Winter's Coming!遗憾落在俄罗斯

@四季-Alejandra

Winter's Coming!遗憾落在俄罗斯

2015-02-20 周五

姑且叫做《序言》吧
有人问,你是因为卢布暴跌才去俄罗斯的吗?你是因为机票便宜才去俄罗斯的吗?
去你的。
俄罗斯是人生很重要的一站,启蒙时的第一本国外名著就是奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,最近这两年大爱的纳博科夫,从小到大挂在嘴边的马克思列宁主义,传奇的彼得大帝等。
要我说人话?
新中国成立的时候都是苏联老大哥帮衬着的,现在走资本主义道路了你不想去看看他们效果怎么样?
说人话。。。
好吧贝加尔湖的悬崖和蓝冰,伊尔库茨克的环湖小火车,索契冬奥会,摩尔曼斯克的极地别墅和极光,莫斯科的红场,圣彼得堡的冬宫,遍地可见的洋葱头教堂,东正教,俄罗斯帅哥,我可以说上三天三夜。。。

2015-02-21 周六
莫斯科国际机场
Sheremetyevo International Airport

《莫斯科初印象》
除了热还是热,里面热,外面热,体感温度甚至没有武汉高。
战斗民族男人都好高,基本要仰视,好多帅哥!跟你讲话的时候又那么温柔,真是要醉了!
插播:升舱真是件赏心悦目的事情,尤其在机票价格如此低廉的情况下~感谢南航~
如果我告诉你我往返都被升舱了你会来打我吗?
如果我告诉你我是迄今为止买到过往返莫斯科最便宜的票价你会不会直接上来咬我?
再次插播:南航机组好帅!聊了一会儿要被帅晕了!直接拖着箱子落跑了!对啊,战斗民族再帅也木有我们炎黄子孙帅!

机上能充电,我out了

2015-02-22 周日
伊尔库茨克
Irkutsk

《伊尔库茨克初印象》之爱死了这干冷
零下20度并没有想像中的冷,干冷的感觉真是好极了,不冷,却让人清醒。
战斗民族英语基本靠猜,可是您说一堆俄语我真的听不懂啊!
亲身验证,俄航安全降落后,乘客会鼓掌,我觉得应该是在说机长技术高超吧~
第二次坐的时候没有鼓掌,可是旁边那位仁兄划十字是几个意思啊!

从高空看到的伊尔库茨克长这样

飞机的窗户边缘,都是这样的雪花

奥尔洪岛
上岛并不容易,特别是我这种头脑一热买了莫斯科往返的人,东八区-东三区-东八区的折腾,国内-莫斯科飞9小时,莫斯科飞伊尔库茨克5小时,伊尔库茨克机场-奥尔洪岛开车5小时。
连续奔波了一万一千多公里,很累,但很值得。
#上岛费#
伊尔库茨克机场到visitbaikal的交通费,巴士五小时800卢布,夏季要坐气垫船上岛,费用略高。
#岛上包车#
南线1000卢布,北线800卢布。

visitbaikal
奥尔洪岛上最火的住宿是Nikita,但被法国还是德国电视台还是什么的全包了,于是选择了这家visitbaikal。1750卢布/人,包三餐。 以下图片只想告诉你们,吃的有多好!你是一家民宿啊,有点民宿的节操好不好!

怎么吃都吃不完的鱼

好吃到爆的色拉!最底下铺了一层鱼肉

咳咳,旁边桌的姑娘警告,也许明天包车游会吃不饱,于是我们很不要脸的把它打包了...

俄罗斯水饺

这整桌除了对面那盘鸡蛋,全是我的...左边那盘鸡蛋是我的。这是早饭啊,天天喂猪一样地喂我...

homemade cake

牛肉盖浇饭啊!怎一个好吃了得!

天天给我们做好吃的女主人Gala!

“谁愿意陪你在零下二十度的寒风中,安静地坐着,不为看风景,不为等流星,只是这样安静地坐着。周围万籁俱静,远处有微弱灯光,抬头有繁星点点,呼出的水汽会迅速凝结,实在想不出比这更惬意的时刻。”

秋千上的我,你不必看清楚。

2015-02-23 周一
visitbaikal

#visitbaikal住宿篇#
visitbaikal的房子是主人家自己建的,她厌倦了大城市的纷纷扰扰,选择定居于此,当初贷款90%,这几年慢慢还清。记得Gala跟我讲的一句话是:life‘s getting better!

Gala家养了4条萨摩,一条雪橇

这是最小的一条,和主人的女儿一起长大,我们从外面一回来,就往我们身上扑,这是第一次我被狗狗扑,等我们进房间了一直在门外等我们,太可爱了!

我们住的小木屋,右下角就是我的房间。

夜幕降临,窗外雪花一片

说好的民宿,弄个这样的浴室你对得起“民宿”二字嘛!

#奥尔洪岛北线一日游#
悠闲的早餐过后,出发前往北线,遇到了昨天和我们一起上岛的情侣,昨天还在车上问司机哪里看日出,羡煞旁人。
重装出行,两双袜子,-38摄氏度可用的靴子,冰爪,滑雪裤,貂绒衣+羽绒服,之前一直觉得自己装备带多了,今天觉得带对了。
今天在冰面上行走的较多,脚趾头会冻的冰冷。

奥尔洪岛北线
一直在冰面上开车的感觉,简直无以轮比。刚看到蓝冰的时候,所有人都兴奋的往上扑,有些东西,亲眼看到才会信服,赞叹大自然的神奇,人类多渺小。

到夏天你就可以自由行动啦~~

2015-02-24 周二
奥尔洪岛南线
与昨日的熙熙攘攘不同,今日南线只有我们两人,一路上也没有遇到其他游客,但南线之美,让你无法呼吸。 为了拍蓝冰,我爬了一座山头,零下十几度出了一身汗。 但实物出现在眼前触手可及处,还是觉得很值得。几十米长的蓝冰,一字排开,两侧悬崖,再往外就是一望无际的贝加尔湖。 落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

萨满石

冰上气泡

终于,近在眼前

2015-02-25 周三
奥尔洪岛

Gala家的5条狗狗,雪橇犬很孤独,前面两条萨摩不肯听他的,后面两条太小太没用。。。。

干完活啦!给吃的!

干完活,回家家!

之前我一直以为,旅行是为了忘记一些事情,却在贝加尔湖渐渐想起了一些事情。
三万英尺的高空,往返两万多公里的长途奔袭,那是我离你最近的地方,长久不见,甚是想念。
我说我要去俄罗斯,我说我要在最寒冷的冬天出现在西伯利亚,再回来,已然重生。
我说的,我都做到了。
我知道重生是一个过程,蜕变会疼,我明白。
Hello,10年前的自己,说好的冬天的西伯利亚,我做到了,也许不是想象中的样子,但至少,我去做了。
那一年,我说我要去西伯利亚重生,那一年,我靠着《牛虻》活了下来。
Life's getting better.

2015-02-26 周四
莫斯科国际机场

插播一个小故事
伊尔库茨克飞圣彼得堡,莫斯科中转时,看到这位姑娘带着狗狗候机,当时没忍住拍了一张。
上机后发现她坐我旁边啊!中间是那条狗狗啊!
之前吐槽汉密尔顿,上飞机还要带Roscoe一起,还要专门买张头等舱位给它!没想到现实生活中也碰到了这样的时候,虽然是经济舱。。。

圣彼得堡
St Peterson
想去常住的城市。 干净的街道,超低的物价,舒心的服务,发达的交通,优雅的建筑,迷人的文化,爱到不行。
Галерея
酒店对面的商场,据说是圣彼得堡最大最热闹的,这里物价便宜到让我丧失了理智。 雅诗兰黛小棕瓶50ml300+,YSL口红不到150,lush洗发皂49,Dior真我香水200出头,买买买!!!

法拉利!老鼠掉进米缸的节奏!

注意看后面的电视!啊啊啊啊啊!!!

2015-02-27 周五
喀山大教堂
Cathedral of Our Lady of Kazan Kazansky Sobor
圣彼得堡最喜欢的建筑和教堂。 超罗马式的建筑风格,内部又十分低调,作为当地人日常使用,进入的时候正好碰到大型的祷告仪式,很多民众会下跪主教,虔诚又庄重。
滴血大教堂
Church of Our Savior on Spilled Blood
被称为“人民解放者”的亚历山大二世在实施改革不久后被暗杀,这座教堂就是为了纪念他的。
俄罗斯国家博物馆
State Russian Museum
藏品非常丰富,接下来那么多博物馆、美术馆看下来,最值得逗留的还是它。 一定要租讲解器!

这只是它的主楼而已....

《国务院会议》,54展厅

列宾,《伏尔加河上的纤夫》,33展厅

2015-02-28 周六
圣彼得堡总参谋部大楼
冬宫对面,这里是一整个建筑群,亚历山大纪念柱,喏就是最左边那根柱子...

抱歉我真的拍不全。。。

冬宫
State Hermitage Museum and Winter Palace
前方有木乃伊,高能预警,妹子们请避开,女汉子不算。

达芬奇

达芬奇

伦勃朗的《浪子回头》

埃及木乃伊

埃及木乃伊

孔雀大钟

超多中国的东西,他们很给面子的没写《中国馆》,恩有《埃及馆》、《日本馆》、《印度馆》等

敦煌壁画,看过莫高窟,再看这些,莫名心酸

看到这套东西堂而皇之的出现在俄罗斯最好的博物馆之一里,我差点笑场

DuNord
酒店旁边的一家法餐厅,价格便宜到令人发指,天天跑去吃~

69块钱,恩人民币,恩全场最贵的一道菜

牛排+汤+甜点+饮料,人均130~

39块钱一套set,恩天天跑来吃

2015-03-01 周日
圣以撒大教堂
St Isaac s Cathedral
前往马林斯基剧院时无意中碰到的教堂,名声在外,游客却不多,周围安安静静(也就是冷冷清清),很喜欢。

前面那辆红色的车子好讨厌!

纳博科夫博物馆
五星不是因为这里有多好,只是这两年能让我心动的人、事、书、电影实在太少,纳博科夫是一位。 这里很安静,外面街道偶尔有行人经过,爱上圣彼得堡的原因之一,应该是远离涅瓦大街后,迷人的小街道,人少车少,干净又自在。

纳博科夫最广为人知的应该是那部《洛丽塔》,被他吸引则是那部《微暗的火》,最爱的却是《斩首之邀》。
就像之前曾和同事讨论过的,死亡究竟应该给我一个准备期,还是一场意外?
没有人能理解为什么我希望在死亡来临之前被告知自己还剩下多少时间,我试图解释,语言总是苍白。
但每次一想到无所事事的生活突然有一天戛然而止,然后,就没有然后了。
只是想想,都能让我不寒而栗。

马林斯基剧院
Mariinsky Theatre
圣彼得堡最有名的剧院,在圣彼得堡那几日唯一上演的芭蕾舞就是《吉赛尔》,买了全场能买到的最好的票,其实也不过500块。位子好到什么程度?中场休息的时候一直有人跑到我们这边来拍照,也就是舞台正对的二楼包厢旁边的位子。

坐我们旁边的小美女~

谢幕

回去的地铁站,巧遇街头艺人

2015-03-02 周一
普希金市
Пу́шки
喜欢圣彼得堡的另一个原因,就算是郊外的小城市,依然安静干净,清晨能听到枝头的雀跃声。 只是可惜了风景如画的皇村,被一个个旅行团占领。 我真是来错了时候啊,冬天,除了白茫茫的雪,什么也没有。

青金石打造的全套家具,好想搬回家!!!

俄罗斯街头到处是这样的路牌,想死的心都有了!

2015-03-03 周二
莫斯科
Moscow
物价太高,城市太脏,中心城区太小,怎么都不爱莫斯科。

法拉利、玛莎拉蒂、宾利。。。。。。

红场
Red Square Krasnaya ploshchad
红场很奇怪,一个博物馆,几个教堂也就算了,外面是four season,里面还有个古姆百货公司是个什么情况?

红场到处是警察和解放军,但都好和蔼

古姆百货商场
GUM Department Store Glavny Universalny Magazin
莫斯科最高大上的购物中心,一楼的芒果冰激凌很好吃!
列宁墓
Lenin s Mausoleum
我每天都来红场,每天都关闭。。。有人说遗体早已安葬,现在供人瞻仰的只是蜡像。 想到另一位,中国人讲究入土为安,这样一种存在的方式,实在太过残忍,如果你了解如何制作遗体的话。

列宁墓,这几日都关闭了,很伤心。。。

普希金造型艺术博物馆
莫斯科最重要的两大藏馆之一,主楼有一堆仿品,当然也有伦勃朗、鲁本斯等的原作,副楼有莫奈高更等作品,可惜没去。

《空虚的空虚》,一下击中心脏的一幅画

《掷铁饼者》复制品的复制品

米开朗琪罗《大卫》

这个角度当然是故意的!

喀山圣母大教堂
КазанскийСобор
俄罗斯最重要的教堂之一,很小,很多当地民众会来做礼拜,宗教氛围很浓。
2015-03-04 周三
克里姆林宫
Kremlin
很大,莫斯科圣母领报大教堂、天使长大教堂、伊凡大帝钟楼、十二使徒教堂、圣母升天大教堂都在里面,连拍照的兴趣都没了。。。

沙皇炮

普京办公的地方,普京普京你在不?

无名烈士墓
Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен。 你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽。
莫斯科国家历史博物馆
里面没什么好看的,是真心没什么好看的。主要是不同时期的生活用品、兵器等。
2015-03-05 周四
新圣女修道院
宿醉,勉强爬起来,各种困,从莫斯科一个郊区跑到另一个郊区,又匆匆跑回去睡觉了。冬天不适合来莫斯科旅行,没太阳,没蓝天,没绿色,不开心!

不准我们进去

2015-03-06 周五
特列季亚科夫美术馆
这里有太多太多我钟爱的画作了,也是我认为莫斯科最值得去的地方,距离克里姆林宫十几分钟的步行时间,看似不起眼,内里却别有洞天。

低调的门口

萨夫拉索夫,《白嘴鸦飞来了》

我开始思考究竟什么才是一副优秀的作品,是恰到好处的色彩光线的把握,还是灵动的现场?或者,只是看到的一瞬间,就已被它征服

无名女郎,有没有觉得这幅画很熟悉?

列宾,《伊凡雷帝和他儿子》,伊凡雷帝,俄罗斯历史上最残酷的暴君,这幅画重现的是当时他杀子的场景

这么多天的教堂、美术馆看下来,这是我唯一喜欢的宗教题材绘画,这里的基督(好吧我也忘了到底是基督还是耶稣了)不再是救世主,不再受苦受难,他变得有血有肉,他会疲惫会陷入深思

这是画出来的画出来的!!!我整个人都不好了。《永恒的宁静》

基普连斯基,《亚历山大.普希金》,当基普连斯基过世后,普希金在拍卖会上将这副画像拍了下来

伊万诺夫,《基督现身人间》

苏里科夫,《女贵族莫洛卓娃》,敢于画政治题材的人,总觉得十分钦佩

《墓地上空》,列维坦,英年早逝,听他的故事总让人觉得遗憾,风景画中最爱的一副

《不相称的婚姻》,女子的委屈真让人心疼,而年迈的新郎如此傲慢的表情,让人不禁担心新娘未来的生活

美术馆门口的这家餐厅,味道出奇的好,算在莫斯科吃到的最爱的一餐吧。

超赞的草莓shake!(我知道以后再也不能用这张壁纸了,所以不停让你出现)

咸死人不偿命的汤,吃了半个小时也只解决了1/3

真的是在莫斯科吃过最好吃的一道主菜了

大爱cheese cake

红场
Red Square Krasnaya ploshchad

2月27日夜晚,俄罗斯前副总理涅姆佐夫被暗杀,就在这座桥上,民众自发前来纪念。

底下有新人在拍婚纱照,与桥上的鲜花形成强烈的对比

一边是红场,一边是克里姆林宫,唉

莫斯科河

莫斯科是个大堵都

2015-03-07 周六
瓦西里大教堂
St Basil s Cathedral Pokrovsky Sobor
被誉为史上最美洋葱头,倒是不觉得它有多美,里面的圣歌让我驻足良久,宗教真是件神奇的东西,我不信教,却发现它让我平静。

圣瓦西里大教堂二楼看到的红场

《三月有雨》
没有去喀山看那座最美的清真寺,也许是个遗憾,
美的那样惊心动魄。
没有住摩尔曼斯克的极地别墅,没有看极光,
也许是个遗憾,
北纬68度的诱惑,北极圈的地心引力。
没有踏上基辅的航班,也许是个遗憾,
那是心目中永远的圣地。
没有坐火车穿越西伯利亚,也许是个遗憾,
说好了要看着风景想你。
没有在飞雪漫天的贝加尔湖畔散步,
也许是个遗憾,
说好了这世间的美景,要一起享用。
没有在落叶缤纷的秋季,站在白桦树下等你,
也许是个遗憾,
说好了一起踩过那片树林。
还有那么多的故事没有说给你听,也许是个遗憾,
说好了要一起回忆曾经的点滴。
三月有雨,我在想你,
没关系,我总会再回来。

还有很多故事没有说,
偶遇携程同事
和驴友住同一家酒店
圣彼得堡和黑车司机斗智斗勇
在圣彼得堡差点被保安赶出去
圣彼得堡买到破产
夜夜笙歌的涅瓦大街
被公车司机敲诈
在皇村和陌生驴友对拍,会心一笑
买错火车票,开车前十几分钟狂奔补票赶火车
半夜12点到莫斯科,酒店被临时取消
莫斯科遭遇色情狂
仿佛国内二三线城市的莫斯科郊外
问路时温柔到爆的俄罗斯帅哥
莫斯科啃着三文鱼和大鸡腿干掉几瓶伏特加
超重4公斤被罚1000元人民币的狼狈
你想听哪一个,我来说给你听。