迎来我们的家乡游览

出了城就下起了小雨,路边的树木长满了青苔,非常有意境

服务区休息

法国服务区到处可见咖啡售卖机,咖啡的种类也是多种多种多样

听店主夫妇说法国中部下雪了。没想到雪还真不小,孩子们当然是最高兴的

montpelier

终于到达目的地蒙彼利埃了,在车站还了车稍作休息

有是预订的酒店式公寓

实在是不想动了,出来买点晚餐,来到一家当地比较有名的餐厅,卖的是类似墨西哥卷饼的食物,味道还不错,不过店主一句英语也不会说,为了选口味让我好一阵比划。问他是什么肉的,他竟学起了羊叫。。。。看来动物的语言还是全球通用的

2015-02-25 周三

今天的目的地--巴塞罗那!总结了了前几天的经验今天决定走高速,一开始对高速公路的忐忑随着走上高速的那一刻开始就被路上良好的交通秩序所折服了。没有随意便道的担心,也没有恶意超车的骚扰,200多公里的路程很快就抵达了目的地。
巴赛的城市交通非常便利,横横竖竖棋盘格式的城市格局让我们很快就找到了位于最繁华的兰布拉大道上的酒店。
酒店是公寓式的2室一厅带厨房,楼下就是著名的波盖利亚市场,既然又有厨房又有市场那大展厨艺的时刻到了。

巴塞罗那
Barcelona

本来打算坐车来巴赛,由于没有提前买车票,临时买欧铁的车票巨贵无比,我们临时决定再次租车。一路高速2个多小时就到了巴赛,还是自驾方便啊

巴赛3天的酒店紧邻兰布拉大道

巴赛的公寓条件非常好,酒店小伙再跟我们交代注意事项,在法国类似的公寓酒店是要自己打扫卫生的,高傲的法国人是不会给你打扫的,如果你不大扫会从你的信用卡里扣费,相反西班牙就没有这个问题。还是西班牙人性化。

床头的画也是毕加索草稿,巴赛有2个城市形象代言人,高迪与毕加索

路边正好有卖第二天的音乐会的票,看了一下是巴赛比较知名的吉他4人组,既然来了就欣赏一下

音乐会酒在这个教堂里举行,这个教堂也是附近一个知名的景点,票价5欧

波盖利亚市场
Mercado de La Boqueria‎

酒店楼下就是著名的波盖利亚市场了,这么好的住宿条件没有理由不自己做饭

非常有名的鲜榨果汁,1欧一杯,后来再来的时候发现,早上都是1.5欧,下午是1欧

各种海鲜,价格很划算,比法国的要便宜多了,而且摊主也很会做生意,买多了有优惠

龙虾!回国后在国内我们城市的进口超市里完全一样的活的龙虾498一斤!跟国内比起来简直就是白菜价

不错的玩具,既能饱口服又能得瑟~~

关于怎么烹饪龙虾研究了半天,毕竟没做过,好在最后的成品味道还不错

市场大门

2015-02-26 周四

到了巴赛这一刻起是整个旅行里最休闲的时刻,我们在这里要停留三天,终于不用长途奔波,所要做的就是好好欣赏这个城市的每一处角落。
繁华的兰布拉大道,魔幻的巴特罗之家,不输巴黎圣母院的巴赛大教堂,热闹的跳蚤市场,夜晚流浪歌手浑厚的嗓音。每一处角落的新鲜都是我们想停留驻足的。

兰布拉大道
La Rambla

巴赛当地的类似麦当劳快餐店,满大街都是

酒店阳台亮相

兰布拉街头到处可见的奇装异服者

超市里的中国商家,穿着道士的服装吸引眼球

加泰罗尼亚广场
Plaça de Catalunya
巴特罗之家
Casa Batllo

魔幻的巴特罗之家

建筑确实富有想象力,看完后来的圣家堂后我着实怀疑建筑师高迪一定是一个脑子让驴踢了的家伙。

很难想想这么多年钱怎么会有人出钱让一个疯子做出一个这么疯狂的建筑

巴塞罗那大教堂
Catedral de Barcelona

走着走着就来到了巴赛罗纳大教堂,其规模之宏大不输巴黎圣母院

街头的艺人,在贩卖他的cd 10欧元一张,买了一张可惜回来的路上压烂了

还有二战钢盔在卖

教堂门口的跳蚤市场

怎能没有中国的海鸥相机?

首饰~琳琅满目,跟店主谈了半天尝试着砍价,可人家根本就不理会

傲娇的摊主,一听砍价立刻就拉下脸来

收获

这不是蒙古人嘛

好有感觉的老式打印机,能扛一个回来就好了

加泰罗尼亚音乐宫
Palau de la Musica Catalana

来到了加泰罗尼亚音乐宫,售票处是一位印度大叔,比划了半天我们才明白今天时间快到了已经不售票了。明天再来

很有感觉的首饰店

巴塞罗那哥特区
El Gothic

展示一天的战利品,珠光宝器

买毛巾的店铺,秀色可餐!

音乐会

音乐会场前排队的人群

不错的音乐会,四位音乐人很会烘托气氛,整场表演诙谐幽默又非常动听,给我们留下了深刻的印象

出了音乐场,远处传来嘹亮的歌声,很难想想如此优美的嗓音是出自一位流浪歌手

2015-02-27 周五

今天继续逛街,加泰罗尼亚音乐宫,圣家堂,这些著名的经典景点自然就不必多说了,幸运的是碰到了传说中的西方式的游行示威。与cctv的报道不同,这边的示威是有秩序的看似很自然的一种对不同政见的宣泄。

加泰罗尼亚音乐宫
Palau de la Musica Catalana

警察是来给队伍维持秩序的

注意此人的眉毛:)

有序的游行

悄悄的走进游行队伍,旁边一位女孩朝我大喊西班牙语。无奈鸡同鸭讲

队伍后面的警车

昨天没来成,今天终于进来了

巴塞罗那凯旋门
Arc de Triomf

西班牙的设计公司办公室,参考一下

终于找到了西班牙凯旋门附近的中餐厅,店主是台湾人,10欧元的自助餐比起国内的不知道要好了多少,终于能舒服的吃一顿了

看吃相就知道味道不错了

著名的西班牙凯旋门

圣家堂
La Sagrada Família

圣家堂-被称作世界上最大的烂尾工程1882年开始至今都没有完成

来到了圣家堂终于知道为什么巴赛又称作高迪之城实在是叹为观止

现场的震撼感受远不是照片能表达的

模型工作室

这是圣家堂初期的方案,圣家堂是后期业主换了建筑师的杰作,前期的方案确实是平庸的

2015-02-28 周六

三天的巴赛行程带着不舍的心情就要离开了,巴塞罗那的确是一个来了就不想走的城市,也是一个充满文化底蕴的城市,巴赛-期待下次还会再相会。
今天是返程的日子巴赛-蒙彼利埃又回到了法国,慢慢踏上回程之旅

租车费用一览

来到蒙蔽的酒店,很奇怪的是这个酒店没有任何前台,临近入住时间给我们发了一封邮件高速我们位置,入口门的密码,上了楼在门的旁边有一个钥匙盒取出钥匙自己住就行了。。。还真是第一次碰到这么大条的房主

2015-03-01 周日

今天是周末,在我们同行人员之中的陈教授休息,决定带我们到本地人休闲的港口-赛特港游览一番。
小小的赛特港充满了法式的情怀,品尝海鲜,体验周末的法国人度假生活。与巴赛和巴黎的繁华热闹相比这里才真正反映出法国人平时对待生活的态度--悠闲安逸。

塞特港
Sète

冬天的赛特港

生蚝,在法国到处可见

法国南部特有的娱乐项目,有点想国内老年人玩的门球

海边的餐厅

热情的老头,他来过中国,看到中国人特别热情

街头艺人

2015-03-02 周一

离回程的日子越来越近了。今天开始踏上了返回巴黎的列车。最后一站是孩子们的乐园--迪士尼乐园。
预订的迪士尼度假酒店出乎意料的好!是此次旅行中最好的酒店,非常适合一家人的度假,独栋的别墅,坐落在成片的高尔夫球场旁,小桥流水中天鹅在嬉戏,湛蓝的天空中大片的云朵在缓缓流动,一时间竟让我们有些恍惚。这也算是为我们即将结束的行程画上圆满的句号。

巴黎迪士尼乐园
Disneyland Paris

法国的高铁素质也不高嘛,还有在地下睡觉的

这几天的家了,精致的2层小楼

天鹅!一点都不怕人

前台的西班牙籍美女,会英语,法语,意大利语,德语,西班牙语。就是不会中文,说如果学会了中文她会成为这里的经理。送给了她一件国内带来的小礼物她夸张的兴奋了半天

2015-03-03 周二

法国的迪士尼说比起香港的来说实在是有些陈旧,好在孩子们玩的相当尽兴。
酒店夜色月明星稀,永夜不欲睡。
法国---期待下一次的相会!

巴黎迪士尼乐园
Disneyland Paris

园里实在太冷了,一会晴天一会暴雨,买了印第安斗篷来御寒

风中的女汉子

一次美好的旅行---再见,法国!