台北9日行

广州白云国际机场
Baiyun International Airport
2015-02-20 周五
Taipei

11:30乘坐南航cz3097航班飞往这被称为“亚细亚的孤儿”之称的台湾。心情是有些激动感动的。
过台北的边检时,对面的台妹热情,不像香港的冷冰冰,大陆的公事公办,还提醒我自由行不用填写入境纸。
在机场的atm用华夏银行取了钱,汇率不错,5左右,机场人工换汇4.92。机场出来右转再右转就是公交站,桃园机场没有地铁,公交就是最方便的去往市区的方式了。公交站有工作人员热情的解答游客的问题。

Taipei

酒店位于新光三越旁边,一出捷运中山站就是。这是一家bnb,设施不错。电信的手机这里自动漫游,价格比较合适,拨打本地只要四毛九一分钟。不过数据业务比较贵,等下去买张上网数据卡来。为了坐捷运,还需要买类似羊城通的悠游卡。

宁夏夜市
Ningxia night market

宁夏街夜市,真够琳琅满目的。吃了炖羊排、炒羊肉、羊油饭、麻油面线,2人才330新台币就吃饱了。

2015-02-21 周六
台北故宫博物馆
National Palace Museum

故宫博物院。先去了旁边东吴大学的钱穆故居,今天不开门。然后去故宫,展品很丰富。中午在故宫吃的饭,然后接着逛。

2015-02-22 周日
四兽山,台北

鑫羊羊羊

晚上见到了朋友的同学,请我们去吃地道台北菜。台菜感觉也放辣椒,味道也较重。今天穿少了,感冒。晚上吃过饭开车上四兽山看台北夜景,天气雾蒙蒙看不太清楚。

台北总统府
Presidential Office Building

台湾总统府。这里是马英九办公的地方,我去的时候是傍晚了,上午才开放,四周都是士兵戒严。不过看到了降旗仪式。

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

中正纪念馆,是个很雄伟的建筑,外观上有种天坛的感觉,里面是蒋介石的座像,貌似林肯,但表情是笑嘻嘻的。下面有他的遗嘱,大意是号召大家反攻大陆。我们看到了卫兵换岗表演,挺不错。

2015-02-23 周一
阳明山
Yangming Mountain

阳明山看樱花。来的时候正好是阳明山花季,阳明山感觉和王阳明有关系,后来果然印证了此点。山上是个公园,各种花竞相开放,主要是樱花和杜鹃。山上人比较多,有各种各样小吃。

2015-02-24 周二
国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

从台北市政府出来,旁边就是国父纪念馆。到国父纪念馆已经是傍晚,夜景也蛮漂亮。国父纪念馆比起中正纪念堂来说感觉档次要低一级,不像后者是类似天坛的层级建筑,显得蛮亲民。夜幕下,很多年轻学生在孙先生的注视下练习街舞,也有老人在走廊下的石桌下象棋。

台北市政府
Taipei City Government

台北市政府是个随便可以进出的地方,下面几层是给市民办理业务的窗口,上面办公。11楼是台北市长柯p的办公室,我坐电梯到11楼,有保安拦住了。

台北101大楼
Taipei 101

台北101大楼,84、85两层是吃饭的餐厅,于是就来品尝一下意餐加欣赏台北市容

2015-02-25 周三
Taipei

台北的房屋中介机构没有中国大陆的多,他们用坪作为面积单位,换算成平方米要乘以3。作为200多万人的台北市,房屋很密集,但大多是中低层建筑,这也是为何101显得那样高。台北的房价在10-70万新台币之间,信义区101附近的房价最贵。大陆人在台北是不能直接买房的,需要用公司名义,或者作为台北公司的员工。

Taipei

所住的westin酒店旁边,周胖子饺子店,味道不错,干净,老板热情

Taipei

westin酒店,免费升级到行政楼层,房间很大,很舒适

台北动物园
Taipei Zoo

台北动物园看望团团圆圆,票价很便宜,60新台币,看熊猫也不用另外买票。纪念品商店的商品价格便宜,比长隆性价比高很多

猫空缆车
Maokong Gondola

猫空是紧挨着动物园的一处山顶喝茶去处,我们从动物园内坐5块钱的猫缆公车到缆车站,然后坐缆车上山,缆车有种地板是透明的,会更有意思。山上有小吃、喝茶、咖啡、吃饭的地方,特色是本地铁观音,喝起来很有本土味道,比较苦,口感不如广州喝到的铁观音。这里俯瞰台北,适合看日落和夜景。

2015-02-26 周四
淡水老街
Tamshui Old Street

坐地铁2号线到淡水。下车沿河边走走,心旷神怡。路边很多摊档,一路吃到老街--真理街。这里有真理大学可以逛,建筑古朴优美,震撼人心。周围还有小白宫,我们没去逛。这里有租小摩托车的,无需牌照就可以上路,有时间可以沿河边开几圈。

捷运新北投站
Xinbeitou Station

地铁坐到北投,换车到新北投,这里是温泉之乡。当然出来最早看到的是图书馆。各类温泉酒店遍布路两旁,我们到京都酒店的温情房泡了一小时硫磺温泉,感觉不错,浑身滑腻腻的,是真温泉。露天的公共温泉很便宜,温泉博物馆要40新台币,泷乃汤100新台币,就可尝试了。

2015-02-27 周五
国立台湾大学
National Taiwan University

简朴的校门

台湾大学,这次参观天气非常好。校园里的建筑多为民国时期的建筑,虽不高大,但很有感觉。学校面积不算大,玩了2小时基本走过来,学生们看起来很阳光,有人向我推销饼干,趁机和她们合影留念。

宝藏岩国际艺术村
Treasure Hill Artist Village

宝藏岩距离台大不远,这里以前都是违章建筑,现在改造成艺术村。不过看了一圈,不是太有感。

2015-02-28 周六
东北角海岸国家风景区
Northeast coast scenery

在台湾的最后一天,我们去东北角看太平洋,骑自行车。天气开始还是阴天,等我们到的时候就是晴天了。骑车的人不少,空气很好。自行车道沿海岸设立,一路可以饱览海景,还会穿越专用自行车隧道,感觉非常丰富多彩。

桃园机场

台北机场等待返回的航班。台北机场非常可爱,候机室都是独立的屋子。在我等待的附近,还有家图书室,很漂亮且免费,沙发也非常舒服。台北给人的感觉非常棒。还会再来。