土楼座座,鼓浪声声--福建

土楼座座,鼓浪声声--福建

2015-02-18 周三
北京
Peking

帝都天气真是不错啊,能全家出去玩真是开心啊

额,饮料控模式开启

厦门高崎机场
Gaoqi International Airport

对萌萌哒手绘地图完全没有抵抗力啊

拍马桶这事太不文艺了,不过在我弄清楚它究竟是果然换新的了还是就是简单消消毒之前,还是搁这吧

陈嘉庚纪念馆
Mr.tan kah kee memorial

绿意盎然的海港最适合挽留雾都来的客人

陈嘉庚故居,十七个子女十七间房。父母,就是嘱咐孩子们必须靠自己双手出去打拼(所以陈老的孩子们至今都在国外)却又给每个孩子留了家的人啊

挡在龙舟前面的哥们,好像趴活碰瓷的,脑补了他被碾压的画面,好血腥

额,好像不是恭贺新春的主题,不过这不是重点,重点是一人一舟果然是一个画风么?

看人家的中学,楼想朝哪个方向盖就朝哪个方向盖,好任性,厕所想建在五层就只建在五层,太高冷。

挖沙船,造型有点像坦克,其实上面是个传送带,地下两个管管才是负责抽沙的

厦门三蹦子,好吧,我好无聊

集美鳌园
Jimei Turtle Garden

有钱人真好,反复被人纪念。厦门人交口称赞赖昌星这事我会乱说?

都是招财挡煞的门神,这也太和蔼了点,这个萌卖的,完全是宅女看见快递哥哥的小贱样啊

集美大桥什么的,桥好长好长,看不见的孩子们请死劲看

这图任何语言都苍白

陈大大就躺在纪念碑下面

羊羊羊羊得意,羊羊羊羊大吉

鳌园正脸

风好大,参见灯笼,花好美,参见木棉

老板说叫海怪,好大只啊

2015-02-19 周四
永定初溪客家土楼群‎
Chuxi Tulou

土楼楼王承启楼,虽然能进去,但是不让上楼,据说现在还有四十户,两百多人住在里面。占据最好位置的户主摆个广角兜售照片,除了买照片还真是无缘得见土楼内部全貌啊,哈哈,照片里门口的就是俺们全家了

网上盗的,特此鸣谢原摄影师,此处非商业用途,仅供学习交流使用

三座土楼挨着,两座圆的,一座方的,都是四十多代前来厦门逃避战乱的客家人的杰作

侨福楼稍小,据说出了八个博士,因为一个楼是一个姓的大家族,放在古代那就是光耀门楣光宗耀祖了,所以自家挂个大条幅:美称博士楼

外土内木的建筑结构最怕潮湿,所以楼上两层储粮间虽有窗户,却不会开

据现居民说,土楼是没有产权年限的,只要是这家人,就能一辈子在这个楼里拥有固定的一席之地。木石之物虽然能逾千年,但依靠的就是一代一代的保养,自从变成了国家AAAA级景区,保养的事就是全是国家管了

楼建成方的还是圆的,全看祖上有多任性来着的,功能上没差

一层叫厝,两层叫居,四层以上才叫土楼

圆土楼就是一圈套一圈,此处有奖竞猜,厕所在哪里

这就是人家家的二环

卖卷烟的小姑娘

方土楼就是一块一块的豆腐块,百年前的酒店式公寓

土木只是外墙,内部的小房子,也是与时俱进的砖混

大户人家

对门是风清,话说,土楼门上都是贴的四个字,也有对联,但是没怎么见福字,难道是南方的风俗?

看看人家的水果,就是任性,红香蕉,大橘子,小菠萝,西瓜大的柚子

看着牛角梳这么简单粗暴的制作工艺,拽头发的痛感光想想就头皮发麻

好像蒜啊

2015-02-20 周五
鼓浪屿
Gulangyu Island

全岛禁车,这是唯一的货运工具,古典的好洋气

走在厦门街头,微风,阳光朦胧,女汉子也会想要一杯奶茶一块提拉米苏一本《解忧杂货铺》,所以这个城市是属于甜腻温软的奶茶的。就像丽江属于酒吧,徒步,慵懒,人人向往的灵魂放逐。

此处有广告:琴岛,遇到爱,就在这个转角

日本领事馆旧址,右下是当年关押中国劳工牢房的换气孔,在寸土寸金的鼓浪屿,唯一被人弃之如履的地方,爱国如斯

门开半扇,如果图下不配:“当年,有这样一个故事。。。”就是暴殄天物

加LOMO,就是为了不用多言

鸡蛋花树

寓意五湖四海,额,别问我四海在哪里。旁边有个街头艺人,据妈妈说一边点钱一边唱歌,简直是高手在民间

NO.3疑似热辣条

有他谁还看海啊

金门水头码头
Jinmen Shuitou Port

警醒后来人,千万千万别坐金门游轮,听了两个小时广告,不管是台湾妹子还是大陆老哥都快从游客兜里抢钱了,就为了看这八个字一眼,非常亏非常亏的旅程。哦,右下角的哥们是郑成功

南普陀寺
Nanputuo Temple

在厦大对面,据说也是佛学院名校,出了好多现役方丈,虽然是新建古刹,香火却很旺,管理也很正规,这点从好多俗家弟子当志愿者并且请香免费就可以看出来

羊年的主题,虽然不明白寺院为什么不是按佛历过新年的

说实话,就没见过这么接地气的寺院,分分钟上市的节奏啊

不太清楚这个不差钱的寺庙算是股份制还是私营,但是这个一把手的配置真的不超他的级别么?习大大可以管。

看见这一幕,脑海里萦绕着白蛇娘娘和法海大师的孽缘,经久不散,想象力丰富的人生真是艰难啊

厦门中山路步行街
Zhongshan Road Walking Street

敲锣打鼓饭来了

奔跑吧,吃货!

爸爸去哪吃?

遇上这种色彩,我的视觉完全可以屏蔽掉味觉的作用了

左一,喝第一口时我赶紧仔细看了看这货果然不是外敷而是内服,简直就是加了二氧化碳的红花油啊。右一,王老吉加水

2015-02-21 周六
武夷山市
Wuyishan

手绘地图难道是福建游特色?

进山的小火车

看见这个就想到了太祖。总共没有500米,往返要350,终点是个据说只有小江小胡小习才能上去的茶楼

聚乐洞,嗯,它就是某古著名文人的棋牌室,说什么武夷山是朱熹小老婆的出生地,乱七八糟的,国内的景点,不就是先新建个古迹,再套个追究不了版权作古千年的名人的故事么。

地上全是湿滑的苔藓,有点人迹罕至世外桃源的味道。也就爬到山口就没往上爬了,人太多路太陡还窄,跟爬梯子似得,一个人脚滑,绝对搞出保龄球的垂直效果,一把年纪了,乖乖认怂没坏处

整个武夷山区最显著的特色就是一个个刀削般的峭壁,还有峭壁上一条条水流而成的岁月痕迹

武夷山是大红袍之乡,据说金骏眉金贵,是因为金骏眉是茶尖,而大红袍是茶叶

凤尾竹,喜欢抱团生长。福建古民俗,生男孩门前种桂花树,生女孩院后种香樟树。香樟树长够打造一个嫁妆盒子的大小媒婆看见就知道姑娘能聘了,香樟树参天了,就知道这家有大龄剩女了。

是不是特别萌

2015-02-22 周日
武夷山
Fujian Wuyishan Scenic Resort

九曲差不多就是九弯,每曲都有标志,到曲五的时候我已经手脚冰凉四肢麻木了,景色虽好,无奈江风袭人啊

两只筏子绑在一起宽度正好,六个人压上去筏子就是吃水线

虽然是漂流,但也确实是体力活,一前一后两位船工,很拼的

一根小篙也算是出神入化了,舵手还是位大姐,还有,石头上的洞洞真的是一批一批船工前赴后继扎出来的,才有了今天蜂窝煤的效果

竹筏也是有小激流的

每过一曲,就能看到浩荡的竹筏船队,技术好的船工就能近道超船了。不过拼的还是谁对金钱更渴望,因为越早到终点就越早赶上拉筏子上山的车队,也就能越早开始下一班的航程,跑的越多,票票越多

双乳峰

有一种,水鬼上岸,七步成诗的既视感

朱熹讲学处什么的,不否认还挺美

不知道为什么,看见它就想到了恐龙化石,船夫说是有眼无珠石

如果有一种绿色叫青苔绿,就像蒂芙尼蓝一样,我愿意买个青苔绿的手机壳

连大红袍都有青苔味,还是个卖点。不过弄成招牌还挺文艺

渔唱

六字真言

最窄处的描述是真的,连台阶都只够脚的宽度

奉劝这哥们洗心的时候顺便练练字

一直停下来拍照的人真心挺没素质的,本来就人多路窄台阶细,为了不暴露我也在拍照,我都没好意思开闪光灯,这是蹭着别人闪光灯拍的,我的小破手机也是拼了

这就是没有闪光灯的直视效果,虽然其实路上有小灯照明,不过仅限于照亮台阶,大正午一线天与山洞无异,潮湿阴冷昏暗

走到深处一线天也变成了:一----线----天

有一种在电焊面具后面看电焊的感觉,其实电焊也是门艺术,额,话题扯远了,工科女汉子暴露了

《桃花源记》:初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗。感受此句最深切的一次,一种走啊走,终于走到了希望的感觉。

好像一块房子大的搓脚石,额,好煞风景

爬到山顶,过了好汉坡,就是定命桥,其实就是在一线天上建了座桥通向死胡同。一个大叔问路:那个夺命桥还远么?我只想反问一句,大叔你真的要去么

俯瞰一线天,刚才问路的大叔沉浸在如果地震了就和包饺子一样了的想象中难以自拔