台北8日行

@WINDYTING需要行

台北8日行

2015-02-15 周日

中午11点40到达桃园机场,在机场办好了手机卡(中华电信10天500台币,流量吃到饱,还有100台币的话费)、青壮卡(悠游卡711只有纪念版,100台币的押金是不能退的,之后可以去捷运站办理普通版),乘坐大巴去往台北车站。之前没计算好时间,这时已经比原定的晚了两个小时。路上遇见18岁的波兰美女,独自出门旅行,很可爱!

九份的名字来源据说是当年这里只有9户人家,远离其他城镇,这里的居民每次出去购买物资都会带9份回来,因此被命名为九份。九份上世纪因为淘金热火了一把,大量为了金矿的人涌入这座小城,繁华的时候曾被称为小香港,后来金矿没了,城市也慢慢落寞了。后来因为一部电影 悲情城市 又开始发展旅游业,再次热闹了起来。我来这里只是为了宫崎骏的千与千寻,看看那个到了夜晚就变得无比繁华的夜城。

桃园机场
瑞芳站
Rui Fang

很特别的车站名,台北到瑞芳的火车一开始是在地下行驶的,走了很远才上到地上。这里跟我家乡一样,周围都是山,有很多房子就建在山上,潮湿的空气弄得人心里痒痒的

到了瑞芳火车站,捡到了两个同行的小伙伴。湾湾的车站都很有味道,小小的,挤挤的✌(՞ټ՞ )✌

平溪线小火车。湾湾的火车也很好玩,画着卡通画,就像湾湾人民休闲娱乐的心情,这一点我也是在旅行中渐渐发现的

平溪小火车一日游
Ping Hsi Branch Railway Line

平溪站是放天灯的地方,这里有很多天灯样式的纪念品。

时间太紧,没能去青桐,平溪的火车道上也有很多照相的文艺青年,旁边还有若隐若现的废弃火车道。平溪是以前因为开矿而有的小城,一辆小火车突突突开进山里,运送煤矿物资,后来火车废弃,这里逐渐被开发为旅游地。

错过了天灯节,没有看到漫天的天灯,据说元宵节大家也回来平溪放天灯。

平溪铁道穿城而过,因为在山坡上建造,铁道与房屋相隔很近

穿城而过的铁桥

十分站
Shifen

十分站是平溪线上最大的一站,这里有静安吊桥和十分瀑布

十分沿着铁路而建,属于狭长的布局

榕树在台湾随处可见

静安吊桥

侯硐猫村站
Cats in Houtong

猴哃猫村,瑞芳的下一站。湾湾人民很爱猫,几乎随处可见,好像狗也是,特别是不吊牌的土狗,在九分随处可见

九份
Chiufen
2015-02-16 周一
九份
Chiufen

被民宿老板忽悠,我一大早就去爬山,等着从高处看基隆、九份、金瓜石的美景,结果这山这么高,爬到山顶我已宣告不行了。。。

在山脚就能看到的美景

山上杜鹃开了,早上的空气很湿润,很舒服

这张应该叫绝望中的希望,这山的陡势,爬了好久都不见到顶,要放弃时看见远远的漏出了一个亭子的一角。爬上去发现,更高处还有一个亭子。。。太绝望了

山顶的风景,这边看到的应该是基隆港,清晨淡淡的薄雾在山脚漂浮,城市的人们还在梦乡里,风吹着草声还有大海声陪伴着我。

左边是金瓜石,右边是九份,中间是据说能把人甩晕的盘山公路。一个人爬山真的很恐怖,还好路上偶尔能看到1、2个人

九份赖阿婆芋圆

老吃芋圆的朋友看过来,这就是大芋头!

赖阿婆芋圆,家里的老人也在帮忙做芋圆,卖芋圆。看上去好心酸,可是老人心里应该很开心吧

台北
Taipei

牛肉面

台北故宫博物馆
National Palace Museum

故宫里的宝物真的很多,讲解也很细致,很喜欢的一个地方。见到好多在北京故宫、各种博物馆都不曾见到的宝物,真的太精致了。湾湾帅哥跟我说,这里的宝物并没有全展出,会定期更换,想要看完所有的,大概要2到3年时间

捷运新北投站
Xinbeitou Station

打仗一样又来了北投,北投新干线又是卡通画,带我们去泡温泉吧!

北投貌似是湾湾温泉的发源地,这里有温泉博物馆,地热谷,注意!他们周一休息!

北投图书馆
Taipei Public Library Beitou Branch

北投图书馆,这是一座绿色建筑物,环境很优美

湾湾小帅哥说,其实他们不怎么来这里看书的,虽然环境很好,但游客太多,总被参观。好吧,我也不知道要怎么平衡

北投温泉博物馆
Beitou Hot Spring Museum

温泉博物馆和地热谷都休息了,不过路边的小溪流出的水都是会冒烟的热水,很多人就在溪边泡脚。两侧有很多泡温泉的地方,我还会再来的!

象山
Elephant Mountain

象山的夜景简直无敌了,从象山步道上去,也就需要半个小时的时间。在大石头上偶遇湾湾小帅哥mike,很可爱的邂逅

背着相机器材来爬山的人很多,看到一个带着好几个手电筒,背着一背包器材,好几个镜头,一个三脚架的,爬着爬着就爬不动了。。。

通化街夜市
Tonghua Street Night Market

mike带我从象山借了ubike,骑车到了通化。湾湾的自行车道居然是在人行道上,公路上只能跑骑车和机车。据说很多工作的人,每天也会骑ubike上班,因为很方便。同学说北京也有,omg,我从来没见过。。。

好吃的不知道什么东西,有向导以后,我就负责吃!

我自认为是烧仙草和冰粉的合体,不过被mike否定了

曲家瑞哦,常看康熙的人一定知道她

2015-02-17 周二

跟小伙伴终于汇合了,这天我们开始了一起的旅程。早早的爬起来赶车去清净农场。清净是我们认为旅程中最坑的一站,山顶只有一小片草,季节原因现在还是黄黄的,羊咩咩也很少。唯一好看的是山上的各种民宿,有欧洲古堡风格的,有日式园林风的,以后来清静绝不能仅为了草场,而是要在这里住住,去合欢山看看日出。
下午赶回了台中,在火车站落脚,晚上杀去了逢甲夜市,吃到唯一满意的就是大肠包小肠,其他一般了。

埔里镇

大肠包小肠

2015-02-18 周三
台中东海大学
Tunghai University

东海大学被称为最美的大学,来的这天校园里没有人,很安静,像个大公园

手机拍的

土豆土司和萝卜糕,非常好吃,在旅馆附近的小店里

阿里山森林火车
Alishan Forest Railway

阿里山火车站看日落

米奇和米妮之吻

2015-02-19 周四

一大早起来看日出,结果只看到了薄薄的晨雾,还有野鸡。阿里山森林公园里有好多上千年的神木,森林的空气太干净了,人的心情也变好了。日据时期,日本人需要大量的木材来建造房屋,于是有了阿里山火车站,他们用铁路运输木材到山下,最出名的一段之字路的铁路被台风吹毁了,还没有恢复。到现在阿里山火车站就变成了一个旅游区,可以乘坐
下午到台南急着赶去了花园夜市。
花园夜市是一个流动夜市,只在周四,周末开,号称与士林夜市齐名。今天正好赶上了,这个夜市比逢甲夜市好太多,300台币吃到撑啊!不得不感叹,台南真是吃货的天堂!蚵仔煎、炸排骨、木瓜牛奶、有沙茶酱的烤玉米都超级好吃!

阿里山
Ali Mountain

姐妹潭

阿里山森林中有许多红桧木,树龄长达1000到2000年,最早的神木有3000年,可惜倒了。所以树木也不是不会死的,年头长了,根部也会腐化,树木也会倾倒。

象牙木

阿里山森林火车