2015阳光下的锡兰

2015阳光下的锡兰

2015-02-20 周五
广州白云国际机场
Baiyun International Airport

2015,春节刚过,我们就踏上了斯里兰卡的旅程。有钱任性,我们没钱就不能由着性子来啦。老样子,依然穷人乐亚航走起,晚上8:05西安飞广州,离01:15广州起飞有差不多3小时,时间足够了,中间吉隆坡转机,05:20到,10:05飞,中间正好逛逛,10:55到colombo,大家会问怎么就飞50分钟,其实这是当地时间,吉隆坡和国内一样是+8时区,科伦坡是+5.5,差2.5小时,飞行实际时间应该是3h20m。奉劝大家有钱还是莫坐夜班机,好辛苦啊!

行李托运

过海关

飞机上没多少人

吉隆坡国际机场
KLIA & KLIA2

到了吉隆坡,到达和转机之间有点距离,不过机场的电瓶车很热情地捎了我们一段,谢谢美丽善良的机场工作人员。马来的安检真严,腰带、手表通通要去掉,而且还是两道安检。到达时正好早上饿了,正说没有马币,问了才知道人民币这里通用,看来中国的地位是越来越高了!呵呵

吉隆坡的早上

坐前排的小妹妹

班达拉奈克国际机场‎
Bandaranaike International Airport

前后兜兜转转了12个小时,终于到了Sri lanka,下机后夜雨的工作人员艾伦接到了我们,他告诉我们跟我们同行的一家人在广州把行李托到了吉隆坡,结果行李没办法过来,搞的很麻烦,当时在吉隆坡转机的地方有几个人被挡住不让进转机厅,我隐约听到好像是因为他们后半程机票没有打印出来,可能就是他们。接着取钱,买电话卡,华夏卡一次取一万,有土豪的感觉,其实也就是五百块而已啦。电话卡有两种,一种60人民币,一种70,分别对应两家公司,艾伦让我们买了便宜的,说这种他在用,信号挺好的,卡里有80分钟斯里兰卡国内通话,还有好像60分钟国际,2G流量,足够我们这几天用来了。

Negombo

从机场开车大概20分钟左右到了我们第一站:Nigombo。这里是一个国际旅游集散地,很多国外的游客从这里出发到斯里兰卡各地去旅游。住的酒店Oasis beach hotel,房间情况一般,但酒店公共设施还不错,有游泳池和餐馆,背后就是沙滩,景色很不错。本来还很期待海边落日,可是落日不怎么样,比起巴厘岛金巴兰海滩的差远了。小雨是见了水就受不了,吵着要下水,完全不顾我们都快饿死了,最后在我威逼带利诱下,决定先去吃饭。因为太饿就在酒店对面吃饭,吃饭也不便宜啊,炒饭最便宜了,300~450比索,合人民币15~22,鲜榨果汁230左右,当然还要尝尝当地的咖喱啊,要贵些,650,咖喱味道很正宗,再配上辣椒味道我很喜欢。后来又来了几次,知道了这家饭店的名字:Honky tonky two,原来这里是海滩附近最便宜的饭店了。

king coconut黄金椰

尼甘布鱼市场
Fish Market Negombo
2015-02-21 周六
Negombo

今天的行程是大象孤儿院和狮子岩,22座丰田面包,我们团共11人,都很活泼,大家很合得来。出了Nigombo开车2小时左右就到了大象孤儿院,这里是世界上第一个,另一个大象孤儿院在肯尼亚,是学的这里。

supermaket

佩拉尼亚大象孤儿院
Pinnawala Elephant Orphanage

大象孤儿院门票2500,好像包含一顿自助餐,用餐就在河边的平台上,河里就是正嬉戏洗澡的大象,有二三十只,每天早10点出来洗澡,12点回去,下午则是14:00~16:00,大家注意。回去时大象会一起沿着人们进来的路回去休息,那景象蔚为壮观!

锡吉里耶狮子岩
Sigiriya Lion Rock

下午要奔波3个半小时去狮子岩,路程不远可路况不行,斯里兰卡城市之间道路全是双向公用路,只有加勒经Colombo到nigombo有一条高速公路,还是中国人帮建的。路上停车上洗手间的地方还有酸奶卖,据说因为太酸要加蜂蜜(后来发现是糖浆),我觉得味道还不错,小雨却觉得糖浆味道很怪,酸奶还不错。同行的嗡嗡买了一大罐酸奶和一大瓶糖浆,蜂蜜100,酸奶200,好便宜。一会我去盗他图来。

第一次知道菠萝长这样

波罗菠萝蜜

加糖浆的酸奶

天主教墓地

嗡嗡出镜

盗图

狮子岩其实是康提王朝的一个旧都,是当时国王弑父篡位后怕被同父异母的弟弟报复而修建的,宫殿建立在崖上,易守难攻,分两处宫殿,崖上为夏宫,崖下为冬宫,崖上有蓄水池。狮子岩号称世界第八大奇迹,这世界第八大奇迹还真是挺多,西安的兵马俑也是,没有官方确认,谁都可以自封。

险,易守难攻

猴子

狮子岩落日

狮子岩的蛇门

狮门

Gimanhala hotel,Dambulla

从狮子岩出来十几公里后就到了今晚的酒店---Dambulla的Gimanhala hotel,这里也和昨天酒店差不多,不过房间大些,单人床很窄,本来我们是间大床房,后来跟同行的两口子换了个三床的,一家三口刚刚好。

2015-02-22 周日
丹布勒
Dambulla

今天的行程是石窟寺、植物园、皇家花园和佛牙寺,石窟寺有两千多年的历史,下面是一个新修的博物馆,博物馆上面的佛像应该很有名,因为我在很多人的游记里都看到过。斯里兰卡信奉的是小乘佛教,只尊一个主神---释迦摩尼,石窟寺共五个窟,里面有好几尊卧佛像,在这儿学到一个知识,如果是佛祖圆寂的卧像则眼睛是睁开的,睡的枕头稍微下陷,双脚略为错开,如果是睡像则眼紧闭,枕头不下陷,双脚并拢。这里年代久些的石窟颜色依然鲜艳,而只有百年历史的石窟则是颜色都褪了很多,这是因为工艺不如从前,可见过去的人们的工艺多么精湛!

丹布勒石窟寺
Dambulla Cave Temple

石窟寺出来直奔香料园,那里其实是卖各种各样香料的地方,还有各种美容产品,有减肥的、脱毛的、美容的,东西是好东西,就是太贵了啊,一个驱蚊水都小3000,据说物价都是被中国游客炒起来的。

佩拉尼亚皇家植物园
Peradeniya Royal Botanical Garden

从这个植物园出来我们去往的是Kandy皇家植物园,这里据说是世界上最好的热带植物园,亲身体验过以后,我不知道是不是世界上最好,但对我来说已经足够好了。这个植物园很大,整个转一遍要三、四个小时,我们时间有限,只用了差不多一个多小时把精华的地方赚了一下,就这我们大家也被这美景而震撼了,想想也对,在这绿地覆盖率百分之九十的国度,皇家花园就应该是这个规模,话不多说,有图有真相。

先是兰花房

再看看植物园里面的壮观景象

好大的树

周总理当年亲手栽下的树,已经五十年了

这个果实很重啊,导游把它叫炸弹

这树上居然全挂的是蝙蝠

蝙蝠像吊铃一样

康提佛牙寺
Temple of the sacred tooth relic

今天最后一站是佛牙寺,这里放置着世界上仅有两颗佛牙之一,这可是佛门至宝啊,当年能来斯里兰卡还废了好大的周折。在斯里兰卡,进入寺庙有着很多的规矩,男士衣要过肩,裤要过膝,女士衣要过肩,裤或裙要过踝,进庙不能穿鞋。

Castle Hill
Castle Hill

今天的酒店在Kandy,名字一听就是在山上---Hotel hilltop。瞧,多直白。

2015-02-23 周一
Mackwoods茶厂
Mackwoods Labookellie Tea Centre

第四天的行程是高山茶场和英伦小镇,还要去坐高山火车。在去茶场的途中经过一个观景平台,风景也是极好。

换钱,只有美元可换,1美元兑换130.6卢比

高山茶场风景也很好,温度低了一些,还可以买茶叶,价钱还好,买了姜茶和水果茶,共2200。

茶园餐厅

努瓦勒埃利耶
Nuwara Eliya

英伦小镇---Nuwara Eliya,这里有斯里兰卡第一家邮局,还有当年的英国使馆,现在是一个四星级酒店,建筑风格是英伦风,酒店比较好贵,最便宜的房子也得200刀。

Nanu Oya火车站
Nanu Oya Railway Station

下一步我们要去坐高山火车了,斯里兰卡著名的两段火车线路这是其中一段,风景非常好,从Nanu Oya到Ella。

当地小吃,甜甜圈有青椒,不适合小孩

埃勒火车站
Ella Railway Station

我们今晚入住Ella,到了天就黑了,对它也没有什么直观印象。从今天开始后面几天的正餐就得我们自己解决了,今晚开始找食,一家名叫Chili的店,像酒吧一样,人很多,要等位,一行11人进去,把披萨和意面所有品种都点一份,还要了蔬菜沙拉和烤鸡肉,尝尝哪个好吃,最终发现空心粉和海鲜披萨不错,沙拉就是生菜端上来,太淡了,问服务生要sauce,结果拿上来的是酱油,再问就没有了,烤鸡肉大家还都觉得不错,当地啤酒牌子叫Lion,口感很纯,没有怪味,吃下来平均每人1215,还好。回酒店路上见到街边有卖rotti的,想起艾玛推荐过,就进去看看,才知道原来就是印度抛饼,不过这里有两种吃法:一种直接卷菜,还有一种是切碎了炒着吃,有蛋炒、蔬菜、鸡肉等,要了加奶酪的,为什么?因为没尝过这种味啊,味道不错。住的酒店就一般了,Ella gap hotel,房子挺大,但设施不行,没空调,只有一个风扇,还时不时来个变速,电视点不亮,洗澡间的门是坏的,合不严,吹风机只有一个,几个房间轮着用,打扫卫生不彻底,卫生间垃圾桶里还有前面顾客的姨妈巾,总之,差评。

房间挺大,设施太差

2015-02-24 周二
拉瓦纳埃勒瀑布
Ravana Ella Falls

今天行程Tissa湖和Yala湖,中午在Tissa town吃饭,终于喝到了当地的Ginger beer,其实这不是啤酒,只是一种姜汁的饮料,喝起来就像放较多姜的冰姜汁可乐。这里到处都有一个连锁超市,名叫Food city,不大,东西比较便宜,关键是还有卫生间,路上我们三急都是在这里解决的。

路上遇到的瀑布

蒂瑟默哈拉默湖
Tissa Wewa

Tissa湖,这两棵树比较有名的

Tissa湖

Rock temple
Yala lake

今晚的住宿安排在海边露营住帐篷,去往营地的路上还顺便参观了一个小寺庙---Rock temple,就建在海边,寺里还有一个建筑,门前有一个钟架,好像一个教堂,这种感觉有点怪怪的。露营地点就在海边,帐篷已经帮我们搭好了,晚餐BBQ,当地乐团伴奏,鱼味道相当好,海边捉螃蟹,晚上伴着海浪声入睡,一夜无梦。

2015-02-25 周三
雅拉国家公园
Yala National Park

今天的主要行程:Yala national park亚拉野生动物园,早上4点起床吃早饭,5点到了动物园门口,为什么这么早?你想看动物当然要按照人家的作息来啦。园里最有名的当然是那35只豹子了,不过这是要拼人品的,不是你想看就能看到的。最终没有看到,不过没关系,从进入公园的第一刻起我就觉得这趟很值了,仅次于肯尼亚的野生动物园果然不是盖的。

美蕊沙
Mirissa

晚上入住美蕊莎Mirissa,Sunbeam hotel,就在海边,海浪很大,海滩很美,冲浪的感觉非常好。海鲜大餐:魟鱼,螃蟹,鱿鱼,虾。

蓝腿螃蟹

2015-02-26 周四
美蕊沙观鲸之旅
Mirissa Whale Watching

今天要开始观鲸之旅,希望我们今天RP爆发啊。早6点出发,又是个大早,想看美景就得多辛苦啊!

科格勒高跷渔夫
Koggala Stilt Fisherman

去加勒古堡的路上海边有很多地方能看到高脚渔夫,但已经都是摆拍了,需要1000卢比,也可砍价,要想上去体验一下还得再加200,大家看看就好。

加勒城堡
Galle Fort

加勒古堡是以前荷兰人修建的一个海边要塞,面朝大海,风景优美,当天正好碰到一个学校的学生在古堡下的板球场里进行分列式,不如国内整齐,但很热闹。

海上火车之旅

最后的一段行程是从Galle到Colombo的一段海上火车,火车就在海边行走,离海最近时只有一米,据说宫崎骏在千与千寻中海上火车的灵感就来源于这里。其实从Galle开始坐车有点远了,最美的海边一段在快抵达Colombo附近,也就是最后两站之间,恰逢下午,太阳很晒,大家可能要忍耐一下。火车风景在前进方向左边,大家最好坐左边。斯里兰卡火车开起车门不关,只要车速够慢,总能开到有人下车,倒也方便。

Negombo

抵达Colombo后坐大巴回到Nigombo,一路高速,路况很好。入住第一天的酒店夜雨的行程就结束了,除我们之外,其他人都要进行下一段行程,有人回家,有人还要继续旅行下去,相处几天,彼此都产生了感情,小雨尤其是有些不舍,彼此已经有了联系方式,希望大家以后还有机会一起旅行。

2015-02-27 周五
科伦坡要塞火车站
Colombo Fort Railway Station

早上起来,打了一辆突突到bus station坐去科伦坡的巴士,大概花了400,司机很贼,老想带我们去看别的地方,到达后因为我只有500一张,他故意说没有零钱,最后只好不找,大家还是换好零钱再坐车吧。巴士站里很热闹,拉客的司机的吆喝很有特色,大家可以听听。车站秩序还可以,排的最长的队就是去Colombo走高速的车。车有大有小,都有空调,不受罪,售票时也有点特色,他先不找钱,而是先给个纸条上写着要找的钱数,最后找零,搞的我开始我还以为被黑了呢,花了每人110。

Cinnemon red hotel

Colombo毕竟是首都,开始出现高楼大厦了。我们想住在景点附近方便些,就先花300到了斯里兰卡博物馆,参观了著名的郑和碑,门票每人600,里面有一些古代的文物,有很多和中国有关,郑和碑在一次江苏代表团来访时捐资用玻璃罩子罩了起来,碑文已经看不清了。出了博物馆坐在对面的公园长椅上在松鼠们的陪伴下查地图找酒店,发现附近有一家Cinnemon red在Agoda上做活动,相比其名气来说价钱还好,决定入住。酒店就是一栋楼,房间不错,楼顶的无边泳池不错,视野开阔,一眼就能看到大海,火车就是从那里经过的,这是我们这次住的最土豪的地方了。

再顺便给大家说一下取钱的问题,这里很多不同的银行,支持Visa的居多,想取银联的我观察到有如下银行:Commercial bank、以及恒丰银行,前两个店面都是蓝色,一个浅蓝,一个深蓝,恒丰招牌明显不用说了。

科伦坡独立广场周边

放下行李,我们出门打车向独立广场进发,大城市的突突司机还是不太老实,路不远居然要我400,因为开始忘谈价了,也没办法,不过我只有200零钱他找不开大钱,最后还是收200了事,感觉突突有300哪里都好去了。独立广场附近有很多著名的建筑,感觉攻略或介绍里提到的多数景点都在周边,如班达拉耐克会议大厦、中国驻斯里兰卡大使馆、博物馆、议会厅、红色清真寺等等。

2015-02-28 周六
德希乌拉动物园

今天目标德希乌拉动物园,很多推荐哦。打突突车花了500,感觉还有价可还,路上他非得让我们去几个珠宝店,说可以在那里拿点小费,好心去了,原来他每次带客人去可以拿到200。这次手机装的地图是旅图,大部分时间还好用,就是这个德希乌拉动物园有点不靠谱,到地方了怎么都跟地图对不上,还以为司机骗我呢,问了好多人才确认,幸好Colombo就这一个动物园。门票外国人和本地人不一样,本地人700,外国人2500,贵啊,记得中国以前有一段时间也是这样。园里面动物还挺多,都是热带的,开了眼界。我们中午去的,由于是周末,人还很多,给大家建议一下,下午去比较好,4点左右才开始各种表演。

科伦坡Jami-Ul-Alfar清真寺
Jami-Ul-Alfar Mosque

从动物园出来,又花了600去bus station,原来就在贝塔市场附近。到了那里才发现原来我们认为的并不是红色清真寺,真正的Jami-UI-Alfar清真寺在贝塔市场附近,躲在一堆小店中间,就在海边,怪不得以前远航的船只都靠它来判断是不是到了Colombo港。

Negombo

顺利回到Negombo,继续入住Oasis酒店,吃饭、游泳,卢布只剩下300多了,刚刚够用。

2015-03-01 周日
班达拉奈克国际机场‎

今天就回国了,虽然我晚走两天,夜雨还是提供了送机服务。给大家个建议,夜雨来去的时间不受限制,行程可以自行安排,除了斯里兰卡,大家在前后的时间段可以安排别的行程,比如马代、印度、马来等等。

马上就离开,还真是舍不得,一路行来,阳光、沙滩、雨林、大海、各种野生动物、干净的空气,不知带给了我们多少惊喜,在现代化的进程中,不知这里能够保持多长时间的纯净,斯里兰卡现在还没有意识到保护环境的重要,街上的车滚滚黑烟,恰逢柴静的“穹顶之下”在网络疯传,多想美丽的斯里兰卡永远成为一块净土,别了,阳光下的锡兰!