台湾:羊年新春父母游。台北高雄垦丁

@慕羽

台湾:羊年新春父母游。台北高雄垦丁

2015-02-18 周三

临时起意的春节台湾之旅,机票酒店证件全部订的很纠结,直到最后前一天才终于全部搞定。敲定出发!
2014计划了两次带父母出游都没有成行,到1月底忽然觉得不能一直食盐,于是临时决定去台湾。
事实证明这个选择是对的,一路风景宜人,气候舒适,加上没有语言障碍爸妈总是可以很开心地跟当地人交流,增添了很多旅行的乐趣。

行程覆盖:台北、高雄、垦丁、金门
交通:小三通 厦门-金门-台北往返 + 台湾高铁 + 拼车+包车
住宿:舒适型为主

五通码头

起大早从厦门搭船到金门,灵活性很强。9点的船按照订票时的建议在8点前就到了环岛路的五通码头。人少干净整洁有序,过关也不太需要排队是最大的好处。到早了船和飞机都可以改签早一些的~ 立荣金厦一条龙的船票,厦门到金门,出发!

金门水头码头
Jinmen Shuitou Port
入境排队比以前直飞松山或桃园少多了,基本不需要排队。

厦门到台湾小三通选择很多,比较完善的还是立荣的金厦一条龙,船票和机票是可以灵活改签,也有方便的接驳车。行李可在码头直接托运。

金门尚义机场
台北车站
Taipei Main Station

路过台北车站的诚品分店,旧旧的。大概春节假的关系,车站前地下街很冷清,路上人也不多。

西门红楼
The Red House

这家号称使用京都抹茶的茶铺,生意超兴旺,每次路过都有很多本地人在排队,也有打包的。点了一杯宇治金时奶茶,冷风中一下暖起来。

除夕只有去西门町碰碰运气,希望顺利觅食。西门红楼,传说中的旧市场,八角的小矮红楼与对面繁华热闹的西门町形成了鲜明的对比。

西门町
Ximending District

西门町除夕没有平时热闹,基本都是游客,夜市卖的东西也都是零星的香蕉卷饼,粉圆和葱油饼。满耳粤语和国语,反倒感觉不在此处却在别处啦。

从西门町总出来,翻过高架在天桥上遥望沿河步道,却觉得有点太安静啦…

白木屋
2015-02-19 周四

原以为高雄是个过路的地方。
原本只打算随便逛逛爱河周边。
结果还路过了玫瑰圣母教堂、西子湾和鼓山
阴差阳错去了高雄市立美术馆,
正遇上草间弥生的巡回展览,四平八稳的建筑,有趣的雕塑还有传统的园林。
变成对这座城市印象最深之处。

高雄左营高铁站
Zuoying HSR Station
高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station
确实很美,但大年初一真的好寥落冷清

大年初一,寥落又冷清的美丽岛捷运站,有的只是少数拍照的游人,看起来都是特意为了这个天幕而来的。商家、服务柜台,全部关门。意料之外,比台北还要冷清许多。

高铁一路南下直接到达终点左营站。出站即可方便的换乘捷运。高雄捷运无法使用悠游卡,于是买了单独的次票。

台湾到处都是的各种旅游纪念张和盖章处,带个盖章本出门是不错的选择。

高雄火车站
Kaohsiung Station

高雄火车站,同高铁左营站不同,安静,古朴,其实也已经停用了。旁边紧邻着高雄转运站,国光客运等等,去垦丁的公车或巴士都可以轻易找到。

高雄西子湾
Sizihwan

这个风标标示了高雄港到每个主要港口的距离和方向,站在它底下总觉得就可以去到全世界。

西子湾区域是高雄老城景点最集中的区域之一。可以观赏落日,游历领事馆官邸,游船码头,远眺旗津。也可以坐渡轮上旗津,体验高雄港的种种。

渡轮叫做健康、快乐和幸福,是不是最简单的新年愿望?

鼓山渡轮站
Gushan Ferry Pier

鼓山轮渡前一条街充满了各种小食。布丁豆花有很多家都是美食攻略推荐的。

排起长队的哈玛星苏阿嬷鸡蛋酥,有芋头、红豆、原味,等等等等。

高雄玫瑰圣母堂
Kaohsiung Holy Rosary Cathedral

玫瑰圣母天主大教堂。台湾天主教高雄教区的总部。

高雄市立美术馆
Kaohsiung Museum of Fine Arts
高雄市立美术馆,很简单的几何美学。矮建筑,广园林,充分利用地下空间。说不出是日式风格浓郁还是传统的中式审美符号显眼。正赶上草间弥生的展览。

都是草间弥生的作品哦

高雄爱河
Love River
2015-02-20 周五

从高雄拼车到垦丁,450一位算是标准价格。好处是可以直接从酒店到民宿,免去了二次查找的麻烦。天气也是一下子从高雄的春天跑到了垦丁的初夏…

垦丁大街
Kending street

垦丁的早餐米粉汤很不错~

随处可见机车出租,不用驾照现场学习。在垦丁很方便。但去稍远的鹅銮鼻、龙磐公园等要小心些。因冬季风大,常有人掌握不好平衡而摔倒。

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

对太平洋的海是否能看出完全不同?

X-X-鹅銮鼻灯塔
鲨鱼咬吐司
大湾
Dawan
垦丁森林游乐区
Kenting National Forest Recreation Area
垦丁牧场
Tamshui
淡水老街
Tamshui Old Street
门票0元|游览120分钟
作为台北最早开放的港口之一,很有中西合璧的味道
淡水礼拜堂
Yongkang Street
永康街芒果冰
微热山丘
SunnyHills

超级火的微热山丘,最大的卖点是全部是凤梨没有冬瓜。不过台湾老人家却觉得冬瓜做的凤梨酥才是真正的古早味。仁者见仁各有所好吧。

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

国父纪念堂很大,建筑很美。但其实真正与国父有关的只有一层的铜像和东西展室。

台北101大楼
Taipei 101

101楼下B1小南门的豆花不错,不需要像鼎泰丰排长队。

台北犁记
Taipei Leechi

著名的犁记,特意跑一趟但要买太阳饼非常不容易。

2015-02-24 周二
台北101大楼
Taipei 101
台北松山机场
Taipei Songshan Airport

松山机场3F的观景台是每次离开前的保留项目。看飞机起落,给自己一思考的时间。

2015-02-25 周三
浯江书院,金门

浯江书院满是朱熹的轨迹,也留下了金门过去到现在的状元帮,至今仍在更新。

金门镇总兵署
Kinmen

总兵署在后埔古镇中心,充满历史意味。

金门水头码头
Jinmen Shuitou Port

水头码头,小三通的便利必须再次肯定