春节杭州家庭游

@马甲妈妈

春节杭州家庭游

2015-02-20 周五

今天的出游计划由吴嵘主张和策划,辛苦他了。目的是陪两个老人出来走走,随意,没有目的,走到哪里是哪里,走走停停。出游人一共10人,多了一位女孩,是外甥的女朋友,小李,一位可爱,漂亮,甜甜的女生,可惜儿子借口要做功课,不愿意通行,只得给他安排好三天的吃用,嘱咐好相关注意事项,吃好无锡小笼包子,出发了。

8:10分家里出发接老母亲。

从家出发。

接上妈妈,妈妈今天穿了红色棉袄,很喜气。上高架接婆婆。高架上还算空荡,心情就像畅通的高架一样舒畅。

自拍一张,后座妈妈。

驾车的老公。

婆婆家

今天的天阴阴的,据说中午有中雨。但一点也不影响我们全家出游的心情。

接上婆婆,再次出发。

路上

今天的路上,出游的车子明显增多了,但与以往比,还是少之又少,车速可以到80码。

石湖荡处堵得厉害,开了将近30分钟了。

果不其然,天开始下雨了。

终于到嘉兴服务区了,全国人民出游的热情可以从这个服务区略见一窥。

杭州海外海智选假日酒店
Holiday Inn Express Hangzhou Grand Canal

到达入住酒店。上午12:00到达宾馆。

黄记煌

广告

北京的吃法

中饭制作过程中。饿了。

吃得好饱丫!

中午就餐点。

六和塔
Liuhe Tower
门票20元|游览60分钟

吃饭后出来,雨下大了。决定去六和塔。

六和塔是一处始建于宋代的汉族古建筑。位于西湖之南,钱塘江畔月轮山上。北宋开宝三年(公元970年),僧人智元禅师为镇江潮而创建,取佛教“六和敬”之义,命名为六和塔。现在的六和塔塔身重建于南宋。六和塔又名六合塔,取"天地四方"之意。 90年代在六和塔近旁新建“中华古塔博览苑”,将中国各地著名的塔缩微雕刻而成,集中展示了古代汉族建筑文化的成就。

烟雨中的六和塔。

妈妈敲锣。

喜气的大门,三羊开泰。

塔内浮雕--羊

塔内浮雕--狮子,我愣是没有看出来。

风雨中摇曳的屋角的风铃。

妯娌合影

姐妹合影

老妈好不容易爬到六和塔两楼,坐在那里休息。

完成登高的母女三人。

六和塔的楼梯每个台阶都很高,对妈妈来说就有点困难了,姐妹俩合力将妈妈搀下楼。

节日喜气的灯笼阵。

挂满祈福心愿的丝带。

郁金香。

上满觉拢

杭州交通实行单双号限行,我们三辆车其中两辆是单号,一辆是双号,起先姐夫给的错误信息,以为小李的也是单号的,就决定在西湖的外围游玩。三辆车穿过几个热闹的景点,直接奔龙井村而去。随着车渐渐驶离市区,清冽的空气渐渐飘进窗口,我摇下窗,让清新的空气肆无忌惮地钻进我的鼻腔,我贪然的呼吸着这大自然的恩赐。到达龙井村,有交警在路口执勤,限制单号进入,顿时有一种傻眼的感觉,但由于路口很窄,积压的车流很多,时间也接近下午4::30分了,警察最后一挥手,让我们这一溜车顺利通过,直奔山上而去。

一路景色不断,空气清新,翻过龙井村,我们直达到山顶,路边停好车。一行10人慢慢在绵绵细雨中往山下走去。我和小丽相对兴致比较高,沿着下山的路开始慢跑起来。寂静的下山路被雨水冲刷泛着青光,两边山林树叶上 ,挂满了雨水,晶莹剔透,偶尔有黄色的迎春花,紫色的鬼脸花从树丛中探出头我们打招呼,山上负氧离子直接往鼻子里,转间或有上下山的车子从身边经过,摁着喇叭向我们致意,好惬意的心境和环境,惹得妈妈说她的一直胸口闷的感觉也没有了。

满觉陇村

满觉陇村地处浙江省杭州西湖风景名胜区,位于西湖之西南,南高峰与白鹤峰夹峙下的之间。西湖新十景之一的“满陇桂雨”就在本村辖区内,满觉陇亦称满家弄,是南高峰南麓的一条山谷,吴越时这里多有小型佛寺,其中有一座“圆兴院”,后改“满觉院”,地以寺传。

中文名称:满觉陇村
行政区类别:村
所属地区:中国杭州
著名景点:圆兴院”

到达山顶准备步行的一家人。

在小雨中奔跑将近10分钟,下山道没有人,好安静,整条道路充满负氧离子,好舒服。

乾隆古道

幽静的下山路。

雨水冲刷的迎春花。

道上只看到这么一棵梅花树,可惜树龄比较高了,长得很壮实,我看不到近距离的朵朵梅花。

路边墙上一溜迎春花。

皇饭儿
排队人太多,我们没有机会拿号,只得去对面的新周记拿号等座。

皇饭儿

新周记也是一家相对有名的平价饭店,近鼓楼城门,皇饭儿对面,位置非常好,口味不错,就是等座时间长了点,将近2小时,人均50左右,加酒的话稍微贵点。

新周记

新周记

杭州城隍阁
Hangzhou Chenghuang Cabinet

鼓楼城门

2015-02-21 周六
曲院风荷
Quyuanfenghe

第二天,决定去杭州西湖一游,9:30分开始退房,酒店的早餐不咋地,匆匆吃了点填报肚子,三辆车前往西湖景区。其中一辆车因为是双号,只能停在柳浪闻莺的景点停车车,10个人两辆车去景区中心,停在花港观鱼。穿过花港观鱼的密集的人流,终于来到苏堤。

苏堤春晓
Su Causeway

树上一只松鼠。

不知啥花,只感到春意。

两只鸡鸭子谈情说爱。

两只鸭子谈情说爱。

我先一个人沿苏堤快走,到达岳 庙后返回接母亲和姐姐。返回途中见到大部队的人马,集合后大家决定还是原路返回,其中哥哥弟弟走回来,俩妯娌跟着电瓶车跑回去,外甥朋友就照下我俩在苏堤奔跑的英姿。

苏堤跑步,绝对可以上头条,回头率杠杠的。

苏堤新春第二跑。

泛舟西湖。

曲苑风荷门边草丛里一只肥猫。

水墨画。

X-西湖花港观鱼公园
West Lake Colored Port View Fish Garden

早梅发高树,回映楚天碧。 朔风飘夜香,繁霜滋晓白。--柳宗元

梅花娇艳欲滴。

花港观鱼。

外婆家
Grandma's restaurant

第二次前往外婆家杭州连锁店,印象最深还是等号的人真多呀。下午3:30去拿号,已经是九号了,晚上5:30到店,还是要排队,6:00才进店,黑压压的人呀,它的装修还算古色古香,环形背靠背的位置,有点挤,菜也是家常菜,还算入味,价格平民化,外加一瓶小胡糊涂仙,总价700元,我终于明白外婆家比较热门的真实原因了。

比较独特的烛台。

排队呀!

叫号系统。

外婆家的特色餐具,比较厚实。

特色鸡。

重庆的蚕豆,自带,下酒菜。

2015-02-22 周日
西溪湿地
Xixi Wetland Park

西溪国家湿地公园,占地面积约11.5平方公里,分为东部湿地生态保护培育区、中部湿地生态旅游休闲区和西部湿地生态景观封育区。国家5A级旅游景区,坐落于浙江省杭州市区西部,距离杭州西湖五公里,在杭州天目山路延伸段,是罕见的城中次生湿地。曾与西湖、西泠并称杭州“三西”.园区约70%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽,正所谓“一曲溪流一曲烟”,整个园区六条河流纵横交汇,水道如巷、河汊如网、鱼塘栉比如鳞、诸岛棋布,形成了西溪独特的湿地景致。是国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园,堪称中国湿地第一园,西溪湿地以独特的风光和生态,形成了极富吸引力的一种湿地景观旅游资源。。其中西溪湿地共分二期,其中一期是西溪精华风光所在,可乘船、乘电车浏览特色景点(需要门票);二期福堤公共开放(免费)。

红红火火的灯笼墙。

幽静的水域。

小桥流水人家。

夫妻同行,老公目光游离,估计想表现得深沉点,结果过头了。

给老妈增加点喜气。

洪府大门。

这个武大郎太高了,卖的东西也不对。

手工炒茶。

酒窖。

卖酒的店家。

舞狮。

古法磨豆浆。

杭州西溪印象城

中午游玩好西溪湿地,我们返回西溪印象城的弄堂里吃饭,还算幸运,没过多久就吃上饭了,

弄堂里也算杭州本帮菜了,店在四楼阳台,阳台望下去就是西溪湿地,生意好到爆啊,超多人,千张包好迷你,一捆6个用铁盒装,味道还过得去,宋嫂鱼羹,酸酸的,开胃,弄堂里的鸭,属于酱鸭,超好吃,大厅里炖的鸡爪红烧肉蹄髈看着也很美味啊,不过没点。菜有个共同的特点,量少,好在价钱不算贵,还可以接受,还有聚划算菜,真心非常划算的。

返回上海。

一家人团聚。

三天的杭州之行,最终在妈妈家门口的饭店一家人吃个团圆饭而告终,一个完美的结束。期待妈妈有生之年再带她出游。