春节江南游(上)

@唐fengjun

春节江南游(上)

2015-02-19 周四

今天是大年初一,盼了好久的新春旅行,终于出发啦!本来以为自己很兴奋,谁知我一上高速就开始打瞌睡,也许是昨晚没睡好,也许是因为吃了感冒药,反正我一路睡了醒,醒了睡,浑浑噩噩就到湖北恩施服务站了

该吃午饭啦!春节服务站能有什么?首选方便面,经济又实惠,5块一桶,配上自己家带的卤菜加卤蛋,还是能饱肚子了,吃完再喝上几口方便面汤,安逸!

重庆早上还是艳阳天,一到湖北就雾蒙蒙的喽!

宜昌的长江大桥

宜昌长江大桥蛮大的,但这一路桥多,隧道多,限速80,所以跑不起来呀,我又继续拽瞌睡,雾蒙蒙的,沿途没再照相。

一进湖北就开始飘小雨,过了武汉就越下越大,快到景德镇的时候,就如夏天的雷阵雨,如瓢泼般了

江西婺源----中国最美的乡村。今天就在这儿的君悦酒店住下了。

2015-02-20 周五

婺源是我比较喜欢的地方,放眼望去就是一幅幅水墨画,由于这次钱塘潮是在初二、初三,所以今天继续向杭州进发。婺源和黄山回程再慢慢耍

婺源是我比较喜欢的地方,放眼望去就是一幅幅水墨画,去杭州沿途风景很不错,原谅我,高速上无法照出来我所看到的美丽景色!

沿途风景!

到安徽黄山了,回程再来!

沿途房子很有特色!

沿途景色

由于下雨,沿途都是这样烟雾缭绕的感觉

很快就进浙江了。这中间看到很有意思的一点,这段高速安徽与浙江分界恰好在一个隧道里,隧洞顶上挂了一个牌匾,隧道前一段是水泥墙,界碑后一段是抹灰墙面,明显要好很多!浙江你是有钱,但也不能这么欺负安徽呀!

一过了收费站,浙江的房子也明显不一样了,江西、安徽的是黑白灰,浙江的民居基本是彩色的三层小洋楼

顺利到达海宁盐官,安澜门观景点,预计今天的钱塘潮是12.50,我们早来了一会

现在还是安安静静的钱塘江

两爷子兴奋起的

这是毛老爷子以前观过潮的地方

离潮来还有半个多小时,周围随便转转

春色!

苏州园林的感觉

大约1点才开始远远听到轰隆隆的声音,潮来了,看到潮浪由远处奔腾而来,今天是小潮,浪高大约0.8米,但已经非常震撼!摄像了,没照片

观潮完毕,在老街转转,找吃的,我们这就是到了江南了

春节吃饭比较有问题,到处关门了,这是这两天来吃的第一顿大餐,很清淡,将就吃饱

断断续续的下着雨,这是江南对我们的欢迎式,不然怎么对得起“烟雨朦胧”这个词语呢?

钱江隧道,就是钱塘江底的隧道,海宁从这隧道过去就是绍兴了

苏绍高速,行驶了二、三十公里,前后均无车

绍兴,已有2500多年建城史,是著名的水乡、酒乡、书法之乡、名士之乡。我是因为鲁迅先生才知道了它。

鲁迅---中国伟大的思想家、革命家、教育家。鲁迅在中国有四处故居,而绍兴是他的出生地。

这里可以看到鲁迅家的客厅、卧室、厨房、百草园等。

因为是免门票,所以人山人海滴

能感受到当年的莺啼燕语、草木萋萋。

因为下雨,所以更有味道。也因为下雨,却少了看风景的心情!

如今的每一处故居都会变成兜售商品之地,不久留,迅速撤离

下起雨还是去坐了一下绍兴的乌篷船,遭淋得瓜兮兮的,发型都没了

这么小个船,坐这么大墩墩,船家生怕我们动一动,说不定就翻了

绍兴---鲁迅故里

2015-02-21 周六

早上睡到自然醒,早餐还得吃,雪菜肉丝面,算是有味道的了,就是油花花都见不到几滴

继续在绍兴玩耍,都是故居

特色—乌篷船

雨兮兮

沈园—爱情之园

很多人不知道我犯了什么错,结果仔细一看,是衣服扣子打错了亲家

这应该是梅花,踏雪问梅,雪没有,梅花还漂亮

《钗头凤·世情薄》 (唐婉) 世情薄,人情恶, 雨送黄昏花易落; 晚风干,泪痕残, 欲笺心事,独倚斜栏。 难!难!难! 人成各,今非昨, 病魂常似秋千索; 角声寒,夜阑珊, 怕人询问,咽泪装欢。 瞒!瞒!瞒!

《钗头凤·红酥手》 (陆游) 红酥手,黄縢酒, 满园春色宫墙柳; 东风恶,欢情薄, 一怀愁绪,几年离索。 错!错!错! 春如旧,人空瘦, 泪痕红浥鲛绡透; 桃花落,闲池阁, 山盟虽在,锦书难托。 莫!莫!莫!

问世间情为何物,直教人生死相许

沈园越剧

绍兴乌篷船

杭州湾跨海大桥,是世界上长度最长的跨海大桥,长度接近36公里,相当于沙坪坝到北碚的高速

大桥南北桥头都设有大型服务站

我也开了一段,限速80

导航显示整个屏幕都为蓝色,这表示我们正行驶在一望无垠的海面上

大桥非常宏伟,历时5年完成,创造了12个世界之最

桥中间专门设置了观景台与观景塔,由于这片海太浑浊,我们就没上塔

下面那个平台是停机坪哦

过了跨海大桥,很快就到了嘉兴嘉善的西塘古镇。

西塘是千年水乡古镇,江南六大古镇之一。嘉善距上海市中心80公里,至杭州110公里。很喜欢这儿水墨画的感觉

天色有些暗了,没关系,主要是来观夜景的

美!美!美!

恍惚回到了某个年代的感觉

这儿的乌篷船是用摇的,看到水面上一条条乌篷船穿梭过往,嘴边总会哼上陈少华的那首《九九女儿红》

坐上乌篷船观夜景,别一样的感觉

坐船还穿起花棉袄的

好多酒哦,其中就有女儿红

江南风味,个人觉得不敢恭维,清淡得比广东菜难吃

这个店老板的打扮应该是上个世纪三十年代的,但他店的生意却爆好,比较有特色!

古城夜景一角

酒吧街,热闹非凡!这个嗨森酒吧真是人山人海,音乐也非常劲爆哦

看吧,听到音乐多少人想扭起来

这儿是戏台

一个民族风的店,叫花制作,不错!

2015-02-22 周日

我们晚上住的碧云天客栈,老板一家很热情,带我们走了一条弄子,免了门票,出来就是花枝雨这儿

石皮弄,据说是比较有历史的

小姑娘还喜欢穿我的衣服

白天的乌篷船特别多!

今天穿了件花衣服,我的衣服被姑娘霸占了,我只好穿她的

右上方就是戏台,只有在船上可看到点

我们的早餐

由于昨天下午进西塘耍到晚上九点才出来,今天上午进去就没过多停留,担心堵车,赶快出发去乌镇,果然看到进西塘景区的车已经堵了几公里

西塘到乌镇只有几十公里的距离,结果在距离3公里下高速的地方就堵上了,赶快改道

改道走乡间小路,别一样的感觉

不愧是江南水乡,到处都是纵横交错的河渠。鱼米之乡、自古以来都是富庶之地。

有导航就是好,不怕迷路

京杭大运河

没有拥堵,迅速到达乌镇西栅景区2号停车库

染坊,据说这儿拍过很多电视电影

水乡,自然随处都可以近距离接触水

乌镇是政府统一管理,古镇里没有店铺林立,没有小摊小贩,里面只有客栈、餐馆、偶尔一家特产店,咖啡酒吧。我们找了很久才找到一家愿意接待我们的餐馆

夜景应该是非常漂亮的

因为是政府管理,所以咖啡厅、酒吧的椅子可以随便坐

镇里的原著居民被政府另外找地方安置了,所以很多房子都是关门的,有种空城的感觉

酒吧街要2点过后才陆续开门

来张合影

闺女照了个曝光过度

待到三月,柳树吐绿时,才是江南最美的时节

水质是处理了的,水面上见不到任何垃圾,这也许是政府统一管理所要达到的目的

乌镇的街上和整个水面上都是非常干净的

水乡,就是有了这样的倒影,才显得特别有韵味

这儿是京杭大运河接古镇水流的源头,也是古镇的尽头,所以很清净

古镇没逛的,因为根本没店铺,所以就只有照照相,坐坐船

在船上看到了跑男在缸里找女伴的菜地

乌镇之旅到游船坐完结束

由于外地车在杭州要限行,所以我们必须找一个离西湖近的久的酒店,这不,海华大酒店离西湖边200米,四星级的,价格也不便宜哦

这两爷子对好一点的酒店特别兴奋

酒店大堂

那真是高端大气上档次哦

晚饭后忍不住在湖边转转

恰好遇到音乐喷泉开始了

湖滨路有非常多的名品店,什么爱马仕、普拉达、欧米茄等等

这是个什么大牌哟,反正门口的走廊蛮漂亮的

今夜天气好,西湖的夜景也通透、漂亮

路边有一乐队在演唱,唱得真不错

法国梧桐非常有气质,虽然叶子掉光了,也显得特别美

2015-02-23 周一

这就是我们的交通工具了,才学会的自行车,看来是派上用场了

这后面就是著名的断桥了,一般这儿人都很多,我们就不凑热闹了,从边边走

人太多,生手还是很费力,所以很多时候推起走

断桥,远远的照一张

湖边全是大棵的法国梧桐,很喜欢

人少骑起很舒服的

杭州小轿车在高峰期是限号的,感觉很堵啊

西泠印社

花花很漂亮哦,我是花痴

西泠印象社上去就是孤山

孤山上也可以鸟瞰西湖

这儿是浙江博物馆,都是免费参观,我们今天就是骑车、锁车、推车这几个动作

浙江博物馆

春节期间停车是30元/小时,也许还有很多不晓得的,随便在哪儿耍个2.3个小时,就是100的停车费了,错愕也得给

白堤上的平湖秋色,这儿直走就是断桥了

白堤

白堤有一片花,我估计是梅花

这应该是红梅哟,漂亮!

很多这样的老树,它见证了多少历史?

西湖边上

这儿政府主张骑自行车,环保又不堵,所以租车很便宜,头1个小时内免费,2个小时是1元1小时,3小时以上是3元每小时。西湖周围有很多取车点和还车点,如果都是1小时内就还的话,租一天也不用花一分钱

这些柳树等到三、四月的时候,是非常漂亮的,很长很长的堤岸哟

骑车过了断桥,在标志旁留个影

漂亮哈

宝俶塔

闺女也要挑战爬崖崖

宝俶塔这个景点很好耍

可以爬崖崖,也可以观西湖全景、杭州市区。

一眼望尽西湖,中间那个堤就是白堤,白堤左手面尽头就是断桥,我们刚骑过的,堤岸两旁都是柳树,春天很漂亮!所以每个假期断桥要被踩跨的感觉

还好山上人不多,可以尽情耍

这山其实叫宝石山

左边宝俶塔,右边望西湖,这个位置真的不摆了

后边望杭州市区

宝石山旁边就是抱朴道院

拾级而上,去感受仙气

有古刹就有古树

从宝石山下来继续骑苏堤

柳树已经开始在吐绿了

骑行照相麻烦,所以没什么漂亮的照片,苏堤两旁也都是柳树

天色渐暗,杭州比重庆黑得早