芬梨道上,驱车往地老天荒

By Vee
@Vee

芬梨道上,驱车往地老天荒

2015-01-31 周六

25岁的第一天,第二天,第三天,恰巧在香港度过。
走走逛逛玩玩吃吃,去了一些奇异的地方,吃得很开心,心事也想得很开心。

逛:美丽华、朗豪坊、海港城
玩:香港大学、长洲岛、黄大仙祠
住:名乐居 In The Shai (Mingle in The Shai) 做功课过程中发现铜锣湾宾馆和乐轩都是不错的经济之选,Airbnb也有,推荐给多人出行的旅行者。
吃:稻香、添好运、北角鸡蛋仔、鸣门鱼汤面亭(西营盘店)、UrBan Bakery、Monster Sushi(朗豪坊店)、Awfully Chocolate、Mana!、Pret a Manger

然而这篇游记已经欠了太久太久,趁整理收集照片,赶紧补上。
照片均为手机拍摄。

周六一大早从深圳过关,住的是在罗湖口岸旁边的凯美豪盛酒店,讲真,非常非常好,地段好设施好服务好,性价比超级高。我们好像是早上6点爬起来的,到香港酒店的时候大概8:40。香港你早。

过了口岸,在地铁上坐了差不多有45分钟,周围的人群很沉默,而我默默地在想,这是我25岁第一天的早晨,这会是怎么样的一天。

从油麻地站下车,拖着箱子走了大概有10分钟,来到位于弥顿道上的名乐居酒店。一路路过各种居民社区,街道牌坊,和我记忆中的香港一样。去年匆匆而来,今年终于可以稍微停留片刻。想起那时那刻天空飘起小雨,好像还能闻到空气中海风的潮湿。
心情有点雀跃。

名乐居(油麻地)
我的原则是绝对不去住重庆大厦里面的廉价宾馆,所以选来选去选到这家连锁。在油麻地的价格算是很公道的,他家在上环也有店。房间当然是小到转身艰难,但也麻雀虽小五脏俱全,卫生干净也要点赞。缺点就是住的是临街的房间,半夜楼下比较吵。

到的太早,还没到入住时间,办好手续,跟小伙伴打开大众点评(误)商量了下,决定杀去旁边的稻香酒店吃早茶。结果酒店门口坐着一个忧郁的小男孩。

稻香
Tao Heung
人均80元
每一样都好吃爆棚啦,性价比超过魔都太多啦。

到的太早,还没到入住时间,办好手续,跟饿着肚子的小伙伴打开大众点评(误)商量了下,决定杀去旁边的稻香酒店吃早茶。

七拐八拐,稻香在弥敦酒店二层,门口的招牌还挺容易走过。上了楼,领位的姑娘把我们带到角落的一桌,安静舒服方便验毒方便偷窥,周围都是周末来吃茶的LOCAL,呜,氛围好好。

桌上菜单有好几份,早茶菜单、点心菜单、特惠菜单etc,但是我和伙伴已经又饿又馋,看着什么都想吃,三下五除二点好菜,一边聊天一边等菜一边等另外一只小伙伴到齐。

嗯,然后上菜了。

25岁第一天的早晨吃的第一样食物是【榴莲蕉叶卷】,将其称之为“25岁的处女吃”。又甜又糯的紫米包裹着新鲜的榴莲肉,清甜开胃好吃。

【松软叉烧包】10.8 这个没有叉烧酥好吃,感觉叉烧的做法有区别,吃过叉烧酥之后,就不想吃其他叉烧啦。

【杏仁茶】6.8 又香又浓,好喝好喝好喝。

【香麻叉烧酥】13.8 可能是当日最佳,一口咬下去幸福得要哭了。跟以前吃的叉烧味道都不一样,甜味咸味分明但又融合的无比之好。这个叉烧酥跟叉烧包的味道又有点不一样,酥皮把满足感提升了一个等级......恨,高热量的东西就是好吃啊。

【螺片鸡肉粥】16.8 鸡肉很香,粥熬得烂烂的,我就是喜欢这种软乎乎的口感~

【粉果】 就要的是最朴素的那种潮州蒸粉果,还是蛮喜欢的,喜欢马蹄和花生米啦啦啦。

【香煎姜汁糕】 满特别的,其实打包带走做小零嘴特别合适。反正我挺喜欢姜的味道的,这个比姜糖好吃太多啦。

【榴莲布丁】10 里面有新鲜的榴莲肉,超级好吃QAQ 爱榴莲的人会爱死QAQ 秒杀帝都各种榴莲班戟。

弥敦道
Nathan Road

小伙伴到齐,开始饭后遛弯儿消食逛街啦。
顺着弥顿道往尖沙咀的方向逛,小伙伴要买金饰,这种东西又无比适合女孩子一起逛一起挑,你试试这个我帮你看看,我试试这个你帮我看看,于是逛得无比开心。几乎把弥顿道上的所有金店全都逛遍。

各自收获十分满足,耳钉手链珍珠,款式好,价格又可爱。周生生、六福的款式更年轻,谢瑞麟、周大福更稳妥,在六福买的小辣椒耳钉现在依然是我的心头爱爱爱。小伙伴在六福买的手链也是美翻。

顺路吃了利强记北角鸡蛋仔,摊手,对这个其实不是很感兴趣,我觉得跟草本工坊做的没什么区别啦。

利强记北角鸡蛋仔

美丽华商场

顺路逛进美丽华商场,嗯,然后发生的事情说明,女人一起逛街会出大事的。
在MAUD FRIZON刚上季末促销,大概好像是折后再五折,总之比内地便宜哭。一开始只是随便进去逛一下,结果最后差不多耗了一个钟头在那个店里,三个人试了一地鞋,那画面也是太美。然后一共扫荡六双OTL

美丽华二层有一家American Eagle,简直太好逛,他家人少,不像朗豪坊那家人那么多,而且服务妹子非常NICE。彼时还没有胖起来的我,试他家的牛仔裤试得美飞,后来果断收了,一条黑色破洞一条黑色无破洞(不要问我原因就是喜欢这么买)

美丽华还有MUJI,也是好逛好逛好逛。

综上,美丽华,地段好,牌子讨喜,人少,虽然名字听起来太国营,但其实我觉得还蛮好逛。然后旁边一座里面应该有一家奢侈品综合店,天知道我本来是奔着那家店去的,结果最后没去成。地下一层有美食街,有很多可爱的糖水店。

海港城
Harbour City
而后为了代购化妆品,三个人最终还是去了天煞的海港城和连卡佛┑( ̄Д  ̄)┍ 海港城三层的北海道牛奶加抹茶店去的时候在装修,而且据说装修到六月,不知道我在这里补游记,你们重新开业了没呀。

City’s Super,在里面随便买了点东西垫垫肚子,烤蔬菜沙拉算是拔草,Little Mermaid Bakery真是甜跪了,但是有一款北海道牛奶布丁非常好吃。

在海港城永远在暴走,但永远走不到头,不过暴走途中我随便瞄了一眼,被Agnes b café的马克杯击中。稍加纠结,买。

就当送自己的25岁礼物嘛。

心情非常嗨森。

连卡佛一样人多,人多,人多。大陆客太多,太多,太多。
中间还夹杂着帮同事代购了一瓶3000CNY的SISLEY乳液引来的八卦和唏嘘。

终于从连卡佛杀将出来,已经华灯初上。拍了两张夜景,三个人决定去中环吃添好运。一月份的香港还有点冷,晚上吹起小风,走在纸醉金迷的弥顿道,而我那时候的心情是又冷又饿又飘零(¯﹃¯)

国际金融中心
International Finance Centre / IFC
这是此行给我留下心理阴影的一个地方。

去中环。
中环。
环。

这是此行给我留下心理阴影的一个地方。

我依然不知道中环站和港铁站是什么关系,我只知道,IFC实在太特么大了,添好运实在太特么难找了。
费了九牛二虎之力,终于找到添好运,那时候大概已经八点出头,距离八点半LAST ORDER反正差不了几分钟。急急忙忙下好单,等着打包外带。反正堂食是永远没位子的。

然后那时候我已经饿得快不行惹,但是IFC是没有休息区的没法让你直接拿出热乎乎的叉烧包开吃TOT…于是我们的目标变成了找一家看着顺眼的馆子+顺路能买到蛋糕的咖啡店,突然成了不可能完成的任务。
没有咖啡店,没有蛋糕房,好不容易找到IFC里面的ANGELINA,结果已经错过了LAST ORDER时间。

但是真的好谢谢执意要给我买蛋糕过生日的小伙伴TOT

最后的最后,在IFC的Open Kitchen找了一张大桌安顿下来,买了他家的水果杯和果汁,去对面的Greyhound买了一客闻名已久的椰子千层蛋糕,权当生日蛋糕,外加一只巧克力布朗尼。再(终于)铺开添好运的外卖盒。

三个人都累得不行,狼藉又狼狈,坐下来先各自沉默喘了三分钟,然后看着眼前的画面,相视大笑。然后开吃。

Open Kitchen的光线昏暗,带点暧昧,适合居心叵测的约会,而不适合觥筹交错的聚会。
扭头过去是一扇落地大窗,但窗外那一头一片死黑。三人大概太累,吃着吃着险些吃不动,而又纷纷表示无力挪腿,就坐在那里一直聊天一直聊天,一直,聊天。

25岁的晚上这样过,其实也还满特别。至少我会一直记得的呢。椰子蛋糕非常非常非常好吃,应该是此行在香港吃的甜品里的TOP 1.

一个人在等一个人。

一片狼藉哈哈哈。那是我的生日蛋糕椰子千层,那是添好运。

时间太晚,启程返回酒店,那时候大概已经晚上十点多。结果路过一家SASA,居然还是人头攒动,反正有代购任务,钻进去买买买。

最后真正回到酒店,已经11点。

晚上回酒店的路上,在地铁里看到的招贴画。

添好运点心专门店(中环店)
到晚了,只能打包带走,然后真正吃上的时候,我已经什么都不记得了... 日思夜想的酥皮焗叉烧包,吃完了不记得了啊啊啊,还是需要二刷么QAQ 虾饺很棒,面皮无比弹牙,这个是吃到最棒的了。 印象最深的,应该是那个【薏米腐竹糖水】 奇妙的混搭,效果出奇的好,超级超级好吃。
庙街
Temple Street

回酒店的路上,路过门口的庙街。已经不是江湖据点,里面都是夜市大排档,非常LOW。

2015-02-01 周日

第二天一早,本来和鱼总约好了要去长洲和南丫岛,结果我们又中了诅咒一般在香港失联了。让鱼总空等一上午我真是万死不辞OTL

所以早饭还是先去了澳洲牛奶公司。前一天来的时候门口排大队,想说我们一大早去总OK了吧,结果居然还是险些满座,被安排在最墙角的小隔间,三个人面壁吃饭,噗。

澳洲牛奶公司
Australia Dairy Company

【蛋白炖鲜牛奶】26 觉得这家其实蛮讨巧,蛋白蛋黄分开来,做成两道招牌菜,食材也不浪费,双响炮有声有色,真是会做生意。 喜欢这道多于杏汁炖蛋。还是喜欢牛奶+鸡蛋,香香甜甜的味道咯。 再路过可能还是会打包这个的。

【火腿通心粉】 很一般,吃上面那些就好啦。

【炒蛋多士】 早茶套餐里面的炒蛋配土司,相当的好吃,果然高热量的东西就是好吃,那个炒蛋一看就是大油炒的啊,就是香啊,配烤的焦焦的土司真是美味啊呜QAQ 奶茶好喝,最后我都喝光光了。

黄大仙祠
Wong Tai Sin Temple

然后坐地铁去黄大仙求签,嗯,没错。

黄大仙香火很旺,时候很早但庙里人超多的,长辈居多,我们这样的年轻面孔倒真是很少。

庙里转了一圈,找到签筒,然后三个人各自想心事,求了个签,转去解签。

嗯,反正解签的解释,有点准,有点道理,但更多其实依然是你看见的只是你想看见的。你只是再找个理由让自己更坚信你所相信的而已。

旺角
Mongkok
奇华饼家
我是奇华饼家的脑残粉,去年去就背回茶香饼干、凤梨酥、椰子球以及等等等等,今年再去,还是扫荡了茶香饼干和凤梨酥礼盒。 去年买的礼盒上的字是:努力必成大器。按照心境选的。 今年买的是:放开,自悠。也是我的心声。 顺便安利,奇华饼家的茶香饼干超级好吃啊啊啊。

去朗豪坊之前有两拨小采购。旺角地铁站里的奇华饼家,和朗豪坊地下超市里的Urban Bakery。我是奇华饼家的脑残粉,去年去就背回茶香饼干、凤梨酥、椰子球以及等等等等,今年再去,还是扫荡了茶香饼干和凤梨酥礼盒。
去年买的礼盒上的字是:努力必成大器。按照心境选的。
今年买的是:放开,自悠。也是我的心声。
顺便安利,奇华饼家的茶香饼干超级好吃啊啊啊。

Urban Bakery呐,不一定非要去铜锣湾希慎或者置地广场啦,这里有一家哦。从地铁出来往朗豪坊那个方向走就不会错过啦。
去之前做攻略就很想吃这家的流心牛角包,看攻略看得直流口水,不过吃完之后比较失望,不知道是不是我打开方式不对。我是上午11点多去买,应该是超市刚开门,但是拿到的牛角包和面包全都是冷的,拿给店员帮我加热,居然还一脸不耐烦,不要这么砸招牌好么。

朗豪坊
Langham Place The Mall

从黄大仙出来,想想看我们再去哪里逛咧。好吧去旺角朗豪坊。

此次逛街虽然时间不算太多,但去的地方都还稳准狠。朗豪坊也是很好逛,多是本地青年人,化妆品部门的牌子覆盖比连卡佛甚至还要更多一些,尤其是中阶,我喜欢的Covermark和Laura Mercier在这里都有专柜,不过LM家的柜姐脸色非常臭,减分减分。

Urban Bakery的拿破仑。

午饭在朗豪坊的Monster Sushi解决,吴彦祖开的餐厅(¯﹃¯) 环境好是不必说啦,属于新派创意日料,所以也就有所有创意日料的毛病,噱头太大,一般好吃。

中环渡轮码头
Central Ferry Pier

等到中午终于联系上了鱼总,气的眉毛都飞起来的鱼总(误)然后我屁颠屁颠的去尖沙咀找鱼总,我们去长洲岛啦。

从中环码头坐船,快慢皆可,行程大概40分钟,就到了离岛的长洲岛。很难想象,离开金融中心以外,还有这样一片安静的渔村。呃,虽然我们下船的时候正好赶上了当地的老年旅游团。鱼总做出了见了鬼一样的表情,这里怎么可能跑出这么多人!

长洲岛
Cheung Chau Island
游览120分钟

离码头最近的地带像是旅游景点,各种叫卖纪念品和莫名的土特产,讲真,那些烤土豆片大串真的是长洲特产咩。

但是只要你稍微往岛内走一走,身边就是一个安静的渔村。偶尔有当地人骑车从你身边路过,车筐里装着新鲜的蔬菜,或者和一个飞奔到不知何方的孩童擦肩而过。

在岛上的邮局,给自己寄了25岁的第一张明信片。

周日邮局休息,所以正好体验了一下很萌的邮票贩卖机。

岛上的生活节奏很慢,好像是在我的正常生活节奏里,按下八倍速慢放。

一天,跑步,买菜,做饭,看书,如此而已。

想象中许多家庭大概也有在港岛打拼的青年子女,紧张工作的间歇是不是也会想起背后有这一片温柔缓慢的故乡。

快到临走,转悠回码头附近。正好碰上一个老爷爷推着车在卖自己做的钵仔糕!

红豆是甜口,简简单单清淡可口。

白色那枚是咸口,馅儿是花生碎等等。

黑色那个号称是能祛暑降火,吃起来像糯糯版的龟苓膏XD

红豆砵仔糕。借鱼总的图。

鸣门鱼汤面亭(西营盘)
心头好,来不来香港都会很想念的一家店,不知是否因为距离产生美。 一年前初次造访,就惊艳异常。一年后再度前来,味道和感觉都还一样,真好呀。

【刺身饭】 朋友点的刺身饭,咦第一次见这种吃法......虽然忍不住觉得就是用碗吃寿司啊。不过看她吃的一脸满足大概也明白这是单吃寿司无法达成的一种幸福感XDDD 后来回北京,正好有机会吃日料看到有这种,我也点了一份,啊果然是和吃寿司完全不一样的幸福感啊XD

【豆腐海藻沙拉】 虽然属于同一个流派,但还是比丘比的焙煎芝麻酱汁要好吃=v=

做冷乌冬的地方本来就少,做出这么好吃的冷乌冬简直是拯救了世界。就只靠这一道,他们家就在我心里封神了......酱汁有点类似沙拉酱的口感,但比那种充满油脂的邪恶产物清淡许多;虽然佐实,但不会整个把味蕾压倒。点睛之笔是融入了芥末的辣味,一跳一跳的刺激你的神经。搭配的蟹棒清爽爽甜丝丝,刺身的鲜味直冲喉管。

分开来讲,每一样都出色,搭配在一起,刚刚好。暑热夏天食欲不振的时候,可能最想吃的,就是这样一碗清爽又不亏待胃口的冷乌冬。

当然每次我来的时候都是冬天......虽然也想尝试别种,但就是喜欢这个啊啊啊。

【北海蟹棒青芥辣汁冷稻庭乌冬】68

鸣门的环境和人也让人无法不喜欢。

小小店面大概也就十桌,落座的客人都和眉顺目,安安静静吃饭聊天,也都会报以幸福满足的笑容。碰上时辰不巧刚好满座,门口等位的食客也都耐心平和地悄悄等候。是哒,心浮气躁臭脸怒目,确实是会辜负了这家小店的诚心品质。
店长大叔跑前跑后,帮客人参谋推荐菜色,能感觉出来他对这家店是真心爱护。

近来帝都的日料店越开越多,逼格与价格齐飞,怀石会席也都有了,但总有种感觉是用价签绑架客人,客人反过来也只好用失衡的心态考量料理。失去了品味美食の吃货初心呀。

像鸣门这样窝心舒心的小店,我还没有找到。请你们继续加油,不要变哟=v=

朗豪坊
Langham Place The Mall

吃完饭想起来还有点东西没买,于是又去了朗豪坊。于是晚上九点多还去了Awfully Chocolate吃巧克力冰激凌。

一句话啊,以前吃的巧克力冰激凌都白吃了。

2015-02-02 周一

每次中长期旅行,到一个新的地方,我总会想去两个地方,大学校园,和菜市场。精神食粮和物质食粮,阳春白雪和人间烟火,奇特的和谐统一。

早起,查到在门口有一路车可以直接到港大,于是跳上公交车,去港大咯。

抵达港大,是从半山腰一个后门进去的,和坐港铁到完全不是一个体验。迎头直接闯进实验楼,从一个生物系的实验室串门子出来,才来到正经的港大主教学楼。

彼时应该许多课程都已结束期末考试,校园里剩下的学生并不多,瘦削的女生走在红砖为主的通道上,也有人在一边吃早饭一边看电脑。

香港大学
Hong Kong University

特别喜欢看校园里的活动告示和宣传单页,满满的青春热血感。

中文学院的漂书角落。

我的理想(喂)

路过港大的食堂,看起来……..好好吃。

艺术系外面的报刊架。各种近期展览和文创活动的传单,也有很多是校园内组织的讲座讯息。

犯罪心理学啊啊啊啊啊啊啊啊

这一次正好赶上学生会改选,嗯,人家的竞选活动做得这么专业这么炫酷的。

Mana!
从港大出来,回到中环,去Mana! 是一家在当地小有名气的西式素食,对,这也是我每到一个地方固定会找来吃的——西式素食。也是专程来拔草。地方就在麦文记对面,其实还满好找的。

【Salad Box】小份75 小份沙拉盒,这个分量比较适宜。里面大概包括藜麦、番茄、苦菊、鹰嘴豆、羽衣甘蓝、烤南瓜,还有一些南瓜子之类的坚果。藜麦非常好吃......藜麦配一切都非常好吃......所以这个也算得偿所愿。但论沙拉口味咧,一般般。 用的是油醋汁,油的比例更大, 吃到最后发现盒子下面一层油......挺心塞的。

就是喜欢这句话,Eat like it matters.

【Flat】50 招牌菜。我要的是半份Flat Joy,牛油果+番茄+薄荷+大蒜酱。最感兴趣的其实就是里面那个叫zataar的香料。其实没有那么神奇,就吃起来挺舒服挺清爽的,是满特别的味道。大蒜酱并没有特别扫兴,反倒还挺提味的。总体来说,口味属于吃过就这样,不觉得好吃也不觉得难吃。

【椰子松露巧克力】28一球 这个最好吃~~~椰子味道又浓又香呀,甜度刚刚好呀,表皮配的是南瓜子的碎粒,超好吃。

吃完其实也就是半饱,顺道在中环逛个街,然后还是溜达到了Pret a Manger,顺手买个三明治。

我知道的,Love from London.

然后回酒店,取行李,赶大巴去深圳机场,这一程趁出差之便,在香港晃悠一圈,圆满收尾。回去还有很多很多人生问题等我解决(喂)

另外给大巴点个赞,从香港去深圳机场不要太方便XD