异国风情的Sri Lanka

@天墀Terry

异国风情的Sri Lanka

2015-02-15 周日

第一天到达斯里兰卡,刚出机场的时候闻到了一股浓郁的热带雨林的气息,湿湿的,树木得芬香扑鼻而来,机场门口掺杂着各种拉客上出租车包车的本地人。根据以往的经验,我们还是选择了坐Bus到市中心(110 Rs),大概1个小时车程。

Small Tips: 在斯里兰卡刚出科伦坡机场的时候,可以到机场外直接购买当地的Sim卡,首选推荐Dialog的卡,1300卢比,包50分钟斯兰国内,50分钟中国国内,5G的Data流量~

班达拉奈克国际机场‎
Bandaranaike International Airport

机场小哥在画画

班达拉奈克国际会议大厦
Bandaranaike Memorial International Convention Hall

古老的火车,就在酒店的边上

大片开始,首先是公路片

科伦坡国立博物馆
Colombo National Museum

Nice to meet you,Nisu(一个跟我当年一起去印度的女孩)

在海边的日落简直赞爆了

2015-02-16 周一

简单说一下我们的行程安排:科伦坡-Galle-Mirissa-Ella-世界尽头-Kandy-Annuradhapuwa-科伦坡,当中有两程是坐火车的,分别是科伦坡-Galle和Ella-Haputale(世界尽头),其余都是包车的

科伦坡要塞火车站
Colombo Fort Railway Station

从科伦坡Fort到Galle,开始了传说中的世锦赛界最古老的火车之旅,同时也是宫崎骏动画中的火车的雏形。常在想一个问题,斯里兰卡曾经被葡萄牙,荷兰和英国都占领过,各100多年,可能是因为当时英国占领的时候,在大力发展公共交通和设施,所以现在斯里兰卡留下了很多英国人的习惯和文化~古老火车也许就是一个最好的例子了~

Typical的斯里兰卡女性服装,这样看起来,斯里兰卡还是收到印度的影响相当深的,虽然他们口口声声地说自己不喜欢印度民族,但是无论是泰米尔人还是僧伽罗人,追逐到最初也是印度的民族,所以说,体内流着的血还是印度的~

这个白衣老爷爷一路上给我们讲解,这个城市是盛产椰子,Ambalangoda出名的是鬼脸Mask,人超级Nice~

加勒城堡
Galle Fort

中间的黑妹看到我,从哭变笑,而隔壁的白妹子却一脸深情地看着我~哈哈

站在Galle Fort城墙上,可以深深地感受到这个荷兰风格的休闲小镇,曾经经历了多少的战争和炮火,至今炮台还存在着~

美蕊沙
Mirissa

看着海边的两个小朋友在嬉戏,你推我让的,打打闹闹~让我想到了中外父母的教育的巨大差别,外国家庭出去玩,一般都是各自享受,爸妈在海滩边上喝喝酒,晒晒太阳,儿女在海滩上跟别人家的孩子在玩,即使怎么玩,父母也很少插手和干涉;相比之下,中国父母则时刻都盯着孩子,要求他们这样那样,孩子的独立性和自主性何去了?

悠然自得的Mirissa Beach,正如LP里面所说的,“Mirissa是一个你不适合去做什么的城市,你就应该静静地呆在那里,什么也不想,什么都不干”,海边的酒店都可以给游客提供冲浪的服务,加上这边基本上游客都是以白人(欧洲人)为主,所以这个城市显得格外地安静和安全~一般来说,我会用Peaceful来形容这个海滩城市

一对情侣在海滩边连瑜伽,赞爆了

一个遥望远方的小帅锅~

2015-02-18 周三
埃勒
Ella

印度和斯里兰卡最常见的交通工具:Tu Tu,感觉就是马路杀手,在路上汽车都要让它们三分,一般短距离的都可以选择找Tu Tu的,价格大概50-60Rs/Km

误打误撞走上了小亚当山,在斯里兰卡主要的山脉就只有两座,一座是亚当山,另一座是小亚当山,小亚当山位于Ella的东边3公里左右,里面森林覆盖率高,在里面仿佛有一种只缘身在此山中的感觉~

斯里兰卡一直都是以种植业为主,最开始从种咖啡到现在种茶叶,我们熟悉的立顿红茶就是采用锡兰的茶叶的,所以整个中部地区都有各式各样的Tea Factory

斯里兰卡独有的Rice&Curry,斯里兰卡的菜一般都是采用红咖喱,不像印度咖喱大多使用黄咖喱和红咖喱,这道菜一般就是白米饭+配菜,每家餐厅的Rice&Curry都不尽相同,主要区别在配菜上面~味道还不错

这张我觉得是目前几天下来,拍得最好的一张,家里人都笑脸融融地看着自己的宝贝儿子,其实可以看出他们重男轻女的思想还是比较根深蒂固的,不过这小孩子真的很可爱~

在Rawana Falls边上,一道神光照射下来,美轮美奂,这个纯天然的瀑布,有很多当地人在做洗礼,很多都是一家人带着小孩子过来进行神圣的洗礼,也许,在当地人的心目中这个瀑布的水是来自山上神给他们赐予的~

刚洗礼过的小孩子,格外地灵气和可爱,斯里兰卡的小孩子其实他们很多人都是混血儿,轮廓很深,而且他们对待女孩子,很多都一出生就打上耳洞~这两个小孩子额头都点上了一点黑,他们说:这是可以把他们身上不好的东西洗掉,一路平安幸福

每天晚上最让人惊喜的就是让人陶醉心动的星空了,今天晚上我们也特意在深夜起来拍星空,但当我们看到自己的成果的时候,除了感动,别无其他…

2015-02-19 周四
埃勒
Ella

每天清晨Ella整个城市都会响起佛教的经文,仿佛整个地方都熏陶着一种浓浓的佛教气息~

开始这一段全斯里兰卡最美的火车~Ella to Haputale

宫崎骏动画中火车的原型

黑哥哥就是我们的司机,名字叫Luck,很可爱

霍顿平原国家公园(世界尽头)
Horton Plains National Park(World's End)

路,一直在前方~We are waiting at the edge of the unknown,很喜欢这句来自Linkin Park的Iridescent里面的歌词,未来的却充满未知,但正因为未知才使人生充满各种可能性~

看着世界尽头,不禁会想到一切都是有尽头的,只是如何能把整个过程过得精彩一点,让自己无憾就是了~

遥望远方那片云彩

有幸看到了Horton Plain National Park的镇园之宝-麋鹿Deer

康提
Kandy

在斯里兰卡还是可以发现很多UFS的东西的,也发现在这边联合利华的品牌是相当强势的,当然,他们超市的排面和SKU也很多,渗透做得很好

家乐产品各种Mashala和Curry

2015-02-20 周五
康提佛牙寺
Temple of the sacred tooth relic

Day 5 & 6: 从Ella to Kandy,主要游玩Kandy和它附近的景点。Kandy这个城市,由于它的得天独厚的位置,位于整个国家的最中心,通往哪里都无比的方便,也许是因为Kandy在历史上多年的首都,所以这里的人民相对来说,思想和衣着都会比较前卫。整个城市给我们的感觉也是相当舒服和休闲。

临出发前,被Booking通知我们提前半年订的酒店,居然突然说没房间,叫我们另外再找,然后误打误撞找到了这家Organic Villa, 整个Villa包下来,3个房间,而且房东还是当地的Film Star,还是有点小惊喜的~

多少年来,因为这颗象牙而掀起了许多的战争,留下了无尽的鲜血,真的值得吗?其实佛在心目的话,这些外在的东西,也许,只是求个心理安慰而已

鲜花遍布了整个寺庙,七彩斑斓的鲜花和雪白的寺庙外墙形成鲜明的对比

手托紫莲,面向观众厅院,可以想象,几百年前,这里都是僧人和平民在这里祈祷,叩拜和默念佛语~

佩拉尼亚大象孤儿院
Pinnawala Elephant Orphanage

在大象孤儿院,看到一头头可爱的大象在乖乖滴洗澡,每天都是10:00走过马路去河边洗澡,12:00回去,下午就是14:00洗澡,16:00回去,每天两次,也是蛮舒服的

传说中的斯里兰卡女神

康提
Kandy
2015-02-21 周六
X-丹布勒金庙
Golden Cave Temple

Danbulla这个地方,在一开始其实是没有计划要去的,只是在Luckay的劝说下,我们也刚好会经过这个地方,所以就去看了这个石窟睡佛了,各个石窟里面的佛都保存的挺好的,整个斯里兰卡会看到很多睡佛,但原型应该都是出自于这里

大片又来了~只是达书的动作有点搞笑

锡吉里耶狮子岩
Sigiriya Lion Rock

在Sigiriya狮子岩下,我们感受到了当年在5世纪的时候,那位K君王,杀父后唯恐家族报复,独自躲避在这个偏僻的小地方,建立自己的宫殿和王朝,护城河,山下的花园,都很大气自然,让我有一种身在温莎城堡面前的大草地的感觉。狮子岩做得尤其陡峭,以防外地攻击,虽然说最后也是被K王的哥找到了,并杀了~但这几十年的小日子,也够满足了

临出发前,大家商量好,说每个人都要来一张牵手照的,所以在狮子岩这么美丽的地方,她们也开始行动了~

Jumping photo什么的,全欢乐了,虽然各女子一直说脸部怎么弯曲啊,但我还是觉得很好玩的

中途逮着了一帮小学生合照

在狮子岩洞穴里面,刻有各种各样的丰满纤细的女人壁画,普遍认为画上的不是apsaras(天神)就是Kassapa国王的妃嫔们。这里的壁画其实很大程度跟印度的Ajanta岩画类似,但这些壁画最让我惊讶的是,经历了1500年的风吹太阳晒,都保留得非常好,颜色依然如此鲜艳亮丽。

剪影一直都是我的最爱,怎么感觉这张拍出了我裸体的效果了,感谢Maggie摄影师

在山顶的菩提树下,每个人都在欣赏着狮子岩鸟瞰的美景,的却,这样的美景,森林都在眼皮底下,每个人都会为之而感动

在狮子岩顶部,一个刚学会走路的baby,超级可爱~笑得如此的童真与自然

下山后,大家也累了,拖着疲惫的身体去找吃的,哈哈哈

2015-02-22 周日
阿努拉德普勒古城
Anuradhapura

Annuradhapuwa是一个佛教古城,多年以来,这个地方也曾经做过首都,也是众多佛教圣徒来朝拜的地方,

每一个Temple都是需要脱鞋和脱帽子,以视对于佛的尊敬

斯里兰卡很typical的佛教建筑,名字叫Dagoba,整个建筑体都是空心的,所以朝拜的人们只能在外部走一圈,然后祈祷

佛在我心中,一心向佛

斯里兰卡这边的佛教徒一般都是以白色为主,也许是代表自己内心的纯净和空无杂念的心灵

难得一张集体照,而且大家都朝拜Annu城的最大坐佛

在最大最神圣的菩提树下许愿的平民们,也许她们要的很简单,家人健康平安就足已~

小僧人在坐佛外,闲聊

僧人们

2015-02-23 周一

临走前的最后一顿晚饭,小伙伴们说要吃好点,于是在酒店附近找到一家超级赞的餐厅,The Gallery Cafe,还比较幸运地看到了国家的minister来吃饭~一下子对于之前在科伦坡发生的不愉快事情都抛诸脑后了[呲牙][呲牙],赞

The Gallery Cafe

Gallery Cafe的前廊

蜡烛一枚,点燃心中之火

Grilled Prawn

Lemongrass Chicken

Roast Pork

不知道叫什么名字,但蛮好吃的

Baked Crab

Curry Prawn

看我吃得如此开心就知道了~哈哈哈

2015-02-24 周二
科伦坡市政厅
Colombo Muncipal Council

斯里兰卡经典的邮筒,我猜想应该是一个寄国内,一个寄国际的,但just guess

最后一天,就闲逛一下科伦坡这个城市,感受一下要塞区的喧闹和新区的宁静和安详