大雪与温泉,冬游日本北陆

@迷之影

大雪与温泉,冬游日本北陆

2015-02-19 周四

春节期间是国内赴日旅游旺季,原本计划去北海道滑雪泡温泉的,但是一来最近日元跌得厉害,去那边的国人一定会很多,二来国内旅行社的团费太贵,最后找了家日本的旅行社,走了条小众路线,同样有滑雪和温泉,但是人会少很多,费用也相对便宜。

这是我们八天的旅行线路,横跨日本中部

北陸地方其名称来自日本古代五畿七道中的「北陆道」,一般指日本本州中部地区临日本海沿岸的地方,包括福井县、石川县、富山县及新潟县。由于经济与文化的差異,有时北陆地方又不含新潟县。

小松机场
近江町市场
Omicho Ichiba
门票0日元|游览1.5小时
日本三大海鲜市场,有三百多年的历史。想吃日本最新鲜的海鲜,一定要来这里!

从小松机场出来后,第一站是位于金泽的近江町海鲜市场。它是日本国内三大海鲜市场之一,有三百多年的历史。

不少摊位提供海鲜生吃或者炭烤,我们找了家日式海鲜店解决午饭。黑板上介绍的是以银鳕鱼为主的各式料理,可惜只有晚上才提供。

我和表妹的午餐,菜单只看得懂写汉字的部分,知道定食是套餐的意思,完全是看哪个名字顺眼就选哪个。

少油,清淡,微甜,好吃。

这里点评下日本的米饭。
来之前就各种听说日本的米饭怎么怎么好吃,让我这个喜好吃米饭的人向往了很久。
可能是期望越大失望也越高,在日本的八天,兜兜转转了那么多地方,可以说日本不同地方的米饭也吃过不少了吧。得出的结论就是:所有地方的米饭吃出来的口感都是一个样,不软也不硬。
一般来说,大家要么喜欢软糯口感的米饭,要么喜欢比较有嚼劲,有点弹性的米饭。日本米饭的口感介于这两种之间,比较中庸。可能因为日本的米品质比较好,都是东北米,所以不会让你觉得难吃,但也没我想象中的好吃。至少平时在家里只要买的米品质不要太差,自认为烧出来的口感比日本米饭好很多。
所以这次回来时也就没兴趣买日本电饭煲了。

刚进饭店时发现里面有一桌空位,可是店员却让我们在外面稍等,很是奇怪。然后看到店员把桌子又擦了一遍,然后把菜单像照片这样摆放好后才请我们入座。日本人的认真和一丝不苟实在是让人敬服。

东茶屋街
在金泽的第二站,古时茶商聚集在此卖茶形成的街道,现在则改卖金泽的特产:瓷器和金箔。

空空荡荡,几乎没什么人。和国内到哪都是人人人从从从众众众完全不一样的体验。

当地一种茶泡饭的吃法。把酱菜放进这种空心的饼中,然后像右下图这样扳碎了放在米饭上,最后浇上茶水吃。

随处可见的小情调。

看到家家户户门前都挂着这个,上书“长谷山观音院”,不知道什么寓意。

照片是我们逛的一家店,那天有点下小雨,天气湿冷,店家很贴心地给每位客人送上热茶。

东茶屋街游览提示
街道内的小商品店比景点更有看头,漂亮古朴的瓷器、能完全被皮肤吸收的金箔化妆品、还有各式精美工艺品,很多东西在日本其它地方都是没有售卖的,建议多花点时间逛逛商店。

砺波皇家酒店
一座建在高山上的温泉酒店,远离城市喧嚣,度假的好地方。

因为是大年初一入住,酒店还为每位中国客人提供红包,里面有五日元,日文发音是ごえん,音同日文的“ご縁”,意为有缘。

今天睡榻榻米~

房间内提供日式浴衣,可以换上后在整个酒店随意走动,一般酒店只提供均码的浴衣,不过这家酒店有提供不同尺码的浴衣。

客房内提供的茶包,黑胡椒味的,味道相当的微妙~

厕所的厕纸是绿色的,闻了下,还是抹茶味的

日本人来温泉酒店休息有三泡的习惯,入住酒店后先去泡一次,洗去身上的浮尘。晚饭后入睡前再去泡一次,有助入眠。早上起来早饭前泡第三次,唤醒身体。
泡温泉的方法是:现在房间内换上酒店提供的浴衣和拖鞋,带上客房内的浴巾,然后去酒店的浴场。更衣室内有提供洗澡用的小毛巾,脱下衣服后先洗澡,把全身洗干净并冲净泡沫后再进入温泉中泡澡。
泡完澡后不用再冲洗身体,直接用客房带来的浴巾擦干身体即可。离开前记得把洗澡用的毛巾放入专门的竹篓内,并将客房的浴巾带回。

泡完澡回房间,发现地铺已经铺好了,还以为要自己动手铺呢。

酒店内吃的团餐,太精致好看了。看着每样量都很少,但种类很多,吃到一半就饱了。

左起是很美味的玉子烧,本身没味道要蘸旁边调料的魔芋,和樱花外皮豆沙馅的团子。

这两个锅子里分别是肉圆汤和烤肉,能炉子内的火完全灭了就能吃了,火候掌握得刚刚好。

烤肉

吃完饭在酒店内的商场逛逛,这衣服好便宜啊

2015-02-20 周五
砺波皇家酒店

从客房内看到的晨景,远离城市,非常安静。

早饭

出发前酒店外景。check out的时候又有惊喜,酒店的礼宾人员全员站在酒店门口,和我们挥手告别,一直目送到我们的大巴离开视野范围,好温馨~

白川乡
Shirakawago Gassho
门票0日元
今天的第一站是飞驒(tuo, 嗯,我知道大家和我一样不知道这个字念啥,就直接标出来了, 不用谢)市白川乡合掌村。此村位于白山山麓,四面环山,地形较为孤绝,同时此村地处所谓的“豪雪地带”,也因此为了适应此地冬天的环境,而产生了“合掌造”式的建筑。

因为村里的屋顶像相合的手掌,故名合掌村。合掌造的屋顶十分陡峭,这是使积雪容易滑落不会堆积,以避免冬季的大雪将屋顶压垮。

还没进村已经被景色震撼到了,太……太……太美了!群众们纷纷抓起手机、相机一通狂拍。

此时正好有风吹过,树上积雪纷纷扬扬飘落下来

换个角度拍也很美!

村外的休憩处

写着秋叶神社由来历史的木牌前堆满了雪人

村内随处可见的土特产店,日本人也是很会做生意的嘛

雪太厚了,再往深处的路被封啦~

雪比人高

去往对面山顶的路被大雪封住了,不然可以从那边拍白川乡全景。

导游说来日本一定要尝尝这里的牛奶,日本最好的东西都不出口的,什么明治森永都太大路货了。一些特定地区才有的牛奶品质都非常上乘,走过路过不要错过。手上的飞驒高原牛奶,便利店只要104日元。

五平饼是飞驒地区的小吃,类似于萝卜糕的口感,外面刷一层甜面酱。

入口基本上被雪堵住的本觉寺

村外的导览地图,重点是右下角的村内没有垃圾桶,请把垃圾带出村。太坑爹了,我们吃完小吃喝完饮料,手上揣着垃圾到处找垃圾桶,一直到游览结束出村子了都没找到垃圾桶,原来根本没有啊~

游览结束在村外的休憩处找了家饭店吃饭,点餐居然还是通过自助贩卖机完成的。这是野菜荞麦面。面条能看到明显的荞麦颗粒,口感比国内的粗。

放在竹篾上的凉面,配料是酱油芥末,第一次吃芥末面条,没想到味道相当不错。

高山阵屋
街道两边全是售卖特产和民俗工艺品的古镇。整个阵屋所有商店全部逛完估计需要2~3小时,大多数店家五点就关门了,所以想多逛一会儿的最好提早去。

大多数商店是不允许摄像的,所以只能在店外拍一拍。这是印染的十二生肖,背后是木版画。

这个人偶会变魔术,每次打开盖子,底下的菜肴都不一样。

这家店的味增汤超级好喝!在店外就闻到一股子香味。店内有年内的味增汤试喝,请一定要试试!

味增汤店内景,这家店售卖的黑胡椒味的点心也不错~之前在酒店喝的黑胡椒茶相当那啥,没想到点心味道意外不错!照片里的味增汤包买了三份,结果回来整理行李时发现落在日本了orz

味蔵天国
来飞驒就一定要尝尝这里的飞驒牛肉,日本每年会有评比,最好的是松阪牛肉,第二是啥忘记了,第三才是国内知名度很高的神户牛肉,飞騨排第四。团里一部分人是在高山阵屋旁边的烧烤店吃的,据说还得过奖。我们则是在酒店附近的味藏天国吃,也是当地比较推荐的一家。大多数烧烤店人均3000~4000日元就能吃得很好了。

饭店菜单,我们直接盯着【限定】的点,东西肯定好。

牛肉的油水很足,烤一会儿就不停往下滴油,然后火苗就呼呼地往上窜,等火小下去后牛肉就变牛肉干了。

太好吃了,又追加了一份。最后两天在东京吃过了神户牛肉火锅后,不少人都觉得飞騨牛肉更好吃些。

烧烤店用来装温水的杯子,这样就不怕烫啦

玉子烧汤泡饭

开吃!

飛騨花里の湯高山桜庵
一座新建的温泉酒店,设施都很新。传统和式风格,在大堂就要脱鞋,整个酒店内都是不能穿鞋子的。酒店门口有免费的足浴温泉,即使是来例假的女生也能泡一下。大温泉设在顶楼,可以边泡边欣赏整个高山的城市夜景,在日本女性中很受欢迎。

在入住前,酒店工作人员会亲切地为大家介绍酒店的设施和服务。这家酒店的钥匙牌上一共有一大一小两把钥匙。大的是客房钥匙,小的是鞋箱钥匙。

酒店大堂,上台阶之前要把鞋子脱了。

然后在鞋柜寄存处放鞋子,钥匙牌上有对应鞋箱的号码。鞋箱按日语五十音排序。

酒店内所有地方都铺有非常舒服的垫子,不会觉得冷。此图摄于电梯内

连安全通道都铺上了

房间非常小,但是很舒服

小到行李箱只能放在走廊上了。

客房附送的点心

酒店门口的足浴池

酒店外景,最上面的那一层就是温泉池。

这家酒店的室内温泉池有两个可以躺着的床位,躺在温泉池子里,整个身子浸没在水里,只露出头部,看着正对着的玻璃窗外景色和在水面形成的倒影,有种进入镜面世界的感觉。
在室内温泉池泡热身子后,可以接着到室外的接着泡,抬头能看到蓝天白云或者闪烁的群星,低头能一览整个高山镇全景。
泡完后再喝一小瓶酒店提供的冰镇苹果汁或者乳酸饮料,实在是太享受了!
请一定一定要早晚各泡一次,完全是两种不同的体验啊。

酒店晚上十点半到十一点半有拉面活动,可以免费吃一份拉面

面条筋道,汤汁鲜美

2015-02-21 周六
飛騨花里の湯高山桜庵

早饭,可以边吃边欣赏窗外景色

丰盛的一餐!

学到一种新吃法,日本喜欢把鸡蛋都煮成这种半熟的状态,然后拌在米饭或是面条里,搅拌均匀,让蛋液裹满每一粒米饭或是每根面条,吃起来别有一番风味。

酒店的电梯内贴有合掌村今年的亮灯时间。合掌村一年只亮灯七次哦,是很不容易欣赏到的景色。

平汤温泉滑雪场
很陡峭的滑雪场,看到那个坡度的第一反应是,如果不小心跌倒的话,一定可以很顺利的一路滚到山脚

没去雪场前,我们以为滑雪场也就是最高30度左右的斜坡,直到导游指着窗外右上方的山坡,说那是滑雪场。。。。。。

雪场阳光很烈,经雪地反射的光线更是刺目,所以必须佩戴墨镜,不然整个雪场白得你睁不开眼睛。还要做好防晒准备,不要像我们一样以为只有夏天海滩边才需要防晒,什么都没涂就在滑雪场玩了一上午,皮肤有点轻微晒伤。

我们想象中滑雪时的样子

但事实上我们都是这个样子。。。。

是这样

还有这样。。。。

玩之前先拍一张,一开始连固定滑雪板都要花费半天时间,如果当中跌倒了,没有人来帮忙就完全没法站起来。

滑完后的状态,在滑(gun)了一个多小时后已经能很熟练的自己脱下滑雪板爬起来再吭哧吭哧往上走继续滑(gun)了

右面那座山上的也是滑雪道哦~~~~没有最陡只有更陡

滑完后坐索道上山顶欣赏雪景

太美了!

像冰激凌一样的滑雪道

从索道俯视滑雪场

諏訪湖
去酒店的路上途径的休息站,临靠美丽的諏訪湖,日本的休息站都建在这么风景优美的地方吗?

这个牌子的牛奶超好喝!是我这次日本之行喝到的最美味的牛奶,没有之一!此地限定,之后的行程再没有看到这个牌子的牛奶了。

这个味道一般,没觉得好喝,也没觉得难喝。

离集合出发还有点时间,在周围拍拍风景

きららシティ
英文名是kirara city的大型超市,途径的又一处休息处,超市前的停车场有一座由一串从小到大铃铛组成的钟楼,每到准点会叮叮当当地发出美妙的音乐。

我还上传了一段钟楼的报时音乐,感兴趣的可以用客户端打开听哦。

八ヶ岳ロイヤルホテル
此行的最后一家温泉酒店,和第一天的酒店是同一家旗下的。

门房钥匙和赠送的hello kitty点心。

酒店赠送的类似于力保健的饮料,表妹说味道是苦的,不过我真没尝出来,酸酸甜甜挺好喝的

住的房间能看到男士露天温泉哦~~~~

2015-02-22 周日
八ヶ岳ロイヤルホテル

酒店位于信州,特产是各类水果。于是酒店早餐提供各类果汁和果酱~

富士ビジターセンター
富士游客中心,介绍富士山的历史和周边景点。展馆中心有播放中文介绍视频。

历史上富士山一共有三次大喷发,现在的富士山是第二次喷发形成的,叫做新富士,照片中富士山的右下方有座较矮的山峰就是第一次喷发形成的古富士,后来由于风化及山崩形成了现在的面貌。在新富士的半山腰上有座小山峰,是第三次喷发形成的寄生火山。此外,科学家发现在这三座山峰的地底下还有更古老的山体,被称为先小御岳。

在富士山山麓周围分布着五个湖泊,也是由于火山喷发,岩浆把原来的两个大湖分隔成了现在的五个小湖。

展馆内有售卖各类纪念品,这是帮朋友代买的冰箱贴

包装完后加敲的纪念章

忍野八海
Oshino Hakkai
又一个受火山喷发殃及的,原来是湖泊,现在是盆地,富士山顶雪水融化留下来的水聚集在盆地,形成了八口池子。 景点一般,给四星是因为这里售卖的各类小吃,口水~

名水豆腐

烤艾草团子

御殿场Premium Outlets
买买买

记得以前去大坂奥特莱斯也有这么座摩天轮,难道是奥特莱斯的标志?

日本的进口产品好便宜,这样一罐哈根达斯只要200日元,星巴克一杯咖啡也是差不多这个价格,麦当劳汉堡最便宜的只要一百多日元。

樱花味冰激凌,也算是日本限定吧?

横滨新格兰
一家有将近百年历史的酒店,出门就是横滨中华街和21世纪未来港,地理位置绝佳

从客房的落地窗可以欣赏到未来港的夜景

这里要点名批评下酒店按钮设计得不合理,消防通风用的按钮居然安放在客房门边的墙上,害我当门铃给按下去了,然后就听到头顶发出咣当的声音,整个楼层的排风口就都被打开了!!!!
这时候我才发现真正的门铃按钮在它下方!!!!!

横滨中华街
Yokohama Chinatown
日本最大也是历史最悠久的中华街,里面全是中华料理店,不少店面还排着长队,看来日本吃货也不少啊~
横滨
Yokohama
今天晚饭是自理,于是我们办完酒店入住手续后就出来寻找日本美食了。结果由于马路对面就是中华街的关系,附近全是中餐馆。一群人浩浩荡荡走了将近半小时,才终于找到一家能容纳二十来人的日式饭馆。

看到我们这么一大群人进入饭馆,饭店里的客人也惊呆了,估计第一次见到这么外国游客跑到一个小饭馆里吃团餐吧。店名已经不记得了,万幸地图上当时找路顺便截了图,饭店就在图上蓝点附近。

樱花味的开胃菜,里面似乎有山药

卡尔卑斯和抹茶

寿喜烧

炸鸡

二十来号人的战斗力果然不是盖的,我们不负众望地吃光了饭店所有刺身、面条、米饭的存货。

把饭店大半存货吃光后,一群人决定饭后消食步行回酒店,顺便欣赏未来港夜景。天公不作美,快走到海港附近时突然下起了大雨,海港夜游只能被迫取消。

2015-02-23 周一

可以边吃早饭边欣赏海港美景的自助餐厅

早上退完房等待大巴来接时,发现大堂后面呈列展示了不少老照片和物品,介绍这座酒店的历史,从建造、当时的酒店设施内景、餐饮、二战时期被美军接管后的文化及餐饮等方面向大家介绍曾经在这座酒店发生的故事。

江之岛电车
1902年开始运营的日本最古老的的电车

今天的行程是鹤岗八幡宫、湘南海岸、江之岛。因为时间很充裕,所以导游带我们乘坐江之岛线从藤泽一路坐到镰仓,去参观八幡宫。然后再镰仓—>七里ヶ滨,沿着湘南海岸步行至镰仓高校前站,再搭乘电车去江之岛游玩。不仅游玩了景点,还能体验一把独特的江之岛电车——紧挨着住宅行驶的电车线路。

电车箱上的卡通图案很萌

很好奇轨道两边的居民平时怎么出门的?

镰仓鹤冈八幡宫
Shrine of Tsurugaoka Hachimangu
鹤冈八幡宫是位于神奈川县镰仓市的神社,被视为古都镰仓的象征。 在两三百年的时间内,鹤冈八幡宫是源氏和镰仓武士的保护神。

1063年源赖义将京都石清水八幡宫的神灵“劝请”到镰仓的由比乡鹤冈(现在的材木座1丁目)。

一百多年后的1180年,源赖义的后代源赖朝又将该神社迁至现地。1192年,源赖朝任征夷大将军,建立日本历史上第一个武士政权——镰仓幕府。鹤冈八幡宫随之成为关东地区地位极高的重要神社。

镰仓幕府衰退后,鹤冈八幡宫也紧跟着荒疏。不过,在江户时代,由于德川幕府的庇护,神社又兴盛了起来,先后建起了仁王门、护摩堂、轮藏、神乐殿、爱染堂、六角堂、观音堂、法华堂、弁天堂等。在德川家光时代,药师堂、钟楼、楼门等也一一诞生。一时间成为一座“神佛习合”(将神、佛视同一体的宗教思想)的庙宇。不过,在明治3年(1870年)的“废佛毁释”运动中,鹤冈八幡宫也遭到了很严重的破坏。

导游带我们走到“八幡宫近道”这里就让我们自由活动了,近道两旁有很多饭馆和小商品店,沿着近道走到底就是八幡宫了。

这里的店铺太勾人了~好多人听到导游说附近有很多小商品店就眼冒绿光,完全没注意到导游后面的话。于是不少人把时间都花在shopping上,完全不知道我们其实是来参观神社的

没去参观八幡宫的人,你们知道么,这里还有卖各种口味的水果糖!!!!

每个神社入口处都有净手的地方。先右手持勺清洁左手,再左手持勺清洁右手,最后再右手持勺倒水进左手心,用来漱口。我才不会告诉你我把漱口水给喝下去了呢~~~

酒商进献给神社的酒桶。

好肥的鸽子

走过长长的参拜道路,到达八幡宫正殿,内里需要额外付费参观,考虑到时间关系(之前穿过近道时在商店里花掉了大半时间!)就没有进去参观。

正殿外侧是祈愿和抽签的地方

如果抽中凶或者大凶,把签条绑在这里就能逢凶化吉啦。在我看来是不是真的能逢凶化吉不好说,心理安慰倒是有的。看到这里绑得密密麻麻的凶和大凶,发现不是自己一个人那么歹势,瞬间心情大好!!!

正殿西侧有个小山丘,山丘上修有一座小神社。

从小山丘下来,来到八幡宫正殿的另一侧,发现一处被封住的小山道,似乎是明治天皇时期御用的休憩处?

山道侧前方立一石碑,其上字迹已斑驳难辨,从勉强能看出的几个字来看,记载的是明治天皇相关的事迹。

八幡宫东侧还有两处景点,可惜已经临近集合时间了,只能远远地在外围拍张照,以示到此一游。

回去时走的是另一条道,又看到家不错的木雕店

湘南海岸
Shonan Beach
门票0日元|游览30分钟
一个因为灌篮高手出名的地方

八幡宫参观完,我们又坐上江之岛电车,到达七里ヶ滨站,沿着湘南海岸沙滩散步

海水挺一般的,在海滩边能看到远处的江之岛,看这灰蒙蒙的,是不是有点点雾霾?

镰仓高校前站
Kamakurakokomae Station
门票0元|游览10分钟
整个江之岛电车线路中唯一一个无人车站,没有工作人员也没有验票机。可以边候车边欣赏相模湾,江之岛等美景,很多电视和电影都在这个区域拍摄,被评为关东车站top100。

江之岛电车模型

江之岛
Enoshima Island
回去后查了下,发现岛上除了江之岛神社外,还有灯塔和水族馆以及画满神像的岩屋,还能在山顶上看到远处的富士山。可惜导游给的游览时间太少,只逛了神社。下次有机会还要来次,把这些没去过的小副本都给刷了。

湘南海岸到江之岛一带附近有很多的老鹰,会叼走游客的食物。

走哪里都能看到老鹰在上方盘旋,寻找下手目标。所以,我们团里有人食物被叼走真是一点都不奇怪。

从头顶飞过的老鹰,不知道下一个惨遭毒手的倒霉家伙是谁^_^

江之岛名小吃之一,海鲜煎饼!!!左边是水母煎饼,右边是章鱼煎饼,每个都比脸还大!!!!

因为非常有名,所以买煎饼的队伍很长。在煎饼店旁边的自动点单机上选择煎饼种类和数量后,将打印出来的券交给店员,他就会给你带有对应动物的扇子,煎饼制作完后店员会根据扇子给你对应的煎饼,全程不接触钱币,很卫生有没有。

其实山顶上也有一家海鲜煎饼店,售卖的东西完全一样,不用排队而且旁边有很多椅子,可以坐着边欣赏海景边吃!山下的没有地方坐,只能站着吃。

江之岛名小吃之二,女夫馒头

江之岛神社
Enoshima Shrine
江之岛神社由三个小神社组成,每个神社供奉不同的女神。

厄运预见表,今年犯太岁的要注意了啊

边津宮,供奉田寸津比卖命女神,日本神话故事中的海神,向她祈愿可以保佑海上出入平安,家内安全,无病无灾,渔业兴旺。

边津宮的祈祷方式:
先从绿色的轮子里穿过,然后来神庙前方,把钱币投入箱子中并拍三下手,然后合掌许愿。

奉安殿,里面供奉着日本神话故事中的两位女神和15位童子。

姻缘树

想要求姻缘的可以在这里自己付500日元,拿一块木牌子写上愿望,然后系在姻缘树下就行。

绘马的由来:
古时候,有乞雨时向神社奉献骏马的习俗,但是骏马不是普通百姓能够献纳得起的,神社也养不了那么多马,于是就将画有马和其它物品的木板来代替,进行奉纳、祈愿和还愿。
现在,则逐渐演变成作为祈祷的缘起物,将心愿书写在上面。神社在某个时候举行法事时,将绘马烧掉,人们的愿望也随着能实现。

中津宫,供奉市寸岛比卖命女神,如果是希望变得更美丽或是想要获得姻缘的女子都可以来这里祈愿。所以,照片里那位正在祈愿的男士和后面在排队的先生,你们知道你们在拜的是哪位大神吗?

中津宫的祈祷方式:
在善款箱内投入零钱,拍三下手,合掌许愿,最后摇一下前方的粗麻绳,使麻绳上方的风铃发出响声。

从中津宫看江之岛参道,江之岛大桥和湘南海岸

整理了下照片,发现奥津宫没参观到。那座宫殿供奉的是多纪理比卖命女神。

山顶上的樱花已经开了

不知道为什么,在日本期间,无论啥动物,无论前一个它是哪个朝向,当我对好焦的时候肯定都是拿屁股对着我的。。。。

该说是人性化呢还是日本人懒呢?整个岛和上海佘山差不多的高度,居然修了三座上来的电梯,可以从山脚上分乘三次,到达山顶观光台。

江之岛灯塔,在里面的瞭望台可以360度无死角欣赏海景。据说从黄昏到晚上10点都会亮灯,色彩不断变幻,相当漂亮,可惜没机会欣赏了。

离集合还有半小时的时候开始往山下走,结果没看清路牌走错方向了,不过因此欣赏到一个新景点,回去查了下,名字叫稚儿渊,是地层隆起后形成的一片宽50米的海蚀台地。“稚儿”是少年僧的意思,因为相承院的少年僧白菊在这里跳海自杀而得名。

网上看到稚儿渊的介绍时以为自己眼花,还以为看错了,google了下发现真的是因为一个男男相恋的悲剧故事而得名,腐女之血瞬间燃烧,这里贴下这个故事详情,供众腐女欣赏:
話說鐮倉名剎建長寺廣德院有位自休和尚,為了向江之島弁財天女神祈願,
單獨一人到江之島。爬到山頂時,迎面遇見一老一少和尚。自休看到那美少年和尚,
立即夢魂顛倒,情不自禁上前問:
「你叫什麼名字?」

少年僧默不作聲,身旁的老和尚代答:
「我們是鐮倉相承院小僧,他叫白菊……」

還未說畢,老和尚便催促白菊往前走。
自休依依不捨地目送一老一少下山。
這天以後,自休陷於不能自製的單戀地獄。醒時白菊,睡時也白菊地腦裏充滿白菊面影。
終於無法自己地前去造訪相承院。然而,白菊態度冷淡,拒自休於千里之外。
無奈,愈是拒絕,戀情之火便燃得愈旺。這本是人之常情。
一個月、兩個月過去,自休不但無法熄滅自己內心那把熊熊之火,白菊也逐漸心猿意馬。
可憐的美少年僧,終於在某夜,單獨一人渡海到江之島,在扇子留下一首辭世詩,
縱身跳進江之島南岸深淵。自休聽聞消息後,悔恨不堪,沒多久也留下一首辭世詩,
同樣跳進江之島南岸深淵。自此以後,人們稱那深淵為「稚兒淵」。

东京都
Tokyo

一进入东京地界就深深感受到了作为国家化大都市的气氛,那个堵啊~~~~~原本预计六点到酒店的,结果等到达的时候都快七点半了

东京不愧是过劳死最多的国家,沿途高架两旁的写字楼灯火通明,穿得非常office的男男女女满当当地坐在里面加班。
顺带一提,日本写字楼的窗玻璃擦得真干净,写字楼里面的布局看得一清二楚。

东京池袋王子
导游说酒店地下一层就是商场,小伙伴们纷纷表示实在是太贴心了,不用出门就可以买买买了~

终于到酒店了,房间是这次旅途中最小的,但是在东京算比较大的了。

出门步行五分钟就到了购物中心,天堂我来啦!!!!

池袋
Ikebukuro

位于酒店旁的写字楼,摄于去吃晚饭的路上,时间是将近晚上八点。

晚饭是各式日料+饮料畅饮。日本自助餐分食べ放題和飲み放題,前者是畅吃,后者是畅饮的意思,不过都有时间限定,一般是两小时,如果超过时间再点单,就要另外收费了。

饮料单照例是一堆看不懂啥意思的假名,随便瞎点居然让我点中姜汁苏打水,但是很好喝!顺带一提,负责我们包房服务的小哥长得非常漂亮

吃晚饭回来,拍摄时间是晚上十一点一刻,还有这么多人在加班

2015-02-24 周二
横滨新格兰

早上起来往窗外一看,发现对面是驾校,屋顶被改造成训练场,两三辆轿车正在进行转弯、倒车等练习。

今明两天是自由活动,因为想去参观下日本当地民众比较有人气的景点,所以在tripadvisor日本里查了下,最后敲定今天的行程:新宿御苑和明治神宫。

新宿御苑
Shinjuku Gyoen National Garden
门票200日元|游览3小时
大概是东京最大的公园吧,内有各种风格的园林。可惜去的季节不对,万木萧条,除了温室内的植物外,其它没什么景色。不过真的好大,很适合散步和跑步。

通过自助售票机购买的门票

御苑内的植物名牌,不仅介绍植物的名字、特征,还从用途、哪些动物喜欢吃它等方面进行介绍

大温室

整个温室里我最喜欢的植物

玉藻池

乌鸦大哥,求赏脸

午饭,在familymart买的盒饭,398日元

明治神宫
Meiji Jingu
门票0日元|游览1小时
供奉明治天皇和昭宪皇太后灵位的地方,也是举办日式婚礼的热门地。整个神宫占地非常大,正殿在神宫的中心位置,其它地方都是参天树木组成的参道,走在参道上能感受庄重肃穆的气氛。 神宫里还设有一处国宝展,可惜去的太晚,没看成。

谷歌地图也有不靠谱的时候,坐地铁到明治神宫后,出地铁口往右走三分钟就能到神宫正门。
但是,谷歌地图给我们指了条向左走的路。。。。。于是我和表妹走了整整三刻钟,从神宫后门进去的。

正在写愿望的游客和挂满了许愿树的绘马。

2015-02-25 周三
早稻田大学
Waseda University
早稻田大学是二战后日本最多首相毕业的大学,也是目前日本留学生最多的大学。今天参观的是位于新宿区的早稻田校区(政经、法学、商学、教育、社会科学、国际教养学部与研究科等)

早稻田创始人大隈重信雕像

大隈讲堂

在日本旅游最困扰的就是扔垃圾了,国内分两类我都分不清,这里居然分五类!!!

中目黑
Naka Meguro
晚饭是日本朋友请客,带我们去吃最日式的料理。

店面不记得了,位置是地图上这里的一个地下饭馆。

手写菜单,画圈的是推荐菜。

猜猜这个球状物是什么?

卷心菜!!!

满满的蟹肉和蟹黄,大爱!!!

2015-02-26 周四
池袋
Ikebukuro

早上十点多起飞的航班回国,在酒店预订了机场巴士。这是酒店在帮每位客人登记放入行李舱的大件行李。登记牌分两份,一份系在行李箱上,一份由客人保留。到达机场后,凭牌领取自己的行李。

机场巴士内部

早上六点出发,整个城市还在睡梦中

成田国际机场
Narita International Airport

到达机场关口,所有车辆都必须停下接受检查。会有安检人员上车核对每一位客人是否持有本人护照。

检查通过后,大巴才能开到航站楼。
在航站楼大门前已有一排工作人员深鞠躬等候,机场大巴会将车子停在工作人员面前,使大巴侧面的行李舱门正对着他们。
然后工作人员会非常小心地把行李一件件搬运下来,并一件件核对登机牌上的信息与客人手上的是否一致,确认无误后才会将行李交给客人。
所有行李确认完后,大巴开走。他们又排成一排深鞠躬,等候下一班巴士。

候机厅的自助保险售卖机,也就只有日本这种诚信、透明度高、保险意识强的地方能推广起来这种机器吧。

• 日本是靠左行驶,和国内是相反的。所以坐扶梯时是右行左立,不要站错方向哦。
  • 在日本,公共场所大声讲话是很不礼貌的行为。
  • 在日本购物要小心那些很多国内旅行团去的免税店,虽然没有假货,但是会把价格定得很高。
  • 日本每个州都有各自的特产,且品质优良。很多都是别的地方买不到的,所以路过时一定要品尝下。