Over the deep blue sea--南岛掠影(1)

@十四划

2015-01-23 周五

标题是瞎取的,经常给女儿放一首叫《我有一艘海盗船》的英文歌,里面有一句over the deep blue sea不停的重复,印在脑子里了,准备游记的时候老蹦出来,索性拿来当题目,倒也贴切。
右手这组照片,来自去年夏天看到的一则皇后镇旅游的微博,现在来看,这远远不是新西兰最漂亮的景致,但当时的我们就像被电到了一样,也许是因为太久没有远游,也许这就是缘分。
一切都出奇地迅速,召集到同行,学习攻略,制定行程,机票酒店签证...
行程一共16天,刨开飞行,在新西兰一共14天,全在南岛,离开时最大的感慨是,时间太不够用了,好多遗憾啊...所以还是叫“掠影”吧。
没错,有很多遗憾,但好在绝对不会后悔。

简单列些小贴士,供参考:
行程准备:参考书不用多说,走遍全球系列《新西兰》,和lonely planet《新西兰》,互为补充,相对而言走遍全球那本更实用一些。
行程制定推荐穷游网的行程助手,结合穷游网里的大量游记,非常方便实用。
签证,上海的就通过官方指定的新西兰签证中心办就行,不用另找中介了,网站http://www.immigration.govt.nz/branch/chinahomepage/applying/shanghai-vac-contact.htm,家庭为单位,1100人刀,具体资料网站上有清单,不细说了。以前一般是给三个月签证,现在基本都是两年多次,不过保险起见还是出发前三个月内送签。
机票是新加坡航空联程,来回都在樟宜转,因为是旺季,提前半年也没买着便宜的,9400往返/人
住宿:除了在Moeraki一晚是通过AA(新西兰一个旅游服务机构,http://www.aatravel.co.nz/main/index.php)邮件联系,其它全部通过booking.com,价格基本在每天250-350新元(4人),基本是motel/hotel。

租车:本来是通过租租车订的新西兰本地租车行Ezi-rent的车,后来发现通过该车行网站直接订反而更便宜,于是退了重订,Rav4, 1300新元/14天,包括全险,不限里程。
导航用的sygic,手机上装的,非常好用,限速超速提醒都很到位,缺点是POI不够全,有些生僻的景点找不到,我是结合mapswithme来解决的,后者点非常全,但是不能导航,可以用来确定路线。
新西兰大部分路段都是双向两车道,也没有隔离带,而且山路,弯路超多(用老张话讲路很有逼格),但好在道路设施很完备,需要减速的提前都有提醒,照着限速走就没问题。
除了几个大城市,新西兰基本没有红绿灯,路口要么让行主路,要么有环岛。记住两条:靠左,让右。

左边是行程图,谷歌地图路线好像只能加10个途经点,只好分了两幅,具体行程如下:
Day1 浦东机场-新加坡樟宜-基督城(CHC)
Day2 CHC-Lake Tekapo
Day3 Lake Tekapo-Mt cook-Lake Tekapo
Day4 Lake Tekapo-Oamaru-Moeraki
Day5 Moeraki-Dunedin-Portobello(Otago Peninsula)
Day6 Portobello-Nugget Point-Te Anau
Day7 Te Anau-Queenstown
Day8 Queenstown-Glenorchy-Queenstown
Day9 Queenstown-Wanaka
Day10 Wanaka-Fox glaciers
Day11 Fox glaciers
Day12 Fox glaciers-Pancake rocks-Greymouth
Day13 Greymouth-Hammer Spring-Kaikoura
Day14 Kaikoura
Day15 Kaikoura-CHC
Day16 CHC-新加坡樟宜-浦东机场

2015-01-24 周六
上海浦东国际机场

第一张合影,介绍一下成员:右起老张,徐MM,夫人甘老师,本人;大伙大早上5点起来赶到浦东机场,疲惫,特别是老张,工作关系一礼拜没好好休息了,那大枕头就为他准备的。

登机了

新加坡樟宜国际机场
Singapore Changi International Airport
去程逗留了5个小时,我们没有办新加坡过境签证,就跟机场混了。樟宜机场号称世界上最适合过夜的机场,名不虚传,吃喝玩乐应有尽有。

下飞机咯,热啊,这么大件的行李怎么登的机

转到3号航站楼,很热闹

儿童游乐区,楼上还有电影院,免费的,发现的太晚,没进去看

蝴蝶园,很赞,就是太热了

2015-01-25 周日
基督城国际机场
Christchurch Airport
9小时飞行,看电影,睡觉,等待新西兰的first sight

飞入南岛的一瞬,山海相接,飞机将从西至东横穿南岛,心情大好...

飞跃南阿尔卑斯山

出现了农田和湖泊

来到了坎特伯雷大平原,接近基督城了

出关比预想的顺利,海关只问了些申报单上的问题,没开包检查。到了到达大厅,直奔租车行,Ezi在新西兰本地车行也算小的,可居然在机场有柜台(其它几家本地车行都需要打电话来接)

右舵车,甭提多别扭了,雨刮器咔咔晃

租车过程挺曲折,我们本来订的ix35,怕行李塞不下,跟柜台讨论了半天,差点换了汉兰达,最后定了Rav4,车子在另外一个点,等开过来还等了好半天,中间又搞电话卡的事情,好不紧张,开出来都1点多了,饿死了,我们先找了家华人小超市买了些调料,筷子之类的(279,Greers rd),那家老板推荐我们附近一个大的购物中心找餐馆,我们很没出息的在那儿吃了顿饺子,老板一口京腔。购物中心非常热闹,位于Riccarton区,基督城大地震,市中心一片凋敝,而这里逐渐成为基督城最繁华的地带。我们还在这里发现了Pak N save(新西兰一家仓储超市,东西最便宜),买到了6.99刀一公斤的樱桃,后来再也没遇到这么便宜的,后悔死没多买点。比计划时间晚了大约1个小时后,终于出发,直奔Lake tekapo了.
作为领队太紧张了,照片都没记得拍,老张咔了不少,回头补上

Road to Lake Tekapo
220km, 3.5 hours,前头一半是一马平川但又平淡无奇的大平原,后面拐了个弯进入丘陵山区,景色越来越漂亮,路过好些个精致的小镇,开始出现观景平台,色彩也从绿色过渡到中土世界的金黄

途中歇歇脚

牧场出现了

我们的坐骑露个小脸儿

进入丘陵地带

一个观景台,不记得啥地方了

Lake Tekapo
新西兰夏天黑的晚,我们到达蒂卡波湖时候已经7点了,还是大白天,当时大太阳晒着,舟车劳顿,大伙是疲惫不堪,但是一个拐弯,坡顶往下看去,一个蓝莹莹的大湖咔嚓兑(三声)你跟前儿,艾玛啥累啥困都不知道了,扑过去,靠边停车拍照 真后悔没在坡顶拍一张,湖跟前虽然也美,但是拍不出那种感觉,就一湖水朝你扑过来那种

其实再拐个弯就是我们住的地方了。新西兰的这种草很有意思,毛茸茸的,风吹过去很有动感

身后山顶就是约翰山天文台

Lake Tekapo Holliday Home
这家应该算度假酒店吧,有好几处house,我们这栋叫Silver Tussock,应该是此行住宿里面积较大的一站,设施很全,有三间卧室,位置也不错,面朝湖,虽然有点远,但是没有阻碍。330新元一晚。缺点是离镇上有点距离(开车也就五分钟),另外没有wifi

客厅全景

徐MM对这个大中岛赞不绝口,老张压力山大

也算湖景房吧,中间隔了个牧场好像,不过也没看到牛羊。倒是临走那天乱入两匹马。

开始张罗晚饭了,中间我和老张去镇上的超市(four square)买了些蔬菜,发现这里的樱桃是13块一公斤,是Pak N sav的两倍还多

先洗了樱桃吃,很赞

开吃,烤鸡翅,牛排,老张对牛排非常满意,不过这顿饭并没有体现徐大厨的实力

吃饭当间儿,发现外面红霞满天,晚霞行千里对吧,明儿的库克山之旅应该错不了

小牧羊人教堂

蒂卡波是世界著名的观星地,晚上11点多我和老张在院子里先瞎拍了几张,眼见月亮逐渐落下去,星空越来越亮,俩人一拍即合,开车直奔小牧羊人教堂。到了一看我去人真不老少,绝对是此行游人密度最高的一次,而且9成是同胞,还有两对新人跟那儿拍婚纱,真行(湖边风老大了)。本人太菜,忘记改mf,大部分都虚焦了,后期调调,凑活上几张,改天拿了老张的大作换上。
喜欢拍星的还是建议报名去约翰山顶,教堂这里光环境有点乱,好些人傻呵呵的乱开闪灯,拦都拦不住。
回去开车,摁车钥匙,死活开不开,半天才发现那不是我们的车,rav4在新西兰真是街车中的街车,神车一辆见不到

我们拍好回切都1点多了,头一天就累成这样,明儿还要徒步呢,赶紧蒙头睡了

2015-01-26 周一
小牧羊人教堂

一觉睡到8点,嘿,满血复活,精神焕发。
今天的重头戏是库克山徒步,不过还是顺路先到小牧羊人教堂观摩一下,毕竟两位女士昨还没去呢。
白天的教堂比午夜冷清多了,从新天地模式无缝切换到了新西兰模式。
小教堂外表并不起眼,但据于地面像湖水突出的一角,三面环水,风水确实不错,特别是从十字架窗口望出去,就跟内湖是他们家的一样。
可惜鲁冰花基本败了,唉,下次下次。

新西兰的旺季,著名景点,就这人流量。当然也可能是旅行团还没到

这要是配上盛开的鲁冰花...

库克山公路

经无数攻略耳濡目染,对通往库克山的80号公路之美早有准备,然而当牛奶般的普卡基湖出现在眼前的时候,我们的情绪还是变得难以自持。
文学素养不够,不会形容,还是用理科的方式科普一下吧,普卡基湖是个冰川堰塞湖,湖水富含矿物质,在阳光下反射,湖水会呈现出牛奶般的质感,所以要领略普卡基湖之美,那是需要点阳光配合的,嘿嘿,兄弟我,人品不错啊(哼哼,有你哭的时候,nugget point笑而不语)
远方的雪山,蜿蜒的公路,奶般丝滑的湖水,艾玛,这就是360度美景无死角的Mt cook rd。

中间有一段路暂时离开了湖面,穿行于山间,这里看到一片薰衣草园,不大,但是映着山色,非常漂亮,只是铁丝网拦着,门也没开,走不到花丛里,我们只好隔着铁丝网捏了几张。

库克山远在天边,又近在眼前

快到库克山,路变得笔笔直

库克山胡克山谷徒步

库克山有三条知名的徒步路线:胡克山谷徒步,啄羊鹦鹉角徒步和塞利冰斗徒步,其中胡克山谷徒步最受欢迎,也是用时最长的。三条线的出发点都在白马山露营地,离库克山游客中心有大概两公里。
旅行指南上胡克山谷徒步往返大概是3小时多些,我们去程因为不停的拍照,用了大概两个多小时,途中会经过三座吊桥,其中第二第三座之间感觉无比的漫长。徒步难度不算大,基本是平地,但是风比较大,其实整个南岛风都好大啊。
徒步的终点是个冰川湖,而途中白色的冰川河一路相伴,雪山四面环绕,天高云淡,确实风光无限。
回程的时候,因为惦记库克山高山鱼场的三文鱼,我们走得飞快,一个小时多点就到了,特别是老张,跟戴宗似的,尽显吃货本色。

出发的地方,残余的鲁冰花,使劲P

树木形成的拱洞

旁边一个石头垒的纪念碑,不知纪念啥的

第一座吊桥很快到了,旁边是个冰川湖

在桥上拍过去

桥这边这个点拍照不错

老张一袭红衣,亮眼

一队日本团,有必要排这么整齐吗

第二座桥,桥是向上倾斜的

桥上风声列列,脚下水流滚滚,还真有点小怕

第二座桥过了后,是很长很长很长的木板路

长年被风吹,草长成了这副样子

第三座桥终于看到了

上桥

回头看

终点到了,一个小小的休息台

终点的湖比上一个要大些

这么坳造型

回程

歇歇

山上能看到冰瀑

回来咯

快回到出发地了,远处是库克山最好的Hermitage酒店

回到白马山营地了

返回Tekapo

回程,依旧是美丽的普卡基湖,色彩与来时又稍有不同

又经过上午看到的薰衣草园,这次发现门开着,忐忑地开进去,主人热情地招呼我们,还帮我们拍照,他们夫妇俩在边上支摊儿卖一些香熏,精油,香皂之类的薰衣草制品,男主人很和善地对我们说:you don't have to buy, 女主人还送我们一捧花,非常纯朴的园主。

我们本来是要去canal road的mt cook salmon farm, 但在一个水库边上的isite点看到有这家渔场的销售点,而且就要打烊了,问了下,canal road已经封路了,只能在这里买了,我们还真是幸运,胡克谷徒步回程的暴走得到了回报。
包装分好几种,有切好的,有去皮的,有没去皮的,还有整条的,价格依次递减,体现出新西兰高昂的人工价格,我们买了一块去皮的fillet,一块带皮的 fresh portion, 具体价格忘记了,后者要合算得多,当然刀工好的建议买整条的,那真是合算得不得了。
其实后来的经验是超市里的三文鱼一点也不差,都非常鲜美,没必要非买渔场的。
老张那会儿是激动得不行,临走把单反都撂店里了,还好店员追出来了。太拼了。

三文鱼售卖点旁边的水库

特卡波温泉

吃大餐前我们得解解乏,著名的蒂卡波温泉当然是不二之选,温泉在蒂卡波湖边依山坡而建,一面泡着澡,一面饱览湖光山色,真是神仙不换。

Lake Tekapo Holliday Home

三文鱼大餐,不出所料,三文鱼买多了,切了两大盘子,加上徐大厨烧的咖喱鸡翅,个个吃到走不动。