走吧,去西藏过年「拉萨」

@火山岩

走吧,去西藏过年「拉萨」

2015-02-18 周三

从北京出发前一天不小心着凉了,仗着以前的底子,一路上抹着鼻涕上了高原。到拉萨两天了,略有好转,但状态并不算太好。在此建议朋友们若有感冒,还是不要上高原为妙。
拉萨比北京有2小时时差,早晨8:30天才大亮。洗漱早餐,离开酒店已是10点钟了。我去了罗布林卡——历代达赖喇嘛的夏宫。这几年里,拉萨市内的景点大部分都游览过,惟独没去过罗布林卡,不知何故,有时间了宁愿窝在酒店房间也从没想过要去看一看。
出门走上大街,见到正在热卖的各类年货:

藏式春联

各类干货

一派过年的喜庆景象,卖藏式春联的、卖孜卓的、卖糖果的,熙熙攘攘,很是热闹。在这里介绍一下切玛和孜卓。

孜卓则是一种外形像令牌的东西,通常是一对,顶部贴着酥油制作的太阳和月亮。

切玛是卓桑切玛的简称,它是一种象征祥瑞的吉祥物。通常采用一个画有龙凤纹的木斗,中间隔开,一边装上炒熟的麦子,一边放上酥油、糌粑,堆成金字塔形,上边插着彩色的麦穗和孜卓。

罗布林卡的东门。 罗布林卡地处拉萨河的古河道,以前灌木丛生,野兽出没,附近有一眼可以治病的清泉,七世达赖喇嘛格桑嘉措夏季常来此沐浴休养。驻藏大臣凑请朝廷批准,在此地为格桑嘉措修建了一座行宫。这就成了罗布林卡逐渐形成的初源。

格桑颇章

格桑颇章。颇章在藏语里是宫殿的意思。
这是罗布林卡中最早修建的一座宫殿,因为是七世达赖喇嘛格桑嘉措修建,故得名。格桑颇章共有3层,但只有1层开放供人参观。大殿内设有七世达赖喇嘛的法座,供奉着珍贵的护法神像。
七世达赖喇嘛格桑嘉措我们并不陌生。在四川道孚县八美镇的东北方有一座惠远寺,雍正年间西藏政局动荡,清廷专门修建该寺作为格桑嘉措的避难之处。

冬季的罗布林卡

金色颇章。 金色,藏语意思是“受宠者”。因为是十三世达赖喇嘛的亲信修建了这座宫殿,故名。 走进金色颇章的大门是一处广场,广场周围古树参天,尤其几棵古柏树更是惹人瞩目。我们去的时候几位喇嘛正在扫地,进入大殿时还叮嘱我们跺跺脚不要把尘土带进去。金色颇章里的木雕非常精美,雕刻手法很高超。

金色颇章的西侧还有一处院子,里边的两层楼房叫做格桑德吉。一层是十三世达赖喇嘛的金银库,二层是庄严肃穆的会客厅。

十三世达赖喇嘛的会客厅

达旦明久颇章。这座颇章1954年开工建设,1956年落成,是中央政府专为十四世达赖喇嘛修建的。相比其它宫殿,新宫更显得富丽堂皇,也更具现代化生活气息。

达旦明久颇章喷泉前的孩童

达旦明久颇章的精华部分无疑是反映了西藏历史进程的壁画:从藏族的起源开始,西藏的第一块农田、第一代藏王、第一座宫殿、第一座寺庙、第一批佛教僧人、历代吐蕃赞普传记、尺尊公主和文成公主进藏、达赖喇嘛的传记以及以寺庙发展为主线的藏传佛教兴衰发展史、元明清以来中央对西藏地方采取管理制度、顺治皇帝为五世达赖喇嘛颁布金册金印,直至和平解放后1954年十四世达赖喇嘛、十世班禅进京参加第一届全国人民代表大会,以及1955年2月28日毛泽东主席在北京中南海接见十四世达赖喇嘛、十世班禅,并共庆藏历新年的情景。

措吉颇章又被称为湖心宫,位于达旦明久颇章南侧,是罗布林卡的核心建筑,因四周被水池环绕而得名。1784年八世达赖喇嘛强白嘉措修建了这一组建筑,整体风格借鉴了内地园林建造技法。后由十三世达赖喇嘛土登加措进行了扩建。

离开罗布林卡,我们顺便去了斜对角的西藏博物馆,看看有没有新的展览。

十三世达赖喇嘛金印

少见的释迦牟尼站像

金托嘎巴拉碗,象征一种可超越死亡的觉悟力量。用人骨制成的法器被称为嘎巴拉,通常由已获圆满福报、有修为的藏人去世之后将头盖骨、腿骨、指骨献出而制作。

这个陶器猛一看很像一枚炸弹,实际上是一个用来炼制酥油的器物。

格萨尔王说唱艺人专用帽子

格萨尔是康巴藏区的著名历史英雄人物,藏族民间流传着众多关于他的神话传说,《格萨尔》是藏族群众集体创作的一部伟大英雄史诗。
在藏区有不少因未知因素而突然会说唱《格萨尔》的民间艺人,主要分以下7种类型
一是“托梦艺人”,也叫神授艺人,这类艺人是通过做梦学会说唱《格萨尔》故事的;二是“顿悟艺人”,艺人是因偶然的机缘,忽然醒悟,学会说唱;三是“闻知艺人”,这类艺人自称自己没有得到“神”的启示,缘分浅,是听别人说唱后学会的;四是“吟诵艺人”,这类艺人能识字,可以看着本子说唱;五是“藏宝艺人”。这类艺人很有些神奇色彩,他们心里藏着宝贝——《格萨尔》故事,他们能够像矿工从深山把宝藏挖出来一样,把《格萨尔》故事书写出来;六是“圆光艺人”,这类艺人在说唱时,先拿出一面铜镜,放在香案上,先念经祈祷,然后对着铜镜说唱。据说他们能从铜镜看到格萨尔大王征战四方的英雄业绩,离开了铜镜,什么也讲不出来;七是叫“掘藏艺人”,是“挖掘格萨尔故事的人”。按照传统的说法,神佛显灵,或前辈高僧大德将《格萨尔》经典藏于深山岩洞,或其它十分隐秘的地方,以免失传,这叫“伏藏”;能将这种“宝藏”挖掘出来的人,被称之为“掘藏艺人”。

银镂雕鎏金供养天女纹曼陀罗。

和解佛塔

金刚座佛塔

下午4点,西藏博物馆的工作人员开始请参观者离开,他们要下班了。走出门口才发现太阳高悬天空,下班如此之早,西藏的生活节奏呀……

离开西藏博物馆来到宇拓路,西藏牛排餐厅、娜玛瑟德等餐厅都歇业了,最后小巷子找到一家川菜馆饱餐一顿。随后去了八廓街,工作人员用铁护栏串起长长的朝佛专用通道,通道里黑压压的挤满了人,今夜12点一过,大昭寺和布达拉宫规模盛大的朝拜活动就开始了。

如果还处于满腔热血的青春岁月,也许我会加入这庞大的朝拜人群,如今已是有心无力了,耐不住这般消耗,因此在八廓街转一圈经之后就返回酒店了。后来得知我们入住酒店的经理晚上7点去排队,第二天早上7点才朝拜完。
除夕之夜,伴着拉萨城稀疏的烟花爆竹声,在喜庆的气氛中睡去了。

2015-02-19 周四

扎基寺位于拉萨北郊,是西藏唯一的一座财神庙,也是色拉寺的属寺。 在藏语中,“扎”是僧人的意思,“基”是数字“4”,扎基寺即“有4个僧人的寺庙”,这是因为最初的扎基寺只有色拉寺派来的4位僧人管理。

扎基寺的主供神是扎基拉姆,传说她是吉祥天母的化身。扎基拉姆不仅是财神,也能保佑平安、健康等。扎基拉姆女神嗜酒,因此前往朝拜时最好带瓶酒作为贡品。

传说,扎基拉姆来自内地。她的美貌引起拉萨当地一些仙女的嫉恨。仙女们暗中在水里下毒,扎基拉姆不幸喝了下去。但她功力深厚,硬是把毒药逼到了舌尖。虽然逃过一劫,但是舌头再也收不回去了,这就是为什么扎基拉姆的舌头伸在外面的原因。下毒失败,仙女们又砍断了扎基拉姆的双脚!谁知她神通太大,断腿处硬是长出了一对鸡脚——这是扎基拉姆长了一双鸡脚的原因。(本故事为引用)

去往扎基寺烧香的人们排成了长龙

地上围坐着接受布施的人们,有年迈的老人,也有身强力壮的年轻小伙子。

双鹿听经,佛祖得到后在鹿野苑初次讲经时吸引到一雌一雄两头鹿伸颈伏臣聆听,象征了佛祖初转法轮。

冬季的拉萨河,由于刚下过雪,碧水、雪山、蓝天交相辉映,漂亮极了!

围绕着布达拉宫转经的人群。

在超市里,居然看到给青菜喷洒水蒸汽的设施,旅途中我们以往的生活经验和阅历常被颠覆

事实上,在拉萨过年并不像我们想象得那样热闹,人流稀少,商铺打烊,只有部分机关单位张灯结彩,除此以外再没什么了。也许城市真的都趋同了。
我遇到在西藏大学医学专业学习的卓玛,她说:“在拉萨这样的大城市过年真没什么意思,一点儿都不好玩儿。过年一定要去农村,一个村庄的人们一起玩耍,天天唱歌跳舞。”说完,她若有所思地望着远方。

火山岩俱乐部
网址:www.huoshanyan.com.cn