雪白之上的深深浅浅——2015.2@北海道

By Lynn
@Lynn

雪白之上的深深浅浅——2015.2@北海道

2015-02-04 周三

飞机落地,疲惫袭来。当看到手机上中国移动信号满格的时候,知道有一段旅行真的是结束了。面对无力吐槽的雾霾天和地铁里“巡回演出”的乞讨者,恍惚间只想打开手机相册,再次翻看沿途的人事风景,把一切的不美好和小遗憾模糊冲淡,然后躲在回忆里,偷偷乐一会儿。

新千岁机场
New Chitose Airport

立春出发。下午到达新千岁后,姐妹们直奔机场的拉面馆,每一家看着都不错,在这种情况下事实证明了有一个卖力吆喝的小哥是多么重要,于是果断走进写着“XXX赏第一番”的梅光轩。作为札幌名物,而且简单快速,机场内拉面店的生意很不错,来往游客络绎不绝。一进店就感受到传说中日式的贴心服务,把每个人的行李箱帮着挨个儿摆放好,而且口中不停喊着“欢迎”和“感谢”,而且这种热情一点儿也不烦人。味增、酱油、盐拉面是最有名的,吃下来普遍感觉口味较重,比较咸,姐妹们得出的结论是大概岛国人民吃别的都太清淡了,所以汤汤水水的东西就会做得咸一些,中和一下……

Otaru

解决好天大的吃的问题后,开始找JR服务站,一路上各种排队等候,而且提着个箱子上上下下的很是不便。待最后顺利买上7日PASS,已经下午四五点了。第一次坐JR,预定了指定席,车厢里的人不多,但看到车厢与车厢之间的那个狭小的空间挤上了越来越多的通勤人,上班族在哪儿都好辛苦。机场经札幌到小樽,中间数不清的大站小站,昏昏欲睡的时候,此行的第一个目的地终于到了!

很喜欢小樽的车站,煤气灯、复古调。傍晚的小镇暮色渐起,走出车站深吸一口气,不同于室内闷热的感觉,凉凉的空气让人由衷发出“这就是北海道的空气啊”的感慨。沿着中央大街找酒店,站在第一个路口等红绿灯的时候,我们在路灯之下欣喜地发现了飘落的细雪,心想,是这座浪漫之都给我们的见面礼吧!

如之前在别人攻略中所提到的那样,拖着箱子在北海道的路面上行路真的是蛮累的,人行道上更是如此。一路上看到有些人正在堆雪人或者做雪灯,正在为即将到来的小尊雪灯节做准备呢。缓慢拖行了十五分钟左后,终于找到了酒店“活力小樽”,此时天色已晚。虽然有点便捷式酒店的感觉,酒店的海洋主题装修风格还是很讨人欢喜的。蓝色的主色调、窗下的船坞、楼梯拐角的地球玻璃球,还有最新换的旧式电梯,就连房间也没有预想中小得局促,总体还是叫令人满意的。稍作收拾,我们带上随身小包,从酒店前台拿了张手绘板地图,准备开始小樽夜游。

当然,首先还是要解决天大的吃的问题。幸好,大名鼎鼎的“政寿司”就在旁边,出门左拐就是了。门口堆着一个卡通造型的雪人,我们有叫它皮卡丘的,也有觉得它像功夫熊猫里的师傅的,搞笑的是它还拖着一个长长的婚纱一样的白雪版华丽长拖尾。上楼之后,果然旺铺需排队,三个人于是傻傻等着,后来才知道日本等位是要自助在纸上登记留名的,然后他们点名进入,也不担心有人冒充啥的,全凭自觉。由于没有一开始登记,眼瞅着比我们后来的人一个个的都进去了,我们木讷地最后才发现这一点,以至于很久之后才轮到,而且坐的还不是桌子位,而是长条吧台位。不过事物上来之后觉得一切的等待都是值得的!点了两个Set,各种寿司新鲜又美味,鱼子和海胆这类在上海不怎么爱吃的东东,在这儿吃起来却甜甜的很有味,大爱。而且,最后结账时发现价格也还好,人均才人民币一百多,味道却甩出上海各种日料店N条街。

吃到满足出了饭店,沿着安静的街道走去,过一个路口就是有名的运河。两侧是仓库,有一种殖民时期建筑的风格,不知现在还是不是在沿用原有的功能。在运河的一头影一张标志性的河道照片,再好的相机也无法抵上亲眼所见的静谧之美。拾级而下,在更为靠近河道的地方,可以看到灯下飘落的小雪花,看到对面仓库屋檐垂下的冰棱,还有不知是谁在墙上堆雪刻画下的大大的爱心图样。这里,时时处处都写满了浪漫。稍作流连后,发现可能来了几个旅行的团队,人渐渐多了起来,我们也就没了兴致,回了。

2015-02-05 周四
Otaru

早餐是西式简餐,很简单的面包黄油、咖啡和茶,不过面包的品质还算不错,果然在霓虹国吃啥都很有安全感,因为怎样都不至于会难吃……为了赶在旅行团大规模涌入之前安静地逛那些著名景点,我们早早便在check out后把行李寄存于酒店,出了门。伴随着“啊~啊~”乌鸦声,一路上路过不少卖玻璃和卖冰淇淋的小店,不过多数还没开门营业。两三个路口之后,就看到了六花亭、北一哨子、威尼斯哨子等标牌。然后不久便到了“童话十字路口”,八音盒博物馆、蒸汽钟、邮政局甚至电话亭都让人仿若置身于梦幻的童话世界。

逛逛看看那些琳琅的玻璃制品,在六花亭买了些路上能吃的小食,来到著名的LeTao,等到11点Cafe准时开门。下午茶赶不上了,那就提前开动吧!甜品名不虚传,粉色的茶水也很香很香,草莓冰则是现场裱上奶油的,一口下去不要太有满足感。只叹时间太紧,不能笃笃定定地慢慢品嚼享用。

眼看时间不早了,加快脚步回到酒店取上行李,往车站方向赶去。三个路盲偏偏在这关键时刻走错了路!走到一个陌生的路口,终于完全失了方向,只好求助于路人。幸运的是,询问的日本老太正好也要去JR车站,于是我们跟她一块儿走。一路上,她很热情地找话题跟我们攀谈,无奈除了问路那几句说得还算凑活,后面基本上只能听懂她百分之三四十的话,回答更大多只能够简单地“嗨~嗨~”有限的交流中,听懂老太太说自己去过两次中国,香港和北京,北京是一座了不起的城市,只是人太多,有机会一定要去一次上海。快要到车站的时候,老太太看出我们在赶时间,生怕拖了我们后腿,让我们不用等她,自己先跟着车站标识走吧。除了感动,还是感动。

洞爷湖
Lake Toyako

中午时分,坐列车到札幌,再换事先预定好的酒店巴士到洞爷湖乃之风酒店。吃着六花亭,睡睡醒醒间,伴随从城市到郊外的一路绝美雪景,邂逅蒂凡尼蓝色的摩天轮,遇到远方很像富士山的雪山(据同车的人说好像是羊蹄山)。四五个小时后,终于到了目的地。酒店比之前图片里看到的还要灵,大块大块的落地窗映出近在眼前的洞爷湖,远处是白雪覆盖的山峦,在这里,心不由便会沉静下来。酒店房间也同样是无敌湖景房,西式和养式的结合,空间也比较宽敞,洗手间内护肤品一应俱全,全部是资生堂用品。换上浴衣,盘好头发,自觉美美的三人立即开启自拍模式……

在主题为“音波”的饭店吃豪华自助晚餐。日式、西式、中华料理一应俱全,味道也都不错。每样事物摆上白色的分类餐盘,自助型的色香味俱全。北海道的乳制品果然名不虚传,即便是酒店自助的冰淇淋也是奶味十足,想到家里每瓶都有奶粉沉淀物的光明牛奶哎……还有一个细节是,在取餐前,服务员会为穿浴衣的客人带上一个圈圈,以免宽大的袖子弄脏事物,考虑得很是细致周到。

夜幕降临,花火燃起。关掉所有灯,静静地坐在落地窗边,看烟花在眼前绽放。天上的花火,湖上的倒影,窗边的三人,时间仿佛在此刻定格。

2015-02-06 周五
洞爷湖
Lake Toyako

第二天一早,湖边走走,太阳从云层后透出光亮,远处的雪山更清晰地呈现在眼前。日光渐盛,湖水渐蓝。沿着湖岸走着走着,发现一棵结着不知名红果的树,猛然想到上学时喜欢极了的一句话:眼前是春深似海的一树红花,心中是冰凉寂静的一地白雪。

身子凉了,正好回酒店泡一泡无敌景观露天风吕。幸运的是,没人。三人好像是赚到了个私汤~~顶楼的温泉池子采用的是无边的设计,泉中的水和眼前的湖水融为一体,甚是妙哉。是选择这家酒店的重要原因。同样豪华的自助早餐后,我们便马不停蹄地赶往下一个目的地了。

要第一次体验了坐公车了。等车期间,一个中年大叔问我们是不是中国人,原以为他也是,结果原来是两个结伴背包旅行的韩国大叔,一个是大学教授,一个是public officer(自称),高中时期的同学现在一起背包走天涯(为什么突然想到背背山?)。去过美国的教授大叔英文还不错,一路上聊起他的家庭和旅行,很是健谈。在他们的帮助下,我们搞清楚了做公车巴士的流程,顺利到达JR车站。这时发现原来日本的JR也会说挂就挂,说迟就迟,延误了一个小时,百般聊赖后终于上车前往温泉之城登别。

登别温泉
Noboribetsu Onsen

这是一座充满臭鸡蛋味的小城镇。通过事先电话沟通,御清水屋的shuttle bus把我们从车站接往酒店。和之前高大上的洞爷湖乃之风不同的是,这里是传统的和式风格,服务员也都是上了年纪的欧巴桑和欧吉桑。换上浅粉色的浴衣,说话声音变轻,走路也不由地碎起了步子。

说到登别,最有名的就是温泉和魔鬼。火山爆发后的独特地貌给这里带来了得天独厚的旅游资源。而那些街头巷尾随处可见的魔鬼造型其实也并不可怕,甚至可以称得上可爱。日本人就是有把什么东西都可爱化的本事。酒店过去不远,经过一个做神社,便是著名的地狱谷,虽然已近暮色时分,往来游客仍然络绎不绝。拾级而上,正值夕阳西下,那些发黄的山,发黑的石,发青的水,冒着水汽的地,交织着浓郁的臭鸡蛋味,不似地狱阴森冷酷,确有别样一番风情。

在这样一个极具特色的地方买了明信片、冰箱贴和别的一些纪念品,享用一顿日式炭火烧烤,然后回酒店泡了正宗的硫磺温泉,泡完后皮肤确实变得滑滑的,不知是确有奇效还是心理因素。傍河而居,夜深人静时河水湍急流过的声音愈发明显。还有每隔一段时间就会驶过的救护车的声音,让人不禁想到之前一路过来看到的密度颇高的“病院”,看来是有道理的……

2015-02-07 周六
登别温泉
Noboribetsu Onsen

这是此次行程最满、最赶的一天,为的就是要看一眼呆萌的企鹅漫步。早早出门,经过公车-JR-长时间公车的颠簸,在旭川站寄存了行李,下午2点终于到了旭山动物园。漫步2:30开始,于是我们就直接在漫步路线旁等着,终于看到一群帝企鹅摇摇摆摆地走出来。

旭川
Asahiyama

企鹅比想象中的要高大(威猛),与周围穿着连体衣裤摇摇晃晃玩耍的小朋友遥相呼应,童趣满满。由于赶时间,只又逛了周围几个动物馆,好在公园本身就比较小,有限的时间里倒也看到了销魂的海豹、高冷的白狐、心事重重的北极熊、上蹿下跳的小熊猫。

动物园里荡了一个多小时,出园后为了尽快赶上JR列车,第一次坐上传说中很贵很贵的出租车。20分钟车程,3000日元左右的价格,司机全程不多一句废话,目的地到达前便早早按下计价器,而且十分主动地搬运箱子,服务真的是没得挑。

坐上JR列车到旭川,取完行李换乘当地的列车,短短一列车坐着的一半是提着箱子的游客,一半是回家的居民,其中不少是回家的学生。毕竟是小城镇,这里的学生装扮朴素,女生甚至少有化妆的。看他们静静地地打招呼寒暄听音乐,回想起自己学生的时光。车上还发生了一段惊魂小插曲,一位老伯突然口中念念有词,一边抽搐一边像是在求救。几个当地人走过去听了听却笑着走开,我们以为是不是老伯精神不正常,直到列车长前去询问才联络了急救车。到了后一站,急救人员上车,一边安慰老伯说不要紧、要振作,一边把他抬下车,用毯子裹得严严实实架上了担架。

富良野
Furano

到富良野站时,天色已经全黑。“明日之家”民宿的Jimmy桑穿着格子衬衣和运动裤(后来发现他无论室内室外都是这样的装扮)来接。民宿在一座小山坡上,周围一片葡萄园地。美式的屋子布置得很温馨。

屋主Jimmy英文很不错,而且十分幽默,但似乎十分注重个人隐私,涉及到家庭和个人的问题都会用玩笑回避。晚餐和早餐都是homemade,每一道菜、饭都是有来头的。点一份北海道特有的清酒,围坐在壁炉前小酌一番。这样一座温馨的小屋,令我们向往不已。

2015-02-08 周日
富良野
Furano

7点不到,迎着风,踩着面粉一般的积雪,站在屋前的小山坡上,安静地迎接第一缕阳光。透过厚厚的云层,初升的旭日把眼前的一片雪白照映出一片华彩,日光倾城,心一下子就暖了起来。

同住的两位澳大利亚大叔早早就目标明确地出发去滑雪,而另一组上海来的男生则在犹豫再三后最终决定去滑雪初体验。搭上Jimmy的车,先行送他们去滑雪场,等待时发现一旁便是著名的“森林时计”小木屋,可惜还未到营业时间,只得远远看看拍照留念。

热心的Jimmy桑随后带我们兜风到附近的几个景点转转,分文不取。全程依然衬衣运动裤,还介绍说今年冬天比较反常,一般2月要比这时候冷很多呢……熊一样全副武装的我们只能敬佩他们抗寒能力一级。在酒厂寻找自己出身年月的那一瓶,品品特有的樱花色葡萄酒;在富良野农场看暖棚里盛开的薰衣草,想象盛夏时摄人心魄的漫山遍野。

和Jimmy在没有工作人员的中富良野小站分别,小站很有儿时看日剧或日影中的味道,又一个意料之外的欣喜。挥手告别,我们一定还会再来的。

札幌
sapporo

到达札幌时,这里居然下着雨,而且还不小!所以果真如Jimmy所言,今年冬天北海道的气候不太正常。路盲绕了一个大圈子,终于在谷歌地图的帮助下找到了其实离车站很近的酒店,这时大家已经有些达到疲惫的临界点了。小小收拾一番,出门觅食,虽然没有如愿吃到蟹本家,但也算吃到了烤蟹腿,并喝道了札幌啤酒,愿望清单又划去一项。到了城市,无论是自愿还是被逼,购物模式开启是必然,虽然此时已经很疲惫了。车站不远就看到了BicCamera,于是冲进去各种买……(此处省略N字)。

2015-02-09 周一
札幌
sapporo

早晨在谷歌地图的指引下,顺利找到北海道大学,简称“北大”。进入校园前,走入一旁的旧书店,书刊较旧但保存得十分完好,也没有很重的霉味,弥漫的反而是好闻的书香气。姐妹在这里淘了一本关于评释中国古诗的旧书,装一回文艺青年,出门左拐便来到校园大门。

校园很大,也很漂亮。从简介中得知,这座以农业为特色的学府由美国学者创建,因此建筑很有西式特色。配以冬日雪景,以及幼儿园孩子们的嬉笑玩耍,整个校园更是生动了起来。在食堂扮演一回学生打饭,看周围来来往往的青春无敌,回忆自己的青涩校园时光。

回头走向冰雪祭的大通公园会场,路上听到貌似是某党派议员拉票的广播声,还不及上前探个究竟,三人又一头扎进了购物商场之中……今天大家购物的状态明显要好很多,不仅买到了自己想要的东西(而不仅仅是无止境的代购),还感受到了百货公司服务人员的周到与热情。

吃完可口的Royce冰淇淋,出门继续赶往大通,此时已经三四点了。看了最著名的星球大战雪雕,还碰巧赶上“爱丽丝梦游冰雪世界”主题木偶表演前的木偶能剧演出,传统戏剧当然是看不懂的,权当凑个热闹。这时终于感受到了大东北长时期待在户外的凉意,急需吃一份热的暖身子,于是在主办方搭出的透明棚里吃了一碗函馆热拉面。这里又要感叹一下这里的秩序井然,每个人自觉清理桌面,自觉处理垃圾,一批一批的吃客来来往往也不见任何脏乱差的影子。

Otaru

大致逛了逛几个冰雕我们便搭JR列车去往有一个北海道“冬季限定”活动的主办场地——小樽。来时还在筹备的雪灯节此时已渐入佳境。一下列车,发现这里开始飘雪,雪花比上一次同样在小樽看到的要大一些。很兴奋,我们想在北海道看一场雪的愿望也实现了。只是没想到,这雪后来会下那么大……

“雪灯之路”从宫首线旧址开始,一路延伸到运河附近,各种造型的雪灯在冰雪的映衬下浪漫到任何言语都显得苍白。雪渐大,我们一个个的全身都裹上了一层白色,视线也开始模糊起来,但那星星点点的火光还是会把心照得暖暖的。到车站抖下雪花,觉得特意再搭乘列车赶来一次是值得的。回到札幌,这里天气晴好,无雪。

2015-02-10 周二
新千岁机场
New Chitose Airport

快乐的时光总是短暂的。这虽是一句老梗,却是千真万确。整好行装,算好时间,来到JR车站,不巧遇到故障,列车全线停运!我们几个日语苦手的虽然听到广播里重复播了好几遍可还是吃不准是什么个状况,直到志愿者主动上前解释才弄明白。

虽然飞机时间还算宽裕,可是机场还有多啦A梦和购物的任务呢!于是奔向志愿者所说的机场大巴。可惜,大家都在这儿等大巴,而大巴并没有因为这突发的状况而增开。看到长长的队伍,知道乘坐大巴这条路看来是行不通了。正在商量打车的事情时,一名女中国留学生急切地上来询问,原来她回京都的飞机还有一个多小时就要起飞了。于是我们四人拼了辆车,赶往机场。

搭车的留学生妹子不仅不好意思地支付了一半的车费,还在路上介绍了关西旅游的一些情况。司机大叔也是个好人,他执着地一定要把每一个行李归整齐才上路,而在到了国内出发部把留学生妹子放下后,他便把计价器放下了,开到国际出发部没要我们钱。

到了机场寄放了行李,发现只有一个小时购物的时间,事实证明完全是不够的。结果就是多啦A梦馆和巧克力工厂都只能匆匆瞥一眼。采购完后便是无止境的排队,而廉价航空利用排队和行李来大做文章赚钱的本事也算是见识到了……

飞机晚点,等待期间终于买到了传说中的薯条三兄弟,还吃到了很简单但意外地很好吃的饭团。一个小时后,飞机划过青空,与这片雪白告别,回归生活本来的样子。