一路向西,左手年关,右手春色

我仔细寻找你盛开的影子
从川至滇的路
黑夜一般漫长

★行程安排★
D1:2月16日:泸州—玉溪,10:00出发,吃:午餐在昭通,晚餐:玉溪;住:玉溪
D2:2月17日:玉溪—西双版纳—市区 住:景洪
D3:2月18日:景洪—中科院热带植物园—傣族园住:景洪
D4:2月19日:景洪市区:曼听公园—总佛寺,下午野象谷。住:景洪
D5: 2月20日:景洪—元阳,住:元阳。欣赏风景:元阳梯田
D6: 2月21日:元阳—石林—罗平,后返回泸州

2015-02-16 周一

从泸州西(矿场镇)上高速

对讲机、电子狗、行车记录仪是必备工具

下午三点到达昭通,在路边找家餐馆解决午饭问题

自助餐,15元一位,味道凑合

昭通一带路边摆满了远近闻名的昭通苹果

昭通的天空已不如两年前的这个时候那么通透干净,蓝天白云似乎被隔了一层沙,看来雾霾天气对全国各地都有不同程度的影响。

渝昆高速,双向各一个车道,中间没有物理隔离,速度无法快起来,60km的时速较为安全。

迤车服务区停车加油⛽️

服务区的星级卫生间

东川龙潭小学附近车祸,严重堵车。

大龙潭解堵后一口气跑到潘所服务区。

十一点到达玉溪,找一家夜宵店填肚子先。

点了香喷喷的砂锅饭

2015-02-17 周二

17日早上八点从玉溪出发往景洪方向出发,导航提示440km。

一路山路弯道隧道多。

大风垭口隧道:3373m。沿途隧道多,视路段限速60、80km/h。

沿途路况较好,但弯道多,视路段限速60、80、100、110、120km/h,超速拍照点较多,需小心驾驶。

景洪
Jinghong

13:38到达到达景洪。海拔557m,温度27度。东径100度,北纬22度。

景洪市是云南省西双版纳傣族自治州的首府,位于云南省南端,西双版纳傣族自治州中部,景洪北接普洱市,东北接普洱市江城县,东接西双版纳傣族自治州勐腊县,西接西双版纳傣族自治州勐海县,南与缅甸国接壤,国境线长112.39公里。总面积6958平方公里。为中国优秀旅游城市、国家园林城市。截至2013年,景洪市辖1个街道、5个镇、5个乡。

景洪市属亚热带季风气候,境内森林覆盖率为84.46%,城市绿地覆盖率为46.65%。素有“东方多瑙河”之称的澜沧江—湄公河纵贯全境,是中国进入东南亚各国和对外交流的一座重要港口城市。云南省政府把景洪市定为参与中、泰、缅、老澜沧江—湄公河次区域国际合作经济区计划的中心城市。

四川豆花饭庄遇抽水烟的傣族哥。此为云南第一怪:竹筒当烟袋

景洪阳光明媚,俨然如盛夏。

景洪街头夜景

澜沧江边美食酒吧一条街。

草墩阁餐吧生意不错,紧邻澜沧江,空气清新,既有傣族烧烤,也有特色汤锅,还可看烟火,赶紧订好年夜饭!

2015-02-18 周三
西双版纳植物园
Sipsongpanna Botanical Garden Chinese Academy of Sciences

18日计划上去中科院热带植物园,下午去傣族园。
八点半出发前往中国科学院西双版纳热带植物园,该园1959年在著名植物学家蔡希陶教授领导下创建,是目前中国最大和保存物种最多的植物园、全国文明风景旅游区示范点。在其发展过程中,经历了数次的体制调整,版纳植物园于1996 年从昆明植物研究所划出、与原昆明生态研究所合并成为中科院的一个独立研究机构。

年三十游客不多,景区优惠门票20%

入园需坐电瓶车,西区约8km,东区约33km

这是中国面积最大、植物多样性最丰富的植物园,当地人把它称为勐仑热带植物园。也是西双版纳唯一一个AAAAA级景点,植物园位于勐腊县勐仑,距离景洪有96公里,距勐腊县城有一百多公里。流到这里的澜沧江支流——罗梭江刚好拐了一个弯,把陆地围成一个葫芦形的半岛,人们就把它叫做葫芦岛,植物园就建在岛上。由于这座植物园使得勐仑镇出了名。

植物园是著名植物学家蔡希陶教授于50年代带领一批年轻的植物科学工作者创立的,里面保留有大片原始森林。植物园占地面积900公顷,共栽培一万三千余种世界珍稀热带植物,使葫芦岛上成为热带雨林中的一颗璀璨的绿宝石。

木棉花

我必须是你近旁的一株木棉/做为树的形象和你站在一起/根,紧握在地下/叶,相触在云里/每一阵风过,我们都互相致意

热带雨林中树木的绞杀现象。

西双版纳是我国目前最大的热带雨林,绞杀现象是这片原始森林中的一道奇特的景观,在西双版纳热带雨林中比比皆是。绞杀植物大多是榕树,这些绞杀植物的种子多通过鸟类的粪便或者被风刮到棕榈树、铁杉树等易于榕树生长的树干上,等到发芽后,其根就植入被绞杀植物的底部。绞杀植物缠绕棕榈树、铁杉树等茎干上,与被绞杀植物争夺养料和水份,绞杀者慢慢成长为既附生又自主的热带植物。若干年以后,绞杀植物的根牢牢隔断了棕榈树、铁杉树的水份供给,被绞杀植物就会因营养和水份不足而逐渐死去。

无忧花

菠萝蜜

据说是八百年的铁树

海枯石烂,铁树开花

西双版纳傣族园
Xishuangbanna Dai Nationality Garden

从中科院热带植物园出来,直奔勐罕镇曼听村傣族园。傣族园位于中国云南省西双版纳橄榄坝。景区内有我国保存最完好的五个傣族自然村寨,占地面积3.36平方公里。
主要景点:迎宾广场、曼松满古佛寺等
特色饮食:香竹饭、烤竹鼠肉等

傣族吊脚楼

今天还在用的手工纺织

手工织锦,主要出售给游客

傣族非遗技艺:黑陶制作工艺

民间建筑木雕大师

傣族园的佛寺,为近年修建

龙竹制作的佛像,工艺精湛

园内民族歌舞表演

泼水广场

傣族泼水节是傣族最隆重的节日,也是云南中影响面最大,参加人数最多的节日。泼水节是傣族的新年,相当于公历的四月中旬,一般持续3至7天。第一天傣语叫“麦日”,与农历的除夕相似;第二天傣语叫“恼日”(空日);第三天叫“叭网玛,与新年相似。但为了配合游客考虑,园内天天都有几场泼水活动。

出门在外,年夜饭就将就过吧,在草墩阁点了汤锅和傣族烧烤,打开自带的红酒,就算过节了

澜沧江边还有烟火看

回到宾馆看春晚

2015-02-19 周四
曼听公园
Manting Park

19日计划上午去曼听公园和总佛寺,下午去野象谷。
曼听公园位于西双版纳傣族自治州首府景洪市东南方,距城区约2公里,处于澜沧江与流沙河汇合的三角地带,占地面积400余亩。有保存完好的500多株古铁刀木林及植被,园内有山丘和河道,又有民族特色浓郁的人文景观,是个天然的村寨式公园,以前是傣王御花园,已有1300多年的历史。景区集中体现了“傣王室文化、佛教文化、傣民俗文化”三大主题特色。曼听公园是西双版纳最古老的公园,傣族习惯把她叫做“春欢”,意为“灵魂之园”,过去是西双版纳傣王的御花园,传说傣王妃来游玩时,这里的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因而得名。

周恩来总理1961年参加泼水节纪念

黑心树学名为铁刀木,因为它生长快,且砍后还能再生,傣族喜欢种植这种黑心树做薪炭林。这里的每一棵古树都有300多年的历史,公园内共有500多棵这样的古树。

园内6千平方米的黑心树林中、藤攀葛绕、奇花异木、五彩纷呈、争奇斗艳、浓荫护夏、凉爽宜人。

傣王出行仪式表演

曼听公园也有大象表演

西双版纳总佛寺

西双版纳总佛寺始建于公元615年,先后经历四次修建,至今已有1300多年的历史,是西双版纳最早的一座佛寺。西双版纳总佛寺重建于1989年,大殿于2012年11月竣工,并于12月12日举行开光典礼。西双版纳总佛寺占地面积约3000平方米,建筑面积约1000平方米,主要建筑有大殿、戒堂、长老寮、佛学院、吉祥佛、星期佛、学僧食堂。与曼听公园一墙之隔,不需要购买门票。

总佛寺的祈福活动

总佛寺香火旺盛,善男信女络绎不绝

野象谷热带雨林
Gajah Liar Valley

西双版纳野象谷地处西双版纳国家级自然保护区勐养子保护区、“联合国教科文组织人与生物圈保护区”之内,距景洪市22公里,是中国首家以动物保护和环境保护为主题的国家公园。
中文名称:野象谷
行政区类别:云南省西双版纳州景洪市勐养镇
面积:约370公顷
气候条件:热带雨林气候
景区等级:国家AAAA级风景区
建筑面积:2800多平方米
水域面积:8000平方米
海拔高度:747米至1055米
景点门票:52元/人(黄金周价格)

蝴蝶园

百鸟园,有鸟类表演

民族歌舞表演

2015-02-20 周五

计划今天去元阳哈尼梯田,各种原因未能如愿,现在还奔忙在路上!

元阳梯田
Yuan Yang terreces

元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。元阳梯田规模宏大,气势磅礴,绵延整个红河南岸的红河、元阳、绿春及金平等县,仅元阳县境内就有17万亩梯田,是红河哈尼梯田的核心区。2013年(癸巳年)6月22日在第37届世界遗产大会上哈尼梯田被成功列入世界遗产名录,成为我国第45处世界遗产,使中国超越西班牙成第二大世界遗产国,仅次于意大利。
由于交通原因未能如愿,发几张网络照片算是自我安慰吧。