2015霓虹冬日花朵游

@ada

2015霓虹冬日花朵游

2015-02-10 周二
大阪元祖炸猪排通天阁店

我家花朵在卖萌。初来乍到,满怀期待。

著名的元祖炸串店的标志。恶老板形象。很逼真很有喜感。

上来先上一份卷心菜,直接蘸酱料生吃。注意哦,大阪吃炸串蘸酱是只允许蘸一次的,因为这盘蘸料是大家公用的,来回蘸太不卫生。说实话,卷心菜生吃实在是,但蘸酱很好吃,有种酸酸的口感,开胃!

我们点了鸡皮,年糕,牛肉串,起司,生蚝,大虾。我觉得最好吃的是鸡皮和生蚝,还有起司。虽然是油炸食品,但是一点也不滴油,口感松脆。颠覆了我对油炸食品的世界观。

这里的是芦笋和年糕,都非常好吃。甚至觉得不蘸酱都是好吃的。隔壁桌一帮老婆婆们在聚会,吃炸串,喝啤酒,聊天谈笑,旁若无人。活得多么自我,我喜欢这种生活态度。

大阪通天阁
Tsutenkaku Tower
去吃炸串的,意外的一出地铁就发现了灯光闪烁的通天阁,看过东野圭吾剧集的人一定知道这个地方。感觉日剧里的镜头突然出现在自己面前,非常亲切。没办法,我是上个世纪的日剧死忠粉,这叫做情意结。

著名的通天塔,灯火辉煌。霓虹第一夜的惊喜。哪怕只是远远邂逅。花朵们很开心。

另一家炸串店。大阪的食肆大多都是这种立体招牌,有的还会动,比如蟹道乐的大螃蟹和章鱼小丸子的那只会喷烟会闪闪发光的大章鱼。我们很死游客滴兴奋了下。

我家花朵吃饱了果然开心。

隔壁的河豚鱼料理店。巨大的河豚鱼招牌挂在空中。看过很多介绍河豚鱼料理的游记,甚至是蔡澜先生,也写过关于河豚料理的文章。那晚是吃炸串吃撑了,实在吃不下。不过,最后几天我们还是来吃了,此乃后话,暂且不表。

上海浦东国际机场
大清早出现,排队的人已成长龙。都是放了寒假的孩子们,包括我们的花朵们。旅行是多么幸福的一件事,真好,大家都陶醉其中。

浦东机场。早上七点半。兴奋的花朵们。元气满满。

阳光下的小美女。

づぼらや

第一天完全看不懂的地铁路线图。完全如迷宫。后来才知道,这只是其中一小部分。真的是冰山一角。

地铁里遇见偶滴男神!看不懂是什么广告,但男神我认识啊!帅得 人神共愤。花痴下!

第一程霓虹的地铁之旅。纪念下。后来几天,据说小朋友坐的快吐了。

2015-02-11 周三
和歌山

和歌山的公交一日pass。要上公交后问司机买的,我们买那天司机身上没有小童pass了,于是只买到大人的。如果行程里除了黑潮市场,也要去和歌山城的话这个还是值得买的。

和歌山黑潮市场 无敌海景 辗转颠簸好不容易摸索到了的我们 顿时觉得值回票价

黑潮市场是在一个半岛上,有海鲜市场,有果品特产市场,有温泉,有冰激凌。各取所需,各得其乐

好不容易找到的地方,游客照也是要的。

刺身饭 新鲜到爆的刺身 这一碗 好像是1550日元,我买好交给小朋友后转身去买拉面,再回来只剩下几颗鳟鱼卵和米饭了。小朋友这么爱吃刺身真的好吗?

这个好像是鲷鱼三文鱼和金枪鱼的刺身饭。

当当当当!最好吃的来了!鲜贝柱寿司,有史以来吃过最鲜甜肥嫩的鲜贝柱,这一盒,700日元。绝对好吃,有的时候我还念念不忘,想买一盒带上火车上吃的。后来实在是吃不下啦!

新鲜解体的金枪鱼刺身。黑潮市场最具特色的金枪鱼解体表演,一天三场,我买到的这盒是早上十一点刚刚解体的那条,绝对新鲜热辣。口感甜软,绝对不是在魔都日料店吃到的口感。这一盒好像是1000日元。

吃饱了,花朵很开心。开始各种凹造型,还出了个神句,形容阳光下波光粼粼的大海,说是星星们在海里洗澡。多么有童趣的句子。

那天下午和歌山的天空。碧蓝如洗。对面的尖顶房子就是黑潮温泉。好像是30多块人民币一个人,有室内和室外的汤吕。温泉里面不给拍照,只能看看外观啦。

俩日文文盲。看不懂片假名,只看懂牧场两个字。很多当地人买,揣测着应该是当地牧场牛奶做的冰激凌,300日元一个蛋筒。我们买了,灰常软滑的牛奶冰激凌。霓虹的第一支冰激凌,不负盛名。

下午三点的金枪鱼解体表演在准备。看见那条大金枪鱼没?等会它就变成刺身啦!周围一圈游客已经围的满满了。表演的小哥长得不错。

黑潮市场的地图。对面还有海水浴场和儿童游乐场,是个可以沉浸一天的好地方。游客大多是日本本地人,少许香港人台湾人,基本没看到同胞。我很喜欢这个地方。

夕阳西下,我家花朵。尝试逆光。

继续搭公交回去,JR站前面几站,好像叫公园前站?到时候根据google地图来定位吧,出国旅行,google地图绝对是利器。这是和歌山城。看高木直子种下的草,来看本次霓虹行的第一座城堡。事实是,之后我们就没去过别的城啦!包括大阪的天守阁都木有去!这就是买买买,吃吃吃的我们的花朵游。

和歌山城外观。不得不说,他们的古迹保存得真好。内景不给拍照。只能看看外观了。

和歌山城的游客休憩处的花朵。日本人的细节啊!

城顶观景处的景色。夕阳西下,小城风光。和歌山是个静谧的小城,我们来去匆匆,时间有点仓促。下次再来,可以住在这个小城几天。慢走的时光。

夕阳下玩累了的小美女。带你来看世界,这种感觉真美好。谢谢你来到这个世界,谢谢你来到我身边。

标准游客照。

再来一张标准游客照。他们的汉字写得也是真好看,据说现在的小学生们都有书法课的。还有日剧侦探剧里一开搜查会议就要写个条幅,那书法,都是杠杠的。

新大阪站
Shinosaka Station

这是我们大阪的第一家酒店,new osaka hotel。外观和服务都不错,就是房间小了点。优点是:距离新大阪站步行2分钟,JR,新干线,地铁全部近在咫尺。酒店马路对面还有家很大的24小时便利店。采购很方便。缺点是房间小,床小,不适合亲子家庭入住。

2015-02-12 周四

京都。民宿去清水寺的步行中。步行十分钟即可抵达,大多是这种有点小小斜坡的路。日剧里的街景。小小的两层建筑。京都印象。

冈本织物的园景。日式小庭院。

变装完毕后的小美女。如日本娟人娃娃般。

阴天里的清水寺。红色的雕梁画栋,很有东瀛风情。

冈本织物院子里的不知名小花。娇嫩待放。寒冬里的嫩黄色。

园景。

变装后标准照。这一刻,麻麻是把她当做芭比娃娃了吗?也许,但是这种装扮她的乐趣可能随着她的成长,会越来越少吧。

京都三年坂二年坂
Sannenzaka Ninenzaka

京都特色,宇治抹茶冰激凌。即使是那样一个凄雨冷风的天气里,花朵们想吃,于是就吃了。到了一个地方,不吃特色的食物,那是多大的遗憾啊!于是,留下了这些拿着冰激凌的罪证。

清水寺周边的街景。

花朵们合影。这一刻,真觉得她们是瑰宝。

回眸。关键是拍背后的蝴蝶结。

清水寺边的日式庭院。估计是个高级餐厅。觉得景色和小美女的和服好搭,所以有了这一张。之后我们队伍里每一个和服妹纸都站在这个点上拍了一张。和服写真集开始。

不愿意给我摆拍了,所以就开始所谓街拍。她逛街,看风景,吃东西,我跟拍。这是明星级待遇啊!

神往滴看着橱窗。

宫崎骏概念店。卖萌开始。大人走进去,像我这样的大人,都走不动路。心都萌化了。原来世界是可以变成这样的,谢谢宫崎骏。

看到这只呆萌的龙猫,有被闪电击中的感觉吧?我有,酥麻了好久。

跟和服的HelloKitty合影。这一程花朵们都超级满足。简直就是梦境成真嘛。这种扮家家酒,太有趣了吧!费用:冈本织物收费大人小孩同价5000日元,下午六点前还。发型500日元,涂白舞伎妆好像是另计。另加8%消费税。

京都站
Kyoto Station

京都JR站对面伊势丹十楼。著名的拉面小路。

我们选了金阁寺拉面。创业于昭和二十三年的老店。日本很多食店是用自动贩卖机收银的,先投钱,选好自己要吃的面,出餐券找零一气呵成,非常方便。

金阁寺拉面。800日元。汤底浓稠,口味偏重,叉烧肥厚。好友说汤头像蹄髈汤一样的,好厚重。好吧,京都风味拉面。

慕名已久的伊藤久右卫门。也是百年老店,总店在宇治。宇治抹茶的那个宇治。饭后去买了他家的抹茶点心,这家的抹茶大福和生巧很出名。带回去给宅酒店的花朵们做餐后甜点。

这就是伊藤久右卫门家的抹茶生巧。包装精美,抹茶味道浓郁,很好吃。我们还买了小包的抹茶硬糖的,忘记拍照了。第二天就被吃光了。

2015-02-13 周五
京都锦市场
nishiki market

京都。百年历史的锦市场。慕名而来,可惜来的太早,九点到的很多家店都没开门。相当本地化的市场,大多是做本地人生意的,

市场顶部的彩色玻璃装饰。估计也有年头了。

看NHK 纪录片得知,京都人酷爱吃葱。那几天果然,拉面里面的葱都是铺天盖地的。在锦市场旁边的马路上,看见这家店,不禁莞尔。

锦市场的锦天满宫。小美女在洗手。到京都第二天,洗手已经蛮有腔调了,孺子可教。日本神社的颜色对比真是好看,东瀛味道十足。

游客照。不过觉得还是必要的,就让它变成照片,留在回忆里闪光吧。

求到的HelloKitty御守。小女孩看到都走不动路吧,求的是学业进步,身体健康。心心念念的带了回来,小美女供在写字台上,天天看着。

可爱的章鱼标志。霓虹果真是卖萌无底线的国度。

在这家店买了两块75日币的糖。老掌柜会说中文,然后拿了一张硬卡纸出来写毛笔字。他写了一整首唐诗送给我们。见下图。

杜牧的山行。老人家写了一整首漂亮的书法字给我们,开心地跟小朋友们合影。老人态度谦和,说话幽默,给我们留下非常深刻的印象。后来几天证实,大多数日本人都是这样,他们不会因为利益上对你有所企图才对你释放善意,哪怕你什么也不买,他们一样对你很好。

逛完市场出来,偶遇大雪。花朵们乐开了花,这绝对是京都给我们的surprise。

祗园舞扇堂

我很喜欢这样的笑容。旅行留下的印记,将来可以放在回忆里。

逆光,摆拍。帽子很可爱,在我的极力撺掇下买的。

本能寺。实在汗颜,东瀛历史文化一点也不了解就两眼一抹黑的去了。这是织田信长被杀的地方!谁是织田信长?!小伙伴脸上三条线的走开了。不过,小美女知道!她看日本电视台看来的!还给我讲了这个故事。于是换我三条线。

继续逆光摆拍。

京都
Kyoto

三嶋亭的牛肉寿喜烧。图是小伙伴拍的,真美。

美轮美奂的牛肉锅。

鸡蛋都能摆的那么好看。雪花牛肉。

这家是京都的百年老店。我们提前一个月请朋友的朋友代为预定的,小伙伴之前十一月去因为木有预约被婉拒了一直念念不忘。于是我们这次做足准备,郑重其事预定,准时抵达。确实不负盛名。

进去前眉开眼笑的合影。

米饭,上面的梅子粉。非常开胃。

餐后甜点。日本蜜瓜,非常好吃。

京都
Kyoto

重头戏来了。这是在京都美食趴趴走的一天。午餐是百年寿喜烧,晚餐是米其林一星的味舌。我们也是提前预定的,要用日本当地人士预定。这是清酒和酒杯。

味舌。胡麻豆腐非常爽滑,完全不是传统豆腐的口感。之后几天在温泉酒店也吃过胡麻豆腐,但品质和味舌绝对不是一个级别的。鲷鱼丸也很精彩。

刺身拼盘。果然在日本的高级料理里,三文鱼是上不了台面的。他们最爱金枪鱼,鲷鱼。这里面还多了一味乌贼刺身。

糯米饭蒸鲑鱼子。食器很好看。

煎鲑鱼。煎得真好看。盘子也超级漂亮的。NHK拍的纪录片里,这些高级料理店的餐具每个月都是不一样的,分别用纱布包裹细心收藏在储藏柜里。每到一个时节就拿出对应的餐具招待客人。顿时觉得这种郑重其事,这种坚持执着,都是非常值得我们尊重的。

贝柱。是熟的,但鲜甜爽口绝对不亚于刺身的口感,不知道是怎么弄的。

这个属于蔬菜加虾丸。其中有麦呋做的丸子,好像是京都特色。我们在牛肉寿喜烧店也吃到了这个。

虽说每一道菜看着不多,但加起来量也是很惊人的。我们吃到这一道,已经吃不下了。这个油炸豆腐皮寿司,做了第二天的早饭。

甜点。和果子加抹茶沏茶。和果子的馅是栗子的。

最好看精致的一道菜。叫做季节之选。摆盘,寓意,梅花。这道菜上来时我们忍不住鼓掌称赞,主厨的用心和诚意是真的能从食物里感受得到的。这种感动非常难得。

2015-02-14 周六

奈良特产。呼吸巧克力。慕名已久,特地去近铁商店街去寻觅的,就是包了杏仁的巧克力,有各种口味的,咖啡,原味,草莓,抹茶。我最爱抹茶的。

JR奈良站
JR Nara Station

奈良JR站旁边的一家小食堂。日本人叫餐馆叫食堂。是个五六十岁的老太太独自经营的。日文菜单我们看不懂,所以去外面橱窗里点模型给老太太看来决定点单的。这是锅烧乌冬面。

这是我的最爱。亲子丼。其实是很简单的食材,鸡肉加鸡蛋,但不知道为什么就是这么好吃。老太太手艺很好。这一份好像是500多日元,我们四个人吃了2000日元不到。非常划算。这家就在JR奈良站的对面,隔壁是个弹子游戏房,很小的门面,看到食堂两个字就对了。

京都到奈良,JR票,710元。车程大概40分钟,很方便。

奈良东大寺
Todaiji Temple

东大寺初遇。大家都是颤颤巍巍的,你看看我,我看看你。花朵们一看到那么多只野生小鹿的那一刻,欢欣雀跃。我们也觉得非常感动,人和野生动物就这样和谐共存着。小鹿们没有传说中那么凶恶,大体还是很温顺的。你只要把手张开,说没有啦没有啦他们就会乖乖离开。

东大寺山门。小鹿们都是昂然而入的。小美女抓了只,合影。后面透出来的碧蓝天空非常美。

小美女在训话。大意是你肚子饿也不许吃铁链啊,铁链怎么可以吃呢?会生病的。你听话不听话,听话的话就给你吃鹿仙贝。好不好?

小鹿信赖纯真的眼神。真的是萌得心都要化了。

乖了对吧?乖了就给吃的。后面有一大波小鹿们在靠近。

吃饱了没?吃饱了我来摸摸你,你的毛好舒服呀!

这只跟了我们一小段的。乖乖的跟着小美女,偶尔卖萌,偶尔发呆。非常可爱。

东大寺。靠近二月堂的地方。我们景点基本就没进去,来奈良就是小鹿,难得开张景点照。那天天空真美。

这是个貌合神离的合影吧?不过小美女很开心。

东大寺山门口的池塘。

奈良春日大社
Kasuga-taisha

春日大社 看见隐藏在神社石柱间的两只小鹿了吗?超可爱,吃了我们喂的鹿仙贝后还会点头道谢

吃完这块它就开始点头啦!超可爱的!

2015-02-15 周日
大阪海游馆
Osaka Aquarium Kaiyukan

大阪海游馆的地铁pass卡 一卡在手,大阪地铁当天不限次数搭乘,还包含了海游馆门票。个人觉得还是很划算的,大人好像是2300日元,小儿是1500日元。

海游馆门口的吉祥物合影

2015-02-16 周一