「はじめましで。」——本州岛五日纪行

@kasenman

「はじめましで。」——本州岛五日纪行

2015-02-10 周二

出发前的话:
我以前做过一个梦,在梦里乘着不断轰鸣的巨型邮轮,在夜色中驶近东京湾。快要抵达的时候我感到不可思议的激动之情,以至于睁大了眼睛——然而就在这个节骨眼上,我醒了。
没想到有一天,我能在现实中踏上日本的土地,实在是“美梦成真”。
日本总是给人留下矛盾的印象,即使作为ACG文化的忠实粉丝,我对日本的感情也很暧昧。喜欢与厌恶,爱与恨,通过不同的渠道形成了对峙。
确定了这次旅行计划之后,我并不觉得非常激动,甚至很淡定,可能是因为自己对这个国家并不陌生。然而在路上,一定会发现许多不寻常的惊喜。
抛开一切,对这次旅行,我仍然十分向往。

2015-02-11 周三
中山港码头

这次我们取道香港,从赤鱲角国际机场飞大阪关西机场。中山港有可以直达机场的轮船,一般情况下行李在码头可以直接托运上飞机,非常方便。

九点半的船,时间有点紧。工作人员下来催着上船,一下子手忙脚乱,来不及乘电梯,直接从这个昏暗的小楼梯爬上去了。从海关开始拖着行李一路小跑,等到了码头警报已经响了很久了,把我给吓的……上去几分钟就开船了,确实很险。

轮船上

准备的小零食,有点小时候去春游的感觉。

临近春节,轮船上座无虚席。原本在码头就可以托运好的行李也要等到机场再说了。

作为DRRR的粉丝,每次听这首歌都会情不自禁地抖动起来=)

海天客运码头
香港机场很多配套设施的名字都很符合主题,如翔天楼、海天客运码头等。从轮船到飞机,从海上到天上,这个名字我喜欢。
香港国际机场

机场内穿梭的“小火车”,看起来像地铁,有点意思

午饭在T1的翠华吃。这一碗咖喱内容丰富,有两个比拳头稍小一点的土豆、一个鸡翅和两个扎扎实实的大鸡腿,肉质很嫩。咖喱就马马虎虎,和平时吃的没差。

饭很热乎,份量足够。

强推这个奶油猪,即使在肚子很饱的情况下也觉得好吃。边缘烤得焦焦脆脆,中间松软的面包咬下去会有奶油的甜香溢出,然而一点也不腻。

海南鸡饭

万里晴空

关西国际机场
Kansai Airport

灯火

星光璀璨

Kansai Airport Washington Hotel

举办婚礼用的台阶

一直听说日本的酒店很多都提供资生堂、花王等品牌的日化用品,这次特地留意了一下,果然不假。用了一下,好像……也没什么特别的感觉。

前几天才看过《幸腹涂鸦》,没想到在日本的第一餐就是便利店食品。加了橙子果粒的可尔必思很好喝,炸鸡块非常好吃!!不是传统意义上的那种好吃,反正一吃就上瘾了。以及,为保证新鲜一口气吃了六个鲑鱼寿司的我真是不容易……鲑鱼子确实好吃。

2015-02-12 周四
大阪城公园
Osaka Castle Park

出发时随手拍下的照片,有意思

1615—2015,四百周年祭。公园里到处都是这样的旗子,来得很巧。不过除了数块小看板和旗子之外再没别的东西了,宣传挺朴素的。

刚好遇到中学生修学旅行,有些男孩去射箭。那情景和我想象中的差不了多少,这闪耀的青春啊!

1970年世博会的时候埋下的时空胶囊,里面装入了2000余种当时最先进的科技成果,五百年后再开启。我觉得这是件挺浪漫的事。

天守阁,并不大,但是精致。我对日本的古代史并不了解,这次深受其害,不能详细解说了。

过去与未来的合照,我很喜欢

大阪道顿堀
Dotonbori

经典的格力高广告牌应该刚翻修过不久,已经不是《半泽直树》里看到的那样了。

道顿堀

千日前

金龙拉面

午餐吃了蟹道乐的“瑠璃”套餐。不太清楚做法的蟹腿,沾沾旁边的柠檬,很爽口

蟹肉刺身,胜在新鲜

蟹肉烧卖,里面有鲜美的汤汁。

碳烤蟹腿,连壳都很好吃。

螃蟹天妇罗,外焦内嫩。蟹腿的肉已经成了一条条鲜嫩的白丝,一口咬下去立刻冒出腾腾热气。美味しい!

茶泡饭和味噌汤,蒸着吃的蟹腿也很好吃。饭蒸了四十五分钟,茶可以自己决定加或不加。

抹茶冰淇淋,抹茶的苦和奶油冰淇淋的甜

从窗户往外看

心斋桥的入口。照片上看起来似乎不大,事实上相当壮观。尤其是从不算宽敞的道顿堀一下子转过来的时候,感觉尤甚。

充满地域特色的井盖

京都的小路

京都的建筑物总体上历史比较久远,古色古香。

夕辉

京都清水寺
Kiyomizu Temple

清水寺大舞台

经典角度:D并不是没有其他角度,不信请往下翻。光顾着参观所以没有拍很多照片。

看到舞台下面支撑的柱子了吗?共108根,没有作任何固定。走下山到面前去看很壮观。

到清水寺的大门需要经过一条上山小路,道路两边有许多售卖工艺品和小吃的店家,十分热闹。离开前小逛了一下,买了两盒抹茶小圆饼干,挺好吃的。味道浓郁,入口即化。这家店的泡芙好像也不错,可惜没有尝到。

“辻利”的抹茶八桥饼。挺一般的,还不如在名字未知的某家店门口试吃的草莓八桥饼好吃。顺带一提,这条路上有很多店是提供试吃的,试吃的产品味道都很不错,招徕许多客人。

传说中好吃的牛肉包子“喜八郎”,山脚下碰巧开着一家。刚出笼的包子热腾腾的,味道不是很惊艳。

烫得一塌糊涂的牛肉馅儿

金花水月温泉酒店
位于京都三重县乡下的山沟里,从村子到酒店山路陡峭狭窄,要换酒店的小面包车。开车的师傅娴熟地在山路上飙车,超级酷。因为处在深山里,温泉水质很好,泡起来很舒服。

夕食

一觉醒来,发现外面下雪了。

乡间小路

乌云散去,太阳出来了。

2015-02-13 周五
名古屋
Nagoya
前往御殿场市的路上中途休息,匆匆一瞥,买了盒炸鸡块。

在人行天桥上走着,突然天降大雪,打得我措手不及。当然我是很喜欢看下雪的,就算迎着风雪行走也很开心。

图大慎点,前面那个灰色的建筑物是名古屋电视塔

御殿场

这里似乎是富士见市。这个小城市给我一种浪漫的印象,我也不知道为什么。只是匆匆一瞥,反而成了一个神秘的梦境。

御殿场,餐厅的窗外

在街道上随便逛逛。这里如果没有观光者,可能会是个世外桃源一样的地方。

箱根平和公园
Heiwa Park
景色不错

平和公园,为了祈祷世界和平而建造,于1937年竣工。真巧!

……呃,懂的朋友自然知道我想说什么:-P

上山的路有点陡,两边的石灯笼上刻着很多佛家箴言,很值得一个个细细读过去。

誰が?原谅我出去没带脑子。

这里有一个专门欣赏富士山的观景平台,类似的地方在富士山周边的其他景点并不少见。

美富士温泉酒店
房间不错,太疲惫就没有去泡温泉了。不足之处是没有电梯,好在楼层并不高。此处的一大亮点是可以欣赏富士山。

晚餐的炸鸡块,在日本老是吃炸鸡块。真的很好吃,这点到哪个城市都一样!

酒店房间的ゆかた,男女都可以穿着。

2015-02-14 周六
美富士温泉酒店

凌晨一点多的时候酒店附近发生了一场四级的小地震,我却浑然不觉。想想还挺刺激的。

昨夜的雪现在还没铲完,弄得我都想下去堆个雪人了。但是阳台外面根本去不了,手指碰在玻璃上都够戗,冷得吓人。还是呆在室内烤烤火吧。

看,朝阳升起了,在富士山间——XDDD

早上下过雪,冷得出奇。一位和善的老爷爷提醒我注意别感冒。

Campica Fuji Grinpa
Campica Fuji Grinpa
玩雪的地方,累得浑身大汗

离富士山挺近的

厚厚的雪,我这个南方人很难见到。

冰瀑布,估计是人工造景,也别有一番风味。

滑雪场一角,此处光顾着玩,也没拍什么照片。

滑完雪,发现手套上全都是冰,根本拍不掉,要用拽的。

火锅,汤底有点像拉王

火山爆发?那只是富士山上空的云朵。

横滨山下公园
Yamashita Park
海边上的公园,视野开阔,风光宜人。我觉得这里的景色并不输给台场,没有建筑物和跨海大桥可看,但是更加宽敞。

碧海蓝天(图大慎点)

铁锚

一艘已经退役的邮轮停靠在岸边展示

@平和島静雄 小静你看,好多弹药!

说来也巧,后来在去千叶县的路上,我看到路牌上有个地方叫做“平和岛”。真是啊,一个人,如果你惦记着他,他就会到处刷存在感,根本甩不掉。(当然,最惦记小静的人一定不是我~~XD)

元町中华街
Motomachi-Chūkagai
很多中国料理,从小吃到宴席一应俱全,也有卖纪念品和限定商品的店。有不少日本人逛街,逢周末很繁华。

这张拍得冷清了点,中华街其实挺繁华的。

入口处“北京饭店”外卖的酸菜猪肉包子,真是包子界的良心。一个跟成年人的巴掌一样大,最重要的是里面的红烧猪肉特别好吃,又香又厚,肥而不腻,是我吃过最好吃的红烧肉。吃了这个晚饭就可以免了。

哈哈

千叶光芒酒店
可能新开不久,各方面设施都很不错。早餐品种比较丰富,其实我这个人只要有咖喱和米饭就满足了:D

我一个人睡的大床,最起码是double size。睡得超香

在楼下的711买了哈根达斯,又是限定。不过超级好吃,蛋黄味和奶香完美结合,好吃得我后来在台场看到又吃了一盒,现在还想再吃一盒:-P

这个是早餐,忘记拍牛肉咖喱饭了……脑子不太清楚,把一大勺无糖酸奶盖在了麦片上,还涂了点草莓酱,吃得痛不欲生

2015-02-15 周日
东京街头
皇居外苑
Kokyo Gaien National Garden

右边有一座小楼,当时有游客在合影,我没有拍清楚。应该是外面唯一能看到的内部建筑。

广场上铺满了灰色的小石头,走起来很费力。不过皇居可不是随便乱跑的地方。

皇居对面是丸之内区鳞次栉比的摩天大楼,两种不同的感觉相互碰撞

整个广场上到处是这种黑松

护城河,里面有天鹅在遨游

很有特色的设计

厕所里的揭示板,上面画着可爱的小姑娘

银座
Ginza

午餐在银座附近吃自助烤肉。除了各种各样用来烤的生鲜肉类之外还有熟食,如麻婆豆腐、蔬菜沙拉、炒饭和炒粉之类。有很好吃的炸薯饼,可惜发现它时我已经很饱。

各种肉,还有水果冻、《RDG濒危物种少女》里面出现过的三色寒天等甜点。

其他的都一般,唯有烤牛肉好吃,好吃得要晕倒了。鲜嫩多汁。这样美的口感,一定离不开好的肉质。

注意一下这三台饮料机,加上没有出镜的咖啡机和奶茶机,有二十余种饮料可以自由取用。品种比自动贩卖机还丰富。喝可尔必思汽水喝得快起飞了

难以忘怀的烤牛肉

吃烤肉的地方就在银座八丁目的旁边,于是一并归入银座的行程。我们到银座的时候正好是周末,这两天从中午十二点到晚上六点,银座的马路全部封闭,整个街区只可以步行。这个计划的名字叫做“步行者天国”。政府用来封闭马路的护栏上印着“步行者天国 实施中”,用中文的语序看来非常有趣。

琳琅满目的商场和专卖店,乍一看到人会变得有点激动。

八丁目入口处的玩具商场“博品馆”,在这里买了点千与千寻的周边。

高楼大厦

实施“步行者天国”计划的时候,银座街区内的红绿灯全部都会关闭。

闻名遐迩的银座优衣库,的确是名不虚传。每一层都有数十个模特穿着应季的新款服饰,在巨大的玻璃展柜里缓缓地转着圈,居然营造出一种肃穆的气氛。收了件方格薄外套,在广东穿正合适。

银座三丁目和四丁目交界的地方,唯一没有实施“步行者天国”的马路,红绿灯按时亮起,汽车川流不息。

井盖到了东京就成这个样子啦,果然入乡随俗,到哪里都很有地域特色

台场
Odaiba
这个地方的历史可以上网搜来看看,与今天一对比感觉会很微妙。海滨公园的风景很美丽,有一个可以远眺海湾的观景平台,上面设有长椅。如果有空闲的话,到那里坐坐也不错。

看上去很单薄的高楼,有点替它担心

仿造版的自由女神像。为了给印象不错的台场留点面子,我特意拍得高大了点,其实很小的。

海滨公园的沙滩,远处是著名的彩虹大桥

我在观景平台上呆了很长时间,下面的全景照片就是在那里拍的。当天天气晴朗,能见度良好,寒冷的海面上刮着狂风。尽管非常冷,我也尽可能在那里多呆一会儿。坐在长椅上,面对着大海和海对面的建筑群,看着白色的海浪不断冲上岸边粗粝的岩石,有一种难以言喻的留恋之情。
“海滨公园”的名字让我想起保罗·瓦雷里的名篇《海滨墓园》(事实上东京都还真有个“海滨灵园”),加上当时风非常大,可以引申出其中知名度很高的一句:
“起风了,努力生活下去。”

拍全景的时候手抖了,造成一点小失误,请见谅。图大慎点。

从海滨公园出来后,去了富士电视台旁边的台场Diver city。逛了很长时间,战果相当丰厚。

只有看到这个我才觉得自己是真的来到了日本。还有很多,长长的一条街上都是扭蛋,可惜找了个遍也没有我喜欢的作品。心都碎了!;(【下次来东京一定要去秋叶原和池袋!好好满足一下自己的兴趣爱好~~

啊啊啊啊这个炸猪扒饭好吃好吃好吃好吃!!!外面金黄色的表层味道类似于桂林米线里的脆皮,里面鲜嫩流油的猪肉据说有25层,感觉上确实差不太多。包在猪肉里面的芝士很合我口味,蘸上旁边酸酸甜甜的法式酱汁简直完美。米饭也很香,我还尝试了无芝士版本的,猪肉本身的美味体现得更彻底,也很好吃。

无芝士版本,画风不同,因为开了美化效果。挺好看的不是吗?更有食欲了。

没看过高达,但是这个确实壮观,于是我也拍了两张。高达迷们一定为我这个糟蹋东西的人心疼死了。

行程到此就画上了圆满的句号。
这次去日本,抱着初遇的好奇心,见到了很多听说过的,幻想过的,甚至未曾想过的事物。
有时间还是要多出去走走看看,从自己的生活中跳出来,会看到许多别样的风景。
与日本的初次见面匆忙而短暂,也给自己留下了许多再次造访的理由。日本人大多很和善,恪尽职守,让我对这个国家也有了一些新的看法。事情总是要一点点去了解,大到国家就更是如此。
在日本,我还有很多想去而暂时未能成行的城市。神户、札幌、函馆、小樽……如果有可能,我会把这些地方去个遍,并且停留足够长的时间,慢慢了解这里,融入这里。这样的感觉很奇妙,不夸张地说,是一种幸福。
那么,期待下次再会啦。