土耳其十五天游记

@橘色蝴蝶

土耳其十五天游记

2014-08-09 周六
白云机场

打的来到八卦一路的白云机场深圳候机楼,千万不要跟真正的候机楼联系起来。很小的地方,买了车票94,车程三小时。五点半的车,时间绰绰有余。路上有个熊孩子猛哭猛哭,他妈也不管。最后我拿了块豆腐干给他,解决问题。孩子大概三四岁的样子。怎么会有这样的妈,带孩子出远门该带些吃的都不懂,孩子该不会是拐来的吧?
到了白云机场,很迷茫。首先,不知道哪里是国际航班办手续,哪里是国内航班。国际航班也没标哪个航空公司在哪个柜台。只能到闻讯处问。做个牌子很难么?不比请两个人站在那里的工资省么?
办完手续,又开始找入口。又是没指示,只能问人。问要找到入口,还没到安检就有两道栏杆,防贼一样。
进了候机室,找地方吃晚饭,发现每家都是一个价格,基本上粉类78,饭类98。不知道外面多少会不会便宜一些。
晚点半小时,还好。在那里就听到一个航班被取消,好惨。候机的地方下一层楼就有小车借,输入航班号就可以用,可以用来玩游戏和充电。

2014-08-10 周日
伊斯坦布尔国际机场
Istanbul Ataturk Airport

土耳其航空的飞机,很多土耳其“倒爷”。基本上都是空少。从飞机就开始发现,土耳其人不是一般的爱聊天。只要逮住一个会讲土耳其语的,就是一通神侃。
飞机很稳地降落了。
到机场,行李很慢才出来,顺便逛了逛免税。据同行的美眉说,南非机场的东西要便宜些。
出了机场,信心满满地去找游客服务中心,找到一个,没人。旁边一个租车公司的试图以30欧元每人的价格载我们去目的地,因为事先酒店说25欧接我们,我都没答应,所以还是坚持自己找。
又找到一个问询中心,一问,没地图。同志们,这下我就有点傻眼了。习惯了机场有免费地图的。问询处的让我上楼买,上楼找了一大圈也没有。
最后,决定开电话卡。70里拉1G流量,60分钟本地话费。加30才加30分钟国际通话。本来拿了老爸的手机办了国际漫游,可是有密码,用不了,只好开通国际通话时间,没有里拉,只好用欧元,37欧。此时机场的汇率是1欧换2.85几里拉,后来才发现应该换的,蓝色清真寺这里才2.80,2.77。开手机卡很慢,又折腾了一会,最后折腾了两三小时才准备去坐地铁。
到了地铁才发现只能用里拉。只好去超市换,50欧才换135里拉,就是2.7,不划算。土耳其虽说是用欧元,但用欧元不如在机场换里拉划算。

苏丹阿赫迈特广场
Sultanahmet Square

地铁卡本来买一张就可以两个人用了(好像最多四人),但在充值的时候一不小心,又多买了一张。10里拉一张,含四块车费。好像没看到说能退。看来浪费了6里拉。
地铁上见到一金发女人正在看地图,就问了一句在哪里找到的,结果她就把地图给我们了,说她自己还有一张,运气真好:D
看了一会地图,茫然地抬起眼来四处张望,想找人问问,对面的小伙子好像马上发现了,立刻问我是不是要帮忙。来之前问好了老板地铁怎么坐,抄在纸上,这会就可以拿出来问,小伙子给我介绍了另一个转车站。顺利地到了目的地—sultanahmet(蓝色清真寺)。
一出闸,有点蒙,为什么出闸不用刷卡呢?会不会不小心逃票了呢?然后,酒店从哪找起呢?正好旁边有个闲人问问呗。问了半天不得要领,然后他说跟他到兄弟的公司拿名片,顺便问路。想想就是拿个名片而已,去就去吧。这是一个小travel agency,这个人是个拉客仔。带我们去了酒店,原来离地铁站挺近的。
到了酒店还不能check in,但能吃早餐。老板挺热情。有面包,水果,还有核桃和杏干。吃完出来,拉客仔还在门口等我们,带我们去圣苏菲亚大教堂,因为11点多,蓝色清真寺要关一会。

一路带我们到大教堂。圣苏菲亚大教堂30里拉门票,拉客仔作掏钱状,当然不敢让他掏钱了,自己掏了钱进去。这里的教堂可看性不高,不象英国的教堂,里面很多内容,它这里就是一个空壳子。主要看看建筑,穹顶,绘画不多。转一圈出来,门口有卖景点画册的,开价30里拉,我们说不要,他嬉皮笑脸地说要吧要吧,有中文的,然后一路降价到8里拉。我接过翻了翻,他就说你要吧要吧,然后不肯接回去。还好同伴一把抓过,果断塞了回去。我真怕这种推销。拉客仔又跟着我们回到酒店。酒店check in后,稍作休息,我们又出发去蓝色清真寺,免费,但排队,要在门口戴头巾,也免费。不过,还是没多少看的,就是到处是花纹。主要是个空壳子。拉客仔还是跟着我们。我们问他要不要收费,他说不用。看完蓝色清真寺我们想回酒店,他又恳求我们去他兄弟公司听听行程简介。因为他跟了一下午介绍这个,介绍那个,想想就去听听吧。
其实就是个本地团,给我们算850欧。决定不跟,走了。拉客仔还是跟着。
回酒店休息一下又出来。酒店离景点超级近,所以可以进进出出。打算去看地下水宫。找到地方一看,一栋小房子,N多人排队,门票20里拉,决定不看,去换钱。

找啊找啊,路边的换钱的地方汇率很不好,只有2.7什么的。有点后悔机场没换。
路边有家卖水果的店,喊着西瓜5里拉,嫌贵,没要,站在门口等同伴。这时他自动就降到3里拉了。西瓜看着很不错,就买了。
又碰到一家卖土耳其糖的店,走进去问的时候是一个女的,结果价格是这个女的还要问店里一个七八岁的小男孩,貌似小男孩才是老板。开价45,还到40,称了一些,35,但只剩25了,跟小老板说让他拿掉一些,但他没弄懂,挥了挥手就算25了。(不过,后来这个糖长虫了,很恶心。部分糖还蛮好吃。可能要买还是得去超市。)
找啊找,终于找到一家garati银行,有银联,有中文的提款机,赶紧提钱出来,这才敢开始逛。

逛啊逛,看到很多清真寺,都长得差不多,看到几座,同伴坚持说就是蓝色清真寺。
一不小心,就逛到了大巴扎,恰逢星期天,大部分店都关门了。有不少人在路边摆地摊,整个就像萧条版的东门一样。一转进大巴扎,半天转不出来。好不容易转出来,口子上有好多家卖干果的。

出来正好是海边,看了看海景,正好在Eminonu站,走得累了,坐轻轨回去。原来,这里就是著名的galata bridge。
回去在路边找了家人多的饭店坐下,看到有像表演一样的pottery kobah. 一个陶罐烧得很热,然后一小伙子拿起来敲敲敲,敲到猎开后倒出里面的牛肉块、杂菜等,要了meze拼盘、石榴汁和啤酒。一共86里拉。后来的经验表明,这个太贵了。在蓝色清真寺附近不适合做以下事情:换钱、买东西、吃饭。
吃完回酒店,真是紧凑的一天啊。倒头就睡,毫无时差感。

2014-08-11 周一
蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque
博斯普鲁斯海峡
Bosporus

今天一早去地铁站对面的巴士公司买好了明晚的巴士票。去伊兹密尔的票70里拉一个人。然后我们就出发去找同伴网上搜的小岛游。
坐sultanahmet轻轨站这条线到终点站。半路突然要下车,换一趟。还好一个法国美眉告诉我们。后来才知道,这个方向的车有两种,一种是直接到kabatas,一种是到eminonu后就往回走。坐的时候要看清车头指示。不过,错了也无妨,无非是等下一趟。
车站附近有几个坐船的地方,一开始相当困扰。后来晚上才弄明白。车站正对的那个左边是摆渡到亚洲区的,2里拉一程。右边是到王子岛诸岛的,不管远近,一趟4里拉,刷交通卡还有优惠。再往北走,有另一个坐船的地方,找同伴说的25里拉的小岛游,没看到。只有20里拉的博斯泼罗斯海峡大圈游,和15里拉的小圈游,我们最后选了这个小圈游。
上了船到甲板上找位置,没位置了。一个男的帮我拿凳子坐,开始还以为是船上的工作人员,后来才发现是一大家子人,跟他们混了一会。
后来看到一个停靠点,我们就下去了,被告知一个小时后有一班船,是回程的,两个小时后有一班船,是继续往前走的。
下了船,乱走。看着好像居民区。看到一个公园就走进去,公园有个女人跑来要跟我们合影,我们看别人,别人也在看我们啊。

穿过公园往上走,看到一个摆摊的老太太,在卖一种饼,旁边几个小孩在吃,告诉我们这个叫patata,是有土豆或芝士馅的。4里拉一个。我们要了一个,两个人分。
找到一家水果店,买了两个大桃子,3里拉。店主善解人意地帮我们洗了。拿到海边,懒洋洋地看着海景吃桃子还是蛮惬意的。
路经一个美术馆,很感兴趣,可惜当天不开。等船来,又上去。后来就懒得下了,跟船转了一圈。
下了船,同伴在知道这里不是小岛游后很不甘心,还是想上某个岛上玩。于是就赶五点多的船往王子群岛中的最后一个岛buyukada去。
王子群岛有kinaliada, burgazada, heybeliada, buyukada几个岛组成,其中,buyukada是最大的一个岛,船一路开过去,到最后这个岛要1小时25分钟。一路船行,海鸥相随,船上有人喂海鸥,我也跟着用手里买的面包圈喂海鸥。话说这个面包圈,到处都是1里拉。上船那里那个卖面包圈的,见我过去就说1.4里拉,我不同意,才回到1里拉。土耳其人民的行为是不是听起来很熟悉?
到了小岛,路两边很多卖雪糕的,说是5里拉一个,我们两个去买,最后收了我10里拉,我朋友5里拉。问他为什么,他说我的四种口味。总觉得不对:多一种口味为什么会贵一倍。走前两步就发现四口味的应该是7里拉。

上了岛可以坐马车,绕小岛一周。感觉两个人坐太贵了,犹豫了很久,本想拉别的游客一起坐,但等了很久也没等到合适的。还是吃完雪糕去租自行车骑。船上一起喂海鸥的几个人还主动叫我们跟他们走。我们先拒绝了,后来到租自行车的地方又碰到了。租自行车5里拉一个小时,但我们要赶船回去,大概骑了骑就回去了。半路还碰到了刚才的那几个人,一问之下,还是学生,从别的地方来伊斯坦布尔上学的,已经到岛上玩了很多次了。
又坐船回去,天都黑了。又坐轻轨回到老城区,以为到站了就下了车,在路边找了家好像挺多人的餐馆跑进去吃饭。吃完找路回宾馆才发现原来早下了一站。因为累了,还是又跑回去坐一站回去,其实并不远。回去老板娘给我们换了顶楼的房间。说是送我们无敌窗景(窗外就可看到蓝色清真寺和圣苏菲亚大教堂),但我看是因为她要把房间腾出来给一家三口。正好回去停水,房间在顶楼有点不方便。等了一会还好来水了,谢天谢地,疲倦的爬上床。
早上出门的时候,酒店门口的位置那里有外国人在抽苹果烟,邀请我们试一口。试着吸进去没事,吐出来的时候突然很呛,逗得他们哈哈大笑。不过过后嘴里没烟味,而是满满的苹果味。

2014-08-12 周二

早上起来,吃完悠闲的早餐,问好去美术馆的路,收拾了行李寄存在酒店,就精神抖擞地出发了。
轻轨还是坐到昨天的kabatas,转公交车22re或25e或22。这几趟车都是沿海边一直走,景色跟游船其实相差无几。坐到地方下来,看了美术馆。美术馆展出的是土耳其独立后艺术发展过程。展馆门票比较贵,15里拉每人。而且要下很多层楼。展品只有一层。
看完出来,门口有两间餐厅。一间是我们昨天问路的,一间有很多人,很多甜品。纠结了一小会,还是挑了人多的。人多的那间是suits,印象中是连锁的好餐馆。服务员都是帅哥。接待的那位亲切和蔼地带我们去看点心,并给我们建议了喝ayran,当地的酸奶和水打出来的饮品,又便宜又健康。餐厅的东西很好吃,伴着海景,最后还不贵,才46里拉,还吃了甜品,海风相伴。
吃完饭没啥安排,同伴说想去伊斯坦布尔大学看看,我觉得这是个绝妙的主意,就出发。还是那趟公车,还是那趟地铁,直接到了。