去云南找自己玩

@泽泽泽!

去云南找自己玩

2015-02-11 周三

云南之行计划许久,去年寒假就已动了念头,四处寻求同行旅伴无果后无奈作罢。今年寒假先后四轮被小伙伴放鸽子后苦不堪言,经过几个昼夜的苦苦纠结,最终决定尝试一下独自旅行。2月10日晚上决定,买了2月11日的机票,而2月18日就是除夕,为了赶回家过年,行程一缩再缩,旅途中留下很多遗憾,也积累不少经验。
我的文笔平平,游记写得也不如别人精彩,甚至可以说乏味,照片与专业摄影者相比更是惨不忍睹。所以这篇游记并不是以欣赏为目的,更多的是记录与分享,希望动过独自旅行念头的朋友们鼓起勇气去尝试一次,世界远比你想得精彩。希望我的经验能够帮助朋友们少走弯路。当然,独自探索,去体味挫折与喜悦是更加有乐趣的!

大致行程:
2月11日:西安-昆明(机票370元)
2月12日:昆明
2月13日:昆明-西双版纳(机票312元)
2月14、15日:西双版纳
2月16日:西双版纳-丽江(机票413元)
2月17日:丽江
2月18日:丽江-西安(机票868元)

昆明长水机场
Kunming Changshui International Airport

昆明长水机场距离市区24.5公里,前往市区有3种方式,车程约50分钟:
第一种:坐空港快线,3个线路,票价25元。
第二种:坐919路公交,票价13元。
第三种:打车,120元左右。
当时我不知道第二种方式,便乘坐了空港快线(第二种稍后会提到),空港快线上服务非常周到,有专业乘务员向大家介绍云南旅游信息,还会一一询问旅客目的地,提醒旅客下车地点,并详细回答乘客的问题,所以朋友们不用担心自己下错站~不愧是旅游大省啊!难怪车票这么贵......

金马碧鸡坊
Jinma Biji Historic site

金马碧鸡坊东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊,是昆明的象征。听说夜景很美,可惜没看上。

金马碧鸡坊周边比较繁华,有市场有小摊有美食,不赶时间可以在这里逛一逛。
由于地处高原,昆明夏天不热,冬天还有点冷,最好穿一件厚点的外套。因为要去版纳,就在南屏街上的优衣库买了件79元的T恤。超值。

建新园

在昆明的两天时间有本地的小伙伴陪伴,当晚小伙伴就请我吃了正宗的过桥米线。估计大家都熟知桥香园,建新园也不逊色,它于1906年建立,在同行业中享有很高的知名度,是至今云南经营过桥米线市场上最正宗的一家,百度一下你就知道。

建新园有很多店,金碧广场附近就有2家,店里的装修风格很古朴。

点了2个人的套餐,团购50元。2份过桥米线之外还有这么多云南特色小吃:鲜花饼、乳扇、牙签肉、鸡枞、折耳根、木瓜水、绿豆凉粉、汽锅鸡······应有尽有,还有一堆叫不上名字的,最后剩下一大堆。

服务员端来一碗热腾腾的汤汁(有80多度),一碗白花花的干米线,一小碟材料(图里这个)。没有小伙伴指点根本不知道怎么吃!!!这些都是要自己放在汤汁里,连同米线烫熟后就能吃了。原来以前吃的“过桥米线”都是骗人的!!!完全是不同的食物!说实话,正版过桥米线的味道真心有点接受不了。

木瓜水,也叫冰粉、木瓜凉粉,第一次吃,我的最爱!

折耳根!!!在贵州的时候就领略过,我的克星。

云南特色,汽锅鸡,在这里只能吃到很小一份,味道平平。

红烧鸡枞(zong)!!!超级爱,口感特别好!也是云南特色,鸡枞是一种菌类。

绿豆凉粉

云南艺术剧院

这次来昆明的主要目的就是欣赏杨丽萍编排的云南映象,鼎鼎大名,朋友们肯定早有耳闻!如果来昆明,千万千万不要错过啊!再晚来两天就要春节放假停演了。
演出中展示了云南几个少数名族的舞蹈、乐器、祭祀、习俗等内容,很震撼。最后的雀之灵美哭了!虽然杨丽萍本人早已不参与演出,但是她的学生也特别棒!演出内容我就不过多介绍了,大家自己去欣赏吧!
演出有贵宾票(480)、甲票(360)、乙票(260)、丙票(180)。我当然买的是丙票,不过享受的可是甲票待遇~~可能是游客少的原因,剧场没有坐满,快开始的时候我就坐到了前面的空位。不过开始一段时间后这个座位的观众就进来了。被工作人员小小的呵斥了一下让开座位,坐到稍偏一点的位置继续欣赏。演出过程中不允许拍照,否则工作人员会用激光笔指你,这里的工作人员真的很凶。
推荐在同程上买票,丙票153,还返现13元,在售票窗口报名字就可以取票。去哪儿、驴妈妈还得联系取票人取票。

演出开始前剧场外有3位演员穿少数民族服饰唱歌、供观众拍照,嘹亮优美的歌声在剧场里都能听到。这妹子一看就是专业模特,还会给我镜头,真美!

演出开始前的舞台背景,美轮美奂。

演出结束赶紧用手机偷拍两张!

2015-02-12 周四

第一晚睡同学家差点冻死,没有暖气没有空调没有电热毯......
石林是昆明的一个5A级景区,距离市区较远,游玩需要一天时间,因为时间紧迫,就没有去石林。
今天早上去云南民族村,然后步行到海埂公园喂红嘴鸥,再坐公交去大观楼公园。
昆明公共交通系统很发达,公交基本哪里都能到达。但是这里的公交分有空调(2元)和没空调的(1元),我就在坐一辆没有空调的公交时塞了2元,司机就眼睁睁地看着竟然也不提醒我 T_T

大观楼也是公园,有花有水有海鸥。白天去就是看郁金香和海鸥,晚上去可以看到漂亮的灯展。

云南民族村
Yunnan Nationalities Village

民族村很大,由26个少数民族村寨组成,在这里可以了解不同少数民族的建筑、服饰、文化、饮食起居,还有各种民族歌舞表演、大象表演。民族村很大,如果想看完所有表演,深入了解各个少数民族文化,基本要游玩一整天时间。
民族村靠近滇池,建议从正门进入,游玩后从南门出去就是海埂公园。
票价90元,学生半价45元。保险3元。保险可以不买,如果你不说不买他就会收你3元,如果不买保险一定要明确的告诉售票员。

民族村正门外广场上的红嘴鸥

白族三塔

白族建筑

白族的庙堂

忘记是哪个民族的厨房了

偶遇喵星人

不同的村寨在不同时间有民族风情表演,还有大象表演。入园时记得拿一张表演时间表,合理安排游览时间和顺序。

大象表演

基诺族的表演,这是中国最后一个被确定的少数民族。正看得兴起,我和小伙伴被抓上去参与互动,又是抢帽子又是抓姑娘还跳竹竿舞。很多表演都有互动环节。

布朗族姑娘以黑为美

布朗族男子向女子求偶

佤族姑娘以长发为美,这是甩发舞,看得我都头晕

海埂公园
Haigeng Park

海埂公园临滇池而建。从民族村的南门出来就是海埂公园的西侧,可以看到西山,也可以坐缆车到西山。原先海埂公园是收门票的,现在已经免费开放了。
每年冬季,会有大量从西伯利亚飞来的红嘴鸥在昆明过冬,滇池、翠湖公园、大观楼公园都可以看到不计其数的红嘴鸥。
有红嘴鸥的地方就有买面包的摊位,游客可以花10元钱买一袋面包喂红嘴鸥。

滇池有成片成片的红嘴鸥,起风的时候红嘴鸥一起高飞,特别壮观。但是要尤其小心鸟屎。

滇池的红嘴鸥除了飞就是吃

这张图没有修,可以看到滇池的水是绿色的,水质污染很严重

走累了在公园里的小摊买点吃的。这是...忘记了,反正味道一般。

饵丝,口感很棒!

甜甜的木瓜水,我的最爱

大观公园
Daguan Park

这里也是公园,而且位置有些偏,除了看海鸥就是郁金香,还有一个比较小型的游乐场,娱乐设施也比较LOW,不建议来。但是听说晚上有好看的灯会。
门票10元,保险1元。

现在是郁金香盛开的季节,路旁有各种不同品种的郁金香,很好看。但都是盆栽的。

大观楼,可以俯瞰公园全景,登园还要2元。因为一会要做摩天轮,就没有上楼。

市民在写对联,CCTV还来采访,春节气息很浓重。

烧饵块,好像是1块钱,各种调料自己放,味道很棒!

炸乳扇,浇上炼乳或者玫瑰糖,美味啊!!!!!

摩天轮上看到的昆明

闪闪惹人爱~~

这里的红嘴鸥和滇池的相比更胆大,路人走很近都不会飞走。

2015-02-13 周五

今天吃过早饭去翠湖公园继续喂海鸥...这两天喂海鸥的开销都比我自己吃饭多T_T然后参观陆军讲武堂,中午吃过超级好吃的青和小锅米线奔赴机场飞版纳。

昨晚在市场买了乳扇(有羊奶和牛奶两种),早上自己炸好蘸着炼乳吃,第一次可能吃不惯,但越吃越好吃。

昨晚买的草莓,这里的草莓又便宜又好吃。要特别注意云南人的一斤实际上是一公斤,买东西的时候要注意啊。一不留神我就花10块钱买了一公斤草莓......

翠湖公园
Green Lake Cui Hu

翠湖公园就在市区内,靠近云南大学,不用门票,也不大,边走边喂海鸥不到一个小时就能转完。

这是错误的喂食方法!!!要掰成小块喂,在民族村门口这样喂的时候一整块面包就被叼走了,那个心疼啊!!!

这张手机拍的,真是太不容易了

翠湖的水质比滇池好很多

翠湖的山茶花

梅花

云南陆军讲武堂旧址

云南陆军讲武堂是中国近代史上一所著名的军事院校,与北洋讲武堂(天津)和东北讲武( 奉天)并称三大讲武堂。辛亥革命后,云南都督蔡锷将军下令将云南陆军讲武堂改为云南陆军讲武学校。以云南讲武堂师生为骨干组建的滇军,在护国、护法战争中战绩辉煌,故学校声誉日隆,威名远扬。
从翠湖公园西侧出来就是陆军讲武堂,参观免费。建筑风格独特,讲武堂内还原了当时学生们的生活场景,再现了云南的历时沿革。很值得参观!

讲武堂大门,走进正门是一个宽阔的大院,被四周建筑围起来,整个讲武堂是一个“回”字形的格局。

讲武堂内很多地方禁止拍照。可能因为游客少,保安也没安排几个,我就光明正大拍几张。

蔡锷将军的戎装

青和小锅米线

如果你吃不惯正宗的过桥米线,就去尝尝昆明的青和小锅米线,比我之前吃到的任何一碗米线都要好吃!!在来时的机场大巴上乘务员就推荐过。人间美味啊!
排了好长时间队,拿到米线时离发车只剩20分钟,迅速吃完米线终于在最后一秒拦住了去机场的大巴。
因为来不及所以没有拍照,太可惜,真的很好吃!

昆明长水机场

去机场除了坐机场大巴和打车,还有另一种省钱又快捷的方法,就是坐919路公交专线,票价才13元,车型以及速度和机场大巴一样,在小西门的远郊车站坐车,距离南疆宾馆机场大巴的始发站很近。
昆明长水机场人太多,提前40分钟就停止值机,坐飞机的朋友最好早点来值机。

景洪
Jinghong

终于到了魂牵梦绕的版纳啦!景洪是版纳州的首付,嘎洒机场距离景洪市区仅5公里,坐大巴去市区很方便。
景洪市不大,建议住在宣慰大道、勐泐大道、勐腊路、勐龙路形成的环线上,这样晚上步行就可以去最繁华的闹市吃到最好吃的美食!
由于市区不大,所以公交系统也不发达,貌似只有3条公交线路,而且等待时间特别长!打车也很坑,市区内不打表,外地人都会收10元。步行或者坐摩托是主要方式。

到了酒店安顿好之后出来觅食!这里气候适宜,路边载满热带植物,走在景洪的街道上真是惬意。

走到孔雀湖旁边的广场上,看到大爷大妈们放着音乐在跳广场舞。少数民族的广场舞就是不一样,大家手拉着手环绕大树围成一圈,有唱有跳,很是热闹。

啰啰冰屋(总店)

强烈推荐这家啰啰冰屋!各种攻略上都有写,超级便宜超级好吃!要去总店,位于宣慰大道和嘎兰路的交叉口,另外两家店都是咖啡厅,都是西餐还很贵。
我连着两天晚上都在这家店吃,要不是第三天实在吃不下还会来的。

啰啰冰屋的招牌:睡印椰。脆面包、黑糯米、晶莹剔透的椰肉,好吃到爆!8元。

啰啰炒饭套餐,炒饭可能一般,但是那个罗非鱼!!!酸中带辣,十分下饭。18元。

临走又买了芒果汁,业界良心啊,真的是鲜榨果汁,8元。第一顿饭一共34元。

2015-02-14 周六

西双版纳的景点特别分散,除了热带花卉园、曼听公园等在景洪市区内,其他的都分散在各个县。
建议包车或者报名当地一日游的团。
兄弟们听我一句劝,千万不要试图自己去客运站坐车游玩,有去无回啊!!!

野象谷热带雨林
Gajah Liar Valley

早上打车去版纳客运站坐车前往野象谷,票价14元,汽车只到野象谷收费站,距离景区入口还有2公里,如果要送去景区入口,司机师傅会多收5元钱。

野象谷简直就是个坑啊,门票65元,学生50元。缆车来回70元,坐缆车可以俯看热带雨林,我没打算买缆车,被售票员一顿忽悠,说什么不买缆车票只能看到景区三分之二的风貌。幸亏没有被动摇。在这里不要指望看到野象,比重六合彩还难啊!!
景区就蝴蝶园还有些看头,五颜六色的蝴蝶飞来飞去很梦幻。亚洲象博物馆千万别去,就是一个大厅摆了个大象标本,害我走了很远的路程。

野象谷里看不到野象只能看看野猪了

最好等中午气温稍高些再去蝴蝶园,这个时候蝴蝶才会出来。气温低的时候蝴蝶都躲起来懒得飞。

蝴蝶的蛹

毛毛虫,好恶心!!

这里的大象表演人满为患,非常商业化。观众席会售卖烧烤等食物,价格当然很贵。表演过程中,场地四周可以骑大象,貌似骑一下50,走一圈80。

人太多,看了几眼就离开了。

10点多进野象谷,12点就出来了。在景区外亭子里等回景洪的车,足足等了2个多小时啊!!回程票价20元。
总而言之,听我一句劝,野象谷不要去。如果你是个逆反的孩子一定要去,不要自己坐车去,最好包车或者报名一日游的旅行团。

西双版纳热带花卉园
Xishuangbanna Tropical Flower Garden

返回景洪已经3点多,远的地方也去不了,就决定去热带花卉园,从版纳客运站步行过去大约10分钟。
花卉园是微缩版的中科院植物园,但是已经很大了,走得我腿快废了。个人比较喜欢花花草草,所以很推荐这个景点。当然,如果你去了西双版纳热带植物园就没有必要再来这里了。
票价40元,学生20元。

走在景洪的路上,抬头就是风景。

这是菠萝蜜,一种热带水果,在市区的水果摊上可以买到,味道不错,建议尝一尝。

耶得纳茶餐厅

从花卉园出来已经6点多,晚饭去耶得纳解决,非常棒的一家缅甸餐厅,每个攻略上都有推荐,而且当地人都来这里吃。
餐厅在沙湾国际的3层,找到德克士,往上看就能找到了。

帕露达

鸡油饭,不是很能接受这个味道。

柠檬烤鱼,味道不错。今天情人节,多吃点,以示庆祝

啰啰冰屋(总店)

晚上回酒店路过又买了一杯菠萝汁(7元)和杂果西米(7元),好喝到爆!

大兴百货

推荐一家超市,是在耶得纳餐厅马路对面的地下超市,服务员很热情,遇到每一个服务员都会和你打招呼。东西也不贵。来版纳没带防晒霜,晒了一天在这里买了面膜回去补补水,顺便买了水果,很便宜。

版纳的水果都很便宜,而且非常好吃,还有各种稀奇古怪你没见过的水果,在这里一次吃个够。如果是雨季来版纳,各种水果成熟上市,可以一饱口福。

2015-02-15 周日

吸取了前一天的教训,今天提前在去哪儿网上报了去望天树一日游的团,门票加车费245元,而且还有专业导游,挺值。望天树景区距离景洪190多公里,一路上欣赏山林沟壑,奇花异树,来回车程加起来就要6个小时。

望天树风景区
parashorea cathayensis

望天树是只有在中国云南才生长的特产珍稀树种,已被列为中国国家Ⅰ级重点保护野生植物。景区内不仅可以看到很多高大的望天树,还有许多热带植物以及奇异的现象,比如绞杀、气生根、板根等等。

气生根

人工培育的各种蝴蝶兰

来望天树景区主要就是感受架设在望天树树干间的高空走廊,对于恐高的人走起来可能有些困难

我一点也不恐高,走起来特别轻松

石头上的青苔

光秃秃的那棵就是见血封喉,它的乳白色汁液含有剧毒,一经接触人畜伤口,即可使中毒者心脏麻痹,血管封闭,血液凝固,以至窒息死亡。

最高的一棵望天树

板根

耶得纳茶餐厅

晚上回来继续去耶得纳,在版纳的最后一顿,好不舍。一个人竟然吃了这么多!!

香蕉拉巴达

香茅草烤鱼

菠萝饭

2015-02-16 周一
西双版纳嘎洒国际机场

今天11点飞丽江,原本计划早晨去曼听公园,但是听说那里在翻修,而且早晨又没起来,就一觉睡了个够。
从景洪市去机场只能打车了,司机不会打表,上车前要问好司机价钱,通常是20-30元。因为要过年了,司机收了我35.
悲剧的是飞机晚点6个小时!!!下午5点才起飞。同时段还有一个小航空公司的航班没有晚点,真后悔买首都航空的机票T-T下午从丽江骑车去束河的计划也泡汤了。
机场免费把乘客们接到酒店休息,我和一位在版纳工作的丽江大哥安排在同一个标间,大哥告诉我由于云贵高原的气候影响,航班经常晚点。聊了一下午,飞机终于来了,最后补偿每位旅客100元。

丽江三义机场
Lijiang Sanyi Airport

机场距离市区28公里,坐机场大巴(20元)到市区后还要打车(7元)或者坐公交才能到达古城。出机场后会有很多拉客的司机,为了赶晚上纳西古乐的演出,就花了35元拼车去古城。如果人多,建议拼车。比坐机场大巴省。

纳西古乐会
Dayan Naxi Ancient Concert

宣科先生以及他的纳西古乐会的鼎鼎大名早有耳闻,在这里你不仅能穿越历史,听到历经百年原汁原味的民族古典音乐,宣科先生的学士才华以及传奇人生更是让你大开眼界。比起去酒吧寻找艳遇,来丽江听一场纳西古乐更能让你的身心得到升华洗礼。

纳西古乐会的门票是一本小册子,中英对照,介绍了宣科先生以及纳西古乐,成本价就4元。A票原价160,在去哪儿上预定是79元。坐在第一排看演出,好开心!

纳西古乐的三大特点是:音乐老、乐器老、人老。将近一半的演奏者已经80多岁,他们就这样日复一日,年复一年,不离不弃的每晚进行演出,哪怕只有一个观众。上方挂着的是已经去世的演奏家的照片。

女艺术家正演唱《水龙吟》

宣科先生高寿85岁,仍坚持每晚参加演出。他曾遭遇21年牢狱之灾,能说7种民族语言,是纳西族第一个会说英语的人。听完演出真是让人唏嘘不已,临走买了宣科先生的中英文传记《公民宣科》,宣科先生还亲笔签名。后面那位大爷真的不是在睡觉,他不演奏的时候就是这个状态。

Lijiang Old Town

听完演出已经快饿死,赶紧找吃的。攻略上推荐的饭馆基本都已经打烊,只能买些小吃了。

包浆豆腐。一份要价15元,我转身就走,老板大喊“10元”,于是买了一份,味道真心不错。很多小吃要价都高,一定要和老板搞价,尤其是晚上要收摊的时候很好搞价。

路边一个很小的摊位有位纳西族老奶奶在卖米糕和雪梨汤。老奶奶看我拿不了那么多东西就邀请我坐下来吃。老奶奶在整理编彩辫的绳子,我边吃边和奶奶聊天。感觉特别温馨。老奶奶早已儿孙满堂,生活幸福。临走时我要帮奶奶收摊,她说太晚了让我快回客栈。

纳西米糕

墙上的东巴文

丽江丽水云天客栈

给大家推荐一下这家客栈,在艺龙和携程上排名都非常靠前。靠近木府和忠义市场,位置很好。老板娘是位热情的纳西姑娘,特别开朗健谈,对客人很友善。客栈虽然小但环境很棒很安静,最重要的是老板养了一只可爱的哈士奇!!!
附上客栈电话:182-8885-7705

晚上回到客栈和老板娘聊聊天,逗逗小Lucky,好好睡一觉,结束一天的行程。

这只哈士奇叫Lucky,很乖,一点也不闹腾。

2015-02-17 周二

今天目的地玉龙雪山。建议在去哪儿网上报名接送车(白鹿旅行团),20元(返现10元),非常便宜,如果在店面或者客栈报名最少都40元。乘务员会帮忙办理各种票务,不会坑游客。
由于雪山海拔高空气稀薄,建议带足巧克力或者其他高热量食物。上山之前补充能量。

忠义市场
Loyalism market

一大早起来前往乘车地点,路过忠义市场,这是古城里保存的唯一大型农贸市场,当地人都在这里购买农产品,而且不会坑游客。大家可以在这里买水果蔬菜。早上7点半,市场已经很热闹了。

蓝月谷
Blue Moon Valley

玉龙雪山景区很大,进山费105元,学生55元;景区内环线交通车20元。以上两项是必须购买的。
蓝月谷是景区内值得一去的景点,乘坐景区交通车可以到达。如果不赶时间可以步行游览蓝月谷,如果赶时间可以50元坐电瓶车游览,会在3个地方停车。由于要赶着看11点的《印象·丽江》,所以我坐了电瓶车。
建议游览线路:蓝月谷-印象丽江-大索道

蓝月谷的湖水富含铜离子,所以是蓝色的,而且十分清澈,有小九寨之称。

印象丽江
Lijiang Impressions Show

看《印象·丽江》是来玉龙雪山的主要目的。因为之前看了王潮歌导演的《又见平遥》,震撼不已,所以想要把印象系列都看一遍。但说实话,个人感觉印象丽江远不如又见平遥好看,可能是因为这是张艺谋和王潮歌导演早期的作品吧。票价190,提前在网上买160。
演出11:00和13:00各一场,建议游览完蓝月谷看11:00的演出,看完演出再去坐大索道爬雪山。下午13:00的演出日正当头,会很晒。
PS:来山西平遥古城游玩的朋友千万不要错过《又见平遥》,感动的一塌糊涂啊!!!

整个露天剧场背靠雪山,景色宜人。演出展示各少数民族的习俗。主打人海战术。

玉龙雪山
Yulong Snow Mountain

要上雪山必须做大索道,票价180元。虽然贵,但是这大索道还是挺刺激,十几分钟上到四千多米的海拔,也能看到壮观的景色。
在山下有卖氧气瓶、巧克力和租羽绒服的地方,如果穿得少了可以租,但是明知道要来雪山咱就穿厚点呗,省去了租大衣的钱。担心自己有高原反应可以买一瓶氧气。食物在索道排队的时候就吃掉,因为消化吸收还需要大约半个小时时间。
我对自己有信心,没租大衣没买氧气吃了半包奥利奥就上雪山了,爬山的时候还走飞快,也没有出现高原反应。

坐索道一般要排很长时间的队,我就排了将近1个小时,但是看到之后雪山壮观的景象也是值了。

实在太壮观

雪山能爬到的最高处。一路上看到好多人体力不支高原反应坐在台阶上休息,还有带小孩来的哭声叫声不断。(石碑旁边的是路人)

木府
Mufu

下午回到古城大约5点,看到木府没有关门就进去转一圈,门票40,学生20。有免费义务讲解,都是纳西族本地人,讲解很精彩。这个景点超值!

木府三清殿可以俯看丽江古城。

木府的空中走廊

讲解员讲完后就下班了,我一个人慢悠悠地在木府里拍照。回到入口发现大门紧锁一个人也没有!!!而且我忘记了讲解员说得侧门在哪里......找了好久终于找到了侧门出口。差点以为自己今晚要被困在木府里。

Lijiang Old Town

各种攻略推荐的阿安酸奶。红豆味8元,便宜好吃。

晚餐和第二天一起拼车去机场的姐姐一起吃。终于吃到了腊排骨,一个人的时候根本吃不了。还点了鸡豆凉粉,也是丽江特色,味道的确不错。还有鲜花炒鸡蛋。

2015-02-18 周三
Lijiang Old Town

早上9点的航班,6点多就起来去机场。天还没亮,看着漆黑的街道和安静的古城,真的舍不得离开。泸沽湖、拉市海、香格里拉、梅里雪山、大理都还没有去,只能留下这些遗憾等待以后再来了。

丽江三义机场
Lijiang Sanyi Airport

早上拼车去机场,一车不管多少人都是80元。从机场去古城的时候就是坐这个司机的车。一对年轻夫妇,很厚道,因为除夕很多包车师傅都收100元,这个师傅没有涨价。大家如果去丽江要包车或者接送机可以联系他们,名片附上。

我也来张俗气的飞机照吧

出门旅行能少带东西就少带。我所有的行李都压缩在一个背包里了。

时间过得好快,感觉昨天才出发,今天就要返程。也许只有一个人的时候你才能直面自己,察觉到自己的恐惧,看到自己的欲求,见识到不同的世界。一路上也遇到了不少好心人,积攒不少经验教训。
一个人的旅行就这样结束了,趁着年轻活力有心劲,趁着学生证还能打折,多出来走走总不是坏事。期待下一次。

• 带上学生证,景点门票能省一半。
  • 云贵高原紫外线强,带上防晒霜。
  • 虽然计划赶不上变化,一个人出游更要提前安排好一切行程,机票、车票、酒店都要提前预定好。不要傻乎乎真的说走就走,做足功课、理性分析、充分准备才能达到旅行的效果。
  • 在旅途上要主动结识小伙伴,尤其是同样独自出行的人。毕竟大家都渴望交流,渴望交到更多朋友。但是切记害人之心不可有,防人之心不可无。
  • 路上主动拉客的黑导游、黑车司机一定不要搭理。一个人安全最重要。
  • 昆明昼夜温差大,冬天要穿厚外套;冬天版纳昼夜温差也大,早晚要穿长袖,里面可以套一件短袖,中午炎热时脱掉长袖即可,全天穿薄一点的长裤没问题;丽江冬天很冷啊,和北方差不多。
  • 独自游玩,行李能精简就精简,最好一个背包搞定,全国各地商店都能买到的东西就不要带了。
  • 去哪儿、携程、同程、艺龙、阿里旅行、飞常准、12306、墨迹天气、地图都是旅行必备APP,能帮你提高效率,省不少钱。当然还有蝉游记,帮你记录美好时光。
  • 多品尝当地水果,便宜好吃还能补充维生素。
  • 微信:rzzzzz0101 欢迎交流~ 心动不如行动,快勇敢的迈出你的第一步吧!祝你旅途愉快!