忽而今夏—2015寒假澳洲游黄金海岸篇

@郁郁sh

忽而今夏—2015寒假澳洲游黄金海岸篇

2015-02-15 周日

D5的一早就要离开悉尼飞往昆州的黄金海岸,在那里住4个晚上,然后再飞墨尔本。离开叔叔婶婶无微不至的照顾,D5以后的日子才是摸索和探险的开始,一切要靠自己了。
澳大利亚6大州2个领地,进入夏令时居然有5个不同的时间。昆州比新州晚一小时,比国内早了2小时,这样从南飞到北一天突然变成了25个小时,等我们飞回墨村再把时间还回去,看人生多公平。
蓝山团里的上海爷叔说他10天在澳洲境内飞了8次,55555爷叔用的还是非智能手机,这每到一个地方都要拨一次时间,也是够拼的。

悉尼机场国内出发
悉尼机场分国内和国外两个部分,基本飞国内段的廉价航空都在一起。

居家出行必备,外加google map,感觉只要有网路,有他们以及可以提现的信用卡走到天涯海角都没问题。当然如果再有志趣相投的旅伴,晴朗舒适的天气,偶尔出现的艳遇,那旅途就更完美了……喂喂喂,这位同学你想多了!

澳洲境内两段买的是捷星的机票,小伙伴都说同样廉价航空捷星要好过虎航。不知道为什么网站上不去,下了他家app非常好用,可是网站或app买票每张用信用卡外币付款要扣手续费,据说选择用人民币支付可以免去的。不过我用了dh订票,捷星有一个伟大的比价政策,一小时以内同样航程有其他家比他便宜的,捷星可以给出低价的九折,并且没有电话订票手续费和信用卡手续费。基本再下一个虎航的app都能找到更低的,我觉得这个政策就是针对虎航的。对比下来无疑省了不少。当然每周五捷星还有特价票放出来,那个更便宜,可是要提前好几个月去抢。
两程又各买了25公斤托运行李,视航程长短价格略有差异,在买机票的24小时买行李最优惠,基本合到1公斤1澳币左右。这部分托运行李上机是称得比较认真。每人可以随身带上机的7公斤部分基本不要体积大的过份没人管。
捷星的客户体验非常不错,于是又追加找他们租车,比自己去官网订便宜些,这要到墨尔本才能实践,所以放在后面汇报。

捷星用的是A320,座位比春秋宽敞。连护照都不要出示,拿打印的确认邮件就可以值机了,非常方便。而且飞行前几天邮箱还会收到一封提醒邮件,感觉相当人性化。写完这段我已经飞回上海,要和东航补登记飞行里程,55555两下一对比,东航的客户体验太差了,要不是人穷志短这点里程我就不要了。

捷星的候机口就在虎航隔壁,这两家不知道是什么怨什么仇。可是我一直在思考,登机不用证件,买票又是通过网路,这个哪怕是飞国内航线,漏洞也太大了吧。

黄金海岸机场
机场非常小,到达和出发在同一个口,所以这边排队上机可以看到上一批客人下来。

9点多的航班人已经这么多了,估计我们离开的时候也是这样。不过机场小的好处是出关非常快

拿了行李赶紧到大厅购买go card,黄金海岸及昆州的部分地方都能刷的交通卡,不但方便另一个好处是刷卡买票有折扣。这个时候不要忘记边上再拿一本华人旅行社的册子,总会用到的。

蓝色是大人的,黄色小朋友。这里上车下车各要刷一次,上去那次没问题,下来容易忘记。

大人和小朋友各充值50和30元,其中大人押金10元,小朋友5元。我们算挺能跑的,4天里每天2-4次,基本这点钱正好。
之所以要隆重介绍go card是因为他实在太方便,利用换乘几乎可以到达你想去的任何地方。我们只在酒店对面超市里坐了一部巨好笑的环行轨道不能用go card,其他畅通无阻。
之前攻略里看到说,要周一来昆州,因为一到日的一个循环里用10次go card,第11次开始全部免费。攻略里还说周一到周三玩附近三个海滩和主题乐园,等拉完10次后,开始坐远的,比如安排坐火车去布里斯班,这段路长超值了。可是人啊,一旦啥便宜都贪着了,就该掉护照掉相机了吧?

出了机场对面就是公交站,找到777坐20多分钟就到达了broad海滩,也就是777的终点站。

去往broad海滩的路上

酒店离777终点大约还有1300m,我们做功课的时候就看到说走着去,可其实黄金海岸才新开了一条轻轨,而且起始站就在777边上,我们第一天居然没发现,于是自己拖着行李在强烈的紫外线下走了20分钟。

黄金海岸有三个沙滩,我们选了最适合家庭游客的Broad沙滩,酒店订得很匆忙,正好穷游10周年搞活动时从他的入口进booking入住后可以返现10%,等于打了个9折。

标准的说应该是酒店式公寓,前台超级小而且都是爷爷奶奶级的工作人员。可是相当耐心友善。到早了房间还没打扫,同意我们先把行李放屋里,外出逛一圈回来后前台已经下班了,看看这个工作时间,资本主义养懒人啊!

酒店附近逛逛

到的那天正好是周日,酒店对面的草坪有一个当地人摆的集市,就商品本身而言,这个摆摊活动纯属自娱自乐,因为大多拖家带口,所以翻译成普通话就是给咱家孩子一次接触社会,锻炼自己的机会。

有卖自制小吃,卖自己手工作品,卖艺以及用塔罗牌算命的,集市不大但是怪文艺范,比后来冲浪者沙滩的的夜市的层次高多了。

我们家小朋友花5元钱搞了一个纹身,其实就是一个镂空图案再喷色,懒惰的澳洲人果然在各方面都本着能简单就方便的原则,不象泰国一点点人手画上去,可是这个效果更好。

请问贝帅身上纹的富贵在天,生死有命有么?喔,没啊,那岳母拿手的精忠报国呢?啊,还没啊?韦小宝刻在脚上的反清复明呢?……好吧随便随便……

逛完吃完回来集市已经收摊了,澳洲的孩子8,9岁的样子已经要帮着干不少活了,并且还要照看年幼的弟弟妹妹,非常nice

我们订的酒店式公寓有超大厨房,各种设备,餐具一应俱全,加上不提供早饭,所以自行对面超市采购。澳洲肉制品都比国内便宜,而且好吃无比。

有在国内进口超市逛的熟悉感,可是种类要丰富许多。中国胃要买个大米回去煮饭也是分分钟的事情唯独要合理控制好量不浪费是个难题。

回到酒店房间已经收拾干净,两厅两卧两卫一个开放式厨房,一个大大的转角阳台。加起来一百多平方。

厨房里洗碗机烤箱微波炉面包机电饭煲电磁炉一应俱全,各种盘子盆子叉子刀调羹锅烤盘甚至烤个蛋糕都没问题,唯独没有筷子。

哎哎,完全是梦想中的厨房,还有面对着大海的玻璃窗,让人觉得不做几顿饭都对不起这厨房。

三口之家住这么大有点奢侈,可是澳洲的标房都是住两个人,多加一个小朋友也要每天加25-40不等,还不一定提供加床被子,那还不如大家都住得舒服些。可是由俭入奢易,由奢入俭难,旅行中绝不能把最好的放在最前面……

面朝大海,春暖花开。

从阳台望出去的景色,转角阳台的一边是高楼,一边是大海沙滩

酒店楼下的游泳池,我整理行李的时候,小宝同学已经和不知道谁玩得不亦乐乎了。

这里的海岸线一眼望不到尽头,沙子有干净细洁,沙滩没有任何硌脚的小石头,上帝对澳大利亚真是厚爱

海岸线超长的的broad海滩

从阳台开出去的景色,天一点点暗了下来。去沙滩哈皮的人也该回来了,面朝大海做晚饭的也准备得差不多了。

烤羊排,用日式烤肉酱就腌制了一下午,味道非常好

在黄金海岸做的第一顿,真爱这里的厨房啊!后来在坎贝尔港的厨房也不错,可是人家白纸黑字写着N多条款,森森地不想折腾了。

买了澳洲葡萄酒,一小杯下去特别上头,两个大红脸啊。叔叔说那是我们买的便宜了,不过这种几十澳元的葡萄酒上海一样卖200多

冲浪者天堂
Surfers Paradise
门票0元|游览90分钟

黄金海岸一共三个海滩,从机场方向过去依次是我们住的Broad海滩,冲浪者海滩,Main海滩。

晚上计划去冲浪者海滩的Q1大楼看落日,结果没发现新轨道车,又严重高估了步行速度,等半个多小时走到Q1天已经默默黑了。

冲浪者海滩上正举行沙雕节,今天是颁奖日,去晚了不知道究竟哪个是冠军。

每周三,五,日海滩有夜市,哈哈严重怀疑其中至少有一半商品是阿里巴巴批来的,而且还是是10年前的水准,不忍直视呢……

全场就这大叔最牛B,不知道这手艺是不是蓝翔毕业的,可是大叔现在全澳洲都是中国游客,你师傅教过大水冲了龙王庙这句么?

沙滩正对面有个挺大的商业街,周日的晚上人声鼎沸

特别推荐黄金海岸的7D电影,太精彩了,我们前后一共看了三场,完全是意犹未尽。票价大约大人15,小朋友13。

7d电影院不大,一台机器大约坐6-9人,里面大致是这样的。所谓7D效果是根据剧情你坐的椅子会上下翻动,头顶会飘雨,泡泡,有不明气体吹过,脚下还不时有东西骚扰你,反正是爽翻了

回去的路上找了华人老伯伯问路,指给我们看对面就是有轨车,一部头可以到我们那沙滩,站台下来回酒店大约步行5分钟,至此发现了新大陆,整个黄金海岸被贯通了。

有轨车的站台,因为这里行驶方向和我们相反,每次都要纠结上哪一边的车。还有有轨车是自己在站台刷卡买票,下车再在站台刷卡,全程没有人监督,可是一旦抓到逃票罚款270。这在上海轨道交通无法想像啊

回到酒店寻找南十字星的夜晚

终于回到了酒店,也算是暴走的半天。黄金海岸的夜是酱紫的,看看周边的各个酒店式公寓入住率都一般般,现在还是旺季。不过往booking上看热门那些却订的很好,比如我们这家早就秒杀完了。

小时候读书时秃头的地理老师讲到过南十字星,说只有在南半球才能看到,他这辈子大概没有机会了。站在昆士兰的阳台上赶紧抬头仰望天空,不知道那颗最亮的是不是?

2015-02-16 周一
黄金海岸家庭厨房出品

酒店式公寓自然不提供早餐,一切自己丰衣足食,住了四天,差不多煮了7,8顿。

哇,自带厨子出门,这么能干觉得自己么么嗒!

西餐的真谛就是浪费餐具,话说在家不会这么干,一来没有这么多盘子,二来没有洗盘子的人。

有一天在超市被一同胞老太太拉住,让我去问榨菜在哪里。搜罗了半天也想不出榨菜用英语怎么说,替她里外都找了一遍都没发现,老太太挺失望的。群里小伙伴也说要带着老干妈去澳洲。

4天没有吃到米饭,感觉并没有特别想念中餐,是一个随遇而安的胃,可是这话也不能说绝了,后来到了墨尔本,就怎么都不想吃牛排了。

清晨的broad海滩

昆士兰的天亮得特别早,大约5点外面已经开始亮了

5点多站在阳台往下看,路上已经有不少人锻炼了,这么早

澳洲人绝对是装备控,每个出来跑步骑车的都有自己的专业运动装,骑摩托的无论多热也是从上到下一身皮衣皮裤,百货公司里最多的就是卖运动衣的店,各种好看。

默默想穿成这样在小区跑步会被侧目么?lg说不会的,因为这之前你已经被雾霾毒死了,好吧!

另一边是长长望不到头的海岸线。骚年时的梦想是和某人海角天涯,就这么一直一直走下去,天地一沙鸥。人到中年已经没有追求了,许我一阳台面朝大海,春暖花开。

从这个角度看过去,有海市蜃楼的感觉,太不真切了。

出发去华纳的路上

黄金海岸的第二天安排要去华纳影城。按比例来说从我们海滩去几个主要乐园差不多就是hk的市中心去迪士尼乐园,可没有轨道交通,得坐公交车。
另一种是旅游巴士往返接送,大人21澳元,小朋友11澳元。自己用go card大人大约10元左右,其实自己来回还是挺方便的。

一定要适应看站牌时间,可是时间也不是分毫不差的,有时也会晚点得离谱。据我分析因为不用go gard就当场找司机买票,这个过程可能挺耽误时间的。

昆士兰是好山好水好寂寞,走在路上遇到一个人都难,偶尔来了又是游客,糊涂度不比我们好。找路还能用google map,找车站最有效的办法就是看到酒店式公寓直接走进去问前台,一般都能有满意的回答,当然前提是他们有人在上班。

坐上tx2,会途径水上乐园,所以常有穿着比基尼随便围个纱巾或热短就上来的辣妹,恩恩看看就好!

华纳电影世界
Warner Bros Movie World

黄金海岸有好几个主题乐园,华纳是我爹去过以后推荐的。当时在淘宝看到任游家在搞双11活动,买门票就送tomtom的澳洲自驾地图,于是就订了。后来在墨尔本开车都靠了tomtom,有同学说苹果自带的Google map也一样的,可是请问他能说话么,超速会提醒么?
买完华纳门票后客服不断推荐其他主题乐园,这回内心无比坚定了,一共住四天我要懒在阳台而不是没完没了的赶场子。

华纳的大人门票好像90澳币。某宝卖45,发的是邮件打印好到14号窗口换票,不用护照,如果忘记打印到窗口转发邮件换票更快。缺点是指定日期,更改提前两天通知客服。

大约十点多到达的,人不算多。出门前遇到邻居刚从东京迪士尼回来,说了排队的盛况,当然就规模而言这里要小好多。

小宝同学刚刚1.4m,这意味着他几乎可以玩到园里所有项目了。赶紧鼓励他来一个超人过山车。其实吧,我们自己也好久没坐这个了,是真实的不敢。哈哈,你们大人好虚伪。最后剪刀石头布,我胜出,第一轮由粑粑陪同!

排队进去的时候等候时间是半小时,转个身回来变成一小时了,心里暗暗窃喜,赚了半小时。终于在各种等待后骚年完成了他人生第一次真正意义上的过山车,各种惊恐说了5,6天,啊啊啊啊,此处省略5000字……

恐怖指数的NO1,这是我从排队队伍长度上来预测的。

No.3的跳楼机,在坐过过山车以后,小朋友已经死活不敢玩这些了。

剪刀石头布第二轮输了,由我陪同坐了激流勇进,瞧瞧瞄了一眼,这个进门的高度是1.2m,恩恩适合我。

从这道门穿过,就是小朋友的世界。

儿童版的跳楼机,一上一下生生地听到哇哇哇地叫声,要不要这么投入啊,小朋友!

儿童驾驶学校

广场上间隔着开始了各种秀。

给六块腹肌差评,太不真实了

那些妖娆可爱的小朋友们

等过山车的时候,这哥们一直和我在对面等家属,我坐椅子上,他坐地上。

我们大约十点半入园,下午三点多离开,没有看巡游赶在散场人还不多的时候坐tx2回去,反正迪士尼环球的巡游都瞧见过了,就数这个规模最小。
一路坐车,不断有去水上世界的客人上车,想像着如果带着小朋友去那里在没有自驾车,挺狼狈也是真心累的。
D2的下午回到酒店,小朋友和爸爸去沙滩游泳玩沙,我在厨房准备晚餐,偶尔从阳台望一眼,可以看到一望无际的沙滩上像逗号句号大小的两父子,烤箱里飘出阵阵香味,葡萄酒已经醒好了……这应该就是我要的假期吧!

2015-02-17 周二
第三天清晨的broad海滩

东边太阳西边雨,阳台这头雨滴哗啦啦撒下来……

另一边一轮彩虹羞涩地在对面大楼露了半拉脸

黄金海岸Robina购物中心

睡到自然醒,慢悠悠的吃完早饭,开始打开地图研究今天要去哪里。

觉得对黄金海岸的交通掌握得差不多了,好像没什么地方去不了了。坐着有轨车再换公交车去Robina,号称昆士兰最大的购物商场。

一路上景色极好,经过富人区,独立有花园的大house,边上停着游艇,和电影里的场景完全一样。还有一所风景如画的大学以及穿着整洁校服的学生上上下下,恍惚间觉得自己也是电影里的一个人物。从百货逛完再原路返回竟然觉得这段公交之旅比百货公司更好玩。

黄金海岸太平洋购物中心

转战第二个商场——太平洋。其实也就是随便逛逛,没有遇到折扣季,自己的货币乘以5后感觉还算便宜的大多是made in chian。

回到broad海滩玩沙

逛完一圈又回到酒店,打游戏的,看武打书的,准备晚餐的都干完了,手拉手一起去沙滩……

后来下雨了,跑回酒店,大风大雨中整个海滩之余这哥们在玩耍。

澳洲人工贵,酒店式公寓没有人打扫的,所以必须自己倒垃圾,还得事先给垃圾分类,玻璃拉,纸张拉都得分开打包,放在指定地点。床每天自己铺,浴巾洗完烘干,循环利用。需要前台更换得额外付款。柜子里甚至还有吸尘器,厨房有拖把……

2015-02-18 周三

转眼已经是在黄金海岸的第四天了,明天一早该飞墨尔本了。
2月18日是中国的大年夜,躺在床上绞尽脑汁就在想这顿年夜饭要做什么,不但要吃好,更要保持艰苦朴素的中华儿女优良传统,挥一挥衣袖不糟蹋冰箱里的一菜一蛋……
之前做行程的时候就发现自由行安排黄金海岸的不多,就是有也就住两晚上还要去次布里斯班。要是住三晚,多半已经玩了两个半乐园,去了一回夜观萤火虫,坐了一次热气球,象我们这样把大把时间浪费在发呆做饭研究公共交通的应该是异类吧!
因为要订票,加了某宝做澳洲游的一微信,老看到客服在朋友圈安慰某天一大早3,4点起床赶去坐热气球但最终没有升空的客人。记得,暑假去垦丁站在大草坪边一下午,看热气球升空,一次次判读风向,满怀希望点火给热气球冲气,众志成城拉缆绳。明明已经升到45度,但是因为风向的原因不得不又降落下来……那个下午最终一次也没成功。我不是乘客不是工作人员,默默站在一边了解到尽人力听天命的道理。
其实人生难道不也是这样么?尽人力,听天命……

黄金海岸的渔人码头

照例睡到自然醒,吃了早饭开始研究地图和公交车。黄金海岸白天27-28度的样子,不热,有风吹过还格外舒服,但是紫外线特别厉害,傍晚前在海滩玩耍对爱白怕晒的亚洲人来说是不明智的。所以我们还得再去哪里逛逛。

坐一部公交车就可以到达,渔人码头里有个规模不大,但逼格挺高的小商场。看介绍说,昆士兰的明信片有好多就是在这里拍的,我就想知道用的是多大的广角镜,拍摄时机器架得有多高……

熊天平的渔人码头里唱到—— 你要伤我多久 多么愚蠢是我 多么爱你是我 才会痴痴固守这愚人码头。 一点没错,每个旅游城市里叫这个名字的景点都略带愚蠢,换句话说是鸡肋。

十点多这里几乎除了我们一个游客都没有

黄金海岸的Versace酒店

渔人码头边上是著名的范思哲酒店,据说全球只有两家,这里和迪拜。

之前查了booking价格也还好,可是评价却挺一般。酒店大堂到是富丽堂皇,隔着玻璃的游泳池也气质不凡,处在这样的氛围里,感觉随时从哪扇门后面会走出穿一身Versace的郭德纲和烫着菊花头的于谦老师。

不住店客人只能看这么多,哈哈,那按国际管例还能去大堂洗手间办个公务。于是三个人,兵分两路回来都笑了,评论没埋汰他,这酒店不是一般的老旧狭窄

去往冲浪者沙滩的路上

坐着公交车又跑到冲浪者海滩,喜欢热闹的同学推荐住里。有点象普吉最热闹的芭东,夜夜笙歌,可其实却井井有条。

一辆辆水陆两用的小黄鸭车从眼前开过。

黄金海岸不少这样的旅行社,上天入地你能想到和闻所未闻的项目这里都有.恩恩,4天怎么够?我得住上两个月。

隆重推出7D电影,大爱啊。前后看了三部,最推荐过山车那部,太真实了,明明知道是假的嗓子也还是喊破了。还有鬼屋,看到后头忍不住用手挡住眼睛,怕鬼把我撕了。

每部只有5-7分钟,十几元一张票,感觉看三次过山车就够买华纳门票了。可还是满分推荐,不能错过。

有种环球港保安在巡逻的穿越感……

黄金海岸冲浪者沙滩的Q1

看日剧的孩子有摩天轮情节,那么追韩剧的就有登高楼的爱好,我 要 上 Q1-77层—黄金海岸最高点眺望,据说这里也是全世界最高的住宅楼。

Q1的门票最便宜依旧是某宝上,缺点是限定了登顶的日期,要是去的那天下雨未免太遗憾了。其次是Q1对面的华人旅行社,随到随买,也贵不了几块,因为本来去窗口买也就核100多人民币。推荐双人70多澳币包门票和下午茶的那个套餐,下午茶挺豪华的,放在上海星级酒店也要这个价格了。可惜吃不下啊!

从77层眺望整个黄金海岸

哇海岸线绵长,视野开阔,站在这个视角依然觉得眼前的景致是海市蜃楼……

我说怎么这么熟悉啊,原来站在77层Q1上眺望黄金海岸就如Simcity里的那个世界。

打了好久Simcity,各种河道高速,各种住宅厂房,一会儿消防局少了,一会儿供电不够,一会儿警察局覆盖不全,这么大一个城市不好管啊,完全是心力交瘁。

Q1有一早一晚两场大楼攀爬项目,想想挺刺激的,参观的时候正逢一队结束,一看,太牛B了攀爬队伍里有一半是白发老人。

走在最后的就是这组队伍里的长者,好棒,忍不住走过去向他们竖起拇指。

酒店周围随便逛逛

下午回到酒店后又出门去对面超市做年夜饭的最后采购,意外发现超市所在的大楼室内顶楼有一部有轨车驶过。

好奇害死猫,追着追着围着大楼转了一圈想找到站台

找了半天终于发现站台,正琢磨着有大叔过来热情指导我们怎么用自助售票机买票,大人4元,买完票才发现大叔原来就是司机,他必须热情啊,乘客一共就我们三

全程一共就三站,实际开放两站,要穿过两幢大楼内部,一共1.3公里,想破脑袋都没想出来这么无聊的线路设计出来意图是什么?可是坐在上面的确特别欢乐,推荐啊

从车厢看出的风景。最好玩到了下一站发现站台的保安和上一站那个长得很像,难道他们还是双胞胎?直到列车关上门才发现站台保安是跟车一起走的,所以这站和上一站是同一个人,世界之大无奇不有。

下了车又到楼下药房了解了下保健品的价格,计划是到墨尔本再一起采购的。看了下标价再打开某宝,心拔拔凉啊,药房打了折的价格还木有某宝代购的便宜,你们懂的吧!以后某宝败败衣服就算了,吃的必须找亲朋人肉背回来啊!

昆士兰的年夜饭

还没到酒店一场大雨就落下来了。正好讨论过年有财有势的口才,开工开工,羊腿五花大绑送进烤箱

超市找了半天,发现越南春卷和中国煎饺,中西混合

三个人的年夜饭,第一次穿着T恤短裤夹脚拖鞋的春节。有些想家了,想爸爸,想上海今夜的鞭炮声……

黄金海岸比国内早两小时,算起来比家里的小伙伴们早120分钟进入新年,可是听不见窗外的爆竹声,竟然早早就睡早了。既失去了朋友圈拉仇恨晒高调的机会,又没抢着大家的微信红包……

在黄金海岸住了四个晚上,终于要离开了。大年夜晚上把灶台擦干净,所有碗盆餐具送进洗碗机,没吃完的调料写了便条,告诉下一位入住者购买日期,希望能对他们有帮助。浴巾毛巾洗完烘干,垃圾分类,行李打包……
抬头望了一眼,云层略厚,可是依然可以看见那后面闪烁的南十字星。
一切美好,你若也在……

2015-02-19 周四
再见了,黄金海岸!

买的是九点多的机票,大约7点不到离开酒店,这个时间前台自然没有工作人员。自己把钥匙投入Key Return,挥一挥衣袖,不带去一片云彩!

之前已经去公交站查看过发车时间,大部分公共交通5点多就有头班车了,于是先坐轨道车,再同站换777。在家我日常出行多是暴走,骑车,脚力不能到达的自己开车,来澳洲十多天几乎把我在上海两年乘坐的公共交通次数给打破了,屌丝表示肉体痛苦(主要是脚酸),内心却无比愉悦。

到机场先找go card柜台退卡,三张卡退了50多,计算下在黄金海岸我们三个四天的交通费大约rmb500+。

go card柜台有可爱的带logo的公交车纸模型,鼓励小朋友自己开口问柜台要,折出来就是一部公交车,在飞机上可以打发不少时间。

bye-bye了昆士兰,bye-bye了黄金海岸!大年初一的一早,我们将踏着云彩飞向另一个城市!

游记还余墨尔本和大洋路部分,正龟速上传照片。
泰戈尔说—天空没有留下鸟的翅膀,但我已飞过。生命苦短啊,即使旅途再难忘,回家的瞬间便被柴米油盐打败,余下的那358天就指望着这些回忆苟延残喘了,不是么所以我们才要这般絮絮叨叨地不停记录……
谢谢你能来!