泰山记

@深呼吸

泰山记

2015-02-12 周四

放假前一周,大栗子同学计划一起爬泰山,身为一个地地道道的山东人,没爬过泰山实在说不过去,大栗子自恃之前去过一次,一个劲儿的要我什么都不要做,他来安排一切行程,听着怎么这么贴心啊,嘻嘻。好久没出门了,坐上列车粗发~

临近泰安时,车窗外已是不一样的风景

我们此行准备充分,我比大栗子早放假了几天,一个没忍住做了点小功课:查了攻略,下了地图,找了几部泰山纪录片,额,外加预定了宾馆,激动的心情真是挡不住啊,事实证明,我的做法还是比较明智的,因为大栗子他老人家除了简单的问了问度娘之外,啥。也。没。准。备。汗一个。。。。。

从高铁站出来坐公交K37就可以直达泰山脚下,站口会有出租车司机忽悠游客,不要相信,这次在车站遇到同样前来爬山的韩国情侣,被几个出租司机轮番游说“外地人不好找啊,要倒好几遍车啊,blah blah....”结果人家压根不搭理,自己看站点图,找当地人咨询,最后和我们一起上了公交,看来出国旅游前,学习语言还是很有必要的嘛

泰山沿路有许多庙宇,下了公交就有一座,据当地人介绍,我们去的那天恰逢是泰安奶奶赐福的日子,我俩虔诚的请了香去庙里许愿.结果一进门遇到个庙里工作人员跟我们漫天开价,几块钱的元宝问我们要一百,大栗子看我上香心切,要买,我没让,在我们之后一对穿情侣装的年轻人也要请元宝,被那人要了六百。问题是距离庙里不到三十米就有好多店可以找到那工作人员所说的元宝,价格差距离谱到让人想请物价局的叔叔来给这厮普及下物价法知识。PS:之前一位同事是虔诚的佛教徒,他说,上香只要心诚就好了,真正的佛家弟子是不会追着要你施舍香火钱的,随缘就好。

门口鱼池有点意思,池水是活水,很多小鱼在里面游来游去,很是惬意。

钟楼

鼓楼

寺院旁边是白鹤泉,好多当地人都骑车过来接泉水,我们也决定在这饱餐一顿后开始登山,背倚古寺,面朝清泉,享美食,想征程,那叫一个爽.歪.歪~

进山的路。 公交站点名为红门站,但真要到达红门,还要走上一段距离,距离泰山的售票点更是遥远。我和大栗子一度怀疑自己是不是无意中错过了售票口,汗。这一段山路已经有许多古建筑,可以免票观赏。

山下的纪念品店很多,门口都摆着各种登山拐杖供游人选择,因为之前看了攻略,我们一进山就直奔卖拐的地儿去。事实证明选一根轻便舒适的拐杖真是太。重。要。啦。

红门宫,门票五元

泰山上有各种石碑,还有题字,这里只是个前奏

终于抵达售票点,我已经有点微喘。。。

售票点旁边墙上的登山线路图,对于初次登山的人来说,还是很有帮助的

山上类似的题字很多,有一些还在悬崖陡壁处,站在那看都有些腿软,不知道当时是怎么被刻上去的。

据大栗子说这个数字代表我们已经爬了一千级台阶,我俩都信心满满的要比赛找到2千级台阶的标志,结果愣是到5千时才找到,不知道是真没有还是被我们俩给无视了。

不晓得这摩托是怎么爬上那么多石阶的

风月无边,我俩张口就二虫了,没文化真可怕

斗母宫门前的福鼎

群山掩映下的一抹竹

三潭叠瀑,天气暖和了来估计更好看

好像叫卧龙槐

爬不完的石阶啊,快到中天门了

半山上的小店

十八盘有三段,好多石阶都是往下倾斜的,当时爬的时候已近傍晚,我只有低头看路的份儿了,脑子只想着下一级台阶,全然没有了抬头远瞻和拍照的闲情,腿不知是累的还是害怕,一个劲的在抖,全靠意志在撑啊。在此要表扬一下大栗子同学,本来他背着一个双肩背包,我就提着一装点食物和水的小布袋,后来食物吃没了,布袋里就两瓶水,结果爬着爬着这两瓶水仿佛是两块大石头似的,拿着手抖。到最后就只剩栗子一人默默背包了,我在前面吭哧吭哧的拄着拐棍喘粗气。。

南天门,站在这其实腿在发抖。。

一路连滚带爬终于抵达南天门,这一带有许多旅馆和饭馆,我们这次出发前在网上预定的工商宾馆服务还不错,一路上一直给打电话确认我们爬到哪儿了,导致大栗子在爬十八盘的时候一直担心手机响,真要响了估计也没功夫接。因为是淡季,旅馆客人好像就我们俩,房间早给开好了空调,有热水,服务员大叔也很nice的招呼我们,听我们说想看日出,第二天一大早就来叫我们起床,贴心。噢,这里还出了个小插曲,早上看完日出回去洗漱的时候,大栗子要接水洗脸,大叔苦着脸说店里的三桶泉水是从山下抬上来的,最好别用来洗脸吧,最后大叔加了一句:“我上山两个多月了,一直没舍得洗脸。”不知道大叔知道我们头天晚上不光洗了脸还泡了脚,会是神马反应。

2015-02-13 周五

早起发现外面白茫茫的,才知道下雪了,腿疼脚疼,一个字:不想起啊,为了看日出,最后还是坚持爬起来了,穿上背了一路的羽绒服又从旅馆租了军大衣,出发看日出~

出了旅馆跟上一路同样看日出的队伍开始去一个不知道叫什么名字的峰看日出,下雪路滑还摔了一跤,忍了,为了不误了日出时间,奔跑吧,兄弟!一瘸一拐的在满是积雪的石阶上狂奔,这感觉也是醉了。最终抵达峰顶,喘了好半天,还好没晚。

峰顶安全设施不多,脚下就是悬崖,从各地赶来看日出的游客挤在这一小块地方,空气中洋溢着兴奋的味道~

太阳不慌不忙的露出了头,大家开始欢呼,刚开始的日出用手机拍不到,肉眼看的很清楚,像一个小月牙儿,慢慢就越来越清晰了

整个日出时间不是很久,大家都很激动,成就感满满

来一张

服务员说我们很幸运,雪后还能看到这么好的日出,哈哈哈

看完日出,开始往旅馆赶,这时候才发现雪后的山顶景色惹人醉。

雪后的第一个访客

在天街吃了早饭,开始享受山顶的美好风光~~~

在山上一直玩到中午,风景尽收眼底,第一天的辛苦化作此刻苦尽甘来的感叹

从南天门可以坐索道直达中天门,我和大栗子在南天门补拍了照片,腿抖。低头看十八盘那段,腿更抖。果断决定,坐索道下山!

索道感觉挺好玩的,单程票一百

成功征服泰山,继续行走,在路上~

• 香火类:泰山顶的寺庙都有免费的香火供游人请,但山脚下就要自己花钱,注意路上遇到的小贩大多比较坑,山脚下的寺庙人员有的也会看人宰游客,请香火还是去店里比较好。
  • 住宿:山顶有许多旅馆供选择,我们住的工商宾馆服务不错,一路还看到了仙居宾馆,南天门宾馆,之前还团购了空军招待所,团了之后看到网上一边倒的评价就后悔了,其实淡季上山后找旅馆也可以,价格也不贵,可以讲价。
  • 食物:水要带够,不必要的东西不要带太多,我们这次带的东西刚刚好,带了四瓶水,一大包果粒多,牛肉干,几个苹果,两桶泡面,解决了第一天的三餐。第二天在南天门那吃的自助早餐,每人十元。
  • 其他:纪念品建议下山后再买,拐杖强烈推荐上山就买。怕冷的话可以带点暖贴,晚上在宾馆用。看日出如果背了羽绒服个人感觉不需要租军大衣,这次大栗子贴心的给租了军大衣,很暖和也有一点点重。