2015春游南澳

@VIVIAN

2015春游南澳

2015-02-12 周四

今天是小年夜,晚上和爸妈,妹妹一起吃小年夜饭算是过了年。晚上9点半妹妹送我们到了机场。刚进机场,突然发现手机咋不见了?好在发现及时,赶紧给我妹妹打了电话拿到了手机,要不然在澳洲这十五天我可咋过啊?北京到新加坡, 5个半小时的飞行,在新加坡转机停留一小时后,前方就是目的地阿德莱德了。

转机新加坡,樟宜机场的室内也是这样绿意盎然,转机也不觉辛苦。

温馨的画面

从新加坡再次出发,六小时的飞行后,我们平安落地澳洲。窗外是清澈的蓝天,已是午后,南半球的阳光依旧耀眼和灿烂。在机场办理提车费了些周折,到是把旅行的疲惫感消失殆尽。为了放下三个大号行李箱,我们在租车行来回换了好几次车,最有意思的是最后换的那辆车,车门到是一拉就开(停车场所有待用的车都不锁车门),可是插上钥匙却怎么也打不着火,折腾半天以为这车有什么玄机呢,结果同行的朋友突然发现我们按遥控锁时,隔壁车的车灯亮了,这才发现是租车行的工作人员告错了我们要取车的车位号,敢情我们和别人的车较了半天劲!!

阿德莱德机场的租车行,各大租车公司在这里都有柜台,取车非常方便,车辆都很干净和整洁

我们在这儿租车,折腾了半个多小时

从机场出发已近傍晚。夕阳西下,低矮的房屋,宽阔干净的街道,顺畅有序的车流,让我们浮躁的心一下子沉静下来。只是我们还来不及好好欣赏美景,因为首先要适应的是澳洲右侧驾驶的规则。跟车前行没有问题,只是最需要适应的就是转弯,不过记住右转弯是大转弯,左转弯是小转弯后很快就能适应了。所以你在澳洲如果看到一辆转弯时转向灯不亮,雨刷器在动的车辆,这个车的司机多半就不是当地人了。好在路上车不多,我们一路顺利,GPS顺利带我们到了Breakfree酒店。找了停车位,卸下好不容易装进后备厢的三个大行李,进了大堂,电话通知了朋友,还把四个人的护照交给前台的工作人员,告诉人家朋友已经帮我们定好了房间。可是不光是人家工作人员一头雾水不明白我们在干吗,就连我们自己也奇怪了,我们在大堂足足等了快十分钟,也不见朋友下楼的身影。再打电话和朋友确认时,才知道人家订的酒店根本就不是这个酒店,这个酒店只是我们行程最初预订的酒店,临出发前朋友再次修改了酒店还给我们发了邮件,可我们四个人如此马虎,没一个人在出发前再检查过邮件,完全不知道换酒店这件事啊!

初识阿德莱德。这就是我们第一个到达的酒店,在大学附近,酒店也很有学院风格。

在这里等半天朋友也没个人影,后来才知我们找错了酒店

有了GPS的指引,我们终于顺利和先到的朋友在酒店汇合。晚餐我们熬了一锅大米粥,拌了沙拉,煎了牛排,切了新鲜的三文鱼,8个人围坐在圆桌前,吃了一顿虽然简单,可是份外亲切舒服的晚饭。这溜溜一天我们全在路上飞了, 澳洲可真是路途遥远,还好阿德莱德和北京的时差只有两个半小时。临睡前想起晓松那句话:旅行左右万里,时差却不过一天。这就是路上的生活!

阿德莱德酒店:Majestic Old Lion Apartments(公寓式酒店,二卧室床很大,可做饭,有洗衣机和烘干机,设施齐全,条件很好,就是我感觉床有点软,不太适应)一晚房费1026元,可住四人,免费停车,免费无线上网,离市区各景点都较近。网址:http://www.oldlionapartmentsadelaide.com/homepage.html

我们住在这个单元二楼10号

小小院子十分干净

这个城市很多建筑的外墙都是这样的红砖,很喜欢。

出来玩越来越喜欢这样公寓式酒店,因为大家可以在这里一起聊天

二室一厅的公寓式酒店,这是客卧

这是其中一间主卧,床很大,房间装饰很雅致

厨房用品应有尽有,各种锅满足做饭的需求

第一顿晚餐

2015-02-13 周五

因为准备自驾大洋路,我们把行程的第一站放在阿德莱德。阿德莱德是英国在澳洲最早的殖民地,南澳大利亚州的首府、商业和文化中心,也是一座大学城,2014年这座城市被“孤独星球”评价为世界十佳旅游城市。

清晨出门去地库开车,发现车胎被扎

出门在外,还真得多学点本事,几个男士开始换备胎

幸亏有他们,这事搁我只能送修理厂了。送修理厂还不知道能不能表达清楚呢?

既然阿德莱德被称之为大学城,我们的第一站就准备参观阿德莱德大学。阿德莱德大学是澳大利亚历史上第三所大学,自1874年创校以来,它一直位居澳大利亚顶尖大学之列。澳州目前共培养出的9名诺贝尔获奖者,其中5名都来自阿德莱德大学。国外的大学大都没有围墙,每一位游客都可以穿梭在校园之中,校园很安静,偶见游客穿行其中,拍照留影。眼前的画面不同国内的大学,很少看见崭新的教学楼,随处可见都是那些很有岁月感的古老建筑,无时无刻不在告诉你它的荣誉和历史。

阿德莱德大学校园导图

车停在路边,需要根据停车时间自已买停车票放在车内前挡风玻璃上,这真是凭自觉啊。如果没买停车票,被警察发现,会交罚金。

手中所扶的是连接救火车水管的消防栓。

阿德莱德大学校园内

古老的建筑变为学校的礼堂。

阿德莱得大学内孔子学院的展示窗有了中国味道

结束阿德莱德大学参观,我们按照攻略的指示左转右绕地到了南澳大利亚博物馆(the South Australian Museum),到了大门口才发现才发现它就在阿德莱德大学旁边。这个博物馆也是阿德莱德另一个著名的旅游景点,是一座自然和文化历史博物馆,如果你对历史有兴趣或有研究,不妨可以去看一看。结束博物馆之旅,我们直奔海边,中午的午餐是海边餐厅OYSTER BAR。生蚝成了这顿午餐的主角。

海边美食餐厅

港湾内停了不少小游艇

烟熏三文鱼

19.90澳元一打生蚝

熟食生蚝

因为我们只有一天的时间游览阿德莱德,我们只能选择市内的景点闲逛。精挑细选后,我们还是选了阿德莱德另一个享誉世界的景点中央市场(Central Market)。中央市场建于1870年,最开始是由德国移民创立,后来世界各地的移民陆续把自己家乡美食带入到市场,在这里形成了绚丽多彩的美食文化。如今的中央市场已不仅仅是当地人日常采买的集市,也是每个来阿德莱德旅游的游客必到之处。

水灵的甜葡萄

摆放精致的各种蔬菜

要说我的感觉,阿德莱得的中央市场和中国的菜市场一样,有着一样浓浓的生活气息,但它和中国的菜市场最大的不同就是太干净了。虽然被称作南半球最大的市场,它的规模也比北京十里河的海鲜批发市场小很多很多,但它足够全面、新鲜、精致和干净。要知道这个市场里面不但有蔬菜水果,更重要的是和咱国内一样,也有卖海鲜肉类的摊位,但人家的摊位真没有异味,地面总是用水冲得干干净净,看不见一点污物。再看看那些新鲜安全的海产品价格,让我们这些游客怎么能不羡慕当地人的生活呢?

各式未加工的海鲜

加工过的海产品

新鲜的三文鱼

特别喜欢逛国外的菜市场,因为里面总少不了一个个美丽的花店。经常能看到擦肩而过的本地人,提着刚从市场买回的食物,经过花店时也不会忘了再买束花带回家。我们几个游人鲜花是不必买了,只能在这里边走边逛,边看边吃。要说我最想念的是还没等我们走出市场,就被我们吃完了那一大袋车厘子。

这些花儿在国内我怎么没见过呢?

2015-02-14 周六

阿德莱德市区真是太小了,一天的时间足以逛完小城。离开阿德莱德之前,我们准备再去附近的巴罗萨峡谷看看,因为那里是澳洲著名的红酒产区,聚集了众多的红酒酒庄。这里最著名的可能就是奔富酒庄了,谁知我们到了酒庄,才知道要想参观酒庄竟然需要提前一个月预订。好在我们很幸运,碰巧酒庄内有一位中国导游正好为一对英国夫妇做VIP讲解,估计是因为我们是中国人,她很好心让我们一起跟着这对夫妇参观,还全程为我们做了中英文讲解。

增上的标记记录了奔富红酒的得奖历史

大名鼎鼎的奔富酒庄(Penfolds Winery)是澳大利亚最大、最著名的葡萄酒庄,被看作是澳大利亚红酒的象征,被称为澳大利亚葡萄酒业的贵族。它的创始人是来自英国的年轻医生-克里斯多佛·罗森·奔富。1844年,他得到了当时法国南部的部分葡萄树藤,从英国移民来到澳洲这里。

奔富先生和他的妻子玛丽(Mary)在阿德莱得的市郊玛吉尔(Magill)种下了这些葡萄树苗,又在葡萄树的中心地带建造了小石屋,他们夫妇把这小石屋称为Grange,在英文中的意思为农庄,这也是日后奔富酒庄最富盛名的葡萄酒Grange系列的由来。这个系列的葡萄酒有澳大利亚酒王之称,是世界上十二支顶级红酒之一,由于产量有限,在如今的市场中仍然成为众多葡萄酒收藏家竞相收购的宠儿。

这就是年轻的奔富先生

不听讲解,哪知这块好看的花盘子是挡炉灰的?

一直保持原貌的奔富先生家的客厅

奔富先生去世后,他的妻子至玛丽接手管理他的酒厂,并将这个庄园延续壮大。奔富酒庄的存酒在1881年时居然占了整个南澳大利亚葡萄酒存储量的1/3,葡萄种植面积也达到了120英亩,成为南澳大利亚第一大葡萄庄园,奔富酒庄因此也成为了澳大利亚家喻户晓的一个名字。

奔富酒庄,170年历史。

各种价格的红酒

结束奔富酒庄短暂的品酒之旅,我们继续开车行驶在南澳的乡间公路上,两旁的古树高大,树影斑驳,艳阳也显得不再刺目。不到一会儿功夫,我们就到了阿德莱得山顶,这里因为有一个德国小镇HAHNDORF被广大游人熟知,成了一个热门的景点,因为它是澳大利亚历史上最悠久的现存德国移民地。

小镇随处可见的院落

到处挂满鲜花

HAHANDORF小镇浓浓的德式风情

德国人的干净整洁随处可见

借朋友新买的小帽子带带,身在夏天的澳洲,想起此刻冬天的北京

一百多年前,一群德国移民携家带口漂洋过海来到南澳,定居在如今的HAHNDORF小镇,把这里打造成了他们心中充满德国历史建筑与人文特色的小镇。小镇真的很小,就一条主街而已,沿街的多是德式建筑的餐厅和店铺,至今还很好地保存着过去的风貌。

这是我们午餐的餐厅,也是一家百年老店,原来是一家B&B,现在是小镇上最有名的餐厅,餐厅里装修是全木制结构,非常别致,中午时排队吃午餐约需四十分钟左右。每道餐点都是大份量,几乎每桌必点的香肠,猪肘,酸菜,土豆泥印象深刻。

德国小镇上一家蜡烛店的橱窗设计

橱窗设计地太好看了

怎么看都有点象童话

我们在小镇就做了两件惬意无比的事情,东走西逛,排队午餐。之后开车前往大洋路。南澳乡村感觉有些荒凉,虽然阳光灿烂,蓝天白云,但路边的草甸多是枯黄色,并没有想象中夏日应有的滋润。我盯着窗外,总是希望能看见桉树上昏睡的考拉,或者看见草地上奔跑的袋鼠。

南澳的乡间公路安静悠远,一路上几乎没什么车

从阿德莱德开往MOUNT Gambier的一路上就是这样美丽的景色

停在路边是为了看袋鼠

原来一直想象或许能有机会开车与袋鼠赛跑,结果开了一个多小时的车,也没看见一只活袋鼠,感觉美梦是破灭了。好在朋友终于发现了远处有一只袋鼠,只可惜我们怎么向它招手呼唤,它只是那样远远地呆呆地望着我们。就这样,我们几个就已经兴奋得不知所以了,朋友在此拍照后更是随手就把手机落在了我们车的车顶上,直到她发现手机丢了又开车返回原地,拨打手机时,我才听见卡在后车玻璃上手机的铃声,它就这么安静跟着我们足足开出了十多公里。

我们的车开出十多公里,朋友的手机就这样卡在后车窗的玻璃上。

傍晚,我们到达MOUNT CAMBIER小镇。因为我们全程预订的都是公寓式酒店,晚上又去超市任性地采购了一把,结果悲哀的是到了酒店才发现酒店不是带厨房的,只好又外出去餐厅打包回来。为了买些晚上喝的啤酒,更是把小镇都转遍了,也没看到一家开门卖酒的店铺,后来转念一想,为啥不去酒吧买酒?结果酒吧的工作人员说你们可以在酒吧里喝,但不能外卖带走。(澳洲的餐厅和超市均必须有卖酒执照才能卖酒)空手而归已快晚上8点了,大部分餐厅也都关门了,只好在一家叫金筷子的中餐厅打包了炒饭回酒店。中国人太强大了,在这样一个不算繁华的小镇上都能吃上中餐!

Adealide-Mount Gambier 全程435公里,MOUNT Gambier 小镇入住酒店:
Arkana Motor Inn & Terrace,789元一晚(可住四人),免费停车上网,床品干净,不错的经济型客栈。

MOUNT Gambier附近的超市,很大,很全,里面总共就没几个人啊,自助结账。

出国在外,特别喜欢逛超市,喜欢货架的摆设,最喜欢的还是国外安全的食品。比较悲哀的是买了一堆好吃的,结果酒店没有厨房设备,回酒店做不了饭。

货物如此全,却没几个顾客

水果和菜的摆放都特别整齐

2015-02-15 周日

今天是假期的第四天了,也将是整个行程中最精华的部分,我们终于要踏上大洋路了。从我们入住的MOUNT Gambier小镇出发,开车十几分钟就到了蓝湖(BLUE LAKE)。蓝湖是芒特甘比尔山附近的仅存的两个火山湖之一,它神奇之处在于一年四季不同的季节里,湖水在阳光散射后,形成了不同的蓝色。只可惜我们在蓝湖的这一天,天上云层太厚,没有艳阳,虽也能看到蓝蓝的湖水,但湖水的颜色远不如网上说的那么漂亮。

网上别人拍的蓝湖(网上的图片)

我们看到的蓝湖(没有那么漂亮的蓝色啊)

从蓝湖出发,一路上走走停停,傍晚抵达今天的终点Port Campbell小镇,全程247公里。许多人自驾大洋路多是从墨尔本出发,一路开到阿德莱德。而我们的行程正好相反。大洋路的景色如果从墨尔本出发,沿途能看到三段景色:冲浪海滩、绿色雨林(Otway National Park)、海岸沉船(十二门徒景区),一段比一段美。我们因为是反向驾驶,所以第一天就自驾到了海岸沉船段的十二门徒景区,也是大洋路最精华的一段景区,晚上入住Port Campbell小镇的Southern Ocean Motor Inn。

开往大洋路的景色一路就是这样荒凉

大洋路

1919年澳洲经济萧条,从英国归来了约5万名澳洲士兵。当时由于失业率很高,国家根本无法解决士兵的就业问题,政府无奈只好安排这批士兵开荒修路。这路一修竟然修了十三年,直到1932 年,从吉隆(Torquay)到坎贝尔港(Port Campbell)长达180公里的海滨公路终于全线贯通。由于在英语中通常将“第一次世界大战”称为“Great War ”,这条路又是参加过第一次世界大战的士兵修建的,所以这条路被正式命名为“Great Ocean Road” (大洋路)。

壮美的大洋路(摘自网上图片)

沿途的景观全自然,无任何人工痕迹。

大洋路(摘自网上图片),我们是反向而行,一路奔波,竟然忘了拍张大洋路的照片

大洋路之伦敦断桥

自驾大洋路,全程免费,而且大洋路上沿途的景点介绍都很细致,主要的view point都会有路牌指示,所有景观没有任何围挡,或人工设计,几乎是保留原貌,所有的景点全部免费。这是大洋路的精华景点之一-伦敦断桥。据说很久以前,这里海边岩石由于海浪长年的侵蚀冲刷形成2个拱形的圆洞,被大家起名“伦敦桥”。1990年1月15日的傍晚时分,与陆地连接的圆洞突然塌落,与大陆脱离形成现在看到的“断桥”。当时有两名游客困在现存的桥拱上,后来还是被直升及所救。

伦敦断桥

大洋路之洛克阿德大峡谷

沿着断桥景观继续前行,就来到洛克阿德大峡谷。在十九世纪时,这里是为了补给船只和运送罪犯或的航运通道,当时海上经常浓雾弥漫,风大浪高,缺少灯塔,使得航行极为困难、充满危险,很多船只因此在此沉没。1878年6月1日,一艘名为“Loch Ard”的英国移民船在开往墨尔本的途中在此触礁遇难,52人死亡,只有2人生还。后来人们为了纪念这些遇难者,修筑了52座坟墓,并将这个地方起名为“Loch Ard”。

大洋路之十二门徒石

如果要选大洋路上最知名的景点,无疑就是十二门徒岩石了。这些自然形成的石灰岩石突出在南太平洋海面上,经过了千年的海浪和海风的洗礼,被大自然鬼斧神工地雕凿成酷似人面,而且表情迥异的12块岩石,时至今日,12座岩壁,只剩下9个,海浪经年累月的冲击使其中的3个已经坍塌。

最近一次的坍塌是在2005年7月3日,当时一块高达45米的大岩石在几秒内突然发生崩塌,变成一堆碎石。想想总有一天,十二门徒岩石会全部消失,因此也有人感慨地说,“你现在所看到的瞬间,其实便是历史。”

在十二门徒景区可以乘座直升飞机,15分钟145澳元。

15分钟的直升机体验还是不错的,145澳元。

傍晚的十二门徒景区,风平浪静,岁月悠悠。

从十二门徒景区回酒店的路上看见这个景色,当时太震憾了。我们在路边停车一直看到落日消失在海平面上。

看到这样的景色,我能想到的只是不停地按下相机快门。

夕阳染红了天空,大洋路壮美无比,能看见这样的景色也算是我们的幸运。

结束一天的旅行,我们晚上入住Port Campbell 小镇上的酒店 Southern Ocean Motor Inn, 网址:http://southernoceanmotorinn.com/,免费上网,停车,家庭房,经济型酒店。晚餐选在小镇上的WAVES餐厅,很可口,几乎全是中国人在吃饭。

这是我们入住的southern ocean motor inn客栈,很干净,做为只是停留一晚的选择,值得推荐。大洋路上的酒店多为这样的汽车旅馆,舒适方便,

客栈房间内部几乎是全木打造,挺特别的。

2015-02-16 周一

如果是自驾大洋路,不管你是从哪个方向开来,都值得在Port Campbell小镇住一晚。有人说旅行的最高境界就是等待日出日落,这个安静的海边小镇可以满足摄影爱好者一切要求,是非常好的停留之地。

我们今天的行程从Port Campbell出发,途经Great Otway National par(67.3KM, 1Hr)-Apollo Bay(89.7KM 2Hr)-Lorne小镇(44.7KM, 1HR),最后到达Torquay小镇(大洋路起点)附近的Great Ocean Resort (30KM, 30Mins),全程170公里。

清晨我们又开车来到十二门徒景区,天蓝水清,风柔景美,人也很少,游人在这里完全是漫步。想想如果在北京,这个景区会挤下多少人?

大洋路一路都有不少View point,游人可以观看到不少壮美的海岸线景色。这是辛普森台阶景区,游人可以沿着台街走到沙滩上,听听海浪的声音,近距离看到十二门徒的巨大岩石,是一种别样的体会

当你沿着海边的沙滩亲自走到巨石脚下,你会觉得朴树的那首歌太传神了:“我曾经跨过山和大海,也曾穿过人山海,我曾经拥有着一切,转眼飘散如烟,我曾经失落失望失掉所有,直到看见平凡才是唯一答案!”

直升飞机还是推荐的,值得一坐!比较好的时间是清晨和日落时!

中午时分,我们离开十二门徒景区,道路也慢慢离开海岸,我们开始在内陆穿行。很多人选择自驾大洋路就是因为这段路上的风景时而是海浪,时而是牧场,时而又穿行在雨林之中,不停变幻的风景让自驾成了一种享受。

很快我们就开车到了Great Otway National Park(这段路线也被称之为绿色雨林段线路)。刚刚驶入国家公园,就能看见路边停了不少车,因为这里能很近距离看见考拉了。

途径国家公园,路遇过马路的小考拉

游人太多,惊醒了它们的美梦

考拉可以说是澳大利亚的国宝,也是澳大利亚奇特的珍贵原始树栖动物。考拉英文名叫Koala bear,但它并不是熊科动物。它每天有将近18个小时处于睡眠状态,而清醒的时候,它们的大部分时间也用来吃东西,因此是一个真正意义上的大懒虫。考拉一生的大部分时间生活在桉树上,桉树叶是他们唯一的食物,它们也几乎从不下地饮水,因为从桉树叶中便能得到足够的水分。地面上所见的考拉多是因为更换栖息树木或吞食帮助消化的砾石,所以我们今天能如此近距离地看见这些可爱的考拉有多么难得,难怪一群游人追着考拉一个劲儿地跑啊!

还能不能让这母子俩睡个好觉了?

与考拉告别,我们继续开车穿行在Otway 国家公园里。我一下想起三年前去美西的优山美地,那一路的美景美得我都不想闭眼。不过与与上次连绵山路美不胜收的各式房子不同,这里我看见的是海边山坡上吃草的牛群,是一望无际的被考拉吃掉叶子的桉树,是清澈得直入人心的蓝天,是虽然荒芜但让人感觉宁静安逸的大自然。
开车在这种路上只有一个感觉,时间太快,路程太短。好象只有几分钟我们就到otway lighthouse(奥特玮灯塔),它是攻略中极力推荐的一个景点,是澳洲大陆最南端的灯塔,也是澳洲最古老的灯塔,以至于这里竟然要收门票,一路习惯了绝不花钱看景点的原则,我们选择了一段免费的徒步路线,据说可以远看灯塔,但是我们徒步走了半个小时,只感觉走进越来越深的丛林,而离灯塔越来越远。再一看身边一起徒步的多是露营的孩子们,完全不象是去看灯塔的游客,看来该花的钱还是得花。

去到国外,感受最深的就是国家公园的修建和保护之完好。

这是桉树,叶子都被考拉吃光了!

虽然啥都没有,就是蓝天都这么美!

生平第一次在大海边看见晒太阳吃草的牛群!

途经APOLLO BAY,又止不住去超市买了新鲜干净的水果

在APOLLO BAY小镇上有号称澳洲是好吃的冰激凌店 Dooleys Ice Cream,获奖无数。

下午四点,结束大洋路自驾之旅,我们抵达终点Lorne小镇,这个镇上的最美的记忆留给PIER餐厅。餐厅几乎满员,没有空下的桌椅,几乎每个桌上都点了一份海鲜面,味道融合东南亚和西餐的做法,一口吃下去,最难忘的竟然是裹着大虾鲜美浓稠酱汁的意面。

下午四到到达LORNE小镇,海边的细沙变成了礁石。

LORNE小镇的LORNE PIER餐厅,Seafood 做得是不错!

菜太好吃了,以至于拍下菜单留作纪念。

海鲜面融合了东南亚的做法,非常好吃!

到哪里都不忘了点一盘生蚝

因为太好吃,又单点了一份大虾!

晚餐结束,继续沿海行驶,晚上抵达Torquay 附近的Great Ocean Road Resort (这段路被称之为冲浪海滩段)。

酒店:Great Ocean Resort

一晚房费:1036元,2卧室(可住四人),公寓式,全厨房,无线上网(信号不强)。

在大洋路最后一晚的酒店,酒店是真不错,网络信号是真不好,几个人后来大晚上站在院子里才有信号啊!

酒店里种不知啥花

门的造型很好看

2015-02-17 周二

今天是假期第六天,结束大洋路之行,前方是墨尔本。我们从阿德莱德静谧的小城出发,走近越来越热闹的都市。在热闹的城市中生活惯了,我们向往乡村的宁静,但安静久了,我们又离不开都市的喧嚣,生活的矛盾就是这样无处不在。

墨尔本先后十次被评选为“世界上最适合人类居住的城市”,是澳大利亚第二大城市。在澳大利亚人民的心目中,第一大城市悉尼虽然繁华,但它只是一个商业城市,墨尔本才是历史悠久的文化名城,它拥有全澳大利亚唯一的被列入联合国「世界文化遗产」的古建筑,有辉煌的人文历史,也是多个著名国际体育盛事的常年举办地。

开车驶入墨尔本市内,很快就能看见很多维多利亚式的建筑物或者歌剧院,或是画廊,或是博物馆,街上跑着有轨电车,戴着耳机慢跑的年轻人穿行在城市中央绿树成荫的花园里,不由地让人心生羡慕。

我们到墨尔本的第一站去看了看娜姐打球的场子-罗德·拉沃竞技场(Rod Laver Arena),它是四大满贯之一的澳洲网球公开赛的主要举办场地之一,也是世界上上座率最高的网球场地之一。球场具有很高的科技含量,可伸缩式的屋顶能在天气恶劣的状况下令球场成为一座半室内场地,保护运动员以及观众不受到任何影响;球场还装有鹰眼系统,可以准许运动员使用从而让比赛更加公正。

墨尔本第一站,看看娜姐打球的场子

体育馆上赫然可见的海信广告

付费参观的网球场

参观完球场,入住墨尔本公寓式酒店,双卧室,全套厨房设备,明天就是大年三十了,我们必须得做顿年夜饭才对得起这个大厨房啊!

墨尔本酒店:Apartments @ Docklands

非常好的公寓式酒店,楼下附近就有卖酒的超市,还有一家华人超市,很方便。每晚950元左右,两卧室,可住四人。市中心的酒店大多没有免费Wifi,可以购买当地的电话卡,2澳元一天2G的流量,无限次本地通话和短信。

餐厅和厨房

主卧

齐全的餐具

实用的灶台

客厅一角

房间窗外

下午我们又开始逛超市,体验一下澳洲人民价廉物美的好生活。首先要买的是每晚少不了的水果。

各种切片香肠和奶酪

这是我们的晚餐蛋炒饭,太美味可口了。

餐后水果很水灵

我收拾完的厨房

强迫症又犯了,灶台必须每天擦干净啊

2015-02-18 周三

我们因为住在墨尔本城区,只停留一天半的时间,所以没有再安排郊外的景点,也没在墨尔本租车。市内闲逛全靠公交解决,我们很幸运,从年初开始,墨尔本主城区内的公交车全都免费乘坐,方便的公交车之旅到是给我留下更深刻的印象。

墨尔本也是澳大利亚唯一拥有有轨电车的城市。电车似乎承担着重要的公共交通工具角色。在墨尔本市中心,有一条环城电车线路,其行走路线环绕市中心外围,沿途经过许多观光景点,游客完全可以坐电车欣赏墨尔本的城市美景。

这是城区内免费乘坐的有轨电车,保留了旧时的风貌。

墨尔本城市观光之旅-弗林德斯火车站

弗林德斯火车站,公交车直达。它是澳大利亚最早的火车站,这幢百年的米黄色文艺复兴式建筑物,已成为墨尔本的著名标志,也是游览墨尔本最佳的起点。

火车站

墨尔本城市观光之旅-圣保罗教堂

火车站对面就是圣保罗教堂,它是澳洲数一数二的大教堂,没有欧洲教堂的繁复奢华,给人感觉古旧庄严。这个十字路口远比教堂给我留下的印象深刻,因为在这里你能看到印度风、欧洲风、现代风,外加不时穿过路口的老式电车,感觉新旧交织,非常混搭。怪不得墨尔本被很多人认为是个极度包容的城市?

圣保罗教堂

一进来就让人内心宁静

教堂内的礼品店

墨尔本城市观光之旅-维多利亚国家图书馆

从圣保罗教堂继续直行就能走到维多利亚国家图书馆,它是澳大利亚最古老的公共图书馆,于1854年建立,当时墨尔本仅创立20年而已。这座图书馆以其建于1913年的大圆顶阅览室著称。我们走进去参观更多的是因为这里既能休息,又能免费上网。

学习的环境太好了

自习室很安静,都不好意思拍照

读书是件开心的事

图书馆门口下棋的老人

写作业也感觉惬意

想想今天是大年三十,如果在国内我此时早在厨房忙碌。结束了一天的城市观光之旅,我们匆匆赶回酒店,忙着今晚的年夜饭了。

半日游结束后,我们就回到酒店开始准备十一个人的年夜饭!

这是我和朋友一起用小刀切的白菜馅,终生难忘!

当地的大白菜感觉比国内吃的更有白菜味

彩椒准备做大拌菜

肉馅,大虾和蘑菇

今晚的大厨

年夜饭比在国内简单不少,但能在大年三十,11个人一起在异国他乡做顿年夜饭,这个经历已足够让我难忘。

11个人吃的饺子,不到四十分钟就包完了

饺子出锅,猪肉白菜馅的。

2015-02-19 周四

今天是大年初一,我们却不能赖床不醒,因为一大早就要收拾行李,出发去悉尼。昨晚和朋友们一起包饺子欢度大年三十,没有春晚的陪伴,但是仍有微信朋友圈里各种祝福,抢红包......这一年就这样匆匆而过,在悉尼度过羊年第一天。

从墨尔本到悉尼乘坐了澳洲廉价航空:飞行时间一个半小时,票价600元人民币。

澳洲廉价航空

悉尼机场

这次取车丰田凯美瑞

在悉尼机场提车后,我们直奔蓝山小镇,车程大约一个半小时,一路上我困得迷迷糊糊的,到了酒店,看见这样的小景致,立刻就醒了。

这家在蓝山肯图巴小镇的客栈叫“The Metropole Guesthouse”,是1933年修建的,对面是小镇街心公园,步行几分钟就可到小镇中心。酒店在六十年代时经过翻新,但还是很好地保留了原有的地板,窗框,镶花玻璃。一进到酒店,一看到那些老照片,老古董,仿佛时光到流,内心也变得极其安静。

蓝山肯图巴小镇的酒店: The Metropole Guesthouse, http://metropolekatoomba.com.au/
四卧室家庭房1000元左右一晚,不过只有一个卫生间,对面是小镇的火车站,很方便。

小酒店的小角落

酒店lobby

酒店后面小小的花园

晚餐大家本想按攻略的推荐去一家几公里以外的餐厅,结果到了那个镇子才知道餐厅已经拆了,只好听了当地人的推荐去了一家泰餐厅,结果饭菜真心不错,8个人吃171澳元,味道真不比我们在曼谷去的米其林三星的餐厅差!

泰餐厅,老板来自清迈

餐厅内的休息区

安静吃饭的客人

泰式鱼饼

泰式炒鸡肉

泰式烧鸭

泰式牛肉沙拉

咖喱鸡

冬荫功汤

它和日本的招财猫一下样,也是财源广进的意思(老板和我们说:It means money,money,come iin.)

2015-02-20 周五

今天行程就是蓝山一日游。
蓝山( BLUE MOUNTAIN ),曾被英国伊莉莎白女王二世誉为“世界上最美丽的地方”。它是一道长长的山脉,覆盖面积差不多有一百万公顷。由于在阳光的折射下,当地满山的桉树(当地称由加利树)挥发的香气使蓝山仿佛笼罩在蓝色的烟雾下,蓝山因此得名。2000年,蓝山列入世界遗产名录。

蓝山最著名的风景要数三姊妹峰,它也和咱们云南昆明石林的阿诗玛一样,被人们赋予了神话传说。传说旧时有澳洲土著三姐妹爱上了族中仇人后裔的三兄弟,上演了一场澳洲版《罗密欧与朱丽叶》,勇敢的三姐妹为了反抗封建恶势力,宁可化成三座倔强的岩石,这就是今天的三姐妹峰。

从酒店开车几分钟就到达回声角,这是观看蓝山三姐妹峰最佳观景点。

这是蓝山小镇住家的房子,对面就是回声角。

蓝山的线路设计很巧妙,门票中包括三种缆车体验:cableway,skyway,railway。穿过售票处,礼品店,就能到达一个连接skyway和cableway中转站,游客可以乘坐拥有世界上最大倾斜度的红色railway呼啸而下,看看昔日矿工的生活;也可以乘坐高空的skyway看到蓝山飞流直下的瀑布,还可以乘坐cableway纵览蓝山的壮美庞大。缆车是无限次体验的,所以你可以选择各种线路,分次体验,轻松有趣。

在cable way 看到的蓝山,望不到边际

乘坐skyway,体验凌空飞越的感觉

坐完skyway后,和缆车的导游合影。

这是现在的railway

这是早期的railway的照片

我们又赶上好天气,第二天离开蓝山时,一直在下雨

走在蓝山茂密的森林中,呼吸着干净的空气

我们手中的绑带是门票

因为我们的酒店离蓝山很近,所以大家晚餐后还想在傍晚时去看看蓝山的落日,不过天空一直不给力,总是厚厚的乌云,落日是没拍着,到是碰巧看到一对求婚的情侣。

晚饭后在卡图巴小镇闲逛

不到七点,小镇已经安静极了。

2015-02-21 周六

离开蓝山,今天的目的地是悉尼,已经是行程的第十天了,每天都在奔波的我们今天终于可以不用换酒店了,悉尼将是此次行程的终点。

依然是公寓式的酒店

这次还是公寓式酒店,一路上就感觉天天起来做早饭,然后出发,还是有点辛苦。

2015-02-22 周日

步行悉尼一日游

在悉尼我们没有租车,虽然订的酒店在市中心区域,但实际离地铁站步行要十多分钟,一大早大家出发开始今天的步行悉尼一日游。

悉尼是澳大利亚第一大城市,也是是澳大利亚经济、金融、航运和旅游中心,也是欧洲在澳大利亚建立的首个殖民聚落地。这个城市最早是收纳被流放的罪犯,因此也可以说是囚犯们在这里建筑了美丽的悉尼。后来随着澳洲淘金热的兴起,大量移民涌入悉尼,人口迅速膨胀,悉尼逐渐发展成为南半球最重要的都市。

悉尼城市观光-岩石

我们今天的第一个行程就是去悉尼岩石区。岩石区可说是每个来到悉尼的观光客的必游之地,这里曾一度是海员、商人、盗贼和妓女的出没地,也是悉尼最早开发的地区,有着许多代表悉尼开拓史的老屋老街,岩石区也是悉尼发展的最佳见证。

在1787年,来自英国的菲力浦船长(arthur phillip)经过250天的航行之后终于抵达了澳大利亚,菲力浦船长将这个首度落脚的港湾取名为悉尼湾(sydney cove),并带领随同前来的警卫与犯人,在这块砂岩海角上扎营,自此开启了澳大利亚的历史上崭新的一页。

1900年这里爆发鼠疫,夺去百人性命;1920年为了铺设悉尼大桥南端的通路,一条条街道整个被摧毁。直到1970年,才对这里展开修复,逐渐把这里建设得越来越别致,把曾经黑暗的码头区打造成一个高端旅游的景点,现在这里有市场、剧院、咖啡馆和酒吧,有首屈一指的艺术公司和美术馆,以及悉尼最好的酒店和餐厅。

悉尼城市观光-维多利亚女王大厦(QVB)

从岩石区出发,我们一直沿着乔治大街步行,一路走到维多利亚女王大厦(QVB)。

QVB由英国名设计师George McRae设计,建成于1898年,建筑原本的用途是作为市场及办公室,为罗马风格结构,顶端中央耸立着精致的玻璃圆顶,建筑侧面则是华丽的彩色玻璃窗,细密的木头镶板,建筑内还收藏了众多的皇家画作。皮尔·卡丹曾赞美QVB“是世界上最美丽的商场”。

这么富丽堂皇的一座建筑,修建时却正值澳大利亚可怕的经济萧条时期。在建成的初期,大厦内有一个音乐厅,一些咖啡店、办公室、杂货铺和展览室,同时还住着各行各业的商人,像是裁缝、绸布商、理发师以及花匠等等。1959年,QVB曾一度面临被拆掉的危险,政府计划拆除这栋华丽却已经开始倾塌的历史古迹,改建成市政中心及地下停车场。幸好后来工匠们小心翼翼的修复作业,才让这栋7层楼的建筑物保留下来。

今天的的QVB,无论是玻璃圆顶、彩色玻璃窗户或是螺旋式楼梯,还是拱门、柱子、栏杆以及图案复杂的地砖,统统都保持了之前的原貌,成为悉尼最大的购物中心。

悉尼城市观光-海德公园

在QVB闲逛,在地下一层的泰餐厅吃完午餐。我们继续在城市游走,一路走到了悉尼市中心的海德公园。

海德公园初建于1810年,已有200多年的历史。在闹市的中央,海德公园拥有大片的草坪,无数棵百年以上的参天大树。游人在草坪上嬉戏,野餐,惬意无比。

正值中国的春节,我们在这里感受到比在国内还浓烈的过节气氛。有游行的花车,有准备表演广场舞的大妈队伍,竟然让我忘了这是身在异乡。

拍婚纱照的新娘

走入海德公园,无比宁静。

来自国内的大妈舞蹈团

悉尼城市观光-圣玛丽大教堂

穿过海德公园,对面就是圣玛丽大教堂。
圣玛丽大教堂(St Mary's Cathedral)是悉尼悉尼大主教的所在地,是悉尼第一个天主教堂的旧址,也是澳大利亚规模最大、最古老的宗教建筑。教堂是由当地的砂岩建成,1865年修建中的大教堂毁于大火。重建工程于耗时60多年,于1928年完成。1998年至2000年,加修教堂的尖塔。教堂气势雄伟恢宏,内部庄严肃穆。教堂地下墓穴的马洛哥神父地板图案,是以创世纪为主题的,由彩色的碎石镶嵌而成,因手工十分精巧而闻名世界。

悉尼城市观光-皇家植物园

从圣玛丽教堂继续前行,就能来到悉尼皇家植物园。这里原是澳洲的第一个农场,于1816年在当时总督Macquarie主持下建立,由于悉尼的气候条件非常有利于植物园的植物收集,植物园因此收集展示了大量热带和亚热带植物7000多种,其中不少是殖民地时期从国外引进的,如柑橘,有些是在国内和太平洋地区考察引进的,有的甚至是植物园前身第一农场时期通过种子交换而来。

悉尼城市观光-悉尼歌剧院

走了一整天,终于在傍晚时分来到悉尼歌剧院(Sydney Opera House)。

这个美丽的建筑由丹麦建筑师约恩·乌松设计的,共耗时14年,斥资1200万澳币,于1973年10月20日正式竣工开幕。 它是世界著名艺术表演场地,每年举办约2400次活动,2007年被联合国教科文组织评为世界文化遗产。

悉尼歌剧院是设计师根据他奇异的想象而产生的建筑上的组合,是白帆般的壳体和悉尼港的风景融会在一起,就宛如船和帆的组合那么自然。但美中不足的是,由于这个设计是竞赛上的方案,过多关注外形而忽略了细节和功能的考虑,使它在1959年动工后,碰到了重重工程上和技术上的难题,经费也不断追加,历时近15年才于1973年最终建成。同时,也有人评论它表里不一,结构不合理,功违背了现代建筑的原则。 尽管人们对悉尼歌剧院的建筑褒贬不一,但它与周围风景的自然融合,已完全成为了悉尼的标志和澳大利亚的骄傲。

悉尼海港大桥

悉尼歌剧院对面的海港大桥被当地居民称为“衣服架”,从设计到完工,前后花费了100多年。悉尼大桥的最大特点是单孔拱架,其拱架跨度为503米,这是世界上少见的。悉尼海港大桥是早期悉尼的代表建筑,它与举世闻名的悉尼歌剧院隔海相望,成为悉尼的象征。

攀爬悉尼大桥(Harbour Bridge)是目前最受欢迎的旅游项目之一。据说在登桥之前,要经过一和系列身体检查,还必须在健康状况证明和合约表上签名才可以获准攀爬。

2015-02-23 周一

悉尼城市观光-悉尼鱼市

悉尼鱼市,无数旅游攻略中提及的热门景点,真的就是一个市场。市场里各式海产尽现眼前,深海大龙虾,整条肥美三文鱼,巨大的皇帝蟹,闪闪发光的对虾,鲜活生蚝……琳琅满目。这里也有很多为游客加工的餐馆,烧烤,刺身,油炸,清蒸,蒜茸炒……我们也不例外,肯定也是大吃一顿啊。

悉尼城市观光之旅-达令港

我们在鱼市吃完美味的海鲜大餐后,1815年,随着蒸汽磨坊的开张,达令港发展成为了一个工业区。后来,随着悉尼港区工业的衰落,达令港又沦为一个荒芜破落的死水港。直到本世纪80年代,为了庆祝殖民悉尼暨澳大利亚建国200周年(1988年)大典,作为澳大利亚最大的城市复兴计划,达令港被改造成为庆典的中心场所。从而使得今天的达令港成为悉尼城市中心的一个组成部分和澳大利亚的一颗璀璨明珠

2015-02-24 周二

邦迪海滩

邦迪海滩(Bondi Beach)的名字来自于原居民的语言bondi,意思是海水拍岸的声浪。邦迪海滩长达1公里,虽然只是个沙滩滨海小镇,却是澳洲具历史的冲浪运动中心,是澳洲传统冲浪救生训练基地。

2015-02-25 周三

退房,存行李,逛悉尼大学,奔赴机场,假期结束。

悉尼大学(The University of Sydney)是坐落于澳大利亚第一大城市悉尼的一所世界顶尖研究型学府。始建于1850年,是澳大利亚和大洋洲第一所大学。悉尼大学是澳大利亚六所砂岩学府(Sandstone Universities)之一,也是澳大利亚八大名校(Group of Eight)的核心盟校成员,国际著名研究型大学联盟组织环太平洋大学联盟(APRU)、亚太国际贸易教育暨研究联盟(PACIBER)的成员大学之一。